Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Улан-Удэ днем небольшой дождь, отмечается годовщина памятника Петру Первому

Выборы в Бурятии

Бато Багдаев: Время побеждать

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

В лесах четырех районов Бурятии отменили режим ЧС

Будь бдителен

Два мешка марихуаны изъяли в Бурятии

Новости Азии

100 единиц техники и 500 военных: Восточный военный округ завершил подготовку к учениям «Селенга-2017»

Парламентское обозрение

В Бурятии предложили учредить грант главы для разработок молодых ученых

Интервью | Главное

Балетмейстер театра «Байкал»: Теперь все знают, что в Бурятии танцующий народ

09 Мая 2017 г., 04:05

Бурятский театр песни и танца «Байкал» одержал победу в первом сезоне федерального шоу «Танцуют все!» и получил звание лучшего танцевального коллектива страны и один миллион рублей. Покорять шоу отправились 23 представителя национального театра - 20 танцоров, директор театра Дандар Бадлуев, художественный руководитель Жаргал Жалсанов и хореограф Арсалан Санданов. Об участие в проекте, о победе, а также о нереализованных стилях танцев в интервью «Восток-Телеинформ» поделился артист театра, балетмейстер-репетитор Арсалан Санданов.

- Арсалан, поздравляем вас с победой, мы за вас очень болели. Расскажите, ожидали ли вы победы и что она значит для театра «Байкал»?

- Честно сказать, не ожидали. Все равно думаешь, что в таких проектах уже все «схвачено» и уже известно, кто выиграет. Но результат показал другое, и теперь мы верим, что существует справедливость. А победа - это большой толчок для театра. Даже не то, чтобы это только наша победа: наше участие в проекте, я думаю, это и для республики пиар. В других регионах заговорили о Бурятии, теперь знают, что у нас есть национальный театр и что в республики тоже танцующий народ.

- С предложением принять участие в танцевальном шоу к вам обратились сами организаторы.  В театре сразу приняли предложение или были сомнения?

- Сначала думали над предложением, ведь у нас очень плотный график, были запланированы концерты, как раз Сагаалган. И в эти сроки нас просили приехать. В итоге мы решили попробовать и, как оказалось, не зря.

- А с какой целью изначально вы шли на проект? Хотели перемен или победы?

- Когда поехали на проект, конечно, ставили цель победить, а также показать себя, посмотреть на других, узнать на что мы способны, и вообще конкурентоспособны ли мы. Оказавшись на проекте, я понял, что наш коллектив вполне достойно может представлять свою республику.

- Перед поездкой в Москву как-то готовились к шоу?

- С самого начала мы поехали на конкурс среди «народников». Нам отправили положение, в котором было сказано, что мы должны соревноваться среди профессиональных народных коллективов, и мы начали по нему готовиться - там также были современный, народный, бальный танцы, акробатический номер, танцы из кинофильмов. Мы к ним более-менее подготовились, поехали, а получилось так, что проект «переиграли» и решили сделать интересней. Что будут бороться за звание лучшего танцевальные коллективы с разными стилями и направлениями, но при этом все они чемпионы в своем деле. В итоге народных коллективов на шоу, включая нас, оказалось всего три.

- А какие коллективы, на ваш взгляд, представляли конкуренцию?

- Все были, конечно, конкурентами, здесь нельзя никого недооценивать. Потому что из тура в тур мы удивлялись каждому. Кто-то раз плохо выступил, на следующий тур уже как выдал, «аж челюсти отвалились». Вот формейшн «Вера» они хорошо, слажено работают, видно, что бальники - спортсмены, у них закалка уже такая - соревноваться.

тарелка.jpg

- Вы очень рискнули в полуфинале, поставив вог. Что чувствовали, когда получили наивысший балл за всю историю проекта?

- Для парней вог был вообще сложным номером, так как они начали себя «ломать». Поначалу стеснялись, но это проект и нам надо было двигаться дальше, побеждать, так как был полуфинал, и мы решили рискнуть. Когда получили 30 баллов, были на седьмом небе от радости. Мы уже просто привыкли, что Егор Дружинин «любит нас» и на баллы немного жадничает, но в полуфинале он нас очень порадовал. В целом, конечно, все члены жюри объективно судили, никаких претензий нет.

- Что больше всего запомнилось на шоу? Есть яркое впечатление?

- Запомнилась, наверное, сама атмосфера. Но вот само участие - если честно сказать, у нас 48 дней проходили как день сурка - репетиционный зал, столовая, кровать и так каждый день с понедельника по пятницу. В субботу мы выезжали на Мосфильм, там шла генеральная репетиция и в воскресенье проходили уже съемки.

- На проекте вы перепробовали почти все стили. Но все-таки что-нибудь еще не успели, хотели бы какой-нибудь стиль еще попробовать станцевать?

- Когда мы поехали на проект, труппа была готова к любому туру. Мы взяли с собой много костюмов, но нам почти не дали их использовать. Мы, например, хотели станцевать традиционный индийский катхак, но там был ансамбль «Маюри», который специализируется на индийских танцах, и нам просто сказали, что 2-3 индийских танца уже чересчур на проекте. В финальном номере мы показали разные стили - вог, хип-хоп, балет и самбо. И организаторы даже удивились, когда увидели, что мы еще и латино танцуем. У нас потенциал большой, просто туры закончились. Если бы еще были туры, мы могли бы еще чем-то удивить.

arsalansandanov.jpg

- Что вам дал проект, помимо победы? Какой опыт вы получили и планируете ли в дальнейшем использовать новые стили в своих выступлениях?

- Поучаствовав в проекте, мы поняли, что у нас мировоззрение поменялось, и артисты балета открыли многое для себя. Мы получили огромный багаж опыта и надеемся использовать его в дальнейших наших постановках и проектах.

- Театр уже 75 лет существует без своего здания. А в каких условиях вообще работает коллектив, где ставятся ваши шикарные номера?

- Да, самой главной проблемой является то, что у нас нет своей площадки, на которой мы могли были делать номера намного ярче и красивее. Балет работает в 18-ом квартале на старой базе, здесь же у нас находятся швейный цех, светорежиссер и другие. А наши оркестр, вокалисты и концертный отдел находятся в Филармонии. Это очень неудобно. Когда мы делаем генеральный прогон с оркестром и с солистами, то им приходится все инструменты грузить из Филармонии и ехать на базу. И так каждый раз. Если бы у нас был свой театр, то все мы бы находились в одном месте и могли спокойно репетировать совместные номера.

- Возможно, сейчас вопрос, наконец, сдвинется. В соцсети вы уже стали рассуждать с пользователями, каким должно быть здание театра. Есть уже какие-то идеи, каким вы видите свой театр?

– Да, были разговоры об архитектуре, о том, в каком виде национальный театр должен строиться. Но пока точно ничего не могу сказать. Главное, мы с коллективом считаем, что театр должен быть необычным, чтобы стал знаменитым на весь мир своей оригинальной архитектурой.

- Что еще можете пожелать своему «Байкалу»?

- Коллективу хочу пожелать процветания, творческих успехов и, дай бог, у нас появится свой театр. Ведь самое главное для любого театра - своя площадка, свой дом, крыша над головой.

- Спасибо за беседу и дальнейших вам успехов и побед.

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Лена 11 Мая 2017 г., 08:21

Хоть и в Бурятии живем, но я и мои родственники, друзья и знакомые от всей души болели за гордость нашей России: Веру, Севастопольский, и Черноморский флот, чтобы они не ударили лицом в грязь перед любителями, народниками. И никто из моих многочисленных знакомых не ходил на Площадь Советов болеть за Байкал

Лина 10 Мая 2017 г., 16:06

Интересно было почитать, но, друзья-журналисты, почему же так хромает грамотность? Ну если г-жа Ванданова допускает ошибки, куда же смотрит корректор?

Другие интервью

17 Августа 2017 г.

Бато Багдаев: Время побеждать

Его любимые политики Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Мари Липэн. С годами не меняет свои литературные пристрастия: по-прежнему готов перечитывать своего любимого Маркеса «Сто лет одиночества», «Пир во время чумы», запоем читает Коэльо, Виктора Пелевина. На публике ведет себя эпатажно, демонстрирует  провокационный стиль поведения, применяет оригинальные, острые сравления. Все это он делает для того, чтобы быть услышанным и не затеряться на общем фоне других солидных и серьезных людей. На интервью пришел в строгом костюме, собранный, сдержанный,  слегка непохожий на себя. Хотя, как и в своих программах сыпал цитатами любимых политиков, классиков марксизма-ленинизма, сам задавал вопросы и сам же на них отвечал, шутил, рассуждал о будущем Бурятии и чЕго любимые политики Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Мари Липэн. С годами не меняет свои литературные пристрастия: по-прежнему готов перечитывать своего любимого Маркеса «Сто лет одиночества», «Пир во время чумы», запоем читает Коэльо, Виктора Пелевина. На публике ведет себя эпатажно, демонстрирует  провокационный стиль поведения, применяет оригинальные, острые сравнения. Все это он делает для того, чтобы быть услышанным и не затеряться на общем фоне других солидных и серьезных людей. На интервью пришел в строгом костюме, собранный, сдержанный,  слегка непохожий на себя. Хотя, как и в своих программах сыпал цитатами любимых политиков, классиков марксизма-ленинизма, сам задавал вопросы и сам же на них отвечал, шутил, рассуждал о будущем Бурятии и что он готов сделать, если станет во главе республики. В общем, был самим собой, Батодалаем Багдаевым. то он готов сделать, если станет во главе республики. В общем, был самим собой, Батодалаем Багдаевым.

06 Июля 2017 г.

Интервью: Депутат Народного Хурала Виктор Малышенко о работе в парламенте и выборах

Виктор Анатольевич Малышенко - самый молодой из депутатов, работающих на профессиональной основе в Народном Хурале. Член фракции КПРФ, активный политик. Корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал, чем занимается сегодня фракция, каким может быть альтернативный путь решения проблемы вип-пенсий, а также о проблемах муниципального фильтра.

26 Июня 2017 г.

Ремонт вместо денег: Управляющий Нацбанка в Бурятии о нововведениям по ОСАГО

Поправки в закон об ОСАГО вступили в силу 28 апреля 2017 года. По договорам, оформленным с 29 апреля текущего года, основным способом возмещения ущерба при ДТП будет не денежная выплата, а восстановительный ремонт.  И.о. управляющего Отделением-НБ Республика Бурятия Наталья Эйрих ответила на вопросы, интересующие многих автовладельцев в связи с новыми правилами страхового возмещения.  

23 Июня 2017 г.

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Неэффективной назвали программу АПК Бурятии на прошедших в Народном Хурале публичных слушаниях по исполнению бюджета за прошлый год: не выполнены четыре основных индикатора. Причины – природные катаклизмы и дефицит финансирования. По мнению депутата Народного Хурала Бурятии, заместителя председателя комитета по аграрной политике Баира Гармаева, отрасль сельского хозяйства ежегодно недополучает средства. Как развивается АПК в таких условиях - в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

23 Июня 2017 г.

Аркадий Цыбиков: закону о ВИП-пенсиях нужна серьезная реформа

Аркадий Цыбиков - депутат Народного Хурала Бурятии, член комитета по межрегиональным связям, молодежной политике, культуре и спорту, беспартийный член фракции КПРФ. Ранее он был депутатом городского совета депутатов, где хорошо познакомился с проблемами Улан-Удэ. О них и путях их решения он рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
17.08.2017

12:15 Экономика, бизнес

МТС и «Лаборатории Касперского» запустили бесплатный мобильный антивирус

12:02 Город

В Аэропорту «Байкал» день воздушного флота отметят воздушными прогулками, шоу-программой и авиавыставкой

10:33 Происшествия

В Бурятии на директора детской клинической больницы Баира Балханова заведено два уголовных дела

10:32 Город

По центру Улан-Удэ разгуливало стадо коров

10:31 Общество

В Улан-Удэ отметят День Государственного флага Российской Федерации

10:27 Общество

Больная СПИДом жительница Бурятии пришла на федеральный канал, чтобы найти приемную мать своему сыну

10:14 Монголия

100 единиц техники и 500 военных: Восточный военный округ завершил подготовку к учениям «Селенга-2017»

09:50 Экономика, бизнес

И.о. министра экономики Зандра Сангадиев об инновациях: Бурятии нужны проекты с быстрой отдачей

09:42 Погода

В Бурятии в пятницу местами дожди и грозы

09:38 Происшествия

В Бурятии мужчина получил отравление на пожаре

09:28 Общество

В Сибири завершили подготовку к российско-монгольскому военному учению «Селенга-2017»

09:23 Общество

Хотел покормить сгущенкой: В Иркутской области медведь откусил руку пьяному посетителю кафе

08:48 Общество

Судебные приставы Бурятии сняли хоррор о должниках и мании преследования

08:30 Здравоохранение

Фонд, возглавляемый Валентиной Терешковой, передаст Улан-Удэ две современные палаты для ветеранов

07:55 Общество

Житель Улан-Удэ сдал внаем съемную квартиру, в которой жил

07:30 Экономика, бизнес

Дмитрию Рогозину в Улан-Удэ продемонстрируют новейший многоцелевой вертолет Ми-171А2

07:30 Общество

В Джидинском районе Бурятии пресекли незаконную добычу рыбы

07:05 Экономика, бизнес

Минспорта Бурятии: Для идей молодых ученых необходимо госазадание

07:04 Общество

В Бурятии ремонт дорог в Иволгинском районе идет с опережением графика, сообщают подрядчики

07:00 Экономика, бизнес

Жители Бурятии пожаловались на перебои с электроэнергией

07:00

Бато Багдаев: Время побеждать

06:54 Культура

Русский драматический театр Улан-Удэ готовится к открытию нового сезона

06:39 Экономика, бизнес

Очистные сооружения в Баргузинском районе Бурятии начнут строить в 2017 году

06:33 Общество

В Баргузинском районе Бурятии на нерестовый период запретят моторные лодки

06:19 Общество

В Бурятии глава сельского поселения заплатил штрафы за счет бюджета

06:05 Экономика, бизнес

17% улан-удэнцев ежедневно испытывают стресс на работе

06:00 Экономика, бизнес

ВСЖД предлагает билеты по цене рубль за километр

05:54 Общество

В лесах четырех районов Бурятии отменили режим ЧС

05:43 Общество

В Бурятии продолжает гореть Забайкальский нацпарк

04:41 Город

Жителей микрорайона Стеклозавод из-за аварии отключили от горячей воды

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Дари

09.08 13:56

Можно ли ещё подать заявку? Я могу стать организатором

В Бурятии не нашлось желающих провести национальный сойотский праздник «Улаг-Даг»

Владимир

08.08 10:27

В наших детях культ жестокости, безучастности к жизни другого человека, воспитывается с 90 годов. Это целенаправленная политика, которая внедряется через радио, телевидение, кино и игры. В этих продуктах (в основном американского производства) убить человека, это то же самое, что раздавить муху. А что показывает НТВ. Ведь это бесконечные "пукалки", уродуют наших детей.Власти Государства Российского, где вы, куда подевались?

Руководство МВД взяло под контроль расследование убийства Юрия Власко

Система Orphus