Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

По Бурятии ночью до 35 градусов мороза

Отопительный сезон

Отопительный сезон 2017-2018: Интернет конференция с главой Минстроя Бурятии Николаем Рузавиным

Будь бдителен

В Бурятии подросток украл с дачи умывальник

Новости Азии

В Бурятию снова пытались незаконно ввезти мясо из Монголии

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии пройдет первый молодежный конвент

Подробности | Главное

Особенности национального кино или как Бурятия представила свои картины на престижном кинофестивале

16 Сентября 2017 г., 03:36

Три картины бурятской кинокомпании «AsiaFilms» впервые были представлены на одном из крупнейших фестивалей страны «Киношок». Это полнометражная комедия «Стоп, снято! И снова на Байкал», детская приключенческая комедия «Байкальские каникулы 2.0» и телесериал «Зачетная весна». Представляли бурятский кинематограф исполнительный директор кинокомпании Александр Цыренов, продюсер компании Александр Козлов и линейный продюсер третьей части франшиз «На Байкал» и корреспондент ИА «Восток-Телеинформ» Алена Рябова.

Открытый фестиваль кино «Киношок» проходит в Анапе с 1992 года и является одним из крупнейших кинофестивалей России. Он был основан актрисой Ириной Шевчук, драматургом Виктором Мережко, а также журналистом и кинокритиком Сергеем Новожиловым как фестиваль кино стран СНГ и Балтии. В 2017 году концепция фестиваля поменялась, теперь кино бывших союзных республик идет вне конкурса: конкурсную программу составляют фильмы из регионов страны, можно сказать от края до края. Среди участников – кинокомпании из Якутии, Башкортостана, Карелии, Курской области, Алтая, Краснодарского края, Тюменской и Челябинской областей и других. Картины были представлены в четырех номинациях: конкурс полнометражных фильмов, конкурс короткометражных фильмов «Границы Шока», «ТВ-Шок» (игровые телефильмы) и «КиноМалыШок» (конкурс детского игрового и анимационного кино).

ZUb2J_nO1vU.jpg

Стартовал фестиваль с торжественной церемонии открытия. Предшествовала мероприятию так называемая «Красна дорожка» на которой единственная девушка в бурятской команде предстала в стилизованном платье известного бурятского дизайнера Милы Шараповой.

- Моя мечта сбылась, я прошла по «красной дорожке». К этому событию я подготовилась основательно. Мне хотелось, чтобы этот день не только запомнился мне, я также хотела, чтобы жители Анапы и гости фестиваля узнали, что в Бурятии не только снимают кино, здесь есть и замечательные дизайнеры, такие как Мила Шарапова. И в выборе платья я не ошиблась! Когда я вышла на публику, толпа разразилась аплодисментами, а проходя по самой дорожке мимо выстроившихся вдоль нее людей, я слышала, как мне вслед кричали что платье очень красивое, просили сфотографироваться в полный рост и интересовались, что это за необычные узоры на платье. Но и впоследствии, в течение всех дней фестиваля многие, когда узнавали, что это я была в этом шикарном платье, просили меня одеть его снова, чтобы сфотографироваться со мной и оставить фото себе на память,- рассказала Алена Рябова, журналист и актриса, сыгравшая в первом бурятском молодежном сериале «Зачетная весна».   

ykTPLwJ8AQI.jpg

На церемонию открытия съехались многие российские звезды кино, перед публикой выступили артисты Краснодарского края, а приглашенной артисткой стала Наталья Королева, которая исполнила несколько песен из своего репертуара.

Уже на следующее утро Бурятия представляла свои картины на суд жюри и зрителей. Так, Александр Цыренов отправился в соседний с Анапой город Темрюк, чтобы показать там детям вторую часть комедии «Байкальские каникулы 2.0». В это же время на площадке Городского театра в номинации «ТВ-шок» сериал «Зачетная весна» представили директор картины Александр Козлов и актриса, исполнившая роль преподавателя высшей математики, Алена Рябова.

- Мне очень понравилось, как нас встречала публика. На лицах собравшихся  на просмотр сериала зрителей был виден неподдельный интерес к нашей работе. Перед просмотром я рассказал о том, как проходили съемки, об особенностях сериала, а он экспериментальный и практически полностью снят студентами, конечно с нашей помощью. А Алена рассказала о курьезных, смешных случаях на съемочной площадке и в период обучения в «Байкальской школе кино»,- отметил Александр Козлов. 

Здесь стоит отметить, что в обоих конкурсах в качестве жюри выступали зрители, именно они оценивали работу кинематографистов, от них зависела победа конкурсантов.

wfjgaKvbTJY.jpg

Спустя уже пару часов в кинотеатре «Мир кино» представители бурятской делегации уже рассказывали зрителям о полнометражной комедии «Стоп, снято! И снова на Байкал». В этой конкурсной номинации, в отличие от других, было жюри - под председательством режиссера Александра Прошкина. Компанию ему составили  актриса Светлана Тома, оператор Владимир Климов, кинодраматург Одельша Агишев и вице-президент Гильдии киноведов и критиков Андрей Шемякин.

Если сериал и комедия были представлены единожды, то «Байкальские каникулы 2.0» за три дня успели посмотреть дети в трех городах: Темрюке, Крымске и Новороссийске. По словам Александра Цыренова, везде дети встречали его с большим интересом. Он, в свою очередь, охотно отвечал на все их вопросы и проводил мастер-классы. Так, например, детям во  Всероссийском детском центре «Смена» он рассказал о работе над фильмами, об основах работы продюсера, об отборе в школу кино в Сибири и о многом другом. Фильм детям понравился: по словам председателя конкурса, заслуженной артистки Марины Яковлевой, после просмотра фильма дети говорили, что хотят побывать в детском лагере. Потому что шутки и истории были показаны в картине очень ярко и интересно.

iE-6GhH357g.jpg

_W6OkSI0cXc.jpg

2zjSyhxIcn8.jpg

Помимо показов кино, для гостей и участников «Киношока» руководство кинофестиваля подготовило ряд экскурсий: в музей Горгиппия. Этот музей расположен на месте древнего города, существовавшего на месте нынешней Анапы еще в шестом веке до нашей эры. Сегодня здесь можно посетить археологические раскопки на месте древних улиц и домов и - роскошный музей. Здесь для посетителей устроили спектакль и показательный бой гладиаторов. На следующий день желающие смогли отправиться на завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо». Это еще одна местная достопримечательность и крупнейшее в России предприятие, выпускающее игристое вино. В Абрау-Дюрсо находится музей шампанского, а с 1 мая 2016 года в здании старого завода шампанских вин работает «Центр современного искусства М’АРС».

8 сентября состоялось одно из главных праздничных событий Киношока – традиционные Гостагаевские встречи. Свое название они получили по наименованию станицы, где ежегодно в ходе кинофестиваля проходят встречи с любимыми артистами. У местных это едва ли не главное событие года, на эти встречи собираются все сельские округа, каждый со своего рода «визиткой», в которую входят песни, танцы и обязательно национальная кухня. Поэтому здесь можно увидеть, например, выступления казачьих коллективов и попробовать кавказские, черноморские и кубанские блюда. На сцену поднялись участники и организаторы фестиваля. Известные и давно полюбившиеся актеры – Лариса Лужина, Светлана Тома, Елена Цыплакова, Марина Яковлева, Дмитрий Тихонов – приветствовали местных жителей и теплыми словами и любимыми песнями.

c7cYxTzfe0M.jpg

slexhuVBF-g.jpg

XyhzpO5Le1o.jpg

9 сентября состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля. Главный приз - статуэтку «Золотая лоза» за лучший полнометражный фильм - получила картина из Якутии «Кэрэл – невидимая красота», режиссеров Ильи Портнягина, Валентина Макарова. Это якутская мелодрама, рассказывающая о девушке-певице, которая пытается выстроить карьеру и отношения с любимым молодым человеком. Этот романтичный и добрый фильм, вызвавший ажиотаж у себя в Якутии, высоко оценило жюри российского фестиваля.   

GGLuqIBex48.jpg  

Детская комедия бурятской кинокомпании «Азиафильмс» получила специальный приз за лучший сценарий и как отмечают авторы фильма, награда такого престижного кинофестиваля для них очень важна.

OMkLZVUDx4Y.jpg

- Она говорит о том, что работали мы не зря, - говорит исполнительный директор кинокомпании Александр Цыренов. - При кинокомпании существует «Байкальская школа кино», в которой обучается и уже прошли обучение более трех тысяч детей и студентов, а значит, работы у нас много. И в следующем году мы снова надеемся приехать на этот кинофестиваль.

Полина Крылова, ИА «Восток-Телеинформ».

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Декабря 2017

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

В 2018 году сельхозтоваропроизводителей Бурятии, как и по всей России, ждут новые реформы – переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.  То есть включение в автоматизированную систему, предназначенную для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации.

13 Декабря 2017

В Народном Хурале обсудят туризм в заповедниках

«Круглый стол» по состоянию туризма на особых охраняемых природных территориях пройдет в Народном Хурале Бурятии. В рамках подготовки мероприятия Комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды посетил рекреационную местность «Побережье Байкала» в Кабанском районе. Целью поездки было ознакомиться с деятельностью ООПТ.

09 Декабря 2017

В Народном Хурале Бурятии утвердили бюджет на 2018 год

Бюджет на 2018 год во втором, окончательном чтении, утвердили на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Так, общий объем доходов бюджета составит 48,6 миллиардов рублей, где объем безвозмездных поступлений 23,9 миллиарда рублей. Общий объем расходов бюджета республики на следующий год – 51 миллиард рублей, дефицит составит 2,45 миллиарда рублей.

07 Декабря 2017

Школьное противостояние: Как расследование ребенка из Улан-Удэ привело к конфликту взрослых

Обычные выборы президента в школе №25 в Улан-Удэ переросли в настоящее противостояние в общественной жизни Бурятии. 11-классник Андрей Цыдендамбаев в поисках правды для себя и друга снял расследование о несправедливых результатах выборов в своей школе, которое, по его словам, обернулось угрозой исключения и травлей со стороны учителей. Подробнее о ситуации - в материале ИА "Восток-Телеинформ".

04 Декабря 2017

Кадры, бюджет и Деды Морозы: в Народном Хурале прошла очередная сессия

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия, одна из самых значимых в году. На ней во втором, окончательном чтении был утвержден основной финансовый документ региона - бюджет на 2018 год. В нем впервые за несколько лет заложены средства на повышение зарплаты учителям. Кроме того, в продолжение формирования правительства Бурятии, депутаты утвердили нового зампреда по инфраструктуре.

Лента новостей
14.12.2017

17:04 Политика и власть

Владимир Путин о третьем мосте через Уду: Такие объекты всегда строятся на федеральные деньги

16:23 Политика и власть

Два журналиста из Бурятии смогли пообщаться с Владимиром Путиным

15:11 Общество

Соелма Дагаева: Бурятию нужно превратить в культурный центр Российского Востока

14:14 Культура

Новый министр культуры Бурятии Соелма Дагаева: «Я сейчас очень стараюсь»

11:45 Спорт

Сотрудник УФСИН Бурятии стал призером турнира по грэпплингу

11:34 Культура

В Бурятском театре оперы и балета прошел предпремьерный показ музыкальной сказки «Пряничный домик»

11:05 Экономика, бизнес

Мобильное приложение Сбербанк Бизнес Онлайн стало лауреатом интернет-премии

10:45 Культура

Болезненное решение: В Улан-Удэ решают, оставить в «аварийном» здании театр кукол «Ульгэр» или музей природы

10:20 Экономика, бизнес

Предприниматели Бурятии могут подать заявку на открытие расчетного счета в Сбербанке через партнеров

09:56 Погода

По Бурятии ночью до 35 градусов мороза

09:47 Экономика, бизнес

133 млн рублей зарплаты взыскали судебные приставы Бурятии

09:44 Происшествия

В Бурятии банк взыскал с женщины долг за умершего родственника

09:35 Происшествия

Житель Улан-Удэ во время ссоры снял с незнакомца куртку с деньгами

09:26 Происшествия

В Бурятии подросток украл с дачи умывальник

09:24 Происшествия

В Бурятии снова задержали банду черных лесорубов

09:15 Экономика, бизнес

На РЖД 30% всех рабочих составляют женщины

08:57 Экономика, бизнес

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

08:43 Экономика, бизнес

В Бурятии почти 300 сел не имеют интернета или мобильной связи

08:26 Экономика, бизнес

В Бурятии должники за тепло и горячую воду не смогут получить кредиты в банках

08:03 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии пройдет первый молодежный конвент

08:02 Экономика

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

07:33 Экономика, бизнес

Более 12 миллионов пассажиров отправлено со станций ВСЖД

07:00 Город

В Улан-Удэ перед Новым годом выберут самую большую елочную игрушку

06:23 Общество

В Бурятии выяснили, где компании собираются провести новогодние корпоративы

06:16 Экономика, бизнес

В Бурятии суд приостановил работу компании по добыче гравия

05:21 Культура

Резчик по дереву из Бурятии признан «Душой России»

05:15 Экономика, бизнес

ВСЖД объявила скидку в 40 % на билеты в плацкартные вагоны до 27 декабря

05:08 Экономика, бизнес

В Бурятии сбор страховых взносов вырос на миллиард

05:06 Происшествия

В Бурятии за сутки на дороге задержали почти две тонны черного лома без документов

04:56 Происшествия

В Бурятии автоледи переехала мужчину, который лежал на дороге

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus