Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

По Бурятии ночью до 35 градусов мороза

Отопительный сезон

Отопительный сезон 2017-2018: Интернет конференция с главой Минстроя Бурятии Николаем Рузавиным

Будь бдителен

В Бурятии подросток украл с дачи умывальник

Новости Азии

В Бурятию снова пытались незаконно ввезти мясо из Монголии

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии пройдет первый молодежный конвент

Подробности | Главное

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

22 Сентября 2017 г., 09:10

Фото: http://russianstock.ru

Деятели культуры Бурятии накануне, 21 сентября, выступили за отставку министра Тимура Цыбикова. Они провели совещание, на котором высказали претензии к руководству профильного ведомства, а также обратились к жителям республики и, в частности, новому главе региона Алексею Цыденову. Чем были недовольны собравшиеся и кого предлагают в качестве нового министра, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Совещание вышло довольно шумным. Открывший встречу общественник Андрей Бородин напомнил, что 20 сентября президент России Владимир Путин дал поручение объявить набор самых лучших и талантливых кадров для формирования команды, которые будет инициировать изменения. Прямо требование отставки министра он не озвучил: по его мнению, надо понять, есть ли сейчас в регионе лидеры, которые  могут взять на себя ответственность и сказать, что он видит, как он может помочь прямо здесь и сейчас, собрать всех в «один общий кулак  и начать реально бороться с происходящим в обществе».

- Культура всегда был единым воспитательным полем, пространством для развития каких-то светлых идей, идей развития, творчества, уважения к труду,  традициям, классическим институтам. Однако сейчас эта связь  в отношениях между старшими и младшими поколениями потерялось, – добавил Бородин. – Может, слишком увлеклись зарабатыванием денег, культура стала услугой только для избранных, за которую обязательно надо платить.

Культпросветчики в культуре  

Более детально проблемы отрасли озвучила член союза композиторов Бурятии Надежда Цыбудеева, которая, в первую очередь, обратила внимание на сельскую культуру. Ее нет, считает она, и  по объективным причинам – финансирование было переведено на муниципальный уровень. В советское время, напомнила женщина, такой проблемы вообще не было, всегда находились средства на формирование библиотек, создание кружков и так далее.

Сейчас, считает Цибудеева, Бурятия теряет не то что сельские клубы, а даже целый Оперный театр, хотя и по другой причине: его балетный репертуар обновляется, а вот оперный практически нет. Поскольку нет там ни дирижёра, ни режиссера. Молодым специалистам, приезжающим после учебы, не с кем работать.

Команда культуры, по ее мнению, это  неподготовленные люди, без профессиональной специализации,  получившие смежные дипломы. Из отрасли культуры  исчезли люди, которые «получали образование в центральных консерваториях страны». В основном остались бывшие культпросветчики, выпускники институтов культуры, готовящие специалистов уровня художественной самодеятельности.

- Команда Цыбикова состоит из случайно подобранных людей, которые не имеют собственного мнения о том, чем руководят. Ведут на мель свои несчастные судёнышки, а скоро затопят вообще, - резюмировала выступающая.

И низкая планка

Продолжила мысль бывший директор театра оперы и балета Людмила Намсараева, по словам которой, Тимур Цыбиков «пришел на готовое»: Русский драматический театр был построен, реконструкция Оперного театра завершилась, был создан бурятский цирк, а театр «Байкал» находился ни в каком ни в зачаточном состоянии, а был динамично развивающимся коллективом.

«При этом с первых дней министр не поднимал самые главные проблемы, -  считает Намсараева.-  Вопрос не только в условиях для молодых, творчески одаренных людей, но и в выживаемости старейших театров.  К сожалению, та планка, которую Цыбиков установил для отрасли культуры и искусства, крайне низкая. Речь идет о нормах труда,  творческого процесса, проката спектаклей, глубочайшей проблеме репертуарной политики.  Большие вопросы к пополнению доходной части.  Не будем забывать, что исполнительная власть, депутаты выделяют огромные деньги на фонды оплаты труда, содержание зданий. Между тем, производительность труда крайне низкая. Театры стали автономными учреждениями,  артист не может понять, что творится с его заработной платой, которую вместо государства теперь устанавливает работодатель. 

В ходе часового обсуждения выступили еще несколько представителей культуры, мнения которых во много  пересекались. Все настаивали на одном, апеллируя к новому главе республики: «время перемен должно начаться именно с культуры. Ведь именно она способна стать локомотивом развития Бурятии». Те же слова и в письменном обращении, которое подготовили участники встречи.

Добавим, что на место министра культуры республики было предложено сразу несколько кандидатур, среди которых художественный руководитель театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалсанов, театра «Байкал» Жаргал Жалсанов  и общественный и культурный деятель Норжима Цыбикова.

Напомним, в республике не в первый раз требуют отставки этого министра. Так, в 2011 году с таким требованием выступил на сессии Народного Хурала Бурятии лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев. Сфера культуры в Бурятии, подчеркнул тогда он, находится в критической ситуации, что обусловлено бездарной работой руководителей министерства культуры. В сфере культуры процветает технократический подход: массовый ввод в эксплуатацию театров и разных объектов не балансируется с социальным подходом в работе, возмущался Мархаев. За три года численность театральных работников, привел он данные, сократилась на 30 процентов: с 1200 до 950 человек, уничтожено порядка 60 учреждений культуры. Средняя зарплата в сфере культуры составляет 6-7 тыс. рублей, а на 2012 год планируется в три раза сократить финансирование. В этих условиях, отметил тогда Вячеслав Мархаев, культура и все профессиональное искусство поставлено на грань выживания. 

В 2017 году за отставку министра высказался известный бурятский общественник, эколог, правозащитник, председатель комиссии по экологии и рациональному природопользованию Общественной палаты Бурятии Евгений Кислов. Свое требование он связал с закрытием музея природы Бурятии. «Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков должен уйти в отставку за закрытие в Год экологии Музея природы Бурятии», - написал эколог на своей странице в Фэйсбуке.

О реакции самого министра культуры на это обращение пока ничего не известно.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ».

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Степанова Надежда Георгиевна 24 Сентября 2017 г., 09:18

А чем не угодили институты культуры??? Надежда Цибудеева противоречит сама себе. Говорит о развитии культуры на селе , но ,оказывается, специалистов  институт культуры выпускает для работы уровня художественной самодеятельности. А Тимур Цыбиков - молодой, креативный и симпатичный. Вот и раздражает.... Держись!!!

Другие подробности

14 Декабря 2017

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

В 2018 году сельхозтоваропроизводителей Бурятии, как и по всей России, ждут новые реформы – переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.  То есть включение в автоматизированную систему, предназначенную для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации.

13 Декабря 2017

В Народном Хурале обсудят туризм в заповедниках

«Круглый стол» по состоянию туризма на особых охраняемых природных территориях пройдет в Народном Хурале Бурятии. В рамках подготовки мероприятия Комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды посетил рекреационную местность «Побережье Байкала» в Кабанском районе. Целью поездки было ознакомиться с деятельностью ООПТ.

09 Декабря 2017

В Народном Хурале Бурятии утвердили бюджет на 2018 год

Бюджет на 2018 год во втором, окончательном чтении, утвердили на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Так, общий объем доходов бюджета составит 48,6 миллиардов рублей, где объем безвозмездных поступлений 23,9 миллиарда рублей. Общий объем расходов бюджета республики на следующий год – 51 миллиард рублей, дефицит составит 2,45 миллиарда рублей.

07 Декабря 2017

Школьное противостояние: Как расследование ребенка из Улан-Удэ привело к конфликту взрослых

Обычные выборы президента в школе №25 в Улан-Удэ переросли в настоящее противостояние в общественной жизни Бурятии. 11-классник Андрей Цыдендамбаев в поисках правды для себя и друга снял расследование о несправедливых результатах выборов в своей школе, которое, по его словам, обернулось угрозой исключения и травлей со стороны учителей. Подробнее о ситуации - в материале ИА "Восток-Телеинформ".

04 Декабря 2017

Кадры, бюджет и Деды Морозы: в Народном Хурале прошла очередная сессия

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия, одна из самых значимых в году. На ней во втором, окончательном чтении был утвержден основной финансовый документ региона - бюджет на 2018 год. В нем впервые за несколько лет заложены средства на повышение зарплаты учителям. Кроме того, в продолжение формирования правительства Бурятии, депутаты утвердили нового зампреда по инфраструктуре.

Лента новостей
14.12.2017

17:04 Политика и власть

Владимир Путин о третьем мосте через Уду: Такие объекты всегда строятся на федеральные деньги

16:23 Политика и власть

Два журналиста из Бурятии смогли пообщаться с Владимиром Путиным

15:11 Общество

Соелма Дагаева: Бурятию нужно превратить в культурный центр Российского Востока

14:14 Культура

Новый министр культуры Бурятии Соелма Дагаева: «Я сейчас очень стараюсь»

11:45 Спорт

Сотрудник УФСИН Бурятии стал призером турнира по грэпплингу

11:34 Культура

В Бурятском театре оперы и балета прошел предпремьерный показ музыкальной сказки «Пряничный домик»

11:05 Экономика, бизнес

Мобильное приложение Сбербанк Бизнес Онлайн стало лауреатом интернет-премии

10:45 Культура

Болезненное решение: В Улан-Удэ решают, оставить в «аварийном» здании театр кукол «Ульгэр» или музей природы

10:20 Экономика, бизнес

Предприниматели Бурятии могут подать заявку на открытие расчетного счета в Сбербанке через партнеров

09:56 Погода

По Бурятии ночью до 35 градусов мороза

09:47 Экономика, бизнес

133 млн рублей зарплаты взыскали судебные приставы Бурятии

09:44 Происшествия

В Бурятии банк взыскал с женщины долг за умершего родственника

09:35 Происшествия

Житель Улан-Удэ во время ссоры снял с незнакомца куртку с деньгами

09:26 Происшествия

В Бурятии подросток украл с дачи умывальник

09:24 Происшествия

В Бурятии снова задержали банду черных лесорубов

09:15 Экономика, бизнес

На РЖД 30% всех рабочих составляют женщины

08:57 Экономика, бизнес

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

08:43 Экономика, бизнес

В Бурятии почти 300 сел не имеют интернета или мобильной связи

08:26 Экономика, бизнес

В Бурятии должники за тепло и горячую воду не смогут получить кредиты в банках

08:03 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии пройдет первый молодежный конвент

08:02 Экономика

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

07:33 Экономика, бизнес

Более 12 миллионов пассажиров отправлено со станций ВСЖД

07:00 Город

В Улан-Удэ перед Новым годом выберут самую большую елочную игрушку

06:23 Общество

В Бурятии выяснили, где компании собираются провести новогодние корпоративы

06:16 Экономика, бизнес

В Бурятии суд приостановил работу компании по добыче гравия

05:21 Культура

Резчик по дереву из Бурятии признан «Душой России»

05:15 Экономика, бизнес

ВСЖД объявила скидку в 40 % на билеты в плацкартные вагоны до 27 декабря

05:08 Экономика, бизнес

В Бурятии сбор страховых взносов вырос на миллиард

05:06 Происшествия

В Бурятии за сутки на дороге задержали почти две тонны черного лома без документов

04:56 Происшествия

В Бурятии автоледи переехала мужчину, который лежал на дороге

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus