Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Бурятии завтра по юго-западу ливни, на остальной территории днем до +35

Сельское хозяйство Бурятии

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Лесные пожары

Районы Бурятии затянуло дымом от лесных пожаров

Будь бдителен

В Бурятии группа мужчин убила и сожгла четырех человек, чтобы скрыть скота

Новости Азии

Глава туристской администрации Китая написал стихи о бурятском музее старообрядцев

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Ио директора ТГК-14 Алексей Лизунов: увеличение аварий требует безотлагательных мер по капремонту сетей

Подробности | Главное

Какой ценой «Байкал» добивается всемирной славы, подробности

09 Апреля 2017 г., 09:54

Спецрепортаж о том, какой ценой дается театру песни и танца «Байкал» общероссийская и мировая слава, сняли в Бурятии. Напомним, сейчас коллектив участвует в федеральном проекте «Танцуют все!», а незадолго до этого впечатлял публику Дрезденского бала. Однако, что стоит за произведениями уникального самобытного коллектива, который достоин называться жемчужиной мировой культуры, мало кто из зрителей догадывается.

Восхитительное искусство театра рождается в скромном неказистом здании в спальном районе Улан-Удэ, где узкие коридоры, скромное фойе, маленькие комнаты. Театральный художник создает шедевры буквально на коленях. Там же оттачивают свои партии музыканты и певцы. Хотя звук, не предназначенный для низких потолков, оглушает работающих там людей.

Декорации хранятся в гараже - их складируют там, где осталось место после парковки транспорта. Несколько комнат, выделенных театру в республиканской филармонии, ситуацию не спасают, здесь также тесно. Тем более что обустраивать и улучшать здесь что-то чревато: здание охраняется государством как историческое. Так что артистам приходится бесконечно самостоятельно переносить и грузить тонны декораций, костюмов, инструментов и оборудования с места репетиций к местам выступлений и обратно не только на гастролях, но и в своем родном городе.

театр2.jpg

Власти же лишь усложняют ситуацию, требуя бесконечно оптимизировать расходы. В "Байкале" нет ни гримеров, ни постижеров, ни других специалистов, без которых приличные театры своего существования не мыслят. «То, в каких невероятных условиях работает коллектив театра «Байкал» и каких при этом результатов достигает, иначе как чудом не назовешь», - говорит автор сюжета Сэрэмжид Интогарова.

«Хотелки театра?»

Положение с театрами Бурятии более или менее благополучное. Вот в Оперном театре подготовкой очередной премьеры занимается румынский балетмейстер, костюмы готовит итальянский дизайнер. В последнее время подобные проекты в Бурятии в приоритете. В недавнем прошлом театр оперы и балета, Русский драматический и театр Бурятской драмы реконструировали. В 2011 году министерство культуры было готово взять на себя обязательство по финансированию строительства здания для театра «Байкал», но в итоге в республике решили не тратить средства на проектно-сметную документацию, чтобы в дальнейшем нести еще и расходы по содержанию здания. Пусть даже обустроило бы судьбу бурятского национального театра. А чтобы усмирить пыл тех, кто на строительстве очень настаивал, инициативу назвали это «хотелками» директора театра Дандара Бадлуева. Распространялись мнения о том, что местные только "умеют танцевать и плясать".

Новой команде у руля республики придется немало потрудиться, чтобы сгладить это негативное впечатление, подчеркивается в сюжете. Хотя первые подвижки уже есть. Участие театра в проекте на федеральном канале стало возможным благодаря поддержке врио главы республики Алексея Цыденова, который оперативно оказал помощь. До этого мента театру неоднократно приходилось отказываться от участия в престижных и заведомо выигрышных для имиджа республики мероприятиях.

Добавим, что еще в июне 2012 года театр опубликовал письмо с жалобой на руководство министерства культуры. В нем сказано, что «коллектив театра не видит будущего развития и процветания культуры во главе с этим министром», что «переназначение будет стратегически неправильным кадровым решением», а также что «он ведет крайне непродуманную политику» и «не понимает глубинных процессов культуры Бурятии, не отдает себе отчета в последствиях тех или иных решений». 

Долгие годы «Байкал» арендовал сцены других театров по высоким ценам и жаловался на недостаток в них свободных дней для выступлений коллектива. Тогда в министерстве отметили, что этот вопрос был решен министром культур республики. «Байкал» выступает на сценах оперного, бурятского, русского театров и филармонии по специальному графику, который утверждается министерством. При этом стоимость «аренды» составляет 10 процентов от выручки, вне зависимости от сборов с каждого конкретного мероприятия, что не может не вызывать недовольства со стороны коллег-театров.

Востребованные в Китае

Большинству из талантливых уроженцев Бурятии в поисках лучшей доли приходится покидать родные края, где они не находят заслуженный почет и уважение, продолжает автор сюжета. Театр «Байкал», которому рукоплещет мир, и свое 75-летие может встретить без собственного здания. Между тем, специалисты театра весьма востребованы в Китае, где всерьез взялись за развитие внутреннего туризма. В автономном районе внутренней Монголии поток туристов решили создать, в том числе, и за счет эвенкийской экзотики. Но поскольку китайские эвенки свою культуру порядком подзабыли, на помощь позвали постановщиков бурятского театра «Байкал». Только им было под силу воссоздать утраченные традиции песни и танцев эвенкийского народа. В одном только Хайларе работает два театра, на подходе еще два. С постановщиками из республики китайская сторона планирует новый проект.

театр2.jpg

В древности сигнальными сторожевыми башнями кочевников служили естественные возвышенности посреди степи. Оттуда караулы цветом дыма огня давали знать, все ли благополучно вокруг - например, густой черный дым означал, что приближается опасность. Сегодня эта система утрачена. Но у каждого народа по-прежнему есть свои символические сторожевые башни. Для нас это озеро Байкал и театр «Байкал», над которыми давно раздаются сигналы бедствия, заключает автор сюжета.

Александра Шагдарова, ИА "Восток-Телеинформ".

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

гость 26 Апреля 2017 г., 10:07

Отремонтируйте ДК ЛВРЗ по новому проекту с расширением сцены и зала до 1000 мест и запросите здание у города как базу для театра, а то хилая самодеятельность будет там заниматься, да эстрадно- танцевально-цирковые номера студии "Пелея" выдавать за высокое искусство.

Другие подробности

26 Июня 2017

Помощник начальника на смене: Журналист Восток-Телеинформ поработал на Улан-Удэнской ТЭЦ-1

Тепло в квартире и горячая вода в кране давно воспринимаются городскими жителями как обычные вещи. Но мало кто задумывается, что за обеспечением таких «простых» благ стоит кропотливая работа многотысячного коллектива «ТГК-14». Корреспондент ИА «Восток-Телеинформ» побывал в самом сердце Улан-Удэнской ТЭЦ-1 и в роли помощника начальника смены станции познакомился с  процессом производства тепла и горячей воды.

21 Июня 2017

Город и долги: Вопрос о межбюджетных отношениях рассмотрят на сессии Народного Хурала

Законопроект о межбюджетных отношениях планируют рассмотреть на очередной сессии Народного Хурала Бурятии в конце июня. Уже второй год на принятии документа, который увеличил бы поступления в местные бюджеты по УСНО, настаивает закредитованный Улан-Удэ. Подробности в материале.      

19 Июня 2017

«Куда дальше»: Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале

Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале. На «круглом столе» депутаты, представители профильных министерств и ведомств, ученые обсудили реализацию закона «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в республике», который был принят в 1997 году. На заседании решили проанализировать, в каком состоянии находится реализация закона, какие есть проблемы и куда двигаться дальше в развитии лечебного туризма.

18 Июня 2017

Жители Мухоршибирского района попросили построить им морг

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов продолжает знакомиться с республикой. Мухоршибирский район стал 13-ым по счету, куда он выехал с рабочей поездкой.  

17 Июня 2017

Земля, тепло и деньги: В Народном Хурале готовятся к июньской сессии

Подготовка к июньской сессии идет в Народном Хурале. В предварительной повестке последнего перед летними каникулами заседания на сегодня числится 48 вопросов, еще два планируют рассмотреть в рамках «правительственного часа».  

Лента новостей
28.06.2017

14:00 Экономика, бизнес

Ио директора ТГК-14 Алексей Лизунов: увеличение аварий требует безотлагательных мер по капремонту сетей

13:50 Политика и власть

Совет Федерации утвердил Валерия Петрова на пост главного военного прокуратора России

12:14 Общество

Роспотребнадзор: Уровень загрязнения воздуха в «горящих» районах Бурятии не превышает норму

12:10 Происшествия

В Бурятии подростки изнасиловали пожилую женщину

11:38 Погода

В Бурятии завтра по юго-западу ливни, на остальной территории днем до +35

11:33 Эко-Новости

Районы Бурятии затянуло дымом от лесных пожаров

10:37 Общество

В Бурятии начали выписывать пострадавших в крупном забайкальском ДТП

10:32 Происшествия

В Бурятии сотрудница налоговой инспекции в сговоре с коллегами похитила свыше 2,5 миллионов рублей

10:27 Происшествия

В Баргузинском районе Бурятии утонули два брата

10:15 Политика и власть

Сессия Хурала: в Бурятии Счетная палата вновь осталась без аудитора

10:14 Политика и власть

Аркадий Зарубин сохранил пост в правительстве Бурятии

10:10 Происшествия

В Улан-Удэ пьяная автоледи устроила ДТП у дацана, тяжело пострадал пассажир

10:01 Политика и власть

Сессия Народного Хурала: В Бурятии поддержат обманутых дольщиков

09:56 Политика и власть

В Народном Хурале появится еще один зампред комитета

09:52 Территории

Районы Бурятии атакует саранча

09:37 Общество

В Бурятии 800 спортсменов примут участие в республиканском Сурхарбане в Бурятии

09:33 Политика и власть

Закон о межбюджетных отношениях приняли после споров на сессии Народного Хурала

09:24 Экономика, бизнес

Первую партию бутиллированной воды, разлитую на берегу Байкала, начнут поставлять в магазины Улан-Удэ

09:12 Общество

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 28 июня по 4 июля

08:45 Образование

Более двухсот выпускников получили золотые медали на главной площади Улан-Удэ (ФОТОРЕПОРТАЖ)

08:18 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала отказались заслушивать отчет о работе правительства

08:15 Эко-Новости

Японские учёные оценят в Улан-Удэ условия для строительства завода по сжиганию мусора

08:06 Происшествия

В Улан-Удэ две женщины за сутки попали под колеса автомобилей

07:59 Культура

Улан-удэнка откроет свою персональную выставку «Простые вещи»

07:55 Территории

Гражданка Монголии по поддельному паспорту пыталась уехать из Забайкальского края в Китай

07:43 Общество

СтопГЭС: Бурятские КВН-щики обратились к Сергею Лаврову, Денису Мацуеву и Стивену Сигалу

06:38 Политика и власть

Сергей Дорош по поводу заявления КПРФ о муниципальном фильтре: расшатывают лодку перед выборами

06:24 Общество

Команда КВН «Хара Морин» в Улан-Удэ обыграла сборную команду Забайкальского края

06:14 Экономика, бизнес

Счетная палата Бурятии проверит «Байкалкурорт», накопивший многомиллионные долги

06:10 Город

В Улан-Удэ обсудили план капитального ремонта городских теплосетей

Елена

26.06 09:10

Здравствуйте, хотелось бы заметить, несколько факторов. Мужчину, который ценой своей жизни в незнакомой месности(реке) кинулся на спасение мальчика не представили ни к какой награде. Ведь он был один, и он бросился на спасение ребенка. А молодых людей спасших мужчину, наградили каждого, хотя у них опасности было меньше, так как ребята это место знают как свои пять пальцев, и их было 3. Почему так не справедливо?

В селе Могойто Курумканского района Бурятии трое молодых людей спасли утопающего

Ольга

22.06 07:19

Девочка утопилась сама, из0за того что завалила егэ по физике....одноклассники и родители теперь сами практически ищут тело...говорят сама вошла в воду и просто ушла подводу

Девочка-подросток утонула в Селенге в Улан-Удэ

ЕлКи

19.06 10:31

Минус учению- могли поставить сотрудников ГАИ для перераспределения потоков автомобилей после моста ул.Революции,32(муз.школа)  и не допускать скопления уже около ЖД вокзала  ул.Революции,51(централизованная бухгалтерия КО), где разъехаться уже практически не возможно было.

В Улан-Удэ железнодорожный вокзал в Улан-Удэ оцепили из-за учений

тима

18.06 13:34

вчера вечером, пока ждала 21 маршрутку, которые закончили работу и им пофиг, что уехать на Восточный запоздавшие не могут без пересадок и потере времени - 1,5 часа добиралась :( (это для городской власти), разговорилась с молодыми ребятами о фонариках: оказывается, что у них вместо огня эл.лампочка. Говорю им, что то, что провозгласили - загадай желание, отправь по воде и оно исполниться - не работает, так как информация о желании уходит в космос-желаний от живого огня, и что это шоу - туфта... не знаю, как восприняли мою инфу, но сели на другую маршрутку, тоже не стали ждать 21, когда одна проскочила мимо...

Общественница Дора Хамаганова пожаловалась Алексею Цыденову на фестиваль водных фонариков в Улан-Удэ

Система Orphus