Погода

В Улан-Удэ коммунальщики убирают снег

Туризм в Бурятии

Бурятия представила 7 проектов в финале Всероссийской туристской премии «Маршрут года»

Отопительный сезон

В Иволгинском районе Бурятии не запаслись топливом 11 котельных

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии психически больной убил соседа по палате из-за кофты

Зурхай

Зурхай на 2 декабря от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

В Бурятии жители двухквартирных домов тоже теперь могут взять лес на ремонт

Интервью

Врио министра образования Бурятии Валерий Поздняков: Стараемся не допустить дистант

25 Октября 2021 г., 16:18

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Фото: Номер один, фотосток.

В Бурятии подходит к концу первая учебная четверть. Как и в прошлом году, учёба проходит в жёстких ограничительных условиях из-за коронавируса. Пока удаётся сдерживать заболеваемость и образовательные учреждения продолжают работать в очном режиме. О том, какие в республике перспективы введения дистанта, а также о ситуации в школах в целом корреспондент «Восток-Телеинформ» поговорил с врио министра образования Бурятия Валерием Поздняковым. 

- Валерий Анатольевич, сейчас подходит к концу первая учебная четверть этого учебного года, как проходит обучение, какие меры в связи с ней принимаются для нормальной работы учебного процесса?

- Готовить школы к учебному процессу в новом учебном году мы начинаем ещё с июня, издаем указ и начинаем проверку. Ориентировочно школам ставится срок подготовиться до 15 июля, сама проверка идёт до середины августа, когда мы осуществляем приёмку всех школ к началу нового учебного года. Официально в состав комиссии Роспотребнадзор не включается, но тем не менее они в любом случае смотрят школы. В этом году все школы прошли проверку в штатном режиме. Что касается противоэпидемических мероприятий, то 20 июля Министерством было заключено 3 контракта - на поставку масок, на поставку дезинфицирующих жидкостей для поверхностей и на поставку на дезинфицирующих жидкостей для рук. Все поставки были осуществлены до 1 сентября. 

- Маски и дезинфицирующие вещества закупаются на весь учебный год?

- Все средства закупаются в количестве, рассчитанном до 1 января следующего календарного года, то есть - до конца календарного года текущего. Закупки на период с 1 января будут проведены, ориентировочно, в декабре. 

- Кто оплачивает маски для школ?

-  Закупки происходят из средств республиканского бюджета. Эти затраты школы на себя не берут и это изначально было нашей целью – централизовать такие закупки, чтобы школы получили все необходимые дезинфицирующие средства в полном объеме – для обеспечения непрерывности и безопасности образовательного процесса. 

- В этом году мы наблюдали в некоторых школах первый «О» класс, а сколько в этом году ребят село за парты в первый раз? И как отразилось такое количество первоклашек на школах? Хватает ли Бурятии школ?

- Это довольно сложная проблема. С одном стороны, как вы знаете, мы ведем большую работу по ликвидации третьей смены в наших общеобразовательных учреждениях, активно строим школы в количестве, невиданном ранее для нашей республики. Но параллельно наметилась такая тенденция, что третья смена появляется в тех школах, где раньше ее не было. Общее число первоклассников в этом году, действительно, больше предыдущего - на две тысячи детей. Особенно большое число первоклассников пошло в новые школы. В селе Поселье много первоклашек, в школе №8 на Левом берегу 320 малышей впервые сели за парты. И нас это, безусловно, радует, хотя и влечет за собой определенные проблемы. Могу сказать, что в наших планах продолжение строительства новых школ. Мы подписали соглашение с «ПроШколой» и по концессионному соглашению будем дополнительно строить 10 школ, из них 4 школы - в Улан-Удэ, который в увеличении числа общеобразовательных учреждений нуждается как ни один другой муниципалитет в Бурятии. 

- А справляются ли школы с таким количеством учеников?

- Верно, сегодня учителя начальных классов очень востребованы и зачастую их нагрузка превышает нормативы. Где-то учителя вынуждены брать на себя сразу по два класса, что нежелательно для начальной школы, так как учителя там и вторую половину дня тоже должны посвящать детям – проводить классные часы, работать с родителями и так далее. Мы, конечно, готовились к росту потребности в педагогических кадрах с введением в строй новых современных больших школа. Так, увеличены контрольные цифры приёма в Бурятский государственный педагогический колледж, где как раз готовят учителей начальных классов, проводим мы и другую работу по популяризации работы учителей. Если говорить непосредственно о школе №8, то для родителей посещающих ее школьников могу сказать, что уже к концу этого года должно завершиться строительство школы на улице Автотранспортная. Как вы знаете, это будет самая большая новая школа в Бурятии, она рассчитана на 1275 мест и заработает уже со следующего календарного года, то есть с января 2022 года. Мы рассчитываем, что часть ребят перейдет туда, таким образом, восьмая школа разгрузится. 

- Но, как мы знаем, есть у нас и абсолютно противоположные ситуации, когда в первый класс пошли по одному - два человека. Не планируется ли закрывать такие малокомплектные школы и сколько их всего в Бурятии? Какие там показатели успеваемости?

- Перед нами стоит задача всеобщего обучения, поэтому даже, если в школе всего один ученик, то мы обязаны обеспечить его обучение и такие малокомплектные школы у нас, безусловно, есть. Но если говорить о качестве образования, то обращу ваше внимание на то, что в некоторых переполненных городских школах в классах обучается по 36 человек и это довольно большое количество. В малокомплектных же школах обучение, можно сказать, носит индивидуальный характер, так что качество в этих школах не страдает. 

- Раз мы заговорили о качестве - сейчас школы переоснащаются, электронные дневники уже не редкость и буквально все уже узнали на себе, что такое дистант. Какие прогнозы в этом учебном году по введению дистанционного обучения? Как решался вопрос с техническими возможностями для дистанционного получения образования?

- Дистант – мера вынужденная и экстренная. Мы к этому изначально не готовились, тем не менее по результатам 2019-2020 учебного года качество образования даже немного улучшилось, у нас были выше результаты ЕГЭ, выросло число медалистов. То есть динамика оказалась положительной, несмотря на то, что весь конец учебного года фактически прошёл в дистанционном формате. Что касается учебного года 2020-2021, то я могу сказать, что ситуация ухудшилась. Причина этого в том, что не все ученики могут на дистанте самостоятельно заниматься дома и не все относятся к такой необходимости серьёзно. Детям нужен учитель и очное обучение. Мы это понимаем и всеми силами стараемся не допустить дистанционное обучение. Мы делаем все, что от нас зависит. Так, сегодня практически весь персонал образовательных организаций привит, у нас строгая политика по нахождению в школе посторонних – например, даже родителей не пускают, они фактически просто доводят детей до порога учебного заведения. Мы, как можем, стараемся сдерживать заболеваемость, вот сейчас уходим на каникулы, доучившись в очном режиме. Надеемся, что и весь календарный год закроем без дистанта.

По поводу технического обеспечения. Во-первых, у нас все школы обеспечены Интернетом. И сейчас по линии министерства цифровизации проходит реновация этого процесса, практически все школы уже подключены к оптоволокну, только восемь школ осталось «сидеть» на спутнике и все они находятся в труднодоступных местах, куда технически сложно провести кабель. Что касается школьников, то на период дистанта тем из них, кто не имеет гаджетов, позволяющих обучаться дистанционно, мы старались помочь. В частности, перераспределяли все имеющиеся ресурсы. Так, например, Сбербанк безвозмездно выделил нам 1124 приставки, депутаты Народного Хурала помогали в оснащении школьников по своей линии, выдавали школьные компьютеры во временное пользование ученикам.

 - В связи с периодическими печальными новостями о нападениях на здания школ, университетов, как сегодня обстоят дела с безопасностью в школах Бурятии? Какие меры предпринимаются, действенны ли они и куда ещё, по вашему мнению, необходимо двигаться в этом вопросе?

- Это серьезный вопрос, которому мы уделяем много внимания. Сегодня всем школам у нас присвоены категории, в соответствии с которыми обеспечивается охрана. У нас есть школы, в которых на охране частные охранные предприятия, а есть школы, которые находятся в пределах доступности Росгвардии - их и охраняет Росгвардия. Во многих школах дополнительно были установлены турникеты, камеры видеонаблюдения. Но чтобы все учебные организации в республике могли соблюсти требования по безопасности целиком и полностью, нужна огромная сумма - 1,4 миллиарда рублей. Конечно, в республиканском бюджете нет таких средств, так что мыработаем точечно. Сейчас по поручению президента Российской Федерации Министерство просвещения организует программу по капитальному ремонту в учебных организациях. Так вот в рамках этих капитальных ремонтов выделяются средства и на антитеррористическую защищенность. Ведем мы и превентивную работу-проводим социально-психологическое тестирование обучающихся, выявляем проблемные моменты, затем с ними работают педагоги-психологи, которых на сегодня в школах республики насчитывается 360.

И в этой сфере также есть определенные тенденции, например, во  время пандемии, как следует из результатов исследований, уровень тревожности у детей несколько повысился. Это еще одна причина, по которой мы стараемся избежать введения нового дистанта.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

1 Декабря 2021 г.

«Было желание создать полезную продукцию»: Директор компании «Адис» о своём пути построения бизнеса

«Было желание создать полезную продукцию»: Директор компании «Адис» о своём пути построения бизнеса

1 Декабря 2021 г.

Как повышение ставки Центробанка отразится на жителях Бурятии?

Как повышение ставки Центробанка отразится на жителях Бурятии?

25 Ноября 2021 г.

Как жителям Бурятии зарегистрировать корпоративный номер МТС по новым правилам: короткая инструкция

С 1 декабря в России вступят в силу новые правила, по которым корпоративные номера нельзя использовать без подтверждения личности. Чтобы этого не произошло, информацию о пользователях всех SIM-карт теперь необходимо внести в специальный реестр на Госуслугах. Как это сделать рассказала директор МТС в Бурятии Жанна Дорошова.

24 Ноября 2021 г.

Воздух, лес, вода и мусор: Министр природных ресурсов об основных экологических проблемах Бурятии

В Улан-Удэ вместе с очередной зимой вернулся традиционный вопрос: смог - кто виноват и что делать? Только-только отошел на второй план вопрос наводнений, хотя и здесь расслабляться, говорит министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев, рано. Отдельная тема – работа с ТБО, в общем, в Минприроды всегда есть, чем заняться. Над чем сегодня работает министерство, почему люди не любят брикеты, что делает в Бурятии иркутское РТ-НЭО и почему ЭкоАльянс никак не разберется с проблемами – в большом интервью с Сергеем Матвеевым.    


17 Ноября 2021 г.

Татарстан Уласай жэшээ абамаар

Хотын һургуулинууд буряад хэлэ үзэлгэндэ ямар анхарал хандуулнаб? Буряад хэлэнэй багшанарай ажал хэр сэгнэгдэнэб? Татарстан Улас түрэл хэлэеэ үзэхэ ямар политика ябуулнаб? Эдэ бүгэдэ тухай Буряадай 29-дэхи гимназиин захирал Баир Аюржанаевич Донировтай хөөрэлдөөн.

Лента новостей
02.12.2021

14:59 Экономика, бизнес

Почти на 40% за месяц выросли пассажирские перевозки в дальнем следовании на ВСЖД

14:45 Образование

Глава Бурятии встретился с новым ректором БГСХА

12:46 Город

В Улан-Удэ массово отлавливают бегающих собак

12:36 Спорт

На Байкале достраивают новый спортивный центр с гостиницей

12:21 Экономика, бизнес

Как купить землю в один клик – советы жителям Бурятии от специалистов

12:08 Город

Улан-удэнцы снова начали жаловаться на собак

11:29 Регионы ДФО-СФО

В Иркутской области тоже объявили штормовое

11:13 Общество

Центр «Ая-ганга» в Улан-Удэ выиграл грант для развития особых детей

11:05 Культура

Бурятия представила 7 проектов в финале Всероссийской туристской премии «Маршрут года»

10:52 Здравоохранение

В Бурятии число умерших от COVID превысило 2000 человек

10:39 Город

В Улан-Удэ до 1 февраля продлили эксперимент по введению пересадочного тарифа «в сотые»

10:31 Экономика, бизнес

На участках федеральных трасс в Бурятии и Иркутской области построили свыше 30 км новых линий электроосвещения

09:46 Общество

Бизнес-омбудсмен предложил ввести в мэрии еще одного чиновника для развития предпринимательства

09:33 Общество

Перспектива ареста автомобиля побудила отца выплатить алименты в Бурятии

09:10 Общество

В Бурятии волки держат в страхе деревню

09:01 Город

В Улан-Удэ коммунальщики убирают снег

08:54 Погода

На Россию в первый день зимы обрушились снегопады и Бурятия не стала исключением

08:39 Экономика, бизнес

В Бурятии аэропорт «Байкал» поздравил пятисоттысячного пассажира

08:33 Политика и власть

Баргузинский район Бурятии наказали за плохие дороги

08:30 Общество

Читаэнергосбыт ответило на обращение жительницы Улан-Удэ только после вмешательства прокуратуры

08:25 Здравоохранение

В Заиграевском районе лекарства продавал аптекарь без образования

07:25 Общество

Зурхай на 2 декабря от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

06:03 Погода

В Улан-Удэ снег, днем до 4 мороза, отмечается День банковского работника

01.12.2021

20:16 Город

В Улан-Удэ на заседании комитета по соцполитике рассмотрели итоги развития спорта

19:54 Общество

В Улан-Удэ назвали самые опасные места для проезда по льду

19:46 Экономика, бизнес

Бурятия вошла в число регионов с самыми большими долгами по зарплате

19:33 Экономика, бизнес

В Бурятии АО «Читаэнергосбыт» прекратило поставку электроэнергии компании «Энергосбыт+»

19:16 Культура

«Золотая маска» пригласила Буряад театр в Москву

19:08 Происшествия

На трассе "Байкал" из-за буксировки фуры перекрывали дорогу

19:02 Эко-Новости

Иркутская ГЭС начала снижать сброс воды с Байкала



Sergio1

13.10.2021 01:39:16

Хотел покайфовать!? Где ОБЖ?
Слабоумные долго не живут.

В Улан-Удэ нашли в лесу тело подростка

инна

11.10.2021 10:05:45

помогайте коллеги и руководство театра, что за мода собирать у людей?

Артист театра «Байкал» попал в больницу в Корее, ему необходима финансовая помощь

Виктор

04.10.2021 18:16:12

Мраморная плитка, которая не меняет цвет от воды и обладает свойствами противоскольжения для безопасного хождения горожан, – отметил тогда мэр города Игорь Шутенков...Пусть хоть зиму то полежат...а там можно так смело и высказываться...  Трубанева тоже закатали под яйцо)))  кто только не хвалил...Сейчас яма на яме...руко*опые всё перекопали...

Площадь Революции в Улан-Удэ лишилась тротуарной плитки для экспертизы

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus