Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой дождь, отмечается День Воздушного Флота России

Выборы в Бурятии

Бато Багдаев: Время побеждать

Сельское хозяйство Бурятии

И камыш, и ветки, и крапиву: в Бурятии подняли вопрос об альтернативных кормах для скота

Лесные пожары

В Бурятии локализовали крупный пожар в Баргузинском районе

Будь бдителен

Житель Улан-Удэ убил знакомую за то, что она шумела

Новости Азии

Минэнерго до октября должно представить предложения по поставкам электроэнергии из Бурятии в Монголию

Парламентское обозрение

В Бурятии предложили учредить грант главы для разработок молодых ученых

Интервью | Главное

Интервью: Депутат Народного Хурала Виктор Малышенко о работе в парламенте и выборах

06 Июля 2017 г., 06:07

Виктор Анатольевич Малышенко - самый молодой из депутатов, работающих на профессиональной основе в Народном Хурале. Член фракции КПРФ, активный политик. Корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал, чем занимается сегодня фракция, каким может быть альтернативный путь решения проблемы вип-пенсий, а также о проблемах муниципального фильтра. 

- Виктор Анатольевич, над чем сейчас работает ваша фракция?  

- В основном, это вопросы защиты социально-экономического положения населения нашей Республики. Мы говорим о том, что нам сегодня нужна новая  индустриализация. Необходимо развитие  промышленности, сельскохозяйственного хозяйства, создание рабочих мест и реальное импортозамещение. Только так мы сможем сделать из дотационного региона самодостаточный регион производящий и развивающийся. К сожалению, не все то, что мы предлагаем депутатам, проходит, но есть некоторые успехи. Сейчас, например, предлагаем программу промышленного развития, на прошлой сессии наш депутат Екатерина Цыренова предложила законопроект о «биофармкластере», который был поддержан депутатами, хотя и вызвал бурное обсуждение. Большое внимание мы уделяем и вопросам тарифов, потому что сегодня ценообразование на тепло и электроэнергию не только тяжелым бременем ложится на население, но и является во многом стопором развития промышленности нашего региона. Повторюсь, не всегда наши законопроекты проходят, но мы будем продолжать предлагать свое видение развития нашей республики. 

- Какие законопроекты ведете лично Вы? 

- Я являюсь заместителем председателя комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы соответственно законопроекты, связанные с государственным устройством по долгу службы, входят в мою компетенцию. С этим связана подготовка совещаний, на которых обсуждается концепция законопроектов, вынесение их на комитеты и дальше представление этих законопроектов на сессии. Кроме этого, у меня есть и мои личные, депутатские задумки, о которых я не люблю говорить до их принятия. 

- Как относитесь к проблеме вип-пенсий? 

- Наша фракция неоднократно высказывала свою точку зрения по этому поводу. Здесь, на мой взгляд, проблема стоит так остро из-за огромного разрыва между пенсиями рядовых пенсионеров и вип-пенсионеров. Сегодня базовая пенсия, к сожалению, низкая, поэтому многие пенсионеры вынуждены работать, чтобы как-то сводить концы с концами. Ведь что всех раздражает? А раздражает то, что обычный пенсионер получает пенсию в 8-10 тысяч рублей, а доплата вип-пенсионеру существенно отличается от базовой пенсии. Но здесь важно, каким путем мы пойдем, будем ли сокращать пенсию одним или поднимем ее другим. Мне кажется, чтобы снять проблему в глобальном масштабе, прежде всего, нужно поднимать базовую пенсию. Но этот вопрос в руках у федеральной власти. Наша фракция в Государственной думе предлагает на федеральном уровне такой закон как «Дети Войны». Это та социальная категория пенсионеров, которые родились или были подростками во время Великой Отечественной войны и предлагаем всем без исключения небольшую доплату, начать с 1000 рублей, и дальше повышать, но, повторюсь, всем без исключения. Это хоть как-то поддержит значительную часть населения нашей страны, тех людей, которые пережили тяжелое детство и которых становится с каждым годом все меньше. А вообще, выход у нас один - поднимать не пенсионный возраст, а поднимать базовую пенсию, чтобы люди могли достойно жить, а не выживать. В нормальном обществе помнят прошлое, живут настоящим, строят планы на будущее. Мы тоже должны к этому стремиться. 

- Как думаете, можно ли решить проблему с оттоком населения из деревень в Улан-Удэ?   

- Сегодня остро стоит проблема, связанная с оттоком населения из республики, да и из страны в целом. Этот вопрос решить можно, но здесь нужна колоссальная политическая воля и серьезная государственное финансирование, хотя этот вопрос очень трудный и касается системы экономической формации. Первое, что нужно сделать, это создать рабочие места на селе, путем создания агропредприятий, но вливать государственные деньги в реальный сектор с таким уровнем коррупции и безответственности чревато. Поэтому необходимо сначала победить коррупцию, а это тоже государственная воля. 

Второе, необходимо создать достойные условия жизни в сельских районах республики, чтобы заинтересовать молодежь оставаться на земле. Тогда они будут жить в районах и это снимет ряд вопросов касающихся детских садов и школ города. На самом деле, многие хотели бы жить и трудится там, где они родились, вести традиционный уклад жизни и тут тоже необходима политическая воля, чтобы помочь это сделать. 

- На сессии внесли поправки в закон о «самовольщиках». Смогут ли они решить проблему? 

- В поправках предлагается уменьшить количество справок, необходимых для узаконения земли. Сегодня у нас очень много в городе людей с проблемами самоволок. Некоторые живут на земле уже очень давно и нужно решать этот вопрос, но как? В любом случае нужно идти навстречу населению, чтобы оформить документы и чтобы они стали полноценными собственниками. Решая проблему этих людей, мы одновременно помогаем и бюджету: люди становятся собственниками и, соответственно, начинают платить налоги.  Но есть и такая категория людей которые вчера построили самовольно дома и хотят их узаконить, вот тут мы не должны поощрять их противоправное поведение. Для этого нужно отделять одну категорию от другой.  

Но в вопросе есть ряд правовых коллизий. Я думаю, что в нашей стране земли как нигде много и надо вести государственную политику бесплатного предоставления земли всем желающим гражданам. С условием, чтобы они строились по проектам, утвержденным архитектурой и в строго отведенных под такую застройку местах. Чтобы в итоге в таком поселке были нормальные дороги, прямые улицы, возможность подключения к воде, свету, вся необходимая инфраструктура. В случае с нашими самовольщиками можно отметить полное отсутствие какой-либо политики в отношении этих лиц, что и сыграло важную роль в появлении такого их количества. 

- Поговорим о выборах. Как проходите муниципальный фильтр? 

- Напомню, мы вносили законопроект о снижении муниципального фильтра с 7 до 5%, у нас, у республики, есть такое право, регионы сами в праве выбирать, какой процент, в диапазоне от 5 до 10 %, установить. Например, в том же Иркутске муниципальный фильтр - 5%. Мы вносили такой законопроект, но ему не хватило поддержки. У нас есть депутатская вертикаль, наша партия представлена во всех местных райсоветах, это более 210 депутатов и для 7% порога, теоретически, этого достаточно. Но где-то начинает работать административный ресурс, многие сомневающиеся начинают уходить в тень. 

Есть в муниципальном фильтре еще одна сложность – она в том, что депутаты не просто подписывают бумагу в поддержку кандидата, она же еще должна быть нотариально заверена. А таких подписей нужно собрать 226. Кроме того, у нас из 22 районов республики подписи надо собрать не менее чем в 18. То есть нельзя только в одном районе все подписи оформить и за счет этого к примеру, Муйский район не трогать. Плюс из всех подписей не менее 7 % подписантами должны быть депутаты районного уровня, то есть депутаты райсовета. Без них, сколько бы ни было подписантов поселенческого уровня, подписи не засчитаются. И таких нюансов много. Самое главное, нашей партии и нашему кандидату не сколько нужна помощь в этом вопросе, всего лишь достаточно не мешать. Чтобы честно пройти муниципальный фильтр, в районах необходимо вести партийную работу, иметь партийные структуры на районном уровне - из оппозиционных партий и кандидатов, идущих на эти выборы, это есть только у БРО КПРФ. Я могу сказать, что за Вячеслава Мархаева подписываются и беспартийные, и представители других партий. И все эти разговоры, что Мархаев сам не хочет идти на выборы, не соответствуют действительности. 

- Если не пройдет муниципальный фильтр, что будете делать? 

- Если мы не пройдем муниципальный фильтр, то мы не будем, соответственно, участвовать в выборах. Но в этом вопросе мы будем использовать все возможности, в том числе судебные, для того чтобы защитить право наших земляков на честные и открытые выборы главы Республики. Я на двадцать четвертой сессии Народного Хурала Республики Бурятия 28 июня, перед рассмотрением вопросов сессии выступил с обращением к депутатам, руководству республики, общественности и средствам массовой информации. Где говорилось о том, что в настоящее время сложилась критическая ситуация  воспрепятствования проведению чистых и честных выборов. Это делает невозможным реальной оппозиции принять участие в выборах главы республики! Но меня не покидает мысль, что здравый смысл восторжествует и наш кандидат будет зарегистрирован. В противном случае легитимность выборов вызовет сомнение у значительной части населения нашей республики. А это яркое проявление неуважения к нашим избирателям.

Алена Рябова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

17 Августа 2017 г.

Бато Багдаев: Время побеждать

Его любимые политики Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Мари Липэн. С годами не меняет свои литературные пристрастия: по-прежнему готов перечитывать своего любимого Маркеса «Сто лет одиночества», «Пир во время чумы», запоем читает Коэльо, Виктора Пелевина. На публике ведет себя эпатажно, демонстрирует  провокационный стиль поведения, применяет оригинальные, острые сравления. Все это он делает для того, чтобы быть услышанным и не затеряться на общем фоне других солидных и серьезных людей. На интервью пришел в строгом костюме, собранный, сдержанный,  слегка непохожий на себя. Хотя, как и в своих программах сыпал цитатами любимых политиков, классиков марксизма-ленинизма, сам задавал вопросы и сам же на них отвечал, шутил, рассуждал о будущем Бурятии и чЕго любимые политики Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Мари Липэн. С годами не меняет свои литературные пристрастия: по-прежнему готов перечитывать своего любимого Маркеса «Сто лет одиночества», «Пир во время чумы», запоем читает Коэльо, Виктора Пелевина. На публике ведет себя эпатажно, демонстрирует  провокационный стиль поведения, применяет оригинальные, острые сравнения. Все это он делает для того, чтобы быть услышанным и не затеряться на общем фоне других солидных и серьезных людей. На интервью пришел в строгом костюме, собранный, сдержанный,  слегка непохожий на себя. Хотя, как и в своих программах сыпал цитатами любимых политиков, классиков марксизма-ленинизма, сам задавал вопросы и сам же на них отвечал, шутил, рассуждал о будущем Бурятии и что он готов сделать, если станет во главе республики. В общем, был самим собой, Батодалаем Багдаевым. то он готов сделать, если станет во главе республики. В общем, был самим собой, Батодалаем Багдаевым.

26 Июня 2017 г.

Ремонт вместо денег: Управляющий Нацбанка в Бурятии о нововведениям по ОСАГО

Поправки в закон об ОСАГО вступили в силу 28 апреля 2017 года. По договорам, оформленным с 29 апреля текущего года, основным способом возмещения ущерба при ДТП будет не денежная выплата, а восстановительный ремонт.  И.о. управляющего Отделением-НБ Республика Бурятия Наталья Эйрих ответила на вопросы, интересующие многих автовладельцев в связи с новыми правилами страхового возмещения.  

23 Июня 2017 г.

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Неэффективной назвали программу АПК Бурятии на прошедших в Народном Хурале публичных слушаниях по исполнению бюджета за прошлый год: не выполнены четыре основных индикатора. Причины – природные катаклизмы и дефицит финансирования. По мнению депутата Народного Хурала Бурятии, заместителя председателя комитета по аграрной политике Баира Гармаева, отрасль сельского хозяйства ежегодно недополучает средства. Как развивается АПК в таких условиях - в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

23 Июня 2017 г.

Аркадий Цыбиков: закону о ВИП-пенсиях нужна серьезная реформа

Аркадий Цыбиков - депутат Народного Хурала Бурятии, член комитета по межрегиональным связям, молодежной политике, культуре и спорту, беспартийный член фракции КПРФ. Ранее он был депутатом городского совета депутатов, где хорошо познакомился с проблемами Улан-Удэ. О них и путях их решения он рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

22 Июня 2017 г.

Депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев: Кому-то за державу обидно, а мне за Бурятскую сельхозакадемию

О выборах ректора БГСХА, празднике «День урожая», кандидатуре врио главы республики Алексее Цыденове и передаче «Во саду ли, в огороде» рассказал корреспонденту «Восток-Телеинформ» депутат Народного Хурала, председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, доктор сельскохозяйственных наук, профессор БГСХА, заслуженный агроном России Анатолий Кушнарев.

Лента новостей
20.08.2017

08:06 Общество

Улан-удэнец, наехавший на неисправный люк, отсудил у муниципалитета 165 тысяч рублей

07:54 Общество

Рэпер Хаски из Улан-Удэ женился

07:48 Происшествия

В Улан-Удэ два брата ограбили алкомаркет

07:40 Эко-Новости

Ученые МГУ назвали причину маловодья Селенги

06:16 Город

Прогулки над городом и шоу-программа: В Аэропорту «Байкал» отмечают день воздушного флота

06:09 Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой дождь, отмечается День Воздушного Флота России

05:56 Общество

МЧС Бурятии советует, что делать при угрозе наводнения

05:48 Происшествия

Безработный житель Бурятии вырастил на своем участке 171 куст мака

05:42 Происшествия

В Улан-Удэ снова обокрали спортивный магазин, на этот раз унесли мужской джемпер

05:30 Эко-Новости

Лесопитомник железнодорожников в Танхое стал больше в 10 раз

19.08.2017

12:09 Происшествия

18-летний житель Селенгинска украл с дачи пенсионерки магнитофон и продукты

12:01 Происшествия

Два жителя Бурятии, избивая мужчину, вымогали у него 300 тысяч рублей

05:06 Эко-Новости

В Бурятии локализовали крупный пожар в Баргузинском районе

04:57 Культура

Ариунбаатар Ганбаатар партией в «Кармен» откроет сезон в Оперном театре Бурятии

04:50 Город

В Улан-Удэ частично перекроют ул. Модогоева

04:42 Общество

Алексей Цыденов заявил, что первым войдет в совет отцов Бурятии

04:19 Общество

КВН-щики Бурятии призывают увозить с собой мусор с Байкала

04:16 Территории

ВСЖД сегодня меняет расписание движения сразу трех электричек

04:00 Происшествия

Житель Улан-Удэ убил знакомую за то, что она шумела

03:35 Происшествия

В Бурятии спасли заблудившегося в лесу москвича

18.08.2017

11:41 Территории

В Бурятии провели Интернет еще в три отдалённых села и школу

11:06 Общество

В Бурятии сойотам восстановили социальную пенсию

11:02 Город

В Улан-Удэ с ажиотажем скупают билеты на концерты популярных российских рэперов

10:19 Происшествия

В Улан-Удэ осудили мужчину, напавшего на полицейского на железнодорожном вокзале

10:16 Происшествия

В Бурятии жена пыталась с горчицей передать мужу в колонию наркотики

10:10 Город

Улан-Удэ до 8 сентября продлили особый противопожарный режим

09:43 Общество

Ушел с работы и не вернулся: В Улан-Удэ уже три недели ищут бесследно пропавшего мужчину

08:40 Происшествия

Улан-удэнка, устроившая поножовщину на остановке, отправится на семь лет в колонию

08:20 Город

В Улан-Удэ кассир гипермаркета присвоила 700 тысяч рублей

08:14 Политика и власть

Пожары, БЦБК и Байкал: Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам визита в Бурятию

Борис

16.08 10:36

Только после статьи вышли на уборку городские власти ....правда убрались только со стороны лестницы ...другую часть забыли ...;))))

Житель Улан-Удэ возмущен многолетней свалкой в самом центре города

Вера Николаевна

15.08 14:12

Если не говорят результаты конкретно по каждому производителю,значит это кому-то нужно...А что покупает и ест покупатель никого не интересует.

В Бурятии один из девяти образцов тушёнки соответствует ГОСТу

виктор

10.08 12:09

К сожалению в давние времена выполненные тампонажные работы не устранили накопление воды на дне карьера.трубки МИР

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Людмила

10.08 09:07

Этого выходца из Бурятии надо выпороть публично за это интервью. Как можно делать вывод о том, что четверо горняков "скорее всего погибли". Да и Восток-Телеинформ зачем публикует бред. Ведь, как официальные источники, так и неофициальные подтверждают, что местоположение пропавших горняков найдено на уровнях -210 и -310. Я на сайте ОК в группе "мирный" ищу и публикую материалы о благополучных исходах аварий на шахтах разных стран. Шахтеры выживали и после 6, 17, 23 дней заточения под землей, и без воды, и стоящие по пояс в холодной воде.

Выходец из Бурятии рассказал, как идет спасение шахтеров в Якутии

Система Orphus