Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

По Бурятии ночью до 35 градусов мороза

Отопительный сезон

Отопительный сезон 2017-2018: Интернет конференция с главой Минстроя Бурятии Николаем Рузавиным

Будь бдителен

В Бурятии подросток украл с дачи умывальник

Новости Азии

В Бурятию снова пытались незаконно ввезти мясо из Монголии

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии пройдет первый молодежный конвент

Интервью | Главное

Балетмейстер театра «Байкал»: Теперь все знают, что в Бурятии танцующий народ

09 Мая 2017 г., 04:05

Бурятский театр песни и танца «Байкал» одержал победу в первом сезоне федерального шоу «Танцуют все!» и получил звание лучшего танцевального коллектива страны и один миллион рублей. Покорять шоу отправились 23 представителя национального театра - 20 танцоров, директор театра Дандар Бадлуев, художественный руководитель Жаргал Жалсанов и хореограф Арсалан Санданов. Об участие в проекте, о победе, а также о нереализованных стилях танцев в интервью «Восток-Телеинформ» поделился артист театра, балетмейстер-репетитор Арсалан Санданов.

- Арсалан, поздравляем вас с победой, мы за вас очень болели. Расскажите, ожидали ли вы победы и что она значит для театра «Байкал»?

- Честно сказать, не ожидали. Все равно думаешь, что в таких проектах уже все «схвачено» и уже известно, кто выиграет. Но результат показал другое, и теперь мы верим, что существует справедливость. А победа - это большой толчок для театра. Даже не то, чтобы это только наша победа: наше участие в проекте, я думаю, это и для республики пиар. В других регионах заговорили о Бурятии, теперь знают, что у нас есть национальный театр и что в республики тоже танцующий народ.

- С предложением принять участие в танцевальном шоу к вам обратились сами организаторы.  В театре сразу приняли предложение или были сомнения?

- Сначала думали над предложением, ведь у нас очень плотный график, были запланированы концерты, как раз Сагаалган. И в эти сроки нас просили приехать. В итоге мы решили попробовать и, как оказалось, не зря.

- А с какой целью изначально вы шли на проект? Хотели перемен или победы?

- Когда поехали на проект, конечно, ставили цель победить, а также показать себя, посмотреть на других, узнать на что мы способны, и вообще конкурентоспособны ли мы. Оказавшись на проекте, я понял, что наш коллектив вполне достойно может представлять свою республику.

- Перед поездкой в Москву как-то готовились к шоу?

- С самого начала мы поехали на конкурс среди «народников». Нам отправили положение, в котором было сказано, что мы должны соревноваться среди профессиональных народных коллективов, и мы начали по нему готовиться - там также были современный, народный, бальный танцы, акробатический номер, танцы из кинофильмов. Мы к ним более-менее подготовились, поехали, а получилось так, что проект «переиграли» и решили сделать интересней. Что будут бороться за звание лучшего танцевальные коллективы с разными стилями и направлениями, но при этом все они чемпионы в своем деле. В итоге народных коллективов на шоу, включая нас, оказалось всего три.

- А какие коллективы, на ваш взгляд, представляли конкуренцию?

- Все были, конечно, конкурентами, здесь нельзя никого недооценивать. Потому что из тура в тур мы удивлялись каждому. Кто-то раз плохо выступил, на следующий тур уже как выдал, «аж челюсти отвалились». Вот формейшн «Вера» они хорошо, слажено работают, видно, что бальники - спортсмены, у них закалка уже такая - соревноваться.

тарелка.jpg

- Вы очень рискнули в полуфинале, поставив вог. Что чувствовали, когда получили наивысший балл за всю историю проекта?

- Для парней вог был вообще сложным номером, так как они начали себя «ломать». Поначалу стеснялись, но это проект и нам надо было двигаться дальше, побеждать, так как был полуфинал, и мы решили рискнуть. Когда получили 30 баллов, были на седьмом небе от радости. Мы уже просто привыкли, что Егор Дружинин «любит нас» и на баллы немного жадничает, но в полуфинале он нас очень порадовал. В целом, конечно, все члены жюри объективно судили, никаких претензий нет.

- Что больше всего запомнилось на шоу? Есть яркое впечатление?

- Запомнилась, наверное, сама атмосфера. Но вот само участие - если честно сказать, у нас 48 дней проходили как день сурка - репетиционный зал, столовая, кровать и так каждый день с понедельника по пятницу. В субботу мы выезжали на Мосфильм, там шла генеральная репетиция и в воскресенье проходили уже съемки.

- На проекте вы перепробовали почти все стили. Но все-таки что-нибудь еще не успели, хотели бы какой-нибудь стиль еще попробовать станцевать?

- Когда мы поехали на проект, труппа была готова к любому туру. Мы взяли с собой много костюмов, но нам почти не дали их использовать. Мы, например, хотели станцевать традиционный индийский катхак, но там был ансамбль «Маюри», который специализируется на индийских танцах, и нам просто сказали, что 2-3 индийских танца уже чересчур на проекте. В финальном номере мы показали разные стили - вог, хип-хоп, балет и самбо. И организаторы даже удивились, когда увидели, что мы еще и латино танцуем. У нас потенциал большой, просто туры закончились. Если бы еще были туры, мы могли бы еще чем-то удивить.

arsalansandanov.jpg

- Что вам дал проект, помимо победы? Какой опыт вы получили и планируете ли в дальнейшем использовать новые стили в своих выступлениях?

- Поучаствовав в проекте, мы поняли, что у нас мировоззрение поменялось, и артисты балета открыли многое для себя. Мы получили огромный багаж опыта и надеемся использовать его в дальнейших наших постановках и проектах.

- Театр уже 75 лет существует без своего здания. А в каких условиях вообще работает коллектив, где ставятся ваши шикарные номера?

- Да, самой главной проблемой является то, что у нас нет своей площадки, на которой мы могли были делать номера намного ярче и красивее. Балет работает в 18-ом квартале на старой базе, здесь же у нас находятся швейный цех, светорежиссер и другие. А наши оркестр, вокалисты и концертный отдел находятся в Филармонии. Это очень неудобно. Когда мы делаем генеральный прогон с оркестром и с солистами, то им приходится все инструменты грузить из Филармонии и ехать на базу. И так каждый раз. Если бы у нас был свой театр, то все мы бы находились в одном месте и могли спокойно репетировать совместные номера.

- Возможно, сейчас вопрос, наконец, сдвинется. В соцсети вы уже стали рассуждать с пользователями, каким должно быть здание театра. Есть уже какие-то идеи, каким вы видите свой театр?

– Да, были разговоры об архитектуре, о том, в каком виде национальный театр должен строиться. Но пока точно ничего не могу сказать. Главное, мы с коллективом считаем, что театр должен быть необычным, чтобы стал знаменитым на весь мир своей оригинальной архитектурой.

- Что еще можете пожелать своему «Байкалу»?

- Коллективу хочу пожелать процветания, творческих успехов и, дай бог, у нас появится свой театр. Ведь самое главное для любого театра - своя площадка, свой дом, крыша над головой.

- Спасибо за беседу и дальнейших вам успехов и побед.

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Лена 11 Мая 2017 г., 08:21

Хоть и в Бурятии живем, но я и мои родственники, друзья и знакомые от всей души болели за гордость нашей России: Веру, Севастопольский, и Черноморский флот, чтобы они не ударили лицом в грязь перед любителями, народниками. И никто из моих многочисленных знакомых не ходил на Площадь Советов болеть за Байкал

Лина 10 Мая 2017 г., 16:06

Интересно было почитать, но, друзья-журналисты, почему же так хромает грамотность? Ну если г-жа Ванданова допускает ошибки, куда же смотрит корректор?

Другие интервью

06 Декабря 2017 г.

Депутат горсовета Валерий Амагыров: На образование в Улан-Удэ дополнительно нужно 700 миллионов

Бюджет Улан-Удэ, как и Бурятии, в основном ориентирован на социальную сферу. расходы столицы растут, необходимы средства на обслуживание долга и строительство новых объектов. Как городским властям удается обеспечить взятые на себя обязательства и на какие направления не хватает средств, в интервью Восток-Телеинформ рассказал председатель комитета по социальной политике горсовета Валерий Амагыров.

29 Ноября 2017 г.

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

Этой осенью после 15 лет работы в качестве министра здравоохранения Валерий Кожевников покинул свой пост по собственному желанию. О том, что стало тому причиной, о новом месте работы и о ситуации в сфере онкологии экс-министр, а теперь главный врач республиканского онкодиспансера рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» в эксклюзивном интервью.

29 Ноября 2017 г.

Александр Голков о бюджете Улан-Удэ 2018 года, налогах и долгах

В России вовсю идет обсуждение бюджета на следующий год. Уже до конца этого месяца должно стать известно, на какие деньги будет жить страна, на какие субсидии могут рассчитывать регионы, а вслед за ними и муниципальные образования. Идет утверждение финансовых планов и в Улан-Удэ. О том, каким будет бюджет столицы республики в 2018 году – в интервью с мэром города Александром Голковым.

27 Ноября 2017 г.

Минздрав Бурятии рассказал, что даст новый порядок записи к врачу

С 1 января 2018 года записаться к врачу через Интернет можно будет, используя только учетную запись на портале госуслуг. Или на привычном для жителей Бурятии сайте registratura03.ru через специальный раздел. Альтернативный сайт doctor-03.ru перестанет существовать. Что даст новый порядок записи на прием к врачу, рассказал замдиректора по информационным технологиям республиканского медицинского информационно-аналитического центра Жаргал Махачкеев.

17 Ноября 2017 г.

Антон Махов рассказал, чем занимается молодежная палата при горсовете

В Улан-Удэ при городском Совете депутатов давно и успешно работает Молодежная палата. На протяжении года ее председателем является молодой общественник Антон Махов. В интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал о том, кто входит в ее состав, какую работу ведет организация и как осуществляется взаимодействие с депутатами городского Совета депутатов.

Лента новостей
14.12.2017

17:04 Политика и власть

Владимир Путин о третьем мосте через Уду: Такие объекты всегда строятся на федеральные деньги

16:23 Политика и власть

Два журналиста из Бурятии смогли пообщаться с Владимиром Путиным

15:11 Общество

Соелма Дагаева: Бурятию нужно превратить в культурный центр Российского Востока

14:14 Культура

Новый министр культуры Бурятии Соелма Дагаева: «Я сейчас очень стараюсь»

11:45 Спорт

Сотрудник УФСИН Бурятии стал призером турнира по грэпплингу

11:34 Культура

В Бурятском театре оперы и балета прошел предпремьерный показ музыкальной сказки «Пряничный домик»

11:05 Экономика, бизнес

Мобильное приложение Сбербанк Бизнес Онлайн стало лауреатом интернет-премии

10:45 Культура

Болезненное решение: В Улан-Удэ решают, оставить в «аварийном» здании театр кукол «Ульгэр» или музей природы

10:20 Экономика, бизнес

Предприниматели Бурятии могут подать заявку на открытие расчетного счета в Сбербанке через партнеров

09:56 Погода

По Бурятии ночью до 35 градусов мороза

09:47 Экономика, бизнес

133 млн рублей зарплаты взыскали судебные приставы Бурятии

09:44 Происшествия

В Бурятии банк взыскал с женщины долг за умершего родственника

09:35 Происшествия

Житель Улан-Удэ во время ссоры снял с незнакомца куртку с деньгами

09:26 Происшествия

В Бурятии подросток украл с дачи умывальник

09:24 Происшествия

В Бурятии снова задержали банду черных лесорубов

09:15 Экономика, бизнес

На РЖД 30% всех рабочих составляют женщины

08:57 Экономика, бизнес

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

08:43 Экономика, бизнес

В Бурятии почти 300 сел не имеют интернета или мобильной связи

08:26 Экономика, бизнес

В Бурятии должники за тепло и горячую воду не смогут получить кредиты в банках

08:03 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии пройдет первый молодежный конвент

08:02 Экономика

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

07:33 Экономика, бизнес

Более 12 миллионов пассажиров отправлено со станций ВСЖД

07:00 Город

В Улан-Удэ перед Новым годом выберут самую большую елочную игрушку

06:23 Общество

В Бурятии выяснили, где компании собираются провести новогодние корпоративы

06:16 Экономика, бизнес

В Бурятии суд приостановил работу компании по добыче гравия

05:21 Культура

Резчик по дереву из Бурятии признан «Душой России»

05:15 Экономика, бизнес

ВСЖД объявила скидку в 40 % на билеты в плацкартные вагоны до 27 декабря

05:08 Экономика, бизнес

В Бурятии сбор страховых взносов вырос на миллиард

05:06 Происшествия

В Бурятии за сутки на дороге задержали почти две тонны черного лома без документов

04:56 Происшествия

В Бурятии автоледи переехала мужчину, который лежал на дороге

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus