Новый год

300 киловатт в подарок подарит АО «Читаэнергосбыт» победителям предновогодней акции

Погода

В Улан-Удэ сегодня до 15 мороза, отмечается день чая

Отопительный сезон

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

Будь бдителен

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

Новости Азии

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

Подробности | Главное

Школьное противостояние: Как расследование ребенка из Улан-Удэ привело к конфликту взрослых

07 Декабря 2017 г., 10:47

Обычные выборы президента в школе №25 в Улан-Удэ переросли в настоящее противостояние в общественной жизни Бурятии. 11-классник Андрей Цыдендамбаев в поисках правды для себя и друга снял расследование о несправедливых результатах выборов в своей школе, которое, по его словам, обернулось угрозой исключения и травлей со стороны учителей. Подробнее о ситуации - в материале ИА "Восток-Телеинформ".

Ролик школьника Андрея Цыдендамбаева вышел в эфир в Интернете в октябре этого года и сначала не вызвал широкого общественного резонанса. Мальчик, возмущенный тем, что на выборах, в которых участвовал и его друг, победил третий кандидат, имя которого было вписано ручкой прямо в ходе голосования, решил провести собственное расследование. Вместе с оператором Антониной Азбукиной школьник опросил учащихся, которые действительно помнили только двух официальных кандидатов. Также респондентов просили ответить, законны ли такие выборы, по их мнению? Авторы ролика в анонсе к нему написали: «Это видео о так называемой демократии в нашей школе. В частности, о том, как «выбирается» школьный президент и о том, как относятся к ученикам (избирателям). Про то, что всех нас считают стадом».

Директор школы Елена Ларченко тогда объяснила, что иногда бывает так, что изменения вносятся буквально накануне выборов. Это бывает не только на уровне школьных выборов, но и на более высоких уровнях, когда кандидат, например, отказывается от предвыборной гонки, сказала она. «У нас было очень много бюллетеней, поэтому физически впечатать каждого было невозможно», - прокомментировала она.

Позднее администрация школы выпустила новую версию, по которой про заявление третьего кандидата просто забыли. Об этом и школьник-самовыдвиженец рассказал в день выборов 22 сентября членам избирательного шоу. 5 декабря в эфире радио «Эхо Москвы» директор школы рассказала, что решение об изменении бюллетеня принимала избирательная комиссия, в состав которой входит четверо учащихся, вожатая и заместитель директора по воспитательной работе.

- Правильнее было бы, конечно, остановить выборы, аннулировать все бюллетени, напечатать новые и провести новые выборы, но ребята поступили иначе, - пояснила Ларченко. - К сожалению, они ко мне не приходили и со мной они не советовались, это было решение избирательной комиссии. Они решили, что начнут перепечатывать бюллетени, но, для того, чтобы на следующей перемене не остановить выборы, они в часть бюллетеней третью фамилию вписали рукой, а потом были напечатаны новые бюллетени, где всё было, как положено.

«Борец за правду»

В эфире выяснилось и то, что идея снять журналистское расследование принадлежит отцу мальчика Баиру Цыдендамбаеву. «Мы снимали жизнь - ничего не комментировали, не вставляли никаких резюме, не впихивали никакую мораль - мы просто показали людей, которые отвечают на вопросы», - отметил он. Что ситуация в одной улан-удэнской школе станет достоянием всей страны, отец не подозревал.

7m5Cl8xnLY8.jpg

По его словам, рассказывать о ней они с сыном, отправляясь на шоу талантов «Синяя птица», не собирались. Однако, о ней узнали авторы программы и задали такой вопрос своим гостям в ходе эфира. Напомним, Андрей Цыдендамбаев на телепередаче выступал в номинации «Ораторское искусство». Выйдя на сцену, он поднял тему открытий в жизни людей. Во время его выступления весь зал, члены жюри сохраняли полную тишину и очень внимательно его слушали. Это и подметил известный телеведущий, член жюри Владимир Соловьев, которого школьник потряс до глубины души. По его словам, это было первое за все время сильное вступление. «Это было сильно, это было то, чего я так долго ждал, без всяких скидок на возраст. Потому что было видно настоящее, вы все молчали. Андрей вышел и вас забрал.  Это уже большое искусство», - поделился впечатлениями Соловьев.

А потом ведущая шоу Дарья Златопольская отметила, что тема выступления, судя по всему, очень близка самому Андрею, который вмешался в ход президентских выборов в своей школе. «Говорят, что ты такой борец за правду. У тебя была ситуация в школе, ты вмешался в ход выборов», - напомнила она. И мальчику пришлось рассказать, что произошло в его школе.

андрей.jpg

Конфликт взрослых

Руководство школы, узнав об участии мальчика в передаче, по словам директриссы, обрадовалось за школьника, хотя сразу после эфира получило массу негатива.  «В воскресенье он выступил по телевидению, а в понедельник у нас были сразу две телекомпании. Они сняли репортажи, а после этого стали появляться статьи, которые нас озадачили. В этих статьях школу стали представлять в абсолютно негативном свете - стали говорить о каком-то исключении, о каком-то преследовании. Но таких вопросов вообще не стояло!», - отметила Елена Ларченко.

О том, что Андрея в школе после выхода его расследования продолжают доставать, на своей странице в социальных сетях написал его отец. «Вчера Андрей пошел на дискотеку в школу, «наряженный, взволнованный», встретил двоих 10-классников, которые поздравили его и сказали, что учительница подговаривала их не дружить с Андреем, не поддерживать его, про «честь» опять же, то-се. Дошел Андрей до школы где учится с 1-го класса, дошел до порога школы в которую с 1-го класса таскает грамоты и дипломы, ездит на конференции в Питер (лидер проекта, филологическая школа), Новосибирск (1 место, диплом за лучшую работу, литература), дошел до школы за которую в футбол играет и стихи читает, дошел и повернул обратно! Не пошел на дискотеку. Говорит, что расхотел танцевать, так погано стало! Хоть, вроде, и привык он ко всему, мне думалось. Привык...». 

bezymyannyy.jpg

Почти сразу в Интернете появился ответный пост, который опубликовала учитель истории и обществознания школы №25 в Улан-Удэ Марина Гатапова. Она, в частности, отметила, что за все время скандала вокруг школы, она ни разу не слышала угроз или слов об исключении Андрея из школы.

«Что же касается травли, то с полной ответственностью заявляю, что в нашей школе никогда не практиковались подобные меры по отношению к детям. И это принципиальная позиция нашего директора Ларченко Елены Александровны. Все, кто близко знаком с ней, подтвердят мои слова о том, что порядочность – это главная черта Елены Александровны. Все, что написано Цыдендамбаевыми о ней - это либо плод больной фантазии, либо результат чудовищного непонимания, возникшего между ними»,- написала учительница Гатапова.

«Сесть за стол переговоров»

Депутат Госдумы от Бурятии, экс- министр образования и науки Алдар Дамдинов считает, что враждующим сторонам нужно сесть за стол переговоров и обсудить все в спокойном русле. «Ситуация неприятная для всех сторон – школы, родителей и самого ребенка. А взрослым нужно исходить из интересов мальчика и сесть за стол переговоров. В пылу страстей можно забыть о ребенке», - считает депутат.

При этом ему непонятна позиция отца Андрея Баира Цыдендамбаева, которую он выразил на своей странице в социальной сети. «Понятно, что это было очень эмоциональное обращение. Но то, как он выражался, просто недопустимо, - отметил Дамдинов. Недопустимо, по его мнению, и то, что мальчику угрожали исключением из школы: - Я не знаю всю ситуацию, что происходило  внутри школы. Однозначно, что никакого давления на ребенка быть не должно».

Уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова, комментируя ситуацию, подчеркнула, что все это в  дальнейшем может негативно сказаться на представлении о настоящих выборах:

- Явка молодежи на выборах у нас итак невысокая. И сегодняшнее разочарование в существовании  справедливости, честности, открытости выборов влечет за собой плохие последствия, - отметил омбудсмен. Она сообщила, что выходила на связь с мамой Андрея. Та, по словам Жамбаловой, подчеркнула, что пока в помощи омбудсмена нет необходимости.

img_9283.jpg

Между тем, уже сейчас известно, что на отца Андрея от одного из учителей поступило заявление в полицию за оскорбительные выражения в Интернете. Правоохранительные органы проводят по этому факту проверку и уже побывали дома у одиннадцатикласника.

Жамбалова добавила, что уже направила запрос по поводу ситуации в школе министру образования и науки республики. А Дамдинов подал запрос в комитет по образованию города, который является учредителем образовательного учреждения. Председателя комитета он попросил дать подробное пояснение по ситуации.

Перевыборы в школе №25

Министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов призвал жителей республики, следящих за ситуацией в школе №25 Улан-Удэ, максимально помочь локализовать конфликт. Участие в обсуждениях этой темы в социальных сетях во многом способствует его разжиганию с новой силой, отметил он в интервью Восток-Телеинформ. Жалсанов встречался и с семьей Цыдендамбаевых, и учителем, а также представителем родительской общественности. Стороны пришли к единому мнению, что конфликт необходимо остановить. При этом, по словам министра, ситуация в школе вышла из-под контроля педагогического коллектива, в первую очередь, ее руководства.

full_size_1508503323-f1670d6bede1c692090d81df6c75be8c.jpg

- Любой участник образовательного процесса имеет право открыто выражать свое мнение по той или иной ситуации, которая  происходит в школе, - отметил Баир Жалсанов. - Вместе с тем, мы должны понимать, что учителя – такие же люди, которые, как и мы все, они не застрахованы от ошибок. Но какое-либо давление на детей или подстрекательство отдельных педагогов недопустимы. Также я отрицательно отношусь к публичным оскорблениям личности в сети Интернет, кто бы это ни был.

Главное в этой ситуации, считает министр, чтобы не пострадали дети. У Андрея  Цыдендамбаева впереди ответственный период – государственная итоговая аттестация, ведь в этом году он заканчивает школу. Важно, чтобы он подошел к этим мероприятиям максимально подготовленным и в моральном, и в психологическом плане, говорит Жалсанов. В заключение он напомнил, что приближается и финал шоу таланта «Синей птицы» и призвал объединить силы в борьбе за победу Андрея.

Тем временем сам Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать результаты выборов в его школе. Обращение он написал на своей странице в социальных сетях. По его словам, он достиг цели – донес до многих свои мысли и чувства. «Надоело обсуждать эти игры. Остановитесь! Не надо больше писать про них и обсуждать», - просит мальчик. Он отметил, что ездил на шоу талантов «Синяя птица», чтобы просто поучаствовать в конкурсе, о котором мечтал.  и когда узнал, что прошел отбор, очень радовался. «Это было счастье. После выступления эфира было невероятное душевное состояние. Шок. Неимоверная радость, - поделился школьник.- И тут вновь эти выборы. Меня спросили о них на конкурсе, я ответил».

Прокомментировали происходящее и в комитете по образованию. Выборы, которые проходили в сентябре этого года, прошли с ошибкой, признали в ведомстве. Чтобы ситуацию нормализовать, руководство комитета рекомендовало провести перевыборы. «Школа отражает то, что происходит в обществе. И  для того, чтобы дети понимали, как люди живут в правовом государстве, школа должны соблюдать все правила, которые бывают во взрослой жизни», - отметили в комитете.

По всей видимости, расследование школьника достигло своей цели. В родной школе Андрея назначены перевыборы - они пройдут в следующую пятницу, 15 декабря.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ

 

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Декабря 2017

С 2018 года сельхозпроизводители Бурятии должны перейти на электронный документооборот

В 2018 году сельхозтоваропроизводителей Бурятии, как и по всей России, ждут новые реформы – переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.  То есть включение в автоматизированную систему, предназначенную для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации.

13 Декабря 2017

В Народном Хурале обсудят туризм в заповедниках

«Круглый стол» по состоянию туризма на особых охраняемых природных территориях пройдет в Народном Хурале Бурятии. В рамках подготовки мероприятия Комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды посетил рекреационную местность «Побережье Байкала» в Кабанском районе. Целью поездки было ознакомиться с деятельностью ООПТ.

09 Декабря 2017

В Народном Хурале Бурятии утвердили бюджет на 2018 год

Бюджет на 2018 год во втором, окончательном чтении, утвердили на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Так, общий объем доходов бюджета составит 48,6 миллиардов рублей, где объем безвозмездных поступлений 23,9 миллиарда рублей. Общий объем расходов бюджета республики на следующий год – 51 миллиард рублей, дефицит составит 2,45 миллиарда рублей.

04 Декабря 2017

Кадры, бюджет и Деды Морозы: в Народном Хурале прошла очередная сессия

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия, одна из самых значимых в году. На ней во втором, окончательном чтении был утвержден основной финансовый документ региона - бюджет на 2018 год. В нем впервые за несколько лет заложены средства на повышение зарплаты учителям. Кроме того, в продолжение формирования правительства Бурятии, депутаты утвердили нового зампреда по инфраструктуре.

30 Ноября 2017

Железнодорожник из Москвы возглавил инфраструктурный блок в правительстве Бурятии: подробности

Кандидатуру на пост заместителя председателя правительства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры рассмотрели 30 ноября на очередной сессии Народного Хурала. На эту должность глава РБ Алексей Цыденов предложил Евгения Луковникова, заместителя руководителя федерального агентства железнодорожного транспорта из Москвы.

Лента новостей
15.12.2017

12:42 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 26 мороза

11:46 Эко-Новости

Минэнерго России предложило Монголии строительство новых ЛЭП как альтернативу ГЭС на Селенге

11:42 Политика и власть

Выборы президента России назначили на 18 марта 2018 года

11:26 Культура

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

11:23 Общество

В Бурятии обнаружили смертельно опасную жидкость для мытья стекол

10:35 Спорт

Новый министр спорта Бурятии примет участие в российском форуме

10:29 Экономика, бизнес

В Бурятском УФНС рассказали, чем грозит неуплата налогов

10:16 Политика и власть

ЦИК: Не менее 12 человек претендуют на пост президента России

10:07 Общество

Мальчик из Бурятии стал президентом «Океана»

10:05 Происшествия

Житель Улан-Удэ ночью ограбил менеджера офиса

09:53 Происшествия

Из магазина в центре Улан-Удэ украли четыре айфона

09:41 Общество

Бурятия оказалась на втором месте в России по патриотизму

09:14 Общество

Не выше 18 градусов: Жители Заиграево в Бурятии замерзают в своих квартирах

09:10 Происшествия

Жителя Забайкальского края задержали в Бурятии с нелегальным оружием

09:06 Происшествия

В Бурятии мужчина, обидевшись на шутку, зарезал знакомого

08:30 Общество

74 ребенка из Бурятии отправятся на Кремлевскую елку

08:27 Происшествия

В Улан-Удэ осужденного за кражу поймали по отпечаткам за новое преступление

08:20 Спорт

В Бурятию приедет всемирно известный боксер Руслан Проводников

08:14 Происшествия

В Бурятии молодой человек украл у спящих хозяев частного дома телефон и карту

08:00 Политика и власть

В Народном Хурале начали рассматривать претендентов на основные посты в кабинете министров

07:57 Экономика, бизнес

Сбербанк получил сертификат соответствия международному стандарту по кибербезопасности

07:54 Общество

В Улан-Удэ пройдет зимний фестиваль «Выходи гулять!»

07:30 Экономика, бизнес

В Бурятии прокуратура обязала обеспечить нормативный запас топлива на котельной курорта на Байкале

07:27 Культура

В Улан-Удэ Русдрам провел новогоднюю фотосессию в стиле «стимпанк»

07:12 Город

ТГК-14 объяснила причину ремонтных работ в центре Улан-Удэ

07:10 Территории

В Бурятии внесли представление еще одной компании, из-за которой замерзали жители Северобайкальска

07:09 Происшествия

В Бурятии женщина спрятала 10 кусков гашиша для своего сына в буузах

06:59 Общество

В Бурятии выявили пункт приема леса в жилой зоне

06:58 Происшествия

В Бурятии бухгалтер по просьбе начальника не удерживала с ее зарплаты деньги за кредит

06:50 Территории

В Бурятии мигранта зарегистрировали в сгоревшем два года назад доме

Наталья Коробенкова

10.12 16:19

Валерий Вениаминович,Вы были хорошим и доступным для людей министром здравоохранения!Я уверена,что и на новом месте Вы принесёте только пользу!Спасибо Вам за то,что Вы есть!

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

L

10.12 07:23

Идиоты, только деньги в землю закапывать. По этой речке летом только на воздушной подушке можно плавать. Кто будет в эти суда вкладываться? Да и туристу на таком судне без бирушей не обойтись. так что за бюджетные деньги гравия накопают и продадут да по карманам распихают. Привычно уже:(

На Селенге в Бурятии углубят дно и займутся речным туризмом

Георгий

07.12 05:10

А откуда этот мальчик ? Из Бурятии !  А кто его родители ? А в какой школе он учится ? А остальное трын-трава

В Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев попросил больше не обсуждать выборы президента в школе №25

Система Orphus