Политическая Бурятия: районы готовятся к масштабному съезду депутатов

Нужны единые нормативы отчислений НДФЛ, считают депутаты Еравнинского района Бурятии

Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до +8, отмечается День повара

Выборы в Бурятии

В России началась подготовка к выборам президента страны

Сельское хозяйство Бурятии

Базовые направления сельского хозяйства Бурятии рассмотрят на очередной сессии

Лесные пожары

В Бурятии подвели предварительные итоги пожароопасного сезона

Будь бдителен

В Улан-Удэ подросток-рецидивист украл четыре блока сигарет из магазина

Новости Азии

Моноспектакль режиссера из Улан-Удэ в Монголии чуть не сорвался из-за снежной бури

Парламентское обозрение

Школа плавания пожаловалась на руководство ФСК Народному Хуралу Бурятии

Подробности | Главное

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

22 Сентября 2017 г., 09:10

Фото: http://russianstock.ru

Деятели культуры Бурятии накануне, 21 сентября, выступили за отставку министра Тимура Цыбикова. Они провели совещание, на котором высказали претензии к руководству профильного ведомства, а также обратились к жителям республики и, в частности, новому главе региона Алексею Цыденову. Чем были недовольны собравшиеся и кого предлагают в качестве нового министра, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Совещание вышло довольно шумным. Открывший встречу общественник Андрей Бородин напомнил, что 20 сентября президент России Владимир Путин дал поручение объявить набор самых лучших и талантливых кадров для формирования команды, которые будет инициировать изменения. Прямо требование отставки министра он не озвучил: по его мнению, надо понять, есть ли сейчас в регионе лидеры, которые  могут взять на себя ответственность и сказать, что он видит, как он может помочь прямо здесь и сейчас, собрать всех в «один общий кулак  и начать реально бороться с происходящим в обществе».

- Культура всегда был единым воспитательным полем, пространством для развития каких-то светлых идей, идей развития, творчества, уважения к труду,  традициям, классическим институтам. Однако сейчас эта связь  в отношениях между старшими и младшими поколениями потерялось, – добавил Бородин. – Может, слишком увлеклись зарабатыванием денег, культура стала услугой только для избранных, за которую обязательно надо платить.

Культпросветчики в культуре  

Более детально проблемы отрасли озвучила член союза композиторов Бурятии Надежда Цыбудеева, которая, в первую очередь, обратила внимание на сельскую культуру. Ее нет, считает она, и  по объективным причинам – финансирование было переведено на муниципальный уровень. В советское время, напомнила женщина, такой проблемы вообще не было, всегда находились средства на формирование библиотек, создание кружков и так далее.

Сейчас, считает Цибудеева, Бурятия теряет не то что сельские клубы, а даже целый Оперный театр, хотя и по другой причине: его балетный репертуар обновляется, а вот оперный практически нет. Поскольку нет там ни дирижёра, ни режиссера. Молодым специалистам, приезжающим после учебы, не с кем работать.

Команда культуры, по ее мнению, это  неподготовленные люди, без профессиональной специализации,  получившие смежные дипломы. Из отрасли культуры  исчезли люди, которые «получали образование в центральных консерваториях страны». В основном остались бывшие культпросветчики, выпускники институтов культуры, готовящие специалистов уровня художественной самодеятельности.

- Команда Цыбикова состоит из случайно подобранных людей, которые не имеют собственного мнения о том, чем руководят. Ведут на мель свои несчастные судёнышки, а скоро затопят вообще, - резюмировала выступающая.

И низкая планка

Продолжила мысль бывший директор театра оперы и балета Людмила Намсараева, по словам которой, Тимур Цыбиков «пришел на готовое»: Русский драматический театр был построен, реконструкция Оперного театра завершилась, был создан бурятский цирк, а театр «Байкал» находился ни в каком ни в зачаточном состоянии, а был динамично развивающимся коллективом.

«При этом с первых дней министр не поднимал самые главные проблемы, -  считает Намсараева.-  Вопрос не только в условиях для молодых, творчески одаренных людей, но и в выживаемости старейших театров.  К сожалению, та планка, которую Цыбиков установил для отрасли культуры и искусства, крайне низкая. Речь идет о нормах труда,  творческого процесса, проката спектаклей, глубочайшей проблеме репертуарной политики.  Большие вопросы к пополнению доходной части.  Не будем забывать, что исполнительная власть, депутаты выделяют огромные деньги на фонды оплаты труда, содержание зданий. Между тем, производительность труда крайне низкая. Театры стали автономными учреждениями,  артист не может понять, что творится с его заработной платой, которую вместо государства теперь устанавливает работодатель. 

В ходе часового обсуждения выступили еще несколько представителей культуры, мнения которых во много  пересекались. Все настаивали на одном, апеллируя к новому главе республики: «время перемен должно начаться именно с культуры. Ведь именно она способна стать локомотивом развития Бурятии». Те же слова и в письменном обращении, которое подготовили участники встречи.

Добавим, что на место министра культуры республики было предложено сразу несколько кандидатур, среди которых художественный руководитель театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалсанов, театра «Байкал» Жаргал Жалсанов  и общественный и культурный деятель Норжима Цыбикова.

Напомним, в республике не в первый раз требуют отставки этого министра. Так, в 2011 году с таким требованием выступил на сессии Народного Хурала Бурятии лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев. Сфера культуры в Бурятии, подчеркнул тогда он, находится в критической ситуации, что обусловлено бездарной работой руководителей министерства культуры. В сфере культуры процветает технократический подход: массовый ввод в эксплуатацию театров и разных объектов не балансируется с социальным подходом в работе, возмущался Мархаев. За три года численность театральных работников, привел он данные, сократилась на 30 процентов: с 1200 до 950 человек, уничтожено порядка 60 учреждений культуры. Средняя зарплата в сфере культуры составляет 6-7 тыс. рублей, а на 2012 год планируется в три раза сократить финансирование. В этих условиях, отметил тогда Вячеслав Мархаев, культура и все профессиональное искусство поставлено на грань выживания. 

В 2017 году за отставку министра высказался известный бурятский общественник, эколог, правозащитник, председатель комиссии по экологии и рациональному природопользованию Общественной палаты Бурятии Евгений Кислов. Свое требование он связал с закрытием музея природы Бурятии. «Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков должен уйти в отставку за закрытие в Год экологии Музея природы Бурятии», - написал эколог на своей странице в Фэйсбуке.

О реакции самого министра культуры на это обращение пока ничего не известно.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ».

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Степанова Надежда Георгиевна 24 Сентября 2017 г., 09:18

А чем не угодили институты культуры??? Надежда Цибудеева противоречит сама себе. Говорит о развитии культуры на селе , но ,оказывается, специалистов  институт культуры выпускает для работы уровня художественной самодеятельности. А Тимур Цыбиков - молодой, креативный и симпатичный. Вот и раздражает.... Держись!!!

Другие подробности

19 Октября 2017

В Улан-Удэ разыскивают педофила: подробности

В Улан-Удэ разыскивают педофила, заманивающего детей подарками. Информация о нападении пожилого мужчины на малолетнего ребенка появилась в соцсетях 15 октября. Сообщали, что жертвой педофила стала 8-летняя девочка, которую неизвестный мужчина увел за руку из двора на улице Бабушкина.

15 Октября 2017

«Ориентир для детей»: В Бурятии вернулись к вопросу создания интерната для одаренных детей

Открытие интерната для одаренных детей в Бурятии обсуждалось в 2015 году. Тогда было предложено открыть интернат на базе колледжа искусств имени Чайковского. С тех пор прошло уже два года, но вопрос по-прежнему «висит в воздухе».

15 Октября 2017

Шестеро первых: в Народном Хурале утвердили зампредов главы Бурятии

В Бурятии прошли первые назначения в новом правительстве. Внеочередная сессия Народного Хурала Бурятии прошла 10 октября в Улан-Удэ. В ее повестке значились только кадровые вопросы: депутатам предстояло дать согласие главе Бурятии на утверждение кандидатов по ряду государственных должностей. Всего парламентарии рассмотрели шесть фамилий: ни один из кандидатов не прошел единогласно.

05 Октября 2017

В Бурятии преступники терроризируют сельхозорганизацию: подробности

В Бурятии с открытым письмом в адрес главы, прокуратуры и МВД выступил руководитель крупного сельскохозяйственного предприятия «Гарантия-2» Сергей Пашинский. Он пожаловался на воров и бандитов, запугавших сотрудников сельхозпредприятия «Гарантия-2», где он сам является учредителем. На протяжении трех лет на предприятии складывается очень тяжелая обстановка из-за преступной деятельности неустановленных лиц.

26 Сентября 2017

Вячеслав Наговицын стал сенатором от Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов наделил полномочиями представителя от исполнительной власти республики в Совете Федерации бывшего руководителя региона Вячеслава Наговицына. Это стало первым кадровым решением вновь избранного главы республики, сделано оно было в день инаугурации.

Лента новостей
20.10.2017

08:20 Культура

В Улан-Удэ презентовали книгу «Мифы и легенды бурятского народа»

07:37 Общество

В Бурятии пропавшую влюбленную пару нашли в подъезде

07:33 Происшествия

Сотрудник полиции погиб в ДТП в Прибайкальском районе Бурятии

07:22 Город

Горсовет Улан-Удэ выделил деньги на подвоз школьников из отдаленных районов

07:06 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ клиентов Сбербанка проконсультируют специалисты центра занятости населения

07:00 Происшествия

В Бурятии столкнулись два «Форда», один из водителей погиб

06:56 Политика и власть

Алексей Цыденов назначил министра образования Бурятии

06:40 Город

В Улан-Удэ временно перекроют ул. Трубачеева

06:37 Происшествия

В Бурятии пенсионера ограбил нанятый им же работник

06:30 Общество

Свыше 20 дизайнеров подали заявки на участие в неделе моды Baikal Fashion Week 2017

06:25 Здравоохранение

Нейрохирурги Бурятии провели уникальную операцию мужчине с тяжелой патологией головного мозга

06:11 Общество

У лидера ЛДПР в Бурятии Сергея Дороша родился сын

05:49 Спорт

Школа плавания пожаловалась на руководство ФСК Народному Хуралу Бурятии

05:45 Происшествия

В Улан-Удэ в дорожной аварии чуть не пострадал трёхмесячный ребенок

05:40 Здравоохранение

В Бурятии почти 25 тысяч человек получили льготные лекарства

05:31 Политика и власть

Свыше 10 человек подали документы на должность министра туризма Бурятии

05:25 Экономика, бизнес

Президент Сбербанка Герман Греф назвал передовые технологии будущего

05:22 Город

В Улан-Удэ снова выберут лучшего водителя автобуса

05:05 Происшествия

Два жителя Бурятии на машине упали с обрыва в реку, продолжаются поиски одного из утонувших

05:01 Общество

Жителя Улан-Удэ ложно обвинили в избиении

04:49 Здравоохранение

701 житель Бурятии нуждается в дорогостоящих лекарствах

04:40 Город

Мэрия Улан-Удэ берет кредит еще на 300 миллионов рублей

04:16 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до +8, отмечается День повара

04:08 Общество

В Улан-Удэ эвакуировали посетителей физкультурно-спортивного комплекса

04:00 Происшествия

В Бурятии мошенники расплачивались фальшивыми купюрами в небольших круглосуточных магазинах

03:23 Общество

Девятилетняя читинка Полина Шадрина прошла в финал телепроекта «Дети на льду. Звезды»

03:08 Город

Прокуратура: Управление по закупкам Улан-Удэ незаконно досрочно завершило 30 аукционов

03:02 Эко-Новости

В Бурятии бизнесвумен без экологической экспертизы построила гостевые дома на берегу Байкала

02:54 Территории

Управление Россельхознадзора по Бурятии неправильно заполняло документы на экспорт тигров

19.10.2017

13:36 Экономика, бизнес

Сбербанк вступил в Enterprise Ethereum Alliance

вопрос

16.10 10:53

Сейчас этот фейковый митинг и обращение про "недостоин" везде будете повторять в связи с работой Наговицына???? По такому трафарету "Он добился решения вопроса Х для Бурятии, напомним, что против него выступили местное ЛДПР и Батодалай" :))))))))))))))

Вячеслав Наговицын занялся завершением в Бурятии строительства онкологического центра

Валерий Николаевич

15.10 00:08

А кто думает о людях им бы деньги в бухать и половину украсть а поездов и электричек нет как и платформы.

В Бурятии ВСЖД открыла новый вокзал в Заиграево, подробности

Руслан

11.10 17:36

Сбербанк всегда поддерживает выдающихся студентов! А так же уделяет много внимания обучению финансовой грамотности, что априори не может быть бесполезным.

Студенты Бурятии получили именные стипендии Сбербанка

Система Orphus