Погода

В Улан-Удэ днем без существенных осадков, до 5 мороза, сегодня Всемирный день памяти жертв ДТП

Сельское хозяйство Бурятии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: пять лет на агропромышленном рынке Республики Бурятия

Лесные пожары

Власти Бурятии поблагодарили Сибирский региональный центр МЧС России за помощь в период природных пожаров

Будь бдителен

В Бурятии мужчина убил дядю за то, что тот мешал ему спать

Новости Азии

В Бурятии подорожали поездки в Китай, обучение в вузах и разговоры по сотовым

Новости на бурятском языке

Буряад уласта түрүү түсэлнүүдэй урилдаан соносхогдобо

Парламентское обозрение

«Так мы молоко никогда не увидим»: Перспективы развития молочной отрасли обсудили в Бурятии

Подробности | Главное

Как можно повысить зарплату учителей, обсудили в Народном Хурале Бурятии

09 Мая 2017 г., 11:23

Результаты внедрения в школах Бурятии новой системы оплаты труда обсудили в рамках «правительственного часа» в Народном Хурале. В повестку вопрос внесла фракция коммунистов - они предложили увеличить базовую часть заработной платы педагогов. Подробнее об этом в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Новая система оплаты труда (НСОТ) была установлена в Бурятии взамен единой тарифной сетки в 2007 году в рамках модернизации системы общего образования. В 2015 году внесены последние поправки, согласно которым действует семь нормативов, определяющих размер фонда оплаты труда, в частности, в зависимости от количества населения в населённых пунктах. Два норматива установлены для малокомплектных школ. Речь идет об образовательных учреждениях, расположенных на расстоянии более 15 километров от ближайшей полнокомплектной школы, где численность детей в начальной школе составляет менее 14, в основной школе -  менее 50 и в средней -  менее 65 учащихся. Они финансируются по нормативу, в зависимости от класс-комплектов, пояснил и.о министра образования и науки РБ Баир Жалсанов. Остальные малокомплектные школы, где в начальной школе менее 40 человек, финансируются по нормативу на одного ученика.  Зарплата учителя в школах Бурятии сейчас складывается из базовой и стимулирующей частей, которая предполагает доплату за достижения учителей и их учеников. При этом в большинстве школ стимулирующая часть составляет не более 30%, остальное – это часть базовая. Теоритически такая система имела благие цели - стимулировать педагогов работать качественнее, лучше готовить детей к Олимпиадам, заниматься с ними научной деятельностью и так далее. Однако на деле система оказалась не так уж хороша.

Недостатки НСОТ обсуждаются в Бурятии еще с момента введения, и вновь тот вопрос встал в начале 2017 года. Больше всего недостатки сказались на малокомплектных школах. Во многих из них зарплата учителей не достигает необходимого уровня, установленного «майским» указом президент России. Это толкает педагогов совмещать преподавание сразу нескольких непрофильных предметов, а администрации школ вынуждает сокращать расходы на обслуживающий персонал. В целом это не способствует закреплению молодых специалистов на селе.

- Правительством России и Бурятии принимаются меры по повышению средней заработной платы. Так, было поручено довести среднюю заработную плату педагогических работников дошкольных учреждений до средней зарплаты в сфере общего образования к 2013 году, учреждений дополнительного образования до средней зарплаты учителей к 2018 году, общеобразовательных учреждений и учреждений среднего профессионального образования до средней по региону в 2012 и 2018 годам соответственно, - сообщил и.о. министра.

Ежегодно, в период с 2011 по 2016 года в регионе проводилась индексация заработной платы,  ее суммарный размер составил 9,5%. С учетом этого с 2016 года в населенном пункте с населением свыше 30 тысяч человек, а в эту категорию попадает и город Улан-Удэ, наименьший норматив составил 23 тысячи 73 рубля в год на одного ученика. Наибольший норматив установлен для сел с  численностью менее 2 тысяч человек - 40 тысяч 37 рублей в год на одного ученика. Большая часть малокомплектных школ финансируются по нормативу - из расчета на одного ученика 52 тысячи 23 рубля в год.

Средняя заработная плата педагогов в 2016 году в Бурятии в дошкольном образовании составила 28 тысяч 196 рублей или 103,5 % от средней заработной платы в общем образовании. В общем образовании за 2016 год зарплата выросла до 29 тысяч 816 рублей или 113,7% от среднемесячного дохода.

Большая разница

Школ, в которых средняя зарплата не достигает среднего уровня дохода, в регионе 129, из них большая часть это малокомплектные школы и сюда же вошли 27 улан-удэнских. Как сообщал ранее «Восток-Телеинформ», большая разница в заработных плат наблюдается в школах Мухоршибирского района, где проблему вместе с педагогами уже обсуждали на встрече депутатов Народного Хурала и Минобрнауки республики. Так, если заработная плата в системе среднего образования по району составляет 29 с лишним тысяч рублей, то на деле учителя получают от 5 до 21 тысячи. Индексация зарплат производилась в муниципальном образовании ежегодно, а в прошлом году даже дважды - с 1 января на 0,32% и с июля на 1,29%. Однако кардинально это на ситуацию не повлияло.

Существенный разброс и в целом по республике. Заработная плата варьируется от 25,7 тысяч в Кабанском районе до 33 тысяч в Тункинском. Разница есть и в пределах одного и того же районного центра, между разными школами. При равном нормативе и практически равном количестве учащихся средняя заработная плата педагогов в них может отличаться на 2 и более тысячи рублей. Как правило, это объясняется разным количеством класс-комплектов.

Как отметил Баир Жалсанов, основными причинами таких различий являются также разная доля малокомплектных школ в районах, наличие городских населенных пунктов, в которых обучается большая доля учащихся, а в отдельных школах учителя не получают, например, сельские доплаты. где-то же учителя, чтобы получать хотя бы приемлемый заработок, вынуждены совмещать несколько предметов и брать больше одной ставки. Депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов подчеркнул, что система оплаты труда не удовлетворяет большинство коллективов сельских малокомплектных школ. Хотя в Бурятии действует закон об образовании, цель которого – привнести дополнительные стимулы. В том числе, за счет приравнивания сельских школ к городским. Однако задача на сегодня не выполнена.

Школа, в которой получают самую маленькую зарплату – 14 тысяч рублей - находится в селе Баян Булаг Кяхтинского района. И эта сумма уже с доплатами: без доплат за дрова, свет и так далее учитель получает только 8-11 тысяч.

- Я молчу про молодых учителей, - сказал депутат. -  Так что система оплаты труда к 1 сентября должны быть пересмотрена.

100 миллионов на зарплату

Минобрнауки Бурятии уже оценило потребность в финансовых средствах для доведения до средней зарплаты учителей в 129 школах до обозначенного «майскими указами» норматива. На это потребуется 92,4 миллиона рублей в год. Но, отметил и.о министра, существующие нормативы, регламентирующие  подушевое финансирование, не позволяет адресно увеличить фонд оплаты труда. Если провести индексацию нормативов, по которым финансируется большинство из 129 школ на 8%, то потребуется уже не 90, а 265 миллионов рублей. Как может быть решена проблема с зарплатами учителей сельских малокомплектных школ, рассказал председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Александр Стопичев. Он отметил, что ежемесячно на выравнивание потребуется восемь миллионов рублей, а всего до конца года, с 1 сентября - 32 миллиона рублей. По словам Стопичева, такая сумма в бюджете, скорее всего, найдется.

- Если из 20 школ подобная проблема с зарплатами только в одной, то, логично предположить - что-то не так внутри учреждения. Но когда это касается уже 71 школы, это уже проблема тарифа или норматива, который установила республика, - отметил Стопичев. - Когда вопрос поднимался в 2011 году, ситуация в сельской местности была другой. Анализ последних лет показал, что в отдельных школах количество учеников сократилось и сокращается ежегодно: например, в пошлом году было 100 учеников, то в этом году уже только 80. Количество учеников сокращается, а норматив надо выдерживать.

Проблемы с уровнем заработной платы есть не только в селах, но и в городах с населением свыше 10 тысяч человек. В эту категорию попадают Улан-Удэ и Гусиноозерск. В столице Бурятии на все школы распространяется один норматив, однако, к примеру, в школах с численностью менее 1000 учащихся заработная не дотягивает до необходимого уровня. А из 55 городских школ такая ситуация в 27. В этом случае депутаты Народного Хурала предложить установить поправочный коэффициент в зависимости о наполняемости школ.

- Не вина школы, если наполняемость низкая, ведь они же все равно несут расходы, в том числе на содержание персонала и на хознужды. По предварительной информации Минобрнауки, на поддержку школам необходимо в общей сложности 96 миллионов рублей, но думаю, нужна сумма побольше. До первого сентября планируется провести более точные расчеты, - заключил Стопичев.

Кроме этого, инициаторы вопроса, фракция КПРФ, внесли еще одно предложение:  

- Многие преподаватели, директора школ жалуются на то, что НСОТ неэффективен, поскольку не учитывает многих вещей. Мы отошли от тарифной системы оплаты труда, которая принимала во внимание качество и профессионализм каждого учителя, - отметила Цыренова. - И в целом закон об образовании, принятый в Бурятии в 2013 году, привел к тому, что система разрушена полностью. В настоящее время от 10 до 30% фонда оплаты труда уходит на стимулирующую часть. Из-за этого многие учителя, в том числе молодые, остаются без необходимой базовой. Долю стимулирующей части нужно уменьшить на 5 -10%, что позволит увеличить базовую часть зарплаты. 

А для обеспечения финансирования малокомплектных школ предлагается исключить критерий удаленности. Это, в свою очередь, может увеличить количество таких школ в республике и избавит школьников от необходимости далеко ездить на занятия. 

По итогам обсуждения в парламенте правительству Бурятии рекомендовано разработать законопроект, который предполагает увеличение базовой части фонда оплаты труда педагогических работников, за счет уменьшения  диапазона стимулирующей части выплат от 5 до 10%. Также, и.о. министра образования Баир Жалсанов добавил, что к 1 августа 2017 года в России поручено организовать широкое обсуждение изменений  подхода к оплате труда учителей в целом. Бурятия уже направила свои предложения в Минобрнауки России - о целесообразности перехода на окладную систему оплаты труда.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Петр Бадмаевич 18 Мая 2017 г., 15:09

Давно пора пересмотреть з/п учителей. При этом нужно в обязательном порядке учесть средние нагрузки: чиновники рапортуют, что средняя з/п учителей по РБ чуть ли не 30 тыс. рублей. Кого обманывает Минобраз? Я учитель 1 квал. категории. веду 36 часов (это равно 2 ставкам, то есть 80-часовой рабочей неделе). За этот труд без качества работы (на качество не остается сил) получаю 27 тыс. рублей.

Другие подробности

18 Ноября 2017

Зачем столице Бурятии вторая ТЭЦ, обсудили на БРИФе

Зачем столице Бурятии еще одна ТЭЦ, которая, к тому же, будет вырабатывать, помимо тепла, еще и электроэнергию, обсудили в Улан-Удэ в рамках Байкальского инфраструктурного форума.

18 Ноября 2017

Вопрос техприсоединения новых застройщиков к городским сетям рассмотрели в Улан-Удэ

Вопрос технического присоединения новых инвесторов и застройщиков обсудили в Улан-Удэ в рамках Байкальского инфраструктурного форума. В Улан-Удэ сегодня техническое присоединение один из самых актуальных вопросов: на части территории города подключение новых застройщиков к теплосетям уже невозможно, в другой части существует большой дефицит в этой области.

10 Ноября 2017

Куда приводят мечты: мальчишки с самолетами

Человечество всегда мечтало летать. Конечно, у людей нет крыльев, но они всегда пытались их придумать. И в конце концов изобрели самолеты, а теперь продолжают их совершенствовать. Но все, даже самые великие конструкторы, когда-то были мальчишками. О чем мечтают мальчишки и может ли школьник построить самолет – в нашем материале.

08 Ноября 2017

Юрист, охранник и силовики: кто хочет возглавить Прибайкальский район

10 декабря в Прибайкальском районе Бурятии пройдут выборы главы района. Прежний глава Геннадий Галичкин освободил кресло руководителя администрации досрочно, после того, как в мае этого года суд признал его виновным в превышении должностных полномочий. Сейчас на его место претендуют девять человек. Подробнее о кандидатах в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

07 Ноября 2017

Бюджет, стипендии и кадры: В Улан-Удэ прошла очередная сессия Народного Хурала Бурятии

Очередная 26-я сессия Народного Хурала Бурятии состоялась в Улан-Удэ. Депутаты рассмотрели свыше 20 вопросов - в первом чтении принят бюджет на 2018 год, одобрены пожизненные стипендии олимпийцам и  предварительно отмена доплат к госнаградам. Какие вопросы вызвали дискуссию среди парламентариев и какие еще законопроекты  приняты,  подробно в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
19.11.2017

06:22 Общество

Улан-удэнец выиграл 46 миллионов рублей в лотерею

06:16 Экономика, бизнес

В Бурятии районные власти попросили не менять прописку «Байкальской гавани»

05:54 Город

Тепло и горячую воду жителям сотых кварталов Улан-Удэ обещают вернуть до 18 часов (ОБНОВЛЕНО)

05:45 Город

В Улан-Удэ черный лесоруб убежал от работника лесхоза

05:29 Погода

В Улан-Удэ днем без существенных осадков, до 5 мороза, сегодня Всемирный день памяти жертв ДТП

05:04 Территории

В Бурятии досрочно сдали участок дороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан - Новый Уоян

04:58 Город

Компания, по вине которой без тепла и воды остались сотые квартала Улан-Удэ, извинилась за неудобства

04:45 Политика и власть

Три человека прошли в очередной тур конкурса на пост министра здравоохранения

04:34 Культура

Бурятия и Забайкальский край запустили образовательный проект "Опера без границ" 

04:10 Город

Cвыше 8 тысяч жителей сотых кварталов Улан-Удэ отключили от тепла и горячей воды

18.11.2017

15:56 Экономика

Зачем столице Бурятии вторая ТЭЦ, обсудили на БРИФе

14:15 Экономика

Вопрос техприсоединения новых застройщиков к городским сетям рассмотрели в Улан-Удэ

09:08 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки обещают до 29 градусов мороза

07:24 Образование

Воспитательница детсада из Бурятии стала одной из лучших в России

07:14 Происшествия

В Улан-Удэ компанию «Счастье» обязали убраться на городской набережной

06:53 Общество

В Бурятии мужчина убил дядю за то, что тот мешал ему спать

06:44 Погода

В Улан-Удэ сегодня минус 9, отмечается День рождения Деда Мороза

06:05 Происшествия

В районе Бурятии погибли два человека при пожаре

05:54 Экономика, бизнес

В Бурятии с начала года подорожали мужские туфли и подешевели компьютеры

05:32 Общество

В Бурятии подорожали поездки в Китай, обучение в вузах и разговоры по сотовым

05:14 Экономика, бизнес

В Бурятии по официальным данным с начала года рост цен составил 3%

17.11.2017

14:09 Общество

В Улан-Удэ спасатели блокируют выезды к реке

13:11 Происшествия

Забайкальца подозревают в сексуальном насилии над малолетним пасынком

12:18 Общество

После проверок Бурятской таможни в казну поступило дополнительно 22 миллиона рублей

11:05 Экономика, бизнес

Минфин России назвал финансовую систему Бурятии одной из самых открытых в стране

10:51 Происшествия

В Бурятии мужчина дождался в засаде вора и сдал его полиции

10:37 Спорт

Спортсмены из Бурятии завоевали четыре медали чемпионата мира по кунг-фу

10:16 Общество

В Бурятии в память о погибшей в ДТП однокласснице школьники провели акцию «Мы помним»

09:34 Общество

Пять студентов из Бурятии претендуют на национальную премию «Студент года»

09:21 Экономика, бизнес

«Так мы молоко никогда не увидим»: Перспективы развития молочной отрасли обсудили в Бурятии

Алексей

30.10 14:59

Дорога хорошая, но с неё нет съезда в СНТ "60лет Бурятии" В место съезда там обрыв в 30 сантиметров. Из-за отсутствия съездов не надо платить деньги подрядным организациям.

27 километров дорог отремонтировали в Заиграевском районе Бурятии

Сергей

26.10 07:24

Взрослый человек, а ведёт себя как невоспитанный нашкодивший ребёнок. Никакого чувства собственного достоинства. ну признался бы что так мол и так, всякое бывает. Но зачем врать, извиваться? Фу! как всё это противно и мерзко.

Федор Бураев пытался в суде обжаловать решение о лишении водительских прав

валерий

23.10 13:44

надо самого главу района уволить с работы как не оправдавшему доверия народа!

СМИ: Еравнинские учителя возмущены кадровой политикой местной администрации

Система Orphus