Новый год

Новогоднее дефиле снежных королев пройдет в Улан-Удэ

Погода

Сильные снегопады передают завтра синоптики в Прибайкальском районе Бурятии

Отопительный сезон

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

Будь бдителен

В Улан-Удэ заключенный убил сокамерника, который грубо его разбудил

Новости Азии

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии: Поликлиники почему-то стали сдерживающим фактором

Интервью | Главное

Евгений Оцимик: Победа - это вершина айсберга

02 Октября 2017 г., 10:10

Фото: vk.com/russiantaekwondofederation

Бурятский тхэквондист Евгений Оцимик смог войти в историю как первый и единственный четырёхкратный чемпион в мире. Как он начинал свой путь, о травмах и поражениях, о том, как дается победа, 29-летний титулованный спортсмен рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ».

- Евгений, расскажи, как ты пришел в спорт и почему решил посвятить себя именно боевому искусству?

- В спорт я пришел в 4-5 лет, начав заниматься спортивной гимнастикой, потом плавно перешел в тхэквондо. Так получилось, что на время прикрыли секцию гимнастики, и я какое-то время бездельничал. Уже в школе отец как-то пришел меня забирать, и пока шли занятия, он увидел секцию тхэквондо. Мы туда зашли посмотреть и он говорит: «Пойдешь?». Я решил попробовать. Когда мы приходили, было очень много занимающихся, и тренер проводил отбор. Он состоял из шпагата, отжимания и пресса, чтобы проверить, активный ли ребенок. Для меня, после базы гимнастики, выполнить эти упражнения было просто, меня взяли. Это было в 1997 году. В то время как раз шел бум на видеофильмы на таких больших кассетах и я с упоением смотрел на них кино про боевые искусства с любимыми актерами. Джеки Чан, Ван Дамм, Чак Норрис – они были моими, так сказать, героями, с них все и началось. Для меня, парня озорного, все это было интересно.

- Как начал добиваться успехов в этом виде спорта?

- На своих первых городских соревнованиях я выступал в самой легкой весовой категории и выиграл. Это была моя первая победа. На тот момент федерация тхэквондо только развивалась, участников на турнире было не так много. Потом долгое время я проигрывал, это длилось, наверное, года два. Но после всех спадов и неудач уже стабильно занимал призовые, как правило, первые места. Побеждать всегда хочется и в спорте, и в жизни. Тем более, когда ты молод, занимаешься ради победы.

6ZoNJ4hWRIc.jpg

- Сейчас уже, став единственным в мире четырехкратным чемпионом по тхэквондо, что чувствуешь? Ощущаешь себя легендой?

- На данный момент ничего не чувствую, думаю, время и история покажут, может в лет 40-50 я это осознаю. Сейчас, честно, стараюсь не задумываться об этих вещах, это лишнее. Я тот же обычный человек, что и был до этого. Пока ничего не поменялось.

- Ты ожидал этой победы на чемпионате мира в Северной Корее?

- Мы шли к ней, но такой уверенности, как два года назад, когда я стал трехкратным чемпионом мира, не было. И соперники, и уровень за это время сильно выросли, и в какой-то момент приходит мысль, что невозможно постоянно выигрывать. Все равно находится человек, который разгадывает тебя как задачу и ему уже проще работать. Ведь соперники готовятся, глядя на конкретного чемпиона. У меня с годами тоже легко получается, посмотрев один бой соперника, понимать, что надо делать и как с ним бороться. У меня с точки зрения тактики есть перед каждым боем так называемый план А и план Б, чаще бой заканчивается планом А.

Тхэквондо - это ударная техника, тут нет приемов, и за каждый удар начисляются баллы, примерно как в боксе, попадание - балл. Правила немного отличаются, но система та же. На соревнованиях по тхэквондо сидят четыре судьи с каждого угла площадки. И с одной стороны судья может не увидеть удар, поэтому ты у него можешь недополучать баллы. На чемпионате мира бои закончились со счетом 4:0 в мою пользу. Все судьи уверенно отдавали мне победу.

- Многие спортсмены посвящают победы своим родным и близким. А твоя победа была для кого-то или для себя?

- Эгоистично говорить, что победа для меня. Эта победа очень многих людей, которые со мной в жизни сталкивались и которые тренировали меня. И еще эта победа тех ребят, с которыми мы занимаемся в зале, где тренируемся, потому что это - неотъемлемая часть подготовки к любому турниру.

- Сложно идти к победе?

- Победа  - это вершина айсберга. Все, что ниже айсберга – это труд, травмы и даже бывает психологическая яма. В такой момент спортсмен не хочет этим заниматься, идти в зал, идти соревноваться. Через это тоже надо уметь пройти.

- А у тебя была такая «яма»?

- Да, было такое в 2006 году. Я в 2005 году выиграл первый юниорский чемпионат Европы и затем весь год победы были за мной. И тогда я думал, что всё, меня никто не победит. Я перестал тренироваться, где-то месяца три, и поехал слабо подготовленным в Новосибирск на областные соревнования. И проиграл. При этом бывают разные проигрыши: вот, например, на проигрыши в тактике можно не обращать внимание – не вышло сейчас, получится в следующий. А тут я проиграл очень сильно., по всем статьям.  И оказался перед фактом: совсем недавно получалось все, а здесь – ничего. И не только на соревнованиях, в зале тоже перестало получаться. В тот момент я хотел все бросить.

Я прошел отбор и поехал на чемпионат России, там тоже проиграл. И это был удар по самолюбию – когда ты шел сначала первым, а потом попадаешь в аутсайдеры. И тренер после соревнований сказал мне правильные слова. Он сказал, что чемпионы Европы так не работают. Меня это сильно подстегнуло, и я стал заниматься.

PPRz1x0pfFg.jpg

- На твой взгляд, что именно тебе помогло достичь таких высот?

- Скорее всего, преданность своему делу. То, что я так часто побеждаю - нельзя сказать, что это только везение. Это говорит о том, что я делаю, возможно, больше, чем другие.

- Ты уже давно работаешь в Национальном банке. Это тоже преданность делу или просто не любишь перемен?

- В Национальном банке я с 2010 года, мне нравится моя работа - там я могу полностью раскрыться и реализоваться. Это помогает мне абстрагироваться от спорта. И спорт помогает абстрагироваться от работы.

ABojeABiUTg.jpg

- Сейчас ты для многих тхэквондистов являешься примером. А у тебя самого есть кумиры в спорте?

- Я очень люблю большой теннис. И там есть спортсмен Роджер Федерер, вот он мой большой кумир. И не только как спортсмен, своими спортивными заслугами, но и своими человеческими качествами, тем, как он ведет себя за пределами спорта. Нужно просто прочесть его биографию - невозможно не восхититься таким человеком.

- Какие планы на будущее? Есть к чему стремиться еще?

-  Стремиться всегда есть к чему, нет предела совершенству. На следующий год запланированы выступления на чемпионате России и, если все сложится удачно и пройду отбор, то планирую выступить на чемпионате Европы и Азии. Поэтому в планах трудиться и работать во благо своей страны, как на основной работе, так и в спорте.

Также главная цель  - развивать тхэквондо, чтобы больше людей о нем знало и занималось. И чтобы этот вид спорта был более зрелищным для зрителей.

- В одном из интервью ты сказал, что готов уйти из спорта. Решение на будущее еще не принял?

- Спорт покидать не собираюсь, а выступать все равно когда-то надо заканчивать и рано или поздно это время придёт. Пока я могу бороться за высшую награду чемпионства, считаю, глупо уходить.

491MwioDu1o.jpg

- Как ты еще проводишь время, помимо тренировок и работы?

- Время провожу как все: походы в кино, отдых с друзьями. Также у нас есть команда с работы, мы частенько играем для себя в футбол. Но больше всего времени я провожу в семье.

- Можешь поделиться своим девизом, который помогает тебе в жизни, есть у тебя такой?

- Победа любит подготовку. Чем бы ты ни занялся - в работе, в спорте, в жизни - тебе нужно сначала подготовиться. Не бывает так, что ты вышел и тебе повезло.

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ». 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

06 Декабря 2017 г.

Депутат горсовета Валерий Амагыров: На образование в Улан-Удэ дополнительно нужно 700 миллионов

Бюджет Улан-Удэ, как и Бурятии, в основном ориентирован на социальную сферу. расходы столицы растут, необходимы средства на обслуживание долга и строительство новых объектов. Как городским властям удается обеспечить взятые на себя обязательства и на какие направления не хватает средств, в интервью Восток-Телеинформ рассказал председатель комитета по социальной политике горсовета Валерий Амагыров.

29 Ноября 2017 г.

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

Этой осенью после 15 лет работы в качестве министра здравоохранения Валерий Кожевников покинул свой пост по собственному желанию. О том, что стало тому причиной, о новом месте работы и о ситуации в сфере онкологии экс-министр, а теперь главный врач республиканского онкодиспансера рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» в эксклюзивном интервью.

29 Ноября 2017 г.

Александр Голков о бюджете Улан-Удэ 2018 года, налогах и долгах

В России вовсю идет обсуждение бюджета на следующий год. Уже до конца этого месяца должно стать известно, на какие деньги будет жить страна, на какие субсидии могут рассчитывать регионы, а вслед за ними и муниципальные образования. Идет утверждение финансовых планов и в Улан-Удэ. О том, каким будет бюджет столицы республики в 2018 году – в интервью с мэром города Александром Голковым.

27 Ноября 2017 г.

Минздрав Бурятии рассказал, что даст новый порядок записи к врачу

С 1 января 2018 года записаться к врачу через Интернет можно будет, используя только учетную запись на портале госуслуг. Или на привычном для жителей Бурятии сайте registratura03.ru через специальный раздел. Альтернативный сайт doctor-03.ru перестанет существовать. Что даст новый порядок записи на прием к врачу, рассказал замдиректора по информационным технологиям республиканского медицинского информационно-аналитического центра Жаргал Махачкеев.

17 Ноября 2017 г.

Антон Махов рассказал, чем занимается молодежная палата при горсовете

В Улан-Удэ при городском Совете депутатов давно и успешно работает Молодежная палата. На протяжении года ее председателем является молодой общественник Антон Махов. В интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал о том, кто входит в ее состав, какую работу ведет организация и как осуществляется взаимодействие с депутатами городского Совета депутатов.

Лента новостей
18.12.2017

12:29 Происшествия

В Улан-Удэ заключенный убил сокамерника, который грубо его разбудил

12:17 Экономика, бизнес

Новый собственник улан-удэнского аэропорта договаривается о сотрудничестве со «странами третьего мира»

11:11 Спорт

Руслан Проводников о школе бокса в Бурятии: Я буду гордиться, что приложил к этому руку

11:08 Город

Выставка объемных новогодних игрушек пройдет в Улан-Удэ

10:58 Погода

Сильные снегопады передают завтра синоптики в Прибайкальском районе Бурятии

10:52 Общество

На сайте шоу «Синяя птица» завершается голосование за участников из Бурятии

10:41 Город

В Бурятии с 20 декабря начнут продавать новогодние елки

10:29 Общество

Жители Бурятии судятся с недобросовестной компанией по изготовлению мебели

10:26 Общество

В Бурятии объявленный в розыск алиментщик оказался «черным» лесорубом

10:15 Общество

В Бурятии начали штрафовать за незаконную заготовку новогодних деревьев

09:48 Культура

Музыканты из Бурятии исполнили на морин-хууре "Город золотой" Бориса Гребенщикова

09:41 Регионы СФО

В Иркутске обсудил единые правила организации туризма на Байкале

09:31 Здравоохранение

Депутаты Народного Хурала Бурятии: Поликлиники почему-то стали сдерживающим фактором

09:27 Здравоохранение

Разработать программу «Сельский фельдшер» предложили депутаты Народного Хурала Бурятии

09:26 Политика и власть

Новый министр здравоохранения рассказал депутатам Народного Хурала о планах работы

09:23 Экономика, бизнес

В Бурятии обсуждают варианты финансирования третьего моста в Улан-Удэ

09:19 Общество

В Бурятии заключенных оштрафовали за татуировки со свастикой

09:13 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, наворовавшего на миллион рублей

08:49 Происшествия

В Бурятии дебошир предлагал за 10 тысяч полицейскому «закрыть глаза» на найденные у него наркотики

08:26 Происшествия

В Улан-Удэ задержали забайкальцев, похитивших 3,2 миллиона рублей

08:19 Экономика, бизнес

Директора Улан-Удэнского авиазавода отметили за заслуги перед Отечеством

08:10 Политика и власть

В Селенгинском районе Бурятии состоялись выборы главы

07:40 Общество

В Бурятии выберут санки с лучшим световозвращающим оформлением

07:20 Город

Новогоднее дефиле снежных королев пройдет в Улан-Удэ

06:56 Экономика, бизнес

Английский журнал The Economist назвал Иркутск лучшим местом для добычи биткоинов

06:26 Спорт

Улан-удэнец выиграл всероссийский турнир по боксу

06:19 Культура

Артисты оркестра Оперного театра Бурятии гастролируют по Великобритании

06:17 Происшествия

Житель Бурятии, ударивший полицейского по голове, получил 2,5 года тюрьмы

06:05 Экономика, бизнес

Гусиноозерск претендует на статус территории опережающего развития

05:26 Общество

Бурятские режиссеры готовят к прокату новый фильм «Головар»

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus