Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

По Бурятии ночью до 35 градусов мороза

Отопительный сезон

Отопительный сезон 2017-2018: Интернет конференция с главой Минстроя Бурятии Николаем Рузавиным

Будь бдителен

В Бурятии подросток украл с дачи умывальник

Новости Азии

В Бурятию снова пытались незаконно ввезти мясо из Монголии

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии пройдет первый молодежный конвент

Подробности | Главное

Какой ценой «Байкал» добивается всемирной славы, подробности

09 Апреля 2017 г., 09:54

Спецрепортаж о том, какой ценой дается театру песни и танца «Байкал» общероссийская и мировая слава, сняли в Бурятии. Напомним, сейчас коллектив участвует в федеральном проекте «Танцуют все!», а незадолго до этого впечатлял публику Дрезденского бала. Однако, что стоит за произведениями уникального самобытного коллектива, который достоин называться жемчужиной мировой культуры, мало кто из зрителей догадывается.

Восхитительное искусство театра рождается в скромном неказистом здании в спальном районе Улан-Удэ, где узкие коридоры, скромное фойе, маленькие комнаты. Театральный художник создает шедевры буквально на коленях. Там же оттачивают свои партии музыканты и певцы. Хотя звук, не предназначенный для низких потолков, оглушает работающих там людей.

Декорации хранятся в гараже - их складируют там, где осталось место после парковки транспорта. Несколько комнат, выделенных театру в республиканской филармонии, ситуацию не спасают, здесь также тесно. Тем более что обустраивать и улучшать здесь что-то чревато: здание охраняется государством как историческое. Так что артистам приходится бесконечно самостоятельно переносить и грузить тонны декораций, костюмов, инструментов и оборудования с места репетиций к местам выступлений и обратно не только на гастролях, но и в своем родном городе.

театр2.jpg

Власти же лишь усложняют ситуацию, требуя бесконечно оптимизировать расходы. В "Байкале" нет ни гримеров, ни постижеров, ни других специалистов, без которых приличные театры своего существования не мыслят. «То, в каких невероятных условиях работает коллектив театра «Байкал» и каких при этом результатов достигает, иначе как чудом не назовешь», - говорит автор сюжета Сэрэмжид Интогарова.

«Хотелки театра?»

Положение с театрами Бурятии более или менее благополучное. Вот в Оперном театре подготовкой очередной премьеры занимается румынский балетмейстер, костюмы готовит итальянский дизайнер. В последнее время подобные проекты в Бурятии в приоритете. В недавнем прошлом театр оперы и балета, Русский драматический и театр Бурятской драмы реконструировали. В 2011 году министерство культуры было готово взять на себя обязательство по финансированию строительства здания для театра «Байкал», но в итоге в республике решили не тратить средства на проектно-сметную документацию, чтобы в дальнейшем нести еще и расходы по содержанию здания. Пусть даже обустроило бы судьбу бурятского национального театра. А чтобы усмирить пыл тех, кто на строительстве очень настаивал, инициативу назвали это «хотелками» директора театра Дандара Бадлуева. Распространялись мнения о том, что местные только "умеют танцевать и плясать".

Новой команде у руля республики придется немало потрудиться, чтобы сгладить это негативное впечатление, подчеркивается в сюжете. Хотя первые подвижки уже есть. Участие театра в проекте на федеральном канале стало возможным благодаря поддержке врио главы республики Алексея Цыденова, который оперативно оказал помощь. До этого мента театру неоднократно приходилось отказываться от участия в престижных и заведомо выигрышных для имиджа республики мероприятиях.

Добавим, что еще в июне 2012 года театр опубликовал письмо с жалобой на руководство министерства культуры. В нем сказано, что «коллектив театра не видит будущего развития и процветания культуры во главе с этим министром», что «переназначение будет стратегически неправильным кадровым решением», а также что «он ведет крайне непродуманную политику» и «не понимает глубинных процессов культуры Бурятии, не отдает себе отчета в последствиях тех или иных решений». 

Долгие годы «Байкал» арендовал сцены других театров по высоким ценам и жаловался на недостаток в них свободных дней для выступлений коллектива. Тогда в министерстве отметили, что этот вопрос был решен министром культур республики. «Байкал» выступает на сценах оперного, бурятского, русского театров и филармонии по специальному графику, который утверждается министерством. При этом стоимость «аренды» составляет 10 процентов от выручки, вне зависимости от сборов с каждого конкретного мероприятия, что не может не вызывать недовольства со стороны коллег-театров.

Востребованные в Китае

Большинству из талантливых уроженцев Бурятии в поисках лучшей доли приходится покидать родные края, где они не находят заслуженный почет и уважение, продолжает автор сюжета. Театр «Байкал», которому рукоплещет мир, и свое 75-летие может встретить без собственного здания. Между тем, специалисты театра весьма востребованы в Китае, где всерьез взялись за развитие внутреннего туризма. В автономном районе внутренней Монголии поток туристов решили создать, в том числе, и за счет эвенкийской экзотики. Но поскольку китайские эвенки свою культуру порядком подзабыли, на помощь позвали постановщиков бурятского театра «Байкал». Только им было под силу воссоздать утраченные традиции песни и танцев эвенкийского народа. В одном только Хайларе работает два театра, на подходе еще два. С постановщиками из республики китайская сторона планирует новый проект.

театр2.jpg

В древности сигнальными сторожевыми башнями кочевников служили естественные возвышенности посреди степи. Оттуда караулы цветом дыма огня давали знать, все ли благополучно вокруг - например, густой черный дым означал, что приближается опасность. Сегодня эта система утрачена. Но у каждого народа по-прежнему есть свои символические сторожевые башни. Для нас это озеро Байкал и театр «Байкал», над которыми давно раздаются сигналы бедствия, заключает автор сюжета.

Александра Шагдарова, ИА "Восток-Телеинформ".

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

гость 26 Апреля 2017 г., 10:07

Отремонтируйте ДК ЛВРЗ по новому проекту с расширением сцены и зала до 1000 мест и запросите здание у города как базу для театра, а то хилая самодеятельность будет там заниматься, да эстрадно- танцевально-цирковые номера студии "Пелея" выдавать за высокое искусство.

Другие подробности

14 Декабря 2017

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

В 2018 году сельхозтоваропроизводителей Бурятии, как и по всей России, ждут новые реформы – переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.  То есть включение в автоматизированную систему, предназначенную для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации.

13 Декабря 2017

В Народном Хурале обсудят туризм в заповедниках

«Круглый стол» по состоянию туризма на особых охраняемых природных территориях пройдет в Народном Хурале Бурятии. В рамках подготовки мероприятия Комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды посетил рекреационную местность «Побережье Байкала» в Кабанском районе. Целью поездки было ознакомиться с деятельностью ООПТ.

09 Декабря 2017

В Народном Хурале Бурятии утвердили бюджет на 2018 год

Бюджет на 2018 год во втором, окончательном чтении, утвердили на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Так, общий объем доходов бюджета составит 48,6 миллиардов рублей, где объем безвозмездных поступлений 23,9 миллиарда рублей. Общий объем расходов бюджета республики на следующий год – 51 миллиард рублей, дефицит составит 2,45 миллиарда рублей.

07 Декабря 2017

Школьное противостояние: Как расследование ребенка из Улан-Удэ привело к конфликту взрослых

Обычные выборы президента в школе №25 в Улан-Удэ переросли в настоящее противостояние в общественной жизни Бурятии. 11-классник Андрей Цыдендамбаев в поисках правды для себя и друга снял расследование о несправедливых результатах выборов в своей школе, которое, по его словам, обернулось угрозой исключения и травлей со стороны учителей. Подробнее о ситуации - в материале ИА "Восток-Телеинформ".

04 Декабря 2017

Кадры, бюджет и Деды Морозы: в Народном Хурале прошла очередная сессия

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия, одна из самых значимых в году. На ней во втором, окончательном чтении был утвержден основной финансовый документ региона - бюджет на 2018 год. В нем впервые за несколько лет заложены средства на повышение зарплаты учителям. Кроме того, в продолжение формирования правительства Бурятии, депутаты утвердили нового зампреда по инфраструктуре.

Лента новостей
14.12.2017

17:04 Политика и власть

Владимир Путин о третьем мосте через Уду: Такие объекты всегда строятся на федеральные деньги

16:23 Политика и власть

Два журналиста из Бурятии смогли пообщаться с Владимиром Путиным

15:11 Общество

Соелма Дагаева: Бурятию нужно превратить в культурный центр Российского Востока

14:14 Культура

Новый министр культуры Бурятии Соелма Дагаева: «Я сейчас очень стараюсь»

11:45 Спорт

Сотрудник УФСИН Бурятии стал призером турнира по грэпплингу

11:34 Культура

В Бурятском театре оперы и балета прошел предпремьерный показ музыкальной сказки «Пряничный домик»

11:05 Экономика, бизнес

Мобильное приложение Сбербанк Бизнес Онлайн стало лауреатом интернет-премии

10:45 Культура

Болезненное решение: В Улан-Удэ решают, оставить в «аварийном» здании театр кукол «Ульгэр» или музей природы

10:20 Экономика, бизнес

Предприниматели Бурятии могут подать заявку на открытие расчетного счета в Сбербанке через партнеров

09:56 Погода

По Бурятии ночью до 35 градусов мороза

09:47 Экономика, бизнес

133 млн рублей зарплаты взыскали судебные приставы Бурятии

09:44 Происшествия

В Бурятии банк взыскал с женщины долг за умершего родственника

09:35 Происшествия

Житель Улан-Удэ во время ссоры снял с незнакомца куртку с деньгами

09:26 Происшествия

В Бурятии подросток украл с дачи умывальник

09:24 Происшествия

В Бурятии снова задержали банду черных лесорубов

09:15 Экономика, бизнес

На РЖД 30% всех рабочих составляют женщины

08:57 Экономика, бизнес

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

08:43 Экономика, бизнес

В Бурятии почти 300 сел не имеют интернета или мобильной связи

08:26 Экономика, бизнес

В Бурятии должники за тепло и горячую воду не смогут получить кредиты в банках

08:03 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии пройдет первый молодежный конвент

08:02 Экономика

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

07:33 Экономика, бизнес

Более 12 миллионов пассажиров отправлено со станций ВСЖД

07:00 Город

В Улан-Удэ перед Новым годом выберут самую большую елочную игрушку

06:23 Общество

В Бурятии выяснили, где компании собираются провести новогодние корпоративы

06:16 Экономика, бизнес

В Бурятии суд приостановил работу компании по добыче гравия

05:21 Культура

Резчик по дереву из Бурятии признан «Душой России»

05:15 Экономика, бизнес

ВСЖД объявила скидку в 40 % на билеты в плацкартные вагоны до 27 декабря

05:08 Экономика, бизнес

В Бурятии сбор страховых взносов вырос на миллиард

05:06 Происшествия

В Бурятии за сутки на дороге задержали почти две тонны черного лома без документов

04:56 Происшествия

В Бурятии автоледи переехала мужчину, который лежал на дороге

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus