Погода

В Бурятии завтра местами сильные дожди, днем до +16

Туризм в Бурятии

В Бурятии еще два села признаны самыми красивыми

Выборы в Бурятии

Почти 500 обвиняемых и подозреваемых в Бурятии проголосовали за кандидатов в депутаты в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии женщина погибла в ДТП

Зурхай

Зурхай на 22 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Интервью

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

16 Августа 2021 г., 12:06

Фото: Минтуризма РБ, ТИЦ Байкал, Фейсбук А.Доржиева

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Министерство туризма Бурятии после ухода Марии Бадмацыреновой возглавил ранее занимавший должность директора Тункинского национального парка Алдар Доржиев. До этого он успел поработать в аппарате Народного Хурала, в правительстве республики. 11 августа Алдар Доржиев провел свою первую пресс-конференцию в новой должности, рассказав о планах на посту министра. По его словам, чтобы привлекать в Бурятию туристов, необходимо создавать для них условия, развивать туристскую инфраструктуру. Какую конкретно – он рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

- Алдар Джангарович, вы по образованию юрист, как пришли в сферу туризма, чем она вас привлекла?

- Сфера туризма всегда меня привлекала, еще в 2017 году я участвовал в первом конкурсе на должность министра туризма республики. Когда я начал работать директором Тункинского нацпарка, одной из задач являлось развитие экологического туризма. Это было требование нацпроекта «Экология», в рамках которого работает федеральный проект «Развитие экологического туризма в РФ». Соответственно, нам тогда нужно было предлагать какие-то проекты нашему учредителю – Минприроды и мы с коллегами активно в этом направлении работали. Нами были предложены такие проекты, как экологические тропы в местность Шумак, в долину Ста источников. Сегодня мы часто слышим отзывы от туристов, которые идут на Шумак, что раньше они не имели возможности где-то на середине пути переночевать, а сегодня мы им построили там места отдыха, ночевок и, конечно, тропа стала более безопасной и комфортной для туристов. Построили навигационные столбы, теперь там гость не потеряется, не заблудится, даже ночью. Построили визит-центр возле сакрального места, буквально в эти дни он будет запускаться. Иными словами, есть уже результаты.

xnClQflvlQ8.jpg

Сфера туризма меня до сих пор увлекает, я думаю, это нисколько не противоречит моей квалификации юриста, ведь в сфере туризма много правовых проблем. Так, в Бурятии наиболее перспективные для развития туризма территории, как правило, являются особо охраняемыми природными территориями, на которые распространяется режим различных ограничений и запретов по разным видам экономической деятельности. И для того, чтобы развивать туризм в рамках этого сложного природоохранного законодательства, конечно, нужна квалификация юриста.

- Расскажите о своих первых шагах в должности министра, на что будете делать акцент?

- В первую очередь, я думаю, необходимо наладить взаимоотношения с нашими коллегами из других органов государственной власти и органов местного самоуправления, с представителями бизнес-сообщества, общественностью. Я вошел во все чаты наших коллег из бизнес-структур, мы уже начали общение. Так как отрасль туризма динамично развивается и касается различных отраслей экономики, важно сегодня наладить конструктивный диалог с коллегами из других органов власти. Сегодня мы начали работать с государственной Корпорацией «Туризм. РФ», которая создана для быстрого старта нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Провели встречу с рабочей группой, посмотрели самые перспективные туристские территории, наметили планы по их развитию.

Свою программу, которую я несколько лет назад написал в рамках первого конкурса на должность министра туризма, в течение последних двух лет я активно реализовывал в Тункинской долине. И изменения законодательства в Тункинской долине, которые позволили сегодня реализовать права граждан, проживающих в границах Тункинского нацпарка, на собственность на свои дома, земельные участки - тоже часть моей программы и работы.

Сейчас  нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» начинает свое развитие с создания туристической инфраструктуры. Это очень важно. Если мы хотим видеть туристов здесь, то должны создать им условия. И моя программа основывается на этом. В первую очередь, будем обращать внимание на создание туристской инфраструктуры.

- Какие изменения и стройки планируются?

- Одним из приоритетов нашего министерства является работа с крупными инвесторами. На ОЭЗ «Байкальская гавань» работают 4 инвестора, но заметных изменений по особо экономической зоне пока нет. Много препятствий объективного характера, но сейчас, мне кажется, созрели условия, когда эти проекты могут быть реализованы. У нас закрыты границы, активно развивается туризм внутри России. Поэтому сегодня все усилия органов госвласти и институтов развития направлены на то, чтобы создать достойную туристскую инфраструктуру у себя дома. Могу сказать, что вопрос по Байкальской гавани я постараюсь сдвинуть, это точно. На сегодня там близка к этапу реализации проекта компания «Грин Флоу Байкал» - уже в этом году она готова начать строительство крупного 4-хзвездочного отеля со СПА-центром, местами размещений, парковкой, бунгало и так далее.

Я встретился с нашими предпринимателями, которые в свое время уехали из республики и сейчас, обогатившись опытом в других странах и регионах, хотят применить его здесь. Например, предлагают проекты по развитию яхтенного спорта на Байкале, проекты по обустройству глэмпингов в наиболее красивых местах республики, а также вокруг Байкала. Большое внимание мы также уделили южному побережью Байкала; в первую очередь, это гора Мамай - центр фрирайда России и территория бывшей лесной базы – территория, которая может стать центром яхтенного спорта на Байкале в будущем.

Верно говорится, что Бурятия – это не только Байкал, мы будем обращать внимание и на другие территории республики. В первую очередь, это приграничные районы. Также не раскрыт до конца потенциал Баргузинской долины. На днях с коллегами осмотрели перспективные площадки в Тункинской долине – села Аршан, местности Вышка и Нилова пустынь.

Если говорить о природном потенциале особо охраняемых природных территорий у нас есть, чем удивить других коллег. Например, очень динамично развивается национальный парк «Заповедное Подлеморье». Директор Михаил Овдин построил там достойную туристскую инфраструктуру и принимает гостей со всего мира и России. Не могу не отметить директора Байкальского заповедника Сутула Василия Ивановича, где есть «Визит-центр» и экологические тропы, которые он развивает. Эта инфраструктура высокого качества, мы также можем научить этому кого-то из других регионов.

- Вы обратили внимание на развитие горы Мамай, там планируется строительство горнолыжного курорта, на какой стадии это всё находится?

- На сегодняшний день на федеральном уровне рассматривается вопрос переноса режима ОЭЗ на эту территорию, было поручение заместителя председателя правительства России Юрия Трутнева, как раз по местности «Мамай», подготовить проекты нормативно-правовых актов. Проект находится в работе, пока ещё не закончен.

Там уже есть крупный инвестор из Иркутска. Многофункциональный центр Мамай будет предусматривать горнолыжный курорт, СПА-центр, небольшие средства размещения для туристов. Конечно, этот кластер будет  представлен не только как отдельная точка притяжения горы Мамай, но еще будет иметь комплексные взаимосвязи с поселком Выдрино, что позволит дать «второе дыхание» поселку и работу жителям, которые живут в этом достаточно депрессивном поселке. Для нас важно рассматривать все это комплексно, не отдельно курорт для богатых на Мамае, а развитие самой территории. О сроках пока сложно говорить. Все в работе.

- Какие проблемы выделите в сфере туризма?

- Есть много проблем, связанных с правовой неопределенностью. Инвесторы, которые годами  пытаются реализовать свои проекты, натыкаются на правовые коллизии, которые нужно обсуждать и, может быть, вносить изменения в текущее законодательство. Я вижу наше Министерство не просто рупором, которое говорит об этих проблемах, а активным участником по их исправлению, внесению корректировок в законодательство для того, чтобы наша отрасль туризма динамично развивалась.

Сегодня больше надо обращать внимание на вопросы, связанные с отходами. Приезжает турист - он производит отходы, как мы будем с ними работать? На предыдущем месте работы я с этим столкнулся. Если есть антропогенная нагрузка на территорию, а мы хотим сохранить нашу природу в естественном состоянии, и получить поток туристов, то должны это регулировать. У нас, в принципе, есть понимание, как с этим работать. Я считаю, нужно налаживать раздельный сбор отходов, общество уже готово и государство к этому стремится. Необходимо закупить контейнеры, прессы для того, чтобы измельчить пластик и вывезти на утилизацию. Мы имели конкретные схемы по Тункинской долине, как это реализовать, при этом, отмечу, нужно относительно небольшое количество средств. Проблемы  с туалетами нужно решать, если мы хотим видеть здесь туристов. На сегодняшний день говорить о том, что эта проблема решена, еще рано.

Также нужно решать вопрос цифровизации для того, чтобы турист чувствовал себя комфортно на наших туристских маршрутах. В Тункинской долине, к примеру, есть деревня, где еще не прошла сотовая связь, в некоторых частях есть возможность говорить по телефону, в некоторых - нет. Конечно, нужно и этот вопрос решать.

Как сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, отрасль туризма тянет за собой более 50 направлений экономики по другим отраслям. И, если мы будем смотреть на развитие Бурятии через призму развития туризма, создавая комфортные дороги, обеспечивающую инфраструктуру –очистные сооружения, утилизацию отходов, туалеты, гостиницы, так далее - это всё будет работать не только на туристов, но и на местных жителей. Тем самым мы сможем создать комфортные условия для проживания здесь в республике местных граждан.

- А как оцените качество сервиса оказываемых услуг, есть куда стремиться?

- Я сам являюсь пользователем этих услуг и поставил бы пять баллов по десятибалльной шкале. Да, нам есть, куда стремиться. Для того, чтобы получить максимальную оценку, должна быть общая комплексная работа, а не только министерства туризма. Если мы построим хороший отель, а рядом будет стоять депрессивный поселок, наверное, это не совсем правильно: отдельно дорога к крутому отелю, а рядом умирающий поселок с убитой грунтовкой. Мы должны, создавая какую-то туристическую инфраструктуру, не забывать и о местных жителях, тогда, думаю, можно говорить о какой-то шкале, что мы достигли чего-то.

Когда у нас будет создана качественная инфраструктура, думаю, мы сможем принимать и миллион, и два, и три миллиона туристов. Но пока не созданы условия для этого, конечно, это будет приносить только вред. И, поскольку я недавно работал директором Тункинского нацпарка, где для меня одним из приоритетов была охрана природы, я всегда буду говорить, что мы должны находить баланс, и бережно относиться к нашей природе. Турист ради туриста - это не наша цель.

- Возглавляемый вами с 2019 года Тункинский нацпарк вы на кого оставили? И ожидать ли кадровые перестановки в министерстве туризма?

- Вопрос о назначении директора Тункинского нацпарка находится в компетенции Минприроды России. Сегодня есть человек, который исполняет обязанности директора нацпарка. Это Баир Владимирович Байминов, который ранее работал должности председателя районного Совета депутатов в МО «Тункинский район». Тоже рано говорить о кадровых перестановках в министерстве. Я никогда не рубил с плеча, и когда перешел в Тункинский нацпарк, тоже. Мне нужно погрузиться в работу.

194635256_1670638446458126_5255538478230002101_n.jpg

- Семья поддержала вашу новую должность?

- Конечно, поддержали! Такие решения я всегда принимаю с семьей, советуюсь с ними. У меня два сына: один студент, второй школьник. Сейчас все в Улан-Удэ, раньше часть жила со мной в районе, а часть -  здесь.

- В июле в Улан-Удэ запустили авиарейс в Тункинский район, пользуется ли он популярностью?

-  По свидетельству директора аэропорта «Байкал» Дмитрия Гармаева, который был одним из основных инициаторов этого рейса, загрузка составляет 80%, это очень хороший процент для этого рейса. Конечно, мы рассматриваем и другие направления развития малой авиации. Мне кажется, было бы перспективно также запустить рейсы в Баргузинскую долину, и в приграничные районы республики.

69547309_918697205140795_544153054820171776_n.jpg

- Сфера туризма, как и все прочие, второй год живет в условиях пандемии и связанных с ней ограничений. Как будете поддерживать предпринимателей?

- Министерством туризма предусмотрены субсидии из республиканского бюджета, они были реализованы в прошлом году. Также был принят ряд постановлений правительства России, чтобы поддержать местных предпринимателей в этом направлении. В этом году Министерство туризма Бурятии также предусматривает выделение на конкурсной основе 14 миллионов рублей предпринимателям для развития их туристических проектов.

- Как в целом на сегодня проходит туристический сезон?

– Турпоток сильно не изменился.  Конечно, мы не можем говорить об увеличении, но структура туриста поменялась. Сегодня это, в основном, наши соседи из близлежащих регионов: Забайкальский край, Иркутская область. Стало больше приезжать из городов центральной России – Москвы, Санкт-Петербурга. Конечно, точкой притяжения для туристов является озеро Байкал. Все хотят хоть раз в жизни посмотреть на него. Для нас важно сделать так, чтобы они захотели посмотреть Байкал и во второй раз, приезжали еще и еще, мы боремся за «возвратного туриста».

Сейчас у нас продолжается чартерная программа. В прошлом году по ней мы приняли около 3 тысяч туристов. В этом году запланировано 13 рейсов, 7 на сегодняшний день выполнены. В целом, по данным коллективных средств размещения, в год Бурятию посещает около 400 тысяч туристов.

- Какой туризм вы видите в Бурятии?

- На Байкале и в наших особо охраняемых природных территориях я не думаю, что туризм должен быть доступным и массовым. Если мы бежим за массовым туристом, то это не та цель развития туризма. Для нас важно сохранить природу, это прежде всего, а потом думать об увеличении притока туристов. Будем смотреть на туризм только через призму сохранения природы и бережного отношения к ней.

Потенциал Бурятии очень высокий, мы с вами живем в самой красивой стране и в самом красивом регионе. Как этот потенциал раскрыть - это уже наша задача, задача не только Министерства туризма, но и всех органов государственной власти республики.

SwHIQL0eDto.jpg

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

22 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Несмотря на сложности, мы командой приходим к общей победе

Люди «Сибагро»: Несмотря на сложности, мы командой приходим к общей победе

16 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

3 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу

«Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу»

10 Августа 2021 г.

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

30 Июля 2021 г.

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло

Лента новостей
22.09.2021

12:03 Общество

В Бурятии благодаря работе судебного пристава многодетная мама забрала детей из детского дома

12:02 Общество

Угроза замены наказания побудила должницу уплатить уголовный штраф за мошенничество

11:46

Люди «Сибагро»: Несмотря на сложности, мы командой приходим к общей победе

11:41 Происшествия

Сосед и родственница спасли людей из огня в Бурятии

11:17 Общество

В Монголии встретили участников учения «Селенга-2021» из России

11:06 Общество

В Бурятии омбудсмен помогла ребенку с особенностями развития поступить на учебу

10:51 Общество

В Бурятии прекратят деятельность межрайонные ИФНС России №1,2,8,9

10:38 Экономика, бизнес

Движение через железнодорожный переезд в Онохое будет ограничено в ночь с 22 на 23 сентября

10:33 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут купить субсидированные авиабилеты в Москву у «Smartavia»

10:28 Происшествия

В Бурятии женщина погибла в ДТП

10:17 Общество

Улан-удэнец через суд добился досрочной пенсии

10:00 Экономика, бизнес

Юридические лица уклоняются от оплаты услуги

09:56 Общество

В Бурятии мужчина не мог добиться данных о месте в очереди на переселение и жилищных субсидиях

09:02 Экономика, бизнес

Более тысячи договоров заключили Центры продажи услуг ВСЖД

07:09 Общество

В Бурятии еще два села признаны самыми красивыми

05:06 Общество

Зурхай на 22 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

21.09.2021

17:15 Общество

В колонии Бурятии собака Арсик обнаружила в сигаретах для заключенного наркотики

17:05 Культура

Театр оперы и балета представит фестиваль современной музыки бурятских композиторов

17:01 Общество

В Улан-Удэ уставшая бабушка уснула на остановке и лишилась всей пенсии

16:41 Общество

В Бурятии начинают работать детские развлекательные центры

16:33 Происшествия

В Бурятии женщина, защищаясь, зарезала мужа в наркотическом опьянении

16:27 Погода

В Бурятии завтра местами сильные дожди, днем до +16

15:44 Происшествия

В Улан-Удэ ищут парня, укравшего телефон у сотрудника бара

14:57 Политика и власть

Верховный суд Бурятии оставил без изменений приговор Баиру Жамбалову

14:43 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: В Улан-Удэ завершили отсыпку четырех низменных участков в пойме протоки Степная

13:48 Общество

В селе в Бурятии построили опасную сцену за 300 тысяч рублей

13:15 Общество

Спасатели Бурятии обследовали дворы в пострадавших от паводка районах

13:10 Экономика, бизнес

Бурятия и Монголия планируют развивать новые торгово-экономические направления

12:52 Политика и власть

Глава Бурятии поручил ускорить оформление документов для выплат пострадавшим от паводков

12:41 Общество

В высказываниях Анфисы Чеховой про бурятских женщин не нашли расистских высказываний



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus