Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Улан-Удэ днем небольшой дождь, отмечается годовщина памятника Петру Первому

Выборы в Бурятии

Бато Багдаев: Время побеждать

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

В Бурятии локализовали крупный пожар в Баргузинском районе

Будь бдителен

Житель Улан-Удэ убил знакомую за то, что она шумела

Новости Азии

Минэнерго до октября должно представить предложения по поставкам электроэнергии из Бурятии в Монголию

Парламентское обозрение

В Бурятии предложили учредить грант главы для разработок молодых ученых

Интервью | Главное

Петр Прозоровский: В театре надо работать, не жалея ни себя, ни своего времени

21 Марта 2017 г., 08:03

В Государственном русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева служит большое количество актеров, окончивших театральные вузы и академии на Дальнем Востоке. Один из них – молодой, талантливый и перспективный актер Пётр Прозоровский. Как он решил поменять профессию историка на актера и почему шесть лет назад приехал в Улан-Удэ, читайте в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ». 

- Пётр, расскажите немного о себе, откуда вы родом? 

- Я родился в Бурятии, в поселке Нижнеангарск Северо-Байкальского района. Детство провел здесь, на берегу Байкала. А перед школой родители решили перебраться в Приморье, где я уже окончил школу и университет. Здесь, в Бурятии, у меня много родственников – так что это стало одной из причин моего возвращения сюда. К тому же меня всегда тянуло на родину. 

- Почему вы решили выбрать профессию актера, или она сама вас выбрала?

  - Когда я учился еще в школе, мне было безумно интересно, как снимают кино, сам процесс киносъемок, как актеры выживаются в свои роли. Профессия актера, пожалуй, единственная, где можно примерить несколько разных, порой противоположных образов, прожить несколько жизней, попытаться понять, почему люди поступают так или иначе в определенных обстоятельствах. Правда, несмотря на то, что в школе мне было интересно актерство, поступил я все же на исторический факультет. Я проучился на историка год, практически безвылазно просидел в библиотеках и архивах, но к окончанию первого курса понял, что это «не мое», что я не готов посвятить свою жизнь событиям, которые произошли тысячу лет назад, а увлечение историей может быть просто хобби. Поэтому, закрыв летнюю сессию, я забрал документы и сказал маме, что хочу поступать в театральный. 

прозоровский фото.jpg

- И как мама отреагировала на ваше решение? 

- Конечно, сначала рассердилась, все-таки профессия актера не самая стабильная и высокооплачиваемая в наше время. Но я ее успокоил тем, что если не поступлю, то на следующий год смогу восстановится сразу на второй курс на историческом факультете. Но мне повезло – я поступил, чему очень рад. Так что в результате мама мое решение даже одобрила и сказала, что я молодец, что смог отстоять свое право на ту жизнь, которую хочу прожить, на работу по душе и по сердцу. Я и сам рад, что тогда решил сменить профессию – это то, чем я хочу заниматься, то, что мне интересно и что меня вдохновляет. 

- А как вы попали в улан-удэнский театр им.Бестужева. 

- Как я сказал выше, меня всегда тянуло на малую родину. К тому же здесь уже работали мои знакомые актеры, учившиеся на старших курсах, и неплохо отзывались о театре. То есть я уже представлял, что это за театр и как здесь все устроено. Конечно, после окончания мне поступали предложения о работе в других театрах, в Благовещенске, в Уссурийске, но все же самое первое предложение поступило, как ни странно, от нашего актера Стаса Немчинова, который сказал: «А приезжай к нам!». А в театральной среде существует поверье, что от первого предложения не отказываются. Так, я оказался в Улан-Удэ. 

D68B0087.jpg

- Скучаете по Владивостоку?

 - Безусловно! Как же можно не скучать по городу, где есть море? Представьте, я всю жизнь жил рядом с водоемами, в Нижнеангарске рядом с Байкалом, в Приморье, в поселке Славянка, рядом с океаном – мог запросто встать утром и буквально за несколько минут дойти до берега. Вода – это такая стихия, такая притягательная сила, что просто невозможно не скучать по ее отсутствию. Здесь в Бурятии, чтобы добраться до ближайшего водоема надо обязательно ехать на машине. Но при всем этом Улан-Удэ мне нравится, это классный город, здесь живут в большинстве своем добрые и хорошие люди. Удивительно, что здесь так много фонтанов. Конечно, мои друзья говорили, зачем ты поехал туда, откуда все наоборот уезжают. Но в этом плане я придерживаюсь жесткой позиции, я считаю, что нужно стараться в том месте, где ты находишься, делать свою жизнь и жизнь окружающих лучше. Можно в любой момент сказать: «все, ребята, до свидания!». А зачем, какой в этом смысл? Зачем убегать из этой, как говорят, «дыры», если нужно, прежде всего, перестать считать родной город «дырой», работать над его развитием и прекрасно жить. Так что мне здесь нравится, я встретил в Улан-Удэ свою любовь, красивую девушку, женился, у меня здесь работа, которую я люблю, друзья.

 D68B5413.jpg

- Как же вам удается распределять время между семьей и работой, ведь театр отнимает много сил?

 - Да, в театре надо работать с утра до ночи, не жалея ни себя, ни своего времени. Театр отнимает много сил, и труппа со временем становится одной большой семьей. У нас так и случилось, мы все очень дружны. Конечно, как в любой семье случаются недопонимания, но мне кажется, у нас дружные актеры, которые относятся друг к другу с теплотой и искренней добротой. Супруга у меня понимающая, актер – это не работа по строгому графику, и перед премьерой в театре можно пропадать буквально сутками. Например, как сейчас, когда идет подготовка к премьере спектакля «Конец героя». 

- Давайте, уже полностью сосредоточимся на театре. Вам часто достаются отрицательные роли, так? 

- Это не совсем так, роли у меня разные. Но да, случаются и злодеи (смеется). Может, у меня на лице написано, что я не положительный персонаж. Но вот вы, например, работаете на заводе. Вы же не придете к руководству и не спросите, почему я вытачиваю именно эти детали, когда мне нравятся совсем другие. Так и я, если режиссер видит именно меня в этой роли, то почему бы и нет. У нас ремесло такое – уметь воплощать разные образы. Кто-то может быть комедийным героем, что называется, от Бога, например, Володя Барташевич или Сашка Кузнецов. Видимо во мне режиссеры видят отрицательное обаяние. Но не соглашусь с вами, что у меня чаще отрицательные роли. Есть и положительные. Это роль Ивана Печника в спектакле «Летучий корабль». А Раскольников, он ведь не отрицательный герой, а запутавшийся. Наум в постановке «Анатэма. Посвящение кино» – он, скорее, несчастный, чем какой-то плохой. 

D68B2872.jpg

- А каких вам интереснее играть положительных или отрицательных? 

- Не отвечу на этот вопрос. В каждом персонаже можно найти то, за что ты можешь полюбить своего героя. Ведь если ты его не любишь, то и создать образ у тебя не получится. Я вообще считаю, что нет отрицательных героев, есть непонятые. Вопрос стоит в том, чтобы преподнести его публике в той форме, которую предложил тебе режиссер, наполнив его собственным содержанием. В этом и заключается работа актера. Например, сеньор Помидор в сказке «Приключения Чиполлино, или Тайна загадочного письма». Он ведь не отрицательный герой, просто в этом плодовоовощном мире фрукты правят, а овощи им прислуживают. И Помидор он вроде относится к овощам, хотя по классификации плодов растений это ягода, поэтому он отчаянно пытается примкнуть к фруктам, отсюда идет его такое заискивание перед принцем Лимоном. Поэтому у меня нет любимых героев, они для меня одинаково хороши, просто с одними легко работать, с другими тяжело. 

- А от каких тяжело? 

- Сейчас, пожалуй, это Раскольников в «Преступлении и наказании». Мой герой убивает старуху-процентщицу 12 раз за вечер (смеется). Тяжело играть двенадцать раз одно и то же так же хорошо, как в первый раз. Из этой роли я очень тяжело выхожу. Но что поделать – придешь домой, выпьешь чай, успокоишься, и жизнь продолжается. 

- Говоря о «Преступлении и наказании», каково это - играть в столь необычном спектакле, когда актеры находятся так близко к зрителю? 

- Вначале было немного не по себе, отвлекали шорохи, кашель, разговоры. А потом уже абстрагируешься от происходящего, вживаешься в роль и просто перестаешь замечать что-либо. Все приходит с опытом. 

D68B0087.jpg

- Сейчас вы так же готовите спектакль «Конец героя», где будете находиться в непосредственной близости от зрителей? 

- Да, новый спектакль представляет собой «сцену на сцене», когда на нашей основной сцене будет стоять небольшая эстрадка в духе кабаре, где пройдет основное действие спектакля в виде скетчевых номеров «камеди клаба», а по периметру будут стоять столики, за которыми будут сидеть зрители. Как в настоящем кабаре, у нас будут музыканты, кордебалет, конферансье. Официанты-актеры будут обслуживать столики, можно заказать напитки, закуски. Я играю одного из официантов, так что, как мы шутим, чаевые приветствуются.

 - Сегодня разные отзывы можно услышать о спектаклях Русского драмтеатра. А вам нравится все, что делает Сергей Левицкий? 

- Сергей Левицкий делает спектакли, которые заставляют нас думать. Может, они не всегда понятны, но всегда интересны, зрелищны, необычны, этого у него не отнимешь. В них всегда любопытно работать, пробовать что-то новое. Вот сейчас жанр нового спектакля «шоу-кабаре», и опять – на нашей сцене такого еще не было, это новый опыт не только для зрителя, но и для самих актеров. Я видел разных режиссеров, были и такие, кто ставит спектакль по написанному, не придумывая и не вкладывая ничего своего. Это скучно. А когда ты понимаешь идею режиссера, когда он ведет тебя к ней вместе с собой, когда знает чего хочет и нацелен на результат – это здорово. Сергей ничего не навязывает зрителю, он пытается откровенно говорить с ним на темы, которые волнуют его. 

D68B0577.jpg

- Вы актер не только театра, но и кино. Снимались в таких фильмах, как «Буззы», «Эластико». Было желание посвятить себя только кино? 

- Честно говоря, нет. Кино – это кино, а театр – это целая жизнь. В кино ты один раз сыграл сцену с первого или десятого дубля, и она на всю жизнь осталась. А в театре твой герой меняется вместе с тобой, каждый раз ты можешь его сыграть по-разному, открыть в нем что-то новое и для себя, и для зрителя, сделать героя в других красках. 

- Жена у вас тоже из театральной среды? 

- Нет, она у меня, как раньше говорили, из публики, к театру не имеет отношения, только, как зритель. Я считаю, что это даже хорошо. Невероятно трудно находиться вместе 24 часа в сутки, проходишь с работы и о работе даже нельзя поговорить, потому что вторая половина все знает. А когда работаешь в разных местах, есть время друг по другу соскучиться, ценишь время, проведенное с любимой, еще больше. 

Алена Рябова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

17 Августа 2017 г.

Бато Багдаев: Время побеждать

Его любимые политики Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Мари Липэн. С годами не меняет свои литературные пристрастия: по-прежнему готов перечитывать своего любимого Маркеса «Сто лет одиночества», «Пир во время чумы», запоем читает Коэльо, Виктора Пелевина. На публике ведет себя эпатажно, демонстрирует  провокационный стиль поведения, применяет оригинальные, острые сравления. Все это он делает для того, чтобы быть услышанным и не затеряться на общем фоне других солидных и серьезных людей. На интервью пришел в строгом костюме, собранный, сдержанный,  слегка непохожий на себя. Хотя, как и в своих программах сыпал цитатами любимых политиков, классиков марксизма-ленинизма, сам задавал вопросы и сам же на них отвечал, шутил, рассуждал о будущем Бурятии и чЕго любимые политики Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Мари Липэн. С годами не меняет свои литературные пристрастия: по-прежнему готов перечитывать своего любимого Маркеса «Сто лет одиночества», «Пир во время чумы», запоем читает Коэльо, Виктора Пелевина. На публике ведет себя эпатажно, демонстрирует  провокационный стиль поведения, применяет оригинальные, острые сравнения. Все это он делает для того, чтобы быть услышанным и не затеряться на общем фоне других солидных и серьезных людей. На интервью пришел в строгом костюме, собранный, сдержанный,  слегка непохожий на себя. Хотя, как и в своих программах сыпал цитатами любимых политиков, классиков марксизма-ленинизма, сам задавал вопросы и сам же на них отвечал, шутил, рассуждал о будущем Бурятии и что он готов сделать, если станет во главе республики. В общем, был самим собой, Батодалаем Багдаевым. то он готов сделать, если станет во главе республики. В общем, был самим собой, Батодалаем Багдаевым.

06 Июля 2017 г.

Интервью: Депутат Народного Хурала Виктор Малышенко о работе в парламенте и выборах

Виктор Анатольевич Малышенко - самый молодой из депутатов, работающих на профессиональной основе в Народном Хурале. Член фракции КПРФ, активный политик. Корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал, чем занимается сегодня фракция, каким может быть альтернативный путь решения проблемы вип-пенсий, а также о проблемах муниципального фильтра.

26 Июня 2017 г.

Ремонт вместо денег: Управляющий Нацбанка в Бурятии о нововведениям по ОСАГО

Поправки в закон об ОСАГО вступили в силу 28 апреля 2017 года. По договорам, оформленным с 29 апреля текущего года, основным способом возмещения ущерба при ДТП будет не денежная выплата, а восстановительный ремонт.  И.о. управляющего Отделением-НБ Республика Бурятия Наталья Эйрих ответила на вопросы, интересующие многих автовладельцев в связи с новыми правилами страхового возмещения.  

23 Июня 2017 г.

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Неэффективной назвали программу АПК Бурятии на прошедших в Народном Хурале публичных слушаниях по исполнению бюджета за прошлый год: не выполнены четыре основных индикатора. Причины – природные катаклизмы и дефицит финансирования. По мнению депутата Народного Хурала Бурятии, заместителя председателя комитета по аграрной политике Баира Гармаева, отрасль сельского хозяйства ежегодно недополучает средства. Как развивается АПК в таких условиях - в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

23 Июня 2017 г.

Аркадий Цыбиков: закону о ВИП-пенсиях нужна серьезная реформа

Аркадий Цыбиков - депутат Народного Хурала Бурятии, член комитета по межрегиональным связям, молодежной политике, культуре и спорту, беспартийный член фракции КПРФ. Ранее он был депутатом городского совета депутатов, где хорошо познакомился с проблемами Улан-Удэ. О них и путях их решения он рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
19.08.2017

05:06 Эко-Новости

В Бурятии локализовали крупный пожар в Баргузинском районе

04:57 Культура

Ариунбаатар Ганбаатар партией в «Кармен» откроет сезон в Оперном театре Бурятии

04:50 Город

В Улан-Удэ частично перекроют ул. Модогоева

04:42 Общество

Алексей Цыденов заявил, что первым войдет в совет отцов Бурятии

04:19 Общество

КВН-щики Бурятии призывают увозить с собой мусор с Байкала

04:16 Территории

ВСЖД сегодня меняет расписание движения сразу трех электричек

04:00 Происшествия

Житель Улан-Удэ убил знакомую за то, что она шумела

03:35 Происшествия

В Бурятии спасли заблудившегося в лесу москвича

18.08.2017

11:41 Территории

В Бурятии провели Интернет еще в три отдалённых села и школу

11:06 Общество

В Бурятии сойотам восстановили социальную пенсию

11:02 Город

В Улан-Удэ с ажиотажем скупают билеты на концерты популярных российских рэперов

10:19 Происшествия

В Улан-Удэ осудили мужчину, напавшего на полицейского на железнодорожном вокзале

10:16 Происшествия

В Бурятии жена пыталась с горчицей передать мужу в колонию наркотики

10:10 Город

Улан-Удэ до 8 сентября продлили особый противопожарный режим

09:43 Общество

Ушел с работы и не вернулся: В Улан-Удэ уже три недели ищут бесследно пропавшего мужчину

08:40 Происшествия

Улан-удэнка, устроившая поножовщину на остановке, отправится на семь лет в колонию

08:20 Город

В Улан-Удэ кассир гипермаркета присвоила 700 тысяч рублей

08:14 Политика и власть

Пожары, БЦБК и Байкал: Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам визита в Бурятию

08:07 Экономика, бизнес

Минэнерго до октября должно представить предложения по поставкам электроэнергии из Бурятии в Монголию

07:48 Происшествия

В Улан-Удэ сотрудница автомойки угнала автомобиль пьяного клиента

07:22 Город

Мэр Улан-Удэ поздравил горожан с Днем Воздушного флота

06:54 Общество

В Бурятии пристав задержал числившегося в розыске вора-рецидивиста

06:41 Общество

ЗАГС Улан-Удэ зарегистрировал пятитысячного новорожденного

06:18 Город

Первый в Бурятии мобильный планетарий показали дошкольникам

06:07 Город

В Улан-Удэ определили компанию, которая построит кладбище на 5 тысяч захоронений

05:57 Политика и власть

ЦИК: Разбирательство по жалобе Вячеслава Мархаева о применении административного ресурса еще продолжается

05:49 Экономика, бизнес

МТС вернёт покупателям из Бурятии до 30% стоимости гаджета

05:41 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ более 100 авиазаводчан наградят за производственные достижения

05:31 Образование

Бурятские школьники попали в финал всероссийской военно-спортивной игры «Победа»

05:25 Эко-Новости

Ученые из 15 стран приедут в Бурятию на конференцию по исследованию соленых озер

Борис

16.08 10:36

Только после статьи вышли на уборку городские власти ....правда убрались только со стороны лестницы ...другую часть забыли ...;))))

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

Вера Николаевна

15.08 14:12

Если не говорят результаты конкретно по каждому производителю,значит это кому-то нужно...А что покупает и ест покупатель никого не интересует.

В Бурятии один из девяти образцов тушёнки соответствует ГОСТу

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Система Orphus