Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Баунтовский район просит рассмотреть на съезде депутатов вопрос о вольном приносе золота

Погода

В Улан-Удэ сегодня +37, отмечается день моряка

Сельское хозяйство Бурятии

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство

Лесные пожары

В Бурятии продолжают тушить два крупных пожара, из-за гроз горят леса Тункинского нацпарка

Будь бдителен

В Бурятии задержали подростка, укравшего бензин

Новости Азии

Глава туристской администрации Китая написал стихи о бурятском музее старообрядцев

Новости на бурятском языке

Цырен Доржиев: 2018 оной мүнгэн һангаа бүридхэхэдөө олзо оршодо анхаралаа хандуулха шухала

Парламентское обозрение

Народный Хурал: законопроект об УСНО будет стимулировать местные власти активнее работать над доходами

Подробности | Главное

Как можно повысить зарплату учителей, обсудили в Народном Хурале Бурятии

09 Мая 2017 г., 11:23

Результаты внедрения в школах Бурятии новой системы оплаты труда обсудили в рамках «правительственного часа» в Народном Хурале. В повестку вопрос внесла фракция коммунистов - они предложили увеличить базовую часть заработной платы педагогов. Подробнее об этом в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Новая система оплаты труда (НСОТ) была установлена в Бурятии взамен единой тарифной сетки в 2007 году в рамках модернизации системы общего образования. В 2015 году внесены последние поправки, согласно которым действует семь нормативов, определяющих размер фонда оплаты труда, в частности, в зависимости от количества населения в населённых пунктах. Два норматива установлены для малокомплектных школ. Речь идет об образовательных учреждениях, расположенных на расстоянии более 15 километров от ближайшей полнокомплектной школы, где численность детей в начальной школе составляет менее 14, в основной школе -  менее 50 и в средней -  менее 65 учащихся. Они финансируются по нормативу, в зависимости от класс-комплектов, пояснил и.о министра образования и науки РБ Баир Жалсанов. Остальные малокомплектные школы, где в начальной школе менее 40 человек, финансируются по нормативу на одного ученика.  Зарплата учителя в школах Бурятии сейчас складывается из базовой и стимулирующей частей, которая предполагает доплату за достижения учителей и их учеников. При этом в большинстве школ стимулирующая часть составляет не более 30%, остальное – это часть базовая. Теоритически такая система имела благие цели - стимулировать педагогов работать качественнее, лучше готовить детей к Олимпиадам, заниматься с ними научной деятельностью и так далее. Однако на деле система оказалась не так уж хороша.

Недостатки НСОТ обсуждаются в Бурятии еще с момента введения, и вновь тот вопрос встал в начале 2017 года. Больше всего недостатки сказались на малокомплектных школах. Во многих из них зарплата учителей не достигает необходимого уровня, установленного «майским» указом президент России. Это толкает педагогов совмещать преподавание сразу нескольких непрофильных предметов, а администрации школ вынуждает сокращать расходы на обслуживающий персонал. В целом это не способствует закреплению молодых специалистов на селе.

- Правительством России и Бурятии принимаются меры по повышению средней заработной платы. Так, было поручено довести среднюю заработную плату педагогических работников дошкольных учреждений до средней зарплаты в сфере общего образования к 2013 году, учреждений дополнительного образования до средней зарплаты учителей к 2018 году, общеобразовательных учреждений и учреждений среднего профессионального образования до средней по региону в 2012 и 2018 годам соответственно, - сообщил и.о. министра.

Ежегодно, в период с 2011 по 2016 года в регионе проводилась индексация заработной платы,  ее суммарный размер составил 9,5%. С учетом этого с 2016 года в населенном пункте с населением свыше 30 тысяч человек, а в эту категорию попадает и город Улан-Удэ, наименьший норматив составил 23 тысячи 73 рубля в год на одного ученика. Наибольший норматив установлен для сел с  численностью менее 2 тысяч человек - 40 тысяч 37 рублей в год на одного ученика. Большая часть малокомплектных школ финансируются по нормативу - из расчета на одного ученика 52 тысячи 23 рубля в год.

Средняя заработная плата педагогов в 2016 году в Бурятии в дошкольном образовании составила 28 тысяч 196 рублей или 103,5 % от средней заработной платы в общем образовании. В общем образовании за 2016 год зарплата выросла до 29 тысяч 816 рублей или 113,7% от среднемесячного дохода.

Большая разница

Школ, в которых средняя зарплата не достигает среднего уровня дохода, в регионе 129, из них большая часть это малокомплектные школы и сюда же вошли 27 улан-удэнских. Как сообщал ранее «Восток-Телеинформ», большая разница в заработных плат наблюдается в школах Мухоршибирского района, где проблему вместе с педагогами уже обсуждали на встрече депутатов Народного Хурала и Минобрнауки республики. Так, если заработная плата в системе среднего образования по району составляет 29 с лишним тысяч рублей, то на деле учителя получают от 5 до 21 тысячи. Индексация зарплат производилась в муниципальном образовании ежегодно, а в прошлом году даже дважды - с 1 января на 0,32% и с июля на 1,29%. Однако кардинально это на ситуацию не повлияло.

Существенный разброс и в целом по республике. Заработная плата варьируется от 25,7 тысяч в Кабанском районе до 33 тысяч в Тункинском. Разница есть и в пределах одного и того же районного центра, между разными школами. При равном нормативе и практически равном количестве учащихся средняя заработная плата педагогов в них может отличаться на 2 и более тысячи рублей. Как правило, это объясняется разным количеством класс-комплектов.

Как отметил Баир Жалсанов, основными причинами таких различий являются также разная доля малокомплектных школ в районах, наличие городских населенных пунктов, в которых обучается большая доля учащихся, а в отдельных школах учителя не получают, например, сельские доплаты. где-то же учителя, чтобы получать хотя бы приемлемый заработок, вынуждены совмещать несколько предметов и брать больше одной ставки. Депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов подчеркнул, что система оплаты труда не удовлетворяет большинство коллективов сельских малокомплектных школ. Хотя в Бурятии действует закон об образовании, цель которого – привнести дополнительные стимулы. В том числе, за счет приравнивания сельских школ к городским. Однако задача на сегодня не выполнена.

Школа, в которой получают самую маленькую зарплату – 14 тысяч рублей - находится в селе Баян Булаг Кяхтинского района. И эта сумма уже с доплатами: без доплат за дрова, свет и так далее учитель получает только 8-11 тысяч.

- Я молчу про молодых учителей, - сказал депутат. -  Так что система оплаты труда к 1 сентября должны быть пересмотрена.

100 миллионов на зарплату

Минобрнауки Бурятии уже оценило потребность в финансовых средствах для доведения до средней зарплаты учителей в 129 школах до обозначенного «майскими указами» норматива. На это потребуется 92,4 миллиона рублей в год. Но, отметил и.о министра, существующие нормативы, регламентирующие  подушевое финансирование, не позволяет адресно увеличить фонд оплаты труда. Если провести индексацию нормативов, по которым финансируется большинство из 129 школ на 8%, то потребуется уже не 90, а 265 миллионов рублей. Как может быть решена проблема с зарплатами учителей сельских малокомплектных школ, рассказал председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Александр Стопичев. Он отметил, что ежемесячно на выравнивание потребуется восемь миллионов рублей, а всего до конца года, с 1 сентября - 32 миллиона рублей. По словам Стопичева, такая сумма в бюджете, скорее всего, найдется.

- Если из 20 школ подобная проблема с зарплатами только в одной, то, логично предположить - что-то не так внутри учреждения. Но когда это касается уже 71 школы, это уже проблема тарифа или норматива, который установила республика, - отметил Стопичев. - Когда вопрос поднимался в 2011 году, ситуация в сельской местности была другой. Анализ последних лет показал, что в отдельных школах количество учеников сократилось и сокращается ежегодно: например, в пошлом году было 100 учеников, то в этом году уже только 80. Количество учеников сокращается, а норматив надо выдерживать.

Проблемы с уровнем заработной платы есть не только в селах, но и в городах с населением свыше 10 тысяч человек. В эту категорию попадают Улан-Удэ и Гусиноозерск. В столице Бурятии на все школы распространяется один норматив, однако, к примеру, в школах с численностью менее 1000 учащихся заработная не дотягивает до необходимого уровня. А из 55 городских школ такая ситуация в 27. В этом случае депутаты Народного Хурала предложить установить поправочный коэффициент в зависимости о наполняемости школ.

- Не вина школы, если наполняемость низкая, ведь они же все равно несут расходы, в том числе на содержание персонала и на хознужды. По предварительной информации Минобрнауки, на поддержку школам необходимо в общей сложности 96 миллионов рублей, но думаю, нужна сумма побольше. До первого сентября планируется провести более точные расчеты, - заключил Стопичев.

Кроме этого, инициаторы вопроса, фракция КПРФ, внесли еще одно предложение:  

- Многие преподаватели, директора школ жалуются на то, что НСОТ неэффективен, поскольку не учитывает многих вещей. Мы отошли от тарифной системы оплаты труда, которая принимала во внимание качество и профессионализм каждого учителя, - отметила Цыренова. - И в целом закон об образовании, принятый в Бурятии в 2013 году, привел к тому, что система разрушена полностью. В настоящее время от 10 до 30% фонда оплаты труда уходит на стимулирующую часть. Из-за этого многие учителя, в том числе молодые, остаются без необходимой базовой. Долю стимулирующей части нужно уменьшить на 5 -10%, что позволит увеличить базовую часть зарплаты. 

А для обеспечения финансирования малокомплектных школ предлагается исключить критерий удаленности. Это, в свою очередь, может увеличить количество таких школ в республике и избавит школьников от необходимости далеко ездить на занятия. 

По итогам обсуждения в парламенте правительству Бурятии рекомендовано разработать законопроект, который предполагает увеличение базовой части фонда оплаты труда педагогических работников, за счет уменьшения  диапазона стимулирующей части выплат от 5 до 10%. Также, и.о. министра образования Баир Жалсанов добавил, что к 1 августа 2017 года в России поручено организовать широкое обсуждение изменений  подхода к оплате труда учителей в целом. Бурятия уже направила свои предложения в Минобрнауки России - о целесообразности перехода на окладную систему оплаты труда.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Петр Бадмаевич 18 Мая 2017 г., 15:09

Давно пора пересмотреть з/п учителей. При этом нужно в обязательном порядке учесть средние нагрузки: чиновники рапортуют, что средняя з/п учителей по РБ чуть ли не 30 тыс. рублей. Кого обманывает Минобраз? Я учитель 1 квал. категории. веду 36 часов (это равно 2 ставкам, то есть 80-часовой рабочей неделе). За этот труд без качества работы (на качество не остается сил) получаю 27 тыс. рублей.

Другие подробности

21 Июня 2017

Город и долги: Вопрос о межбюджетных отношениях рассмотрят на сессии Народного Хурала

Законопроект о межбюджетных отношениях планируют рассмотреть на очередной сессии Народного Хурала Бурятии в конце июня. Уже второй год на принятии документа, который увеличил бы поступления в местные бюджеты по УСНО, настаивает закредитованный Улан-Удэ. Подробности в материале.      

19 Июня 2017

«Куда дальше»: Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале

Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале. На «круглом столе» депутаты, представители профильных министерств и ведомств, ученые обсудили реализацию закона «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в республике», который был принят в 1997 году. На заседании решили проанализировать, в каком состоянии находится реализация закона, какие есть проблемы и куда двигаться дальше в развитии лечебного туризма.

18 Июня 2017

Жители Мухоршибирского района попросили построить им морг

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов продолжает знакомиться с республикой. Мухоршибирский район стал 13-ым по счету, куда он выехал с рабочей поездкой.  

17 Июня 2017

Земля, тепло и деньги: В Народном Хурале готовятся к июньской сессии

Подготовка к июньской сессии идет в Народном Хурале. В предварительной повестке последнего перед летними каникулами заседания на сегодня числится 48 вопросов, еще два планируют рассмотреть в рамках «правительственного часа».  

16 Июня 2017

В Бурятии продолжают объединять малые села

В повестку июньской сессии Народного Хурала внесен также законопроект, предусматривающий объединение в Закаменском районе двух сельских поселений «Михайловское» и «Усть-Бургултайское». Инициатором преобразования выступил глава Закаменского района с согласия органов местного самоуправления этих поселений.

Лента новостей
25.06.2017

07:11 Происшествия

В Улан-Удэ подозреваемый в краже, пытаясь убежать, утонул в реке

07:03 Экономика, бизнес

В России одобрили курортный сбор, Бурятия в число пилотных регионов пока не вошла

06:34 Общество

Легендарный индийский актер может заехать в Бурятию в ходе своего мотопробега по России

06:05 Общество

В Бурятии духовенство и ученые обсудят феномен духовного влияния на современность «нетленного ламы» Этигэлова

05:59 Происшествия

В Забайкальском крае в гостинице нашли партию боеприпасов

05:55 Город

В Улан-Удэ начался ремонт дороги в сотые: изменена схема движения от 113 до 102 квартала

05:39 Город

В Улан-Удэ напомнили об опасных для купания участках рек

05:31 Происшествия

В Бурятии задержали подростка, укравшего бензин

05:00 Общество

В Бурятии воровку и ее подельника нашли по отпечаткам пальцев

04:38 Погода

В Улан-Удэ сегодня +37, отмечается день моряка

03:02 Экономика, бизнес

Глава туристской администрации Китая написал стихи о бурятском музее старообрядцев

24.06.2017

06:34 Происшествия

Улан-удэнец сорвал с шеи пенсионерки золотой крестик

06:29 Происшествия

В Бурятии молодые девушки украли босоножки

06:17 Эко-Новости

В Бурятии продолжают тушить два крупных пожара, из-за гроз горят леса Тункинского нацпарка

06:02 Погода

+38 градусов тепла ожидается сегодня днем в Улан-Удэ

05:38 Происшествия

В Улан-Удэ ищут молодых людей, ограбивших подростка

05:22 Эко-Новости

Площадь лесных пожаров в Бурятии перевалила за 2,5 тысяч гектаров

05:11 Общество

В улан-удэнском университете Улан-Удэ потушили «пожар»

04:55 Общество

Китайскому министру туризма в знак дружбы подарили бурятский дэгэл

04:33 Город

В Улан-Удэ строители новой взлетной полосы на три месяца сократили отставание

04:08 Политика и власть

Жителям Бурятии предлагают оценить работу министров

23.06.2017

12:11 Культура

Музей истории Бурятии представит уникальные экспонаты из археологической коллекции

11:50 Экономика, бизнес

Филиал «РЖД Логистики» в Забайкальске удвоил объем выручки по грузовому направлению

11:36 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ пройдет первый в Бурятии демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills

11:25 Культура

В Агинском округе победители бурятской борьбы получат призы от ювелира-оружейника

11:12 Культура

Жителям Бурятии покажут наскальные изображения эпохи палеолита

11:01 Погода

В эти выходные в Бурятии ожидается до +40

11:00 Происшествия

«Тщательно спланировано»: В Иркутской области многодетная мать расчленила мужа

10:48 Погода

«Больше жидкостей и меньше физнагрузок»: Жителям Бурятии рассказали, как справиться с жарой

10:28 Город

Администрация Улан-Удэ запретила купаться в Селенге

Ольга

22.06 07:19

Девочка утопилась сама, из0за того что завалила егэ по физике....одноклассники и родители теперь сами практически ищут тело...говорят сама вошла в воду и просто ушла подводу

Девочка-подросток утонула в Селенге в Улан-Удэ

ЕлКи

19.06 10:31

Минус учению- могли поставить сотрудников ГАИ для перераспределения потоков автомобилей после моста ул.Революции,32(муз.школа)  и не допускать скопления уже около ЖД вокзала  ул.Революции,51(централизованная бухгалтерия КО), где разъехаться уже практически не возможно было.

В Улан-Удэ железнодорожный вокзал в Улан-Удэ оцепили из-за учений

тима

18.06 13:34

вчера вечером, пока ждала 21 маршрутку, которые закончили работу и им пофиг, что уехать на Восточный запоздавшие не могут без пересадок и потере времени - 1,5 часа добиралась :( (это для городской власти), разговорилась с молодыми ребятами о фонариках: оказывается, что у них вместо огня эл.лампочка. Говорю им, что то, что провозгласили - загадай желание, отправь по воде и оно исполниться - не работает, так как информация о желании уходит в космос-желаний от живого огня, и что это шоу - туфта... не знаю, как восприняли мою инфу, но сели на другую маршрутку, тоже не стали ждать 21, когда одна проскочила мимо...

Общественница Дора Хамаганова пожаловалась Алексею Цыденову на фестиваль водных фонариков в Улан-Удэ

Система Orphus