Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

По Бурятии ночью до 35 градусов мороза

Отопительный сезон

Отопительный сезон 2017-2018: Интернет конференция с главой Минстроя Бурятии Николаем Рузавиным

Будь бдителен

В Бурятии подросток украл с дачи умывальник

Новости Азии

В Бурятию снова пытались незаконно ввезти мясо из Монголии

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии пройдет первый молодежный конвент

Подробности | Главное

На Байкале с октября введут запрет на лов омуля

26 Сентября 2017 г., 05:13

Минсельхоз России ограничил вылов омуля на Байкале. Цель этого действия - предотвратить исчезновение популяции байкальского эндемика. Ограничения коснутся не только промышленного лова, о чем речь шла уже давно, но и промыслов коренных народов и даже любительской рыбалки.

Запрет на промышленный вылов омуля байкальского вводится в Чивыркуйском заливе озера Байкал и реках, впадающих в него, бассейне реки Баргузин, в заливах Сор (Посольский сор) и Сор-Черкалово (Истокский сор) озера Байкал, в реке Селенга. Рыбу нельзя будет добывать даже в виде прилова. В этих же акваториях действует запрет на добычу водных биоресурсов в период распадения льда.

Кроме того, ограничения предусмотрены для любительского лова омуля байкальского и его освоения коренными народами. Представителям КМНС нельзя будет ловить омуля в реках, впадающих в Байкал, а также на расстоянии менее 0,5 км вправо, влево и вглубь от устьев этих рек с 15 августа по 31 октября. При добыче омуля в промысловых районах Байкала КМНС могут использовать только сети (ставные, закидные и плавные невода, ловушки) с определенным размером ячеи. При этом длина сетепорядка должна будет составлять не более 500 м, высота сетей - не более 5 м. Одному звену (бригаде) разрешается выставлять только один сетепорядок. В Северо-Байкальском промысловом районе всего можно будет выставить 20 сетепорядков, в Баргузинском – только два.

Запрещается и любительский лов омуля, исключение сделали для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой.

Уточнены и запретные сроки добычи водных биоресурсов в Северо-Байкальском рыбопромысловом районе озера Байкал: с 20 августа по 15 ноября, в реке Верхняя Ангара: с 10 сентября по 15 ноября, в реке Кичера: с 20 сентября по 15 ноября, включая их притоки и протоки. Запретные сроки добычи водных биоресурсов также установлены на закрепленных рыбоводных участках и предоставленных для осуществления промышленного рыболовства рыбопромысловых участках. Приказом также предусмотрены изменения в наименованиях и размерах орудий лова.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в начале года Росрыболовство предложило ввести полный запрет на вылов омуля – сроком на три года. На протяжении всего запрета, обещало тогда ведомство, будет проводиться мониторинг ситуации с популяцией омуля. По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, ситуация с байкальским омулем очень непростая. «Во время путины, когда мы проводили мероприятия связанные с закладкой икры для осуществления воспроизводства, то действительно мы практически по крупицам собирали материал. По сути дела, действительно, заход на нерест рыбы очень низкий. Если не ввести запрет, то мы попросту можем потерять весь этот запас в течение трех лет. Ничего страшного в этом нет, запрет вводился в Советском Союзе», - рассказал он тогда федеральным СМИ.

Действительно, такой запрет на Байкале уже вводился. В течении 50 лет 20-го века (до конца 1960-х годов) среднегодовой вылов этого эндемика в Байкале составлял, в среднем, 3,9 тысячи тонн. В связи с обеднением запасов в 1969 году промысловый лов омуля был запрещен. Через 15 лет, после окончания запрета, в 1975 году была проведена научная разведка и лов омуля был возобновлен. Сначала, в 1982 году, экспериментальный, позднее, в 1987 году, промышленный. С 1982 по 2003 год уловы омуля в Байкале можно считать стабильными - добывалось, в среднем, по 2,2 тыс. тонн в год, однако с 2004 года началось постепенное снижение объемов выловленной рыбы. Однако в последнее время на Байкале наблюдается стабильное снижение численности омуля, вопрос о сокращении популяции стоит остро. Так, на сегодняшний день специалисты Госрыбцентра отмечают снижение биомассы байкальского омуля в Байкале на 10 тысяч тонн. Если в период стабильного существования, с 1985 по 2004 год, запас рыбы составлял 23-25 тысяч тонн, то сейчас он отмечается на уровне 14-15 тысяч тонн.

Нынешний запрет вступает в силу 1 октября 2017 года, когда запрет будет снят, покажет мониторинг состояния запасов, который все это время будет проводить Госрыбцентр, как единственная специализированная рыбохозяйственная организация. Как рассказал ИА «Восток-Телеинформ» директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд, решение об ограничении он считает нужным и своевременным и от этого действия можно ожидать положительные результаты.

- Мы будем проводить мониторинг состояния запасов омуля, в это же время будут проводиться работы по воспроизводству этого вида, финансирование на это направление увеличено, - отметил Петерфельд.

Организациям, которые ранее специализировались на ловле омуля, теперь придётся искать другие пути, хотя закрываться им не обязательно, считает Петерфельд. Можно переквалифицироваться на лов других видов рыб, которые обитают в Байкале – частиковые рыбы, хариус, сиг, есть нерпа, можно рассмотреть возможность ее добычи, отмечает эксперт. Хотя, скорее всего, говорит он, государству надо будет предусмотреть какие-то меры поддержки, датирования для таких компаний. Ведь те же частиковые не будут приносить рыболовным предприятиям такую же прибыль, как ловля омуля.

- Но это уже дело субъекта РФ и правительства, мы констатируем факт – биомасса омуля в Байкале достигла критической отметки. Никто не говорит, что омуля нет совсем, но, если не принять меры сейчас, с каждым годом будет только хуже. Так что сейчас правительство делает все, чтобы поменять ситуацию, - говорит Петерфельд.

Рыболовные предприятия ожидают запрета со смешанными чувствами. С одной стороны, говорят они, понятно, что мера это вынужденная и хорошо, если она даст эффект. Только нужно, чтобы запрет был действенным и выдерживался, говорят они – если для всех, так для всех. Если, например, законопослушные предприниматели лов прекратят, а браконьеры как ловили, так и будут ловить – то толку с таких ограничений не будет. С другой же стороны, пока не совсем понятно, что будут делать рыбаки в период запрета? Когда такой запрет уже вводился в 60-х годах, крупные предприятия развивали зверосовхозы и колхозы, разводили птиц, люди сажали огороды, так и выжили. Сейчас же будущее им видится несколько туманно. Так, Кабанский рыбзавод, одно из самых крупных в Бурятии предприятий в этой сфере, планирует перейти на переработку океанской рыбы, доставлять которую будут с Дальнего Востока. Логистику, сообщили в компании, прорабатывали с министерством сельского хозяйства и продовольствия. На месте заменить омуля нечем, говорят в компании – частиковые рыбы дешевле омуля в несколько раз и добывать их попросту невыгодно.          

- В последнее время и омуля мы вылавливали все меньше, ведь квота уменьшалась с каждым годом. Если когда добывали по 200 тонн, то в прошлом году, например, только 20. Хотя сейчас наше предприятие, может, и перебьется, есть ряд компаний не таких крупных, у которых мощностей для перехода на ту же океанскую рыбу нет, вот им придется сложно, - отмечает представитель рыбзавода. – Если нас, например, сейчас подключат хотя бы к рыборазводным мероприятиям, будет здорово, все-таки, рыболовство, это специфическая отрасль, которой сложно переформатироваться подо что-то другое. 

Марина Денисова, ИА Восток-Телеинформ. 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Декабря 2017

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

В 2018 году сельхозтоваропроизводителей Бурятии, как и по всей России, ждут новые реформы – переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.  То есть включение в автоматизированную систему, предназначенную для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации.

13 Декабря 2017

В Народном Хурале обсудят туризм в заповедниках

«Круглый стол» по состоянию туризма на особых охраняемых природных территориях пройдет в Народном Хурале Бурятии. В рамках подготовки мероприятия Комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды посетил рекреационную местность «Побережье Байкала» в Кабанском районе. Целью поездки было ознакомиться с деятельностью ООПТ.

09 Декабря 2017

В Народном Хурале Бурятии утвердили бюджет на 2018 год

Бюджет на 2018 год во втором, окончательном чтении, утвердили на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Так, общий объем доходов бюджета составит 48,6 миллиардов рублей, где объем безвозмездных поступлений 23,9 миллиарда рублей. Общий объем расходов бюджета республики на следующий год – 51 миллиард рублей, дефицит составит 2,45 миллиарда рублей.

07 Декабря 2017

Школьное противостояние: Как расследование ребенка из Улан-Удэ привело к конфликту взрослых

Обычные выборы президента в школе №25 в Улан-Удэ переросли в настоящее противостояние в общественной жизни Бурятии. 11-классник Андрей Цыдендамбаев в поисках правды для себя и друга снял расследование о несправедливых результатах выборов в своей школе, которое, по его словам, обернулось угрозой исключения и травлей со стороны учителей. Подробнее о ситуации - в материале ИА "Восток-Телеинформ".

04 Декабря 2017

Кадры, бюджет и Деды Морозы: в Народном Хурале прошла очередная сессия

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия, одна из самых значимых в году. На ней во втором, окончательном чтении был утвержден основной финансовый документ региона - бюджет на 2018 год. В нем впервые за несколько лет заложены средства на повышение зарплаты учителям. Кроме того, в продолжение формирования правительства Бурятии, депутаты утвердили нового зампреда по инфраструктуре.

Лента новостей
14.12.2017

17:04 Политика и власть

Владимир Путин о третьем мосте через Уду: Такие объекты всегда строятся на федеральные деньги

16:23 Политика и власть

Два журналиста из Бурятии смогли пообщаться с Владимиром Путиным

15:11 Общество

Соелма Дагаева: Бурятию нужно превратить в культурный центр Российского Востока

14:14 Культура

Новый министр культуры Бурятии Соелма Дагаева: «Я сейчас очень стараюсь»

11:45 Спорт

Сотрудник УФСИН Бурятии стал призером турнира по грэпплингу

11:34 Культура

В Бурятском театре оперы и балета прошел предпремьерный показ музыкальной сказки «Пряничный домик»

11:05 Экономика, бизнес

Мобильное приложение Сбербанк Бизнес Онлайн стало лауреатом интернет-премии

10:45 Культура

Болезненное решение: В Улан-Удэ решают, оставить в «аварийном» здании театр кукол «Ульгэр» или музей природы

10:20 Экономика, бизнес

Предприниматели Бурятии могут подать заявку на открытие расчетного счета в Сбербанке через партнеров

09:56 Погода

По Бурятии ночью до 35 градусов мороза

09:47 Экономика, бизнес

133 млн рублей зарплаты взыскали судебные приставы Бурятии

09:44 Происшествия

В Бурятии банк взыскал с женщины долг за умершего родственника

09:35 Происшествия

Житель Улан-Удэ во время ссоры снял с незнакомца куртку с деньгами

09:26 Происшествия

В Бурятии подросток украл с дачи умывальник

09:24 Происшествия

В Бурятии снова задержали банду черных лесорубов

09:15 Экономика, бизнес

На РЖД 30% всех рабочих составляют женщины

08:57 Экономика, бизнес

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

08:43 Экономика, бизнес

В Бурятии почти 300 сел не имеют интернета или мобильной связи

08:26 Экономика, бизнес

В Бурятии должники за тепло и горячую воду не смогут получить кредиты в банках

08:03 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии пройдет первый молодежный конвент

08:02 Экономика

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

07:33 Экономика, бизнес

Более 12 миллионов пассажиров отправлено со станций ВСЖД

07:00 Город

В Улан-Удэ перед Новым годом выберут самую большую елочную игрушку

06:23 Общество

В Бурятии выяснили, где компании собираются провести новогодние корпоративы

06:16 Экономика, бизнес

В Бурятии суд приостановил работу компании по добыче гравия

05:21 Культура

Резчик по дереву из Бурятии признан «Душой России»

05:15 Экономика, бизнес

ВСЖД объявила скидку в 40 % на билеты в плацкартные вагоны до 27 декабря

05:08 Экономика, бизнес

В Бурятии сбор страховых взносов вырос на миллиард

05:06 Происшествия

В Бурятии за сутки на дороге задержали почти две тонны черного лома без документов

04:56 Происшествия

В Бурятии автоледи переехала мужчину, который лежал на дороге

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus