Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Съезд депутатов: Бурятии нужна новая методика распределения средств муниципалитетам, считают на местах

Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем потеплеет до +8

Выборы в Бурятии

В России началась подготовка к выборам президента страны

Сельское хозяйство Бурятии

Базовые направления сельского хозяйства Бурятии рассмотрят на очередной сессии

Лесные пожары

Площадь лесных пожаров Бурятии в 2017 году сократилась на 53%

Будь бдителен

Более 500 судимых жителей Бурятии самовольно сменили место жительства

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ в Монголии чуть не сорвался из-за снежной бури

Парламентское обозрение

Съезд депутатов: Бурятии нужна новая методика распределения средств муниципалитетам, считают на местах

Подробности | Главное

Какой ценой «Байкал» добивается всемирной славы, подробности

09 Апреля 2017 г., 09:54

Спецрепортаж о том, какой ценой дается театру песни и танца «Байкал» общероссийская и мировая слава, сняли в Бурятии. Напомним, сейчас коллектив участвует в федеральном проекте «Танцуют все!», а незадолго до этого впечатлял публику Дрезденского бала. Однако, что стоит за произведениями уникального самобытного коллектива, который достоин называться жемчужиной мировой культуры, мало кто из зрителей догадывается.

Восхитительное искусство театра рождается в скромном неказистом здании в спальном районе Улан-Удэ, где узкие коридоры, скромное фойе, маленькие комнаты. Театральный художник создает шедевры буквально на коленях. Там же оттачивают свои партии музыканты и певцы. Хотя звук, не предназначенный для низких потолков, оглушает работающих там людей.

Декорации хранятся в гараже - их складируют там, где осталось место после парковки транспорта. Несколько комнат, выделенных театру в республиканской филармонии, ситуацию не спасают, здесь также тесно. Тем более что обустраивать и улучшать здесь что-то чревато: здание охраняется государством как историческое. Так что артистам приходится бесконечно самостоятельно переносить и грузить тонны декораций, костюмов, инструментов и оборудования с места репетиций к местам выступлений и обратно не только на гастролях, но и в своем родном городе.

театр2.jpg

Власти же лишь усложняют ситуацию, требуя бесконечно оптимизировать расходы. В "Байкале" нет ни гримеров, ни постижеров, ни других специалистов, без которых приличные театры своего существования не мыслят. «То, в каких невероятных условиях работает коллектив театра «Байкал» и каких при этом результатов достигает, иначе как чудом не назовешь», - говорит автор сюжета Сэрэмжид Интогарова.

«Хотелки театра?»

Положение с театрами Бурятии более или менее благополучное. Вот в Оперном театре подготовкой очередной премьеры занимается румынский балетмейстер, костюмы готовит итальянский дизайнер. В последнее время подобные проекты в Бурятии в приоритете. В недавнем прошлом театр оперы и балета, Русский драматический и театр Бурятской драмы реконструировали. В 2011 году министерство культуры было готово взять на себя обязательство по финансированию строительства здания для театра «Байкал», но в итоге в республике решили не тратить средства на проектно-сметную документацию, чтобы в дальнейшем нести еще и расходы по содержанию здания. Пусть даже обустроило бы судьбу бурятского национального театра. А чтобы усмирить пыл тех, кто на строительстве очень настаивал, инициативу назвали это «хотелками» директора театра Дандара Бадлуева. Распространялись мнения о том, что местные только "умеют танцевать и плясать".

Новой команде у руля республики придется немало потрудиться, чтобы сгладить это негативное впечатление, подчеркивается в сюжете. Хотя первые подвижки уже есть. Участие театра в проекте на федеральном канале стало возможным благодаря поддержке врио главы республики Алексея Цыденова, который оперативно оказал помощь. До этого мента театру неоднократно приходилось отказываться от участия в престижных и заведомо выигрышных для имиджа республики мероприятиях.

Добавим, что еще в июне 2012 года театр опубликовал письмо с жалобой на руководство министерства культуры. В нем сказано, что «коллектив театра не видит будущего развития и процветания культуры во главе с этим министром», что «переназначение будет стратегически неправильным кадровым решением», а также что «он ведет крайне непродуманную политику» и «не понимает глубинных процессов культуры Бурятии, не отдает себе отчета в последствиях тех или иных решений». 

Долгие годы «Байкал» арендовал сцены других театров по высоким ценам и жаловался на недостаток в них свободных дней для выступлений коллектива. Тогда в министерстве отметили, что этот вопрос был решен министром культур республики. «Байкал» выступает на сценах оперного, бурятского, русского театров и филармонии по специальному графику, который утверждается министерством. При этом стоимость «аренды» составляет 10 процентов от выручки, вне зависимости от сборов с каждого конкретного мероприятия, что не может не вызывать недовольства со стороны коллег-театров.

Востребованные в Китае

Большинству из талантливых уроженцев Бурятии в поисках лучшей доли приходится покидать родные края, где они не находят заслуженный почет и уважение, продолжает автор сюжета. Театр «Байкал», которому рукоплещет мир, и свое 75-летие может встретить без собственного здания. Между тем, специалисты театра весьма востребованы в Китае, где всерьез взялись за развитие внутреннего туризма. В автономном районе внутренней Монголии поток туристов решили создать, в том числе, и за счет эвенкийской экзотики. Но поскольку китайские эвенки свою культуру порядком подзабыли, на помощь позвали постановщиков бурятского театра «Байкал». Только им было под силу воссоздать утраченные традиции песни и танцев эвенкийского народа. В одном только Хайларе работает два театра, на подходе еще два. С постановщиками из республики китайская сторона планирует новый проект.

театр2.jpg

В древности сигнальными сторожевыми башнями кочевников служили естественные возвышенности посреди степи. Оттуда караулы цветом дыма огня давали знать, все ли благополучно вокруг - например, густой черный дым означал, что приближается опасность. Сегодня эта система утрачена. Но у каждого народа по-прежнему есть свои символические сторожевые башни. Для нас это озеро Байкал и театр «Байкал», над которыми давно раздаются сигналы бедствия, заключает автор сюжета.

Александра Шагдарова, ИА "Восток-Телеинформ".

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

гость 26 Апреля 2017 г., 10:07

Отремонтируйте ДК ЛВРЗ по новому проекту с расширением сцены и зала до 1000 мест и запросите здание у города как базу для театра, а то хилая самодеятельность будет там заниматься, да эстрадно- танцевально-цирковые номера студии "Пелея" выдавать за высокое искусство.

Другие подробности

18 Октября 2017

«Произвол главы»: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Новый учебный год в школах Еравнинского района Бурятии начался с массовых увольнений директоров школ. Сразу восемь школ лишились руководителей, которые утверждают, что это последствия несправедливой кадровой политики вновь избранного главы района Цыденжапа Шагдарова. Дело дошло до руководства республики, однако просвета в ней пока не появилось.

15 Октября 2017

«Ориентир для детей»: В Бурятии вернулись к вопросу создания интерната для одаренных детей

Открытие интерната для одаренных детей в Бурятии обсуждалось в 2015 году. Тогда было предложено открыть интернат на базе колледжа искусств имени Чайковского. С тех пор прошло уже два года, но вопрос по-прежнему «висит в воздухе».

15 Октября 2017

Шестеро первых: в Народном Хурале утвердили зампредов главы Бурятии

В Бурятии прошли первые назначения в новом правительстве. Внеочередная сессия Народного Хурала Бурятии прошла 10 октября в Улан-Удэ. В ее повестке значились только кадровые вопросы: депутатам предстояло дать согласие главе Бурятии на утверждение кандидатов по ряду государственных должностей. Всего парламентарии рассмотрели шесть фамилий: ни один из кандидатов не прошел единогласно.

05 Октября 2017

В Бурятии преступники терроризируют сельхозорганизацию: подробности

В Бурятии с открытым письмом в адрес главы, прокуратуры и МВД выступил руководитель крупного сельскохозяйственного предприятия «Гарантия-2» Сергей Пашинский. Он пожаловался на воров и бандитов, запугавших сотрудников сельхозпредприятия «Гарантия-2», где он сам является учредителем. На протяжении трех лет на предприятии складывается очень тяжелая обстановка из-за преступной деятельности неустановленных лиц.

26 Сентября 2017

Вячеслав Наговицын стал сенатором от Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов наделил полномочиями представителя от исполнительной власти республики в Совете Федерации бывшего руководителя региона Вячеслава Наговицына. Это стало первым кадровым решением вновь избранного главы республики, сделано оно было в день инаугурации.

Лента новостей
18.10.2017

11:15 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем потеплеет до +8

11:11 Происшествия

В Улан-Удэ задержали наркомана-рецидивиста

11:08 Происшествия

Безработный улан-удэнец украл из магазина алкоголь

10:26 Спорт

Студент из Бурятии привез «серебро» первенства мира по универсальному бою

10:15 Культура

Бурятская филармония приглашает на концерты в виртуальном зале

10:10 Город

ФОТО ДНЯ: Коровы снова вышли на улицы Улан-Удэ

09:52 Общество

Более 500 судимых жителей Бурятии самовольно сменили место жительства

09:38 Спорт

Анастасия Тугаринова из Бурятии стала первой на турнире по пулевой стрельбе в Иркутске

09:28 Спорт

Спортсмены из Бурятии выиграли семь медалей по тайскому боксу в Иркутской области

09:17 Общество

В Бурятии меценат подарил сиротам футбольную форму

08:50 Общество

В Бурятии с нового года поменяется порядок записи к врачу через Интернет

08:28 Культура

Театр кукол «Ульгэр» отправился в гастрольный тур по городам России

07:56 Политика и власть

Съезд депутатов: Бурятии нужна новая методика распределения средств муниципалитетам, считают на местах

07:35 Политика и власть

Ирину Смоляк назначили на новую должность в правительстве Бурятии

07:25 Общество

Жители Баргузинского района Бурятии пожаловались омбудсмену на разъезжающие по улицам груженые лесовозы

07:18 Экономика, бизнес

Программу развития электроэнергетической отрасли Бурятии рассмотрят в Народном Хурале

07:08 Происшествия

«Обещали, но не женились»: В Бурятии женщина обвинила своих ухажеров в групповом изнасиловании

07:04 Эко-Новости

Площадь лесных пожаров Бурятии в 2017 году сократилась на 53%

07:01 Экономика, бизнес

Базовые направления сельского хозяйства Бурятии рассмотрят на очередной сессии

06:37 Эко-Новости

В Улан-Удэ ОНФ обнаружил несанкционированную свалку, предположительно, с мусором после городского субботника

06:19 Конфликт

«Произвол главы»: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

06:04 Общество

Зурхай на неделю: дни для стрижки

05:58 Происшествия

В Бурятии задержали фальшивомонетчика

05:52 Общество

«Завлекал детей подарками»: В Улан-Удэ разыскиваемого педофила, возможно, видели возле одной из школ

05:44 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский ЛВРЗ принял на работу студентов

05:37 Общество

Житель Бурятии, чтобы не сесть в тюрьму, заплатил 200 тысяч рублей алиментов

05:16 Политика и власть

В Бурятии депутата Баира Цыренова оштрафовали на 10 тысяч за незаконный пикет

05:10 Общество

«Привлекательное лицо»: На пост министра туризма Бурятии предложили певицу Мэдэгму Доржиеву

04:25 Эко-Новости

Минприроды Бурятии обязали установить границы 12 заказников

04:17 Город

В Улан-Удэ отключали от тепла 14 жилых домов, детский сад и школу

вопрос

16.10 10:53

Сейчас этот фейковый митинг и обращение про "недостоин" везде будете повторять в связи с работой Наговицына???? По такому трафарету "Он добился решения вопроса Х для Бурятии, напомним, что против него выступили местное ЛДПР и Батодалай" :))))))))))))))

Вячеслав Наговицын занялся завершением в Бурятии строительства онкологического центра

Валерий Николаевич

15.10 00:08

А кто думает о людях им бы деньги в бухать и половину украсть а поездов и электричек нет как и платформы.

В Бурятии ВСЖД открыла новый вокзал в Заиграево, подробности

Руслан

11.10 17:36

Сбербанк всегда поддерживает выдающихся студентов! А так же уделяет много внимания обучению финансовой грамотности, что априори не может быть бесполезным.

Студенты Бурятии получили именные стипендии Сбербанка

Система Orphus