Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

Отопительный сезон

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

Будь бдителен

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

Новости Азии

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

Подробности | Главное

Кадры, бюджет и Деды Морозы: в Народном Хурале прошла очередная сессия

04 Декабря 2017 г., 04:06

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия, одна из самых значимых в году. На ней во втором, окончательном чтении был утвержден основной финансовый документ региона - бюджет на 2018 год. В нем впервые за несколько лет заложены средства на повышение зарплаты учителям. Кроме того, в продолжение формирования правительства Бурятии, депутаты утвердили нового зампреда по инфраструктуре.

Началась сессия с новогодней акции «Стань Дедом Морозом», которую вот уже в десятый раз провели парламент республики и издательский дом «Экос». Спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев еще в начале заседания призвал своих коллег по депутатскому корпусу принять участие в ней. Для этого нужно было приобрести подарок или передать его денежный эквивалент организаторам акции, установившим в фойе парламента новогоднюю елку. Подарок можно купить для любого ребенка или какого-то конкретного мальчика или девочку, выбрав имя и фамилию на открытках, развешанных на елке. Как подчеркнул Доржиев, собранные средства и подарки будут направлены детям, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Их получат воспитанники детского дома «Аистенок», воспитанники центра для детей с врожденными заболеваниями «Ровесник», Новокижингинского детского дома, Заиграевского социально-реабилитационного центра в селе Новая Брянь и других центров помощи детям. Отметим, за весь период ее проведения подарки получили более трех тысяч воспитанников детских домов и домов-интернатов. 

Новый зампред

Продолжилась сессия кадровыми вопросами. Пожалуй, самым важным стало назначение заместителя председателя правительства республики по развитию инфраструктуры. Этот пост был вакантен с мая 2017 года, когда Алексей Цыденов отправил в отставку в связи с выходом на пенсию Николая Зубарева. Новым зампредом стал заместитель руководителя федерального агентства железнодорожного транспорта Евгений Луковников. Выходец из Иркутской области, он в последние годы работал в Москве, однако, как отметил представлявший на сессии его кандидатуру временно исполняющий обязанности руководителя администрации главы и правительства РБ Станислав Тэлин, хорошо знает Бурятию, в том числе ее северные районы.  Именно при его участии шло строительство и реконструкция почти всех искусственных объектов на Восточно-Сибирской железной дороге, в том числе мостовых переходов, он же руководил строительством и реконструкцией энергетической и путевой прилегающей инфраструктуры на бурятском участке БАМа, так что уверенно владеет обстановкой в северных районах республики. При участии Луковникова, подчеркнул Тэлин, Улан-Удэстальмост был задействован в изготовлении пролетных строений для Керченского моста, а производственные мощности Улан-Удэнского ЛВРЗ загружены за счет внедрения новых технологий по ремонту локомотивов. При его взаимодействии с РЖД решен вопрос по новому графику маршрутов и поездов пригородного сообщения, оказано содействие в реконструкции железнодорожного вокзала Улан-Удэ.

Сам Луковников на сессии кратко рассказал, чем планирует заниматься на посту в случае утверждения его кандидатуры. Это реализация ряда мероприятий и программ в сфере инфраструктуры, но первоочередная задача - безотказная работа системы тепло- и энергоснабжения, которые обеспечивают жизнедеятельность в холодное время сибирского региона. Среди ближайших программ – рассмотрение ввода в эксплуатацию объектов, строительство которых завершается в 2017 году. За 2-3 дня работы в регионе, отметил Луковников, он уже побывал на некоторых из них и убедился, что вопросы там есть и есть риск не завершить в этом году ряд из них.

Среди дальнейших планов он назвал капремонт объектов, которые обеспечивают жизнедеятельность инфраструктуры - водоотведения, очистных сооружений, водо- и энергоснабжения и так далее.

- Как более дальние программы планирую рассмотреть развитие и капитальный ремонт транспортной инфраструктуры, так как автодороги сегодня связывают регионы и позволяют динамично развивать экономику и бизнес. Точно также буду рассматривать развитие энергетического комплекса, принятие решений по более эффективному использованию системы энергоснабжения, - подчеркнул Луковников.

Его кандидатура была поддержана большинством голосов – за него проголосовали 52 депутата, против только шесть. При этом «расстрельной» назвал должность зампреда по инфраструктуре депутат Леонид Белых:

- Должность эту иначе как расстрельной не назвать, хозяйство у нас ой-ё какое, оно сегодня в упадочном состоянии, - отметил депутат.

Бюджет и зарплата учителей

Бюджет на 2018 год утвердили на этой сессии во втором, окончательном чтении. Как отметил председатель Комитета Народного Хурала республики по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбигмитов, с момента принятия документа в первом чтении были созданы пять рабочих групп, поступил ряд поправок от депутатов НХ РБ и главы республики. Поправки депутатов были поддержаны на сумму 336,9 миллионов рублей, главы на сумму 772,9 миллиона рублей. Дотации федерального центра бюджету Бурятии по сравнению с 2017 годом, как ожидается, вырастут на 1,5 миллиарда рублей. Эти деньги поступят в республику в начале 2018 года, когда федеральные министерства и ведомства начнут разблокировать свои программы, сообщил 1 декабря в ходе пресс-конференции председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев. Так, средства могут поступить по программам повышения сейсмоустойчивости зданий, покупки школьных автобусов и школьной мебели, развитию АПК и так далее. Однако основной задачей остается все же увеличение собственных доходов республики. Так, подчеркнул Доржиев, с этой целью на сессии 30 ноября депутаты вернулись к закону о некоторых мерах налогового регулирования и внесли в него поправки. В соответствии с изменениями, теперь на налоговые льготы могут рассчитывать не только компании-владельцы железнодорожного подвижного состава, но и фирмы, занимающиеся контейнерными перевозками.  

- Теперь если какой-то владелец контейнеров зайдет в Бурятию и зарегистрируется здесь, то может рассчитывать на почти нулевые ставки по налогу на прибыль. Тут Бурятия уже стала ближе к офшору по льготам. Другие субъекты, конечно, тоже вводят у себя различные налоговые льготы, так что многое зависеть будет от правительства Бурятии и оттого, как исполнительная власть сможет привлечь в наш регион инвесторов, - рассказал спикер. По предварительным данным, если этот закон о налоговом регулировании заработает, речь может идти о доходах бюджета в размере около миллиарда рублей.

Отдельное внимание в бюджете уделено учителям – впервые за последние годы предусмотрено повышение их заработной платы. На эти цели уже заложено в бюджете 98 миллионов рублей, однако необходимо изыскать еще около 100 миллионов на доплату учителям и 60 миллионов – тем, чья заработная плата зависит от зарплаты учителей, то есть работникам дополнительного, дошкольного образования и так далее. Закон вступает в силу 1 января 2018 года. В последние три года зарплату учителей в Бурятии практически не индексировали.

- Но если посмотреть в целом, то проблема все равно существует, и особенно обостряется в малых селах. Действующие сегодня нормативы для них принимали когда число учеников там еще было больше, сегодня же численность детей в небольших селах заметно сократилась, как и зарплат учителей. Мы договорились уже, что нужно либо принимать новый отдельный норматив для таких школ либо еще каким-либо образом решать вопрос. А успокаиваться и говорить, что мы все сделали, все же не совсем правильно, - считает председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев.

Муниципалитетам – больше денег

Также особое внимание при рассмотрении бюджетных статей было обращено на развитие экономики и муниципальных образований. На сегодня за муниципальными образованиями закреплен ряд полномочий, которые те не могут исполнять из-за нехватки средств в бюджете. В результате районы и населенные пункты испытывают большие трудности в работе и недавний съезд депутатов всех уровней показал актуальность этой проблемы, рассказал ИА "Восток-Телеинформ" вице-спикер Владимир Павлов.

- Полномочия не выполняются, в контрольно-надзорные органы хорошо знают свое дело и муниципалитеты получают крупные штрафы. Штрафы не только наносят ущерб местным бюджетам, но и влияют на кадровую политику – зная о возможности таких санкций, в главы поселений неохотно идут люди, которые могли бы там эффективно работать, - сказал Павлов.

Он напомнил, что в бюджете 2017 года было предусмотрено 300 миллионов рублей для дополнительных дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. В бюджете на 2018 год такой фонд также будет предусмотрен, распределяться он будет во втором полугодии по специальной методике, которая тоже будет утверждена законом о республиканском бюджете. Перед этим на бюджетной балансовой комиссии представители районов будут защищать свои данные, аргументируя, какой суммы им не хватает для выполнения своих полномочий.

Будет решаться в 2018 году и вопрос по изменению методики распределения средств на выравнивание бюджетной обеспеченности. О такой необходимости речь шла и на съезде депутатов и на заседании фракции «Единой России» еще перед прошлой сессией Народного Хурала в ноябре.

- На заседании фракции мы ставили перед Министерством финансов Бурятии вопрос о том, что в первом квартале 2018 года они должны представить нам какой-то вариант изменённой методики, - рассказал депутат. - Там методика, которая действует сейчас, дала на первых порах положительный результат, на местах провели работу по повышению доходной части и оптимизации расходов, но эти ресурсы практически исчерпаны на сегодня и нужны новые векторы для развития. Если этого не сделать, то и дальше придется решать вопросы в ручном режиме, создавая резервные фонды и так далее. А нам нужна методика, которая позволит видеть на годы вперёд как будут развиваться муниципальные образования.

Как ожидается, отметил Павлов, такую измененную методику Минфин представит в начале следующего года.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Декабря 2017

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

В 2018 году сельхозтоваропроизводителей Бурятии, как и по всей России, ждут новые реформы – переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.  То есть включение в автоматизированную систему, предназначенную для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации.

13 Декабря 2017

В Народном Хурале обсудят туризм в заповедниках

«Круглый стол» по состоянию туризма на особых охраняемых природных территориях пройдет в Народном Хурале Бурятии. В рамках подготовки мероприятия Комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды посетил рекреационную местность «Побережье Байкала» в Кабанском районе. Целью поездки было ознакомиться с деятельностью ООПТ.

09 Декабря 2017

В Народном Хурале Бурятии утвердили бюджет на 2018 год

Бюджет на 2018 год во втором, окончательном чтении, утвердили на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Так, общий объем доходов бюджета составит 48,6 миллиардов рублей, где объем безвозмездных поступлений 23,9 миллиарда рублей. Общий объем расходов бюджета республики на следующий год – 51 миллиард рублей, дефицит составит 2,45 миллиарда рублей.

07 Декабря 2017

Школьное противостояние: Как расследование ребенка из Улан-Удэ привело к конфликту взрослых

Обычные выборы президента в школе №25 в Улан-Удэ переросли в настоящее противостояние в общественной жизни Бурятии. 11-классник Андрей Цыдендамбаев в поисках правды для себя и друга снял расследование о несправедливых результатах выборов в своей школе, которое, по его словам, обернулось угрозой исключения и травлей со стороны учителей. Подробнее о ситуации - в материале ИА "Восток-Телеинформ".

30 Ноября 2017

Железнодорожник из Москвы возглавил инфраструктурный блок в правительстве Бурятии: подробности

Кандидатуру на пост заместителя председателя правительства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры рассмотрели 30 ноября на очередной сессии Народного Хурала. На эту должность глава РБ Алексей Цыденов предложил Евгения Луковникова, заместителя руководителя федерального агентства железнодорожного транспорта из Москвы.

Лента новостей
15.12.2017

12:42 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

11:46 Эко-Новости

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

11:42 Политика и власть

Выборы президента России назначили на 18 марта 2018 года

11:26 Культура

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

11:23 Общество

В Бурятии обнаружили смертельно опасную жидкость для мытья стекол

10:35 Спорт

Новый министр спорта Бурятии примет участие в российском форуме

10:29 Экономика, бизнес

В Бурятском УФНС рассказали, чем грозит неуплата налогов

10:16 Политика и власть

ЦИК: Не менее 12 человек претендуют на пост президента России

10:07 Общество

Мальчик из Бурятии стал президентом «Океана»

10:05 Происшествия

Житель Улан-Удэ ночью ограбил менеджера офиса

09:53 Происшествия

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

09:41 Общество

Бурятия оказалась на втором месте в России по патриотизму

09:14 Общество

Не выше 18 градусов: Жители Заиграево в Бурятии замерзают в своих квартирах

09:10 Происшествия

Жителя Забайкальского края задержали в Бурятии с нелегальным оружием

09:06 Происшествия

В Бурятии мужчина, обидевшись на шутку, зарезал знакомого

08:30 Общество

74 ребенка из Бурятии отправятся на Кремлевскую елку

08:27 Происшествия

В Улан-Удэ осужденного за кражу поймали по отпечаткам за новое преступление

08:20 Спорт

В Бурятию приедет всемирно известный боксер Руслан Проводников

08:14 Происшествия

В Бурятии молодой человек украл у спящих хозяев частного дома телефон и карту

08:00 Политика и власть

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

07:57 Экономика, бизнес

Сбербанк получил сертификат соответствия международному стандарту по кибербезопасности

07:54 Общество

В Улан-Удэ пройдет зимний фестиваль «Выходи гулять!»

07:30 Экономика, бизнес

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

07:27 Культура

В Улан-Удэ Русдрам провел новогоднюю фотосессию в стиле «стимпанк»

07:12 Город

ТГК-14 объяснила причину ремонтных работ в центре Улан-Удэ

07:10 Территории

В Бурятии внесли представление еще одной компании, из-за которой замерзали жители Северобайкальска

07:09 Происшествия

В Бурятии женщина спрятала 10 кусков гашиша для своего сына в буузах

06:59 Общество

В Бурятии выявили пункт приема леса в жилой зоне

06:58 Происшествия

В Бурятии бухгалтер по просьбе начальника не удерживала с ее зарплаты деньги за кредит

06:50 Территории

В Бурятии мигранта зарегистрировали в сгоревшем два года назад доме

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus