Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

По Бурятии ночью до 35 градусов мороза

Отопительный сезон

Отопительный сезон 2017-2018: Интернет конференция с главой Минстроя Бурятии Николаем Рузавиным

Будь бдителен

В Бурятии подросток украл с дачи умывальник

Новости Азии

В Бурятию снова пытались незаконно ввезти мясо из Монголии

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии пройдет первый молодежный конвент

Интервью | Главное

Интервью: Депутат Народного Хурала Виктор Малышенко о работе в парламенте и выборах

06 Июля 2017 г., 06:07

Виктор Анатольевич Малышенко - самый молодой из депутатов, работающих на профессиональной основе в Народном Хурале. Член фракции КПРФ, активный политик. Корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал, чем занимается сегодня фракция, каким может быть альтернативный путь решения проблемы вип-пенсий, а также о проблемах муниципального фильтра. 

- Виктор Анатольевич, над чем сейчас работает ваша фракция?  

- В основном, это вопросы защиты социально-экономического положения населения нашей Республики. Мы говорим о том, что нам сегодня нужна новая  индустриализация. Необходимо развитие  промышленности, сельскохозяйственного хозяйства, создание рабочих мест и реальное импортозамещение. Только так мы сможем сделать из дотационного региона самодостаточный регион производящий и развивающийся. К сожалению, не все то, что мы предлагаем депутатам, проходит, но есть некоторые успехи. Сейчас, например, предлагаем программу промышленного развития, на прошлой сессии наш депутат Екатерина Цыренова предложила законопроект о «биофармкластере», который был поддержан депутатами, хотя и вызвал бурное обсуждение. Большое внимание мы уделяем и вопросам тарифов, потому что сегодня ценообразование на тепло и электроэнергию не только тяжелым бременем ложится на население, но и является во многом стопором развития промышленности нашего региона. Повторюсь, не всегда наши законопроекты проходят, но мы будем продолжать предлагать свое видение развития нашей республики. 

- Какие законопроекты ведете лично Вы? 

- Я являюсь заместителем председателя комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы соответственно законопроекты, связанные с государственным устройством по долгу службы, входят в мою компетенцию. С этим связана подготовка совещаний, на которых обсуждается концепция законопроектов, вынесение их на комитеты и дальше представление этих законопроектов на сессии. Кроме этого, у меня есть и мои личные, депутатские задумки, о которых я не люблю говорить до их принятия. 

- Как относитесь к проблеме вип-пенсий? 

- Наша фракция неоднократно высказывала свою точку зрения по этому поводу. Здесь, на мой взгляд, проблема стоит так остро из-за огромного разрыва между пенсиями рядовых пенсионеров и вип-пенсионеров. Сегодня базовая пенсия, к сожалению, низкая, поэтому многие пенсионеры вынуждены работать, чтобы как-то сводить концы с концами. Ведь что всех раздражает? А раздражает то, что обычный пенсионер получает пенсию в 8-10 тысяч рублей, а доплата вип-пенсионеру существенно отличается от базовой пенсии. Но здесь важно, каким путем мы пойдем, будем ли сокращать пенсию одним или поднимем ее другим. Мне кажется, чтобы снять проблему в глобальном масштабе, прежде всего, нужно поднимать базовую пенсию. Но этот вопрос в руках у федеральной власти. Наша фракция в Государственной думе предлагает на федеральном уровне такой закон как «Дети Войны». Это та социальная категория пенсионеров, которые родились или были подростками во время Великой Отечественной войны и предлагаем всем без исключения небольшую доплату, начать с 1000 рублей, и дальше повышать, но, повторюсь, всем без исключения. Это хоть как-то поддержит значительную часть населения нашей страны, тех людей, которые пережили тяжелое детство и которых становится с каждым годом все меньше. А вообще, выход у нас один - поднимать не пенсионный возраст, а поднимать базовую пенсию, чтобы люди могли достойно жить, а не выживать. В нормальном обществе помнят прошлое, живут настоящим, строят планы на будущее. Мы тоже должны к этому стремиться. 

- Как думаете, можно ли решить проблему с оттоком населения из деревень в Улан-Удэ?   

- Сегодня остро стоит проблема, связанная с оттоком населения из республики, да и из страны в целом. Этот вопрос решить можно, но здесь нужна колоссальная политическая воля и серьезная государственное финансирование, хотя этот вопрос очень трудный и касается системы экономической формации. Первое, что нужно сделать, это создать рабочие места на селе, путем создания агропредприятий, но вливать государственные деньги в реальный сектор с таким уровнем коррупции и безответственности чревато. Поэтому необходимо сначала победить коррупцию, а это тоже государственная воля. 

Второе, необходимо создать достойные условия жизни в сельских районах республики, чтобы заинтересовать молодежь оставаться на земле. Тогда они будут жить в районах и это снимет ряд вопросов касающихся детских садов и школ города. На самом деле, многие хотели бы жить и трудится там, где они родились, вести традиционный уклад жизни и тут тоже необходима политическая воля, чтобы помочь это сделать. 

- На сессии внесли поправки в закон о «самовольщиках». Смогут ли они решить проблему? 

- В поправках предлагается уменьшить количество справок, необходимых для узаконения земли. Сегодня у нас очень много в городе людей с проблемами самоволок. Некоторые живут на земле уже очень давно и нужно решать этот вопрос, но как? В любом случае нужно идти навстречу населению, чтобы оформить документы и чтобы они стали полноценными собственниками. Решая проблему этих людей, мы одновременно помогаем и бюджету: люди становятся собственниками и, соответственно, начинают платить налоги.  Но есть и такая категория людей которые вчера построили самовольно дома и хотят их узаконить, вот тут мы не должны поощрять их противоправное поведение. Для этого нужно отделять одну категорию от другой.  

Но в вопросе есть ряд правовых коллизий. Я думаю, что в нашей стране земли как нигде много и надо вести государственную политику бесплатного предоставления земли всем желающим гражданам. С условием, чтобы они строились по проектам, утвержденным архитектурой и в строго отведенных под такую застройку местах. Чтобы в итоге в таком поселке были нормальные дороги, прямые улицы, возможность подключения к воде, свету, вся необходимая инфраструктура. В случае с нашими самовольщиками можно отметить полное отсутствие какой-либо политики в отношении этих лиц, что и сыграло важную роль в появлении такого их количества. 

- Поговорим о выборах. Как проходите муниципальный фильтр? 

- Напомню, мы вносили законопроект о снижении муниципального фильтра с 7 до 5%, у нас, у республики, есть такое право, регионы сами в праве выбирать, какой процент, в диапазоне от 5 до 10 %, установить. Например, в том же Иркутске муниципальный фильтр - 5%. Мы вносили такой законопроект, но ему не хватило поддержки. У нас есть депутатская вертикаль, наша партия представлена во всех местных райсоветах, это более 210 депутатов и для 7% порога, теоретически, этого достаточно. Но где-то начинает работать административный ресурс, многие сомневающиеся начинают уходить в тень. 

Есть в муниципальном фильтре еще одна сложность – она в том, что депутаты не просто подписывают бумагу в поддержку кандидата, она же еще должна быть нотариально заверена. А таких подписей нужно собрать 226. Кроме того, у нас из 22 районов республики подписи надо собрать не менее чем в 18. То есть нельзя только в одном районе все подписи оформить и за счет этого к примеру, Муйский район не трогать. Плюс из всех подписей не менее 7 % подписантами должны быть депутаты районного уровня, то есть депутаты райсовета. Без них, сколько бы ни было подписантов поселенческого уровня, подписи не засчитаются. И таких нюансов много. Самое главное, нашей партии и нашему кандидату не сколько нужна помощь в этом вопросе, всего лишь достаточно не мешать. Чтобы честно пройти муниципальный фильтр, в районах необходимо вести партийную работу, иметь партийные структуры на районном уровне - из оппозиционных партий и кандидатов, идущих на эти выборы, это есть только у БРО КПРФ. Я могу сказать, что за Вячеслава Мархаева подписываются и беспартийные, и представители других партий. И все эти разговоры, что Мархаев сам не хочет идти на выборы, не соответствуют действительности. 

- Если не пройдет муниципальный фильтр, что будете делать? 

- Если мы не пройдем муниципальный фильтр, то мы не будем, соответственно, участвовать в выборах. Но в этом вопросе мы будем использовать все возможности, в том числе судебные, для того чтобы защитить право наших земляков на честные и открытые выборы главы Республики. Я на двадцать четвертой сессии Народного Хурала Республики Бурятия 28 июня, перед рассмотрением вопросов сессии выступил с обращением к депутатам, руководству республики, общественности и средствам массовой информации. Где говорилось о том, что в настоящее время сложилась критическая ситуация  воспрепятствования проведению чистых и честных выборов. Это делает невозможным реальной оппозиции принять участие в выборах главы республики! Но меня не покидает мысль, что здравый смысл восторжествует и наш кандидат будет зарегистрирован. В противном случае легитимность выборов вызовет сомнение у значительной части населения нашей республики. А это яркое проявление неуважения к нашим избирателям.

Алена Рябова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

06 Декабря 2017 г.

Депутат горсовета Валерий Амагыров: На образование в Улан-Удэ дополнительно нужно 700 миллионов

Бюджет Улан-Удэ, как и Бурятии, в основном ориентирован на социальную сферу. расходы столицы растут, необходимы средства на обслуживание долга и строительство новых объектов. Как городским властям удается обеспечить взятые на себя обязательства и на какие направления не хватает средств, в интервью Восток-Телеинформ рассказал председатель комитета по социальной политике горсовета Валерий Амагыров.

29 Ноября 2017 г.

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

Этой осенью после 15 лет работы в качестве министра здравоохранения Валерий Кожевников покинул свой пост по собственному желанию. О том, что стало тому причиной, о новом месте работы и о ситуации в сфере онкологии экс-министр, а теперь главный врач республиканского онкодиспансера рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» в эксклюзивном интервью.

29 Ноября 2017 г.

Александр Голков о бюджете Улан-Удэ 2018 года, налогах и долгах

В России вовсю идет обсуждение бюджета на следующий год. Уже до конца этого месяца должно стать известно, на какие деньги будет жить страна, на какие субсидии могут рассчитывать регионы, а вслед за ними и муниципальные образования. Идет утверждение финансовых планов и в Улан-Удэ. О том, каким будет бюджет столицы республики в 2018 году – в интервью с мэром города Александром Голковым.

27 Ноября 2017 г.

Минздрав Бурятии рассказал, что даст новый порядок записи к врачу

С 1 января 2018 года записаться к врачу через Интернет можно будет, используя только учетную запись на портале госуслуг. Или на привычном для жителей Бурятии сайте registratura03.ru через специальный раздел. Альтернативный сайт doctor-03.ru перестанет существовать. Что даст новый порядок записи на прием к врачу, рассказал замдиректора по информационным технологиям республиканского медицинского информационно-аналитического центра Жаргал Махачкеев.

17 Ноября 2017 г.

Антон Махов рассказал, чем занимается молодежная палата при горсовете

В Улан-Удэ при городском Совете депутатов давно и успешно работает Молодежная палата. На протяжении года ее председателем является молодой общественник Антон Махов. В интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал о том, кто входит в ее состав, какую работу ведет организация и как осуществляется взаимодействие с депутатами городского Совета депутатов.

Лента новостей
14.12.2017

17:04 Политика и власть

Владимир Путин о третьем мосте через Уду: Такие объекты всегда строятся на федеральные деньги

16:23 Политика и власть

Два журналиста из Бурятии смогли пообщаться с Владимиром Путиным

15:11 Общество

Соелма Дагаева: Бурятию нужно превратить в культурный центр Российского Востока

14:14 Культура

Новый министр культуры Бурятии Соелма Дагаева: «Я сейчас очень стараюсь»

11:45 Спорт

Сотрудник УФСИН Бурятии стал призером турнира по грэпплингу

11:34 Культура

В Бурятском театре оперы и балета прошел предпремьерный показ музыкальной сказки «Пряничный домик»

11:05 Экономика, бизнес

Мобильное приложение Сбербанк Бизнес Онлайн стало лауреатом интернет-премии

10:45 Культура

Болезненное решение: В Улан-Удэ решают, оставить в «аварийном» здании театр кукол «Ульгэр» или музей природы

10:20 Экономика, бизнес

Предприниматели Бурятии могут подать заявку на открытие расчетного счета в Сбербанке через партнеров

09:56 Погода

По Бурятии ночью до 35 градусов мороза

09:47 Экономика, бизнес

133 млн рублей зарплаты взыскали судебные приставы Бурятии

09:44 Происшествия

В Бурятии банк взыскал с женщины долг за умершего родственника

09:35 Происшествия

Житель Улан-Удэ во время ссоры снял с незнакомца куртку с деньгами

09:26 Происшествия

В Бурятии подросток украл с дачи умывальник

09:24 Происшествия

В Бурятии снова задержали банду черных лесорубов

09:15 Экономика, бизнес

На РЖД 30% всех рабочих составляют женщины

08:57 Экономика, бизнес

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

08:43 Экономика, бизнес

В Бурятии почти 300 сел не имеют интернета или мобильной связи

08:26 Экономика, бизнес

В Бурятии должники за тепло и горячую воду не смогут получить кредиты в банках

08:03 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии пройдет первый молодежный конвент

08:02 Экономика

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

07:33 Экономика, бизнес

Более 12 миллионов пассажиров отправлено со станций ВСЖД

07:00 Город

В Улан-Удэ перед Новым годом выберут самую большую елочную игрушку

06:23 Общество

В Бурятии выяснили, где компании собираются провести новогодние корпоративы

06:16 Экономика, бизнес

В Бурятии суд приостановил работу компании по добыче гравия

05:21 Культура

Резчик по дереву из Бурятии признан «Душой России»

05:15 Экономика, бизнес

ВСЖД объявила скидку в 40 % на билеты в плацкартные вагоны до 27 декабря

05:08 Экономика, бизнес

В Бурятии сбор страховых взносов вырос на миллиард

05:06 Происшествия

В Бурятии за сутки на дороге задержали почти две тонны черного лома без документов

04:56 Происшествия

В Бурятии автоледи переехала мужчину, который лежал на дороге

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus