Погода

В Бурятии на реках сохраняется риск провала под лед

Туризм в Бурятии

В Улан-Удэ появилось новое пространство для туристов: подробности

Отопительный сезон

В Иволгинском районе Бурятии не запаслись топливом 11 котельных

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии школьный учитель в состоянии аффекта убил коллегу

Зурхай

Зурхай на 29 ноября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

В Бурятии жители двухквартирных домов тоже теперь могут взять лес на ремонт

Интервью

«Это был единственный способ заработка»: Предприниматели Бурятии о пути становления их бизнеса

26 Октября 2021 г., 12:05

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии, несмотря на мировую пандемию, по итогам 2020 года выросло количество предпринимателей. Для начинающих и действующих бизнесменов существуют множество мер государственной поддержки, реализуется нацпроект по малому и среднему предпринимательству,  работает центр «Мой бизнес», где можно получить более 140 видов услуг в режиме «одного окна». «Восток-Телеинформ» представляет цикл историй успехов предпринимателей республики и о том, какую роль государственная поддержка сыграла в становлении бизнеса. О своем пути рассказала  основательница крупных магазинов одежды и обуви – руководитель «Фабрики обуви» и «Стильного города» Елена Павличенко.

- Елена Леонидовна, с чего вы начали свой бизнес? Как давно?

- Я работаю с 1994 года, а свидетельство индивидуального предпринимателя у меня с 1996 года. Время тогда было тяжёлое, мы просто пошли работать на рынок.Нас никто не учил вести бизнес, мы постигали всё на своём личном опыте, своих ошибках. Наверное, поэтому мы до сих пор «живы» как предприниматели – получили мощную «закалку». Когда только начинали,товарприобретали в Лужниках «с машин», выбор был совсем небольшим, но нужно было с чего-то начать. С 2000-х стали мы уже начали ездить на выставки непосредственно к поставщикам, отбирали модели там, насколько это было возможно. Сейчас уже, конечно, в нашей сфере совсем другая система работы.

- Официально вы уже 24 года ведёте свой бизнес. К чему пришли сейчас?

- За эти годы у меня появились два своих магазина, я собственник двух брендов – «Фабрики обуви» и «Стильного города». Но сейчас это уже непросто «купи-продай», как было в 1990-е. Сейчас мой бизнес – это качественный менеджмент, выстроенная стратегия и самое главное – кур на покупателя, на его запросы и его интересы. В условиях пандемиисейчас идет перестройка бизнеса и системы приобретения как таковой - многие уходят в онлайн сервисы, многое покупают, не выходя из дома, и чтобы подстроиться под новые условия, конечно, нужно иметь опыт и уметь работать.

- Почему стали предпринимателем?

- У меня изначально не было какой-то идеи или мысли заниматься тем или иным бизнесом, можно сказать, так получилось. Мы тогда ничего не решали. По-моемумнениюна тот момент начала моего делапродажи – были самымдоступнымспособом заработать деньги. Не сказала бы, что все прочие пути были закрытыми – можно было пойти в институт, выбрать другую работу, но мне очень хотелось быстрее стать самостоятельной. Вообще я училась по своей специальности «менеджер организации», но это произошло намного позже. Учиться я пошла уже в 36 лет, институт я закончила в 2015 году, получила дипломСибирской академии экономики и управления в Иркутске. Это, безусловно, хороший опыт и полезные знания, но, все же, образование не стало каким-то особым сдвигом в моей работе, хотя и было нужным шагом. 

-  С какими сложностямивам пришлось столкнуться за все время работы?

- Розница сама по себе очень тяжёлый бизнес, потому что приходится сталкиваться со всеми предпринимательскими проблемами сразу. Это проблемы с персоналом, постоянные изменения законодательства, налогообложения, плюс в этой области очень большая конкуренция. И так в любой рознице – будь то продукты, одежда, обувь, стройматериалы. В кризисы наша сфере наиболее уязвима, любой кризис сказывается именно на ней.Так, в пандемию практически все были закрыты, люди не могли прийти к нам за покупками, нам пришлось очень быстро перестраиваться и уходить в онлайн-продажи с доставками. Я в бизнесе уже много лет, видела немало кризисов, за это время мы научились подстраиваться под ситуацию. Были и потери дохода, столько было дефолтов. Самый большой дефолт, я помню, произошел в 1998 году. Конечно, в эту пандемию больше пострадали сферы общепита и развлечения. Но бизнес – это всегда риски.

- Сейчас существует множество мер государственной поддержки. В Бурятии работает центр предпринимательства «Мой бизнес». Вы обращались туда за услугами, чем они вам помогли?

- С прошлого года я уже два раза обращалась в «Мой бизнес», там мне оказали поддержку по двум видам услуг. В центре на каждого предпринимателя приходит определенная сумма и эту сумму мы можем взять какие-нибудь услугами. В прошлом году мне предоставили по статье «популяризация» вывеску на магазин. В этом году я тоже обратилась и нам сделали сайт. В следующем году, если мне будет необходимо, также обращусь в Центр за услугами. Вообще я считаю, что Центр «Мой бизнес»  надо больше популяризировать. Проведённые работы были выполнены на высоком профессиональном уровне с соблюдением всех сроков и требований, данная поддержка значима для нашей компании, это позволило нам сократить наши расходы. Мы ценим этот вклад в развитие предприятия и в целом торговой отрасли Бурятии.

 

Комментарий Центра «Мой бизнес»:

В комплексную поддержку компании вошли мероприятия, направленные на рост и развитие организации, а также популяризацию и увеличение объема продаж:

- проведена регистрация товарного знака;

- изготовлены две вывески на магазины;

- проведены работы по изучению и предварительной экспертизе товарного знака, подбор классов Международной классификации товаров и услуг, сопровождению заявки по регистрации товарного знака. Итогом работы стала регистрация товарного знака «ELPAQO» (товарный знак зарегистрирован с Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ 10 сентября 2021 года);

- разработан сайт интернет-магазина «Эльпако», который будет использоваться для осуществления прямых продаж, а также для формирования имиджа компании и общения с клиентами. Разработана техническая возможность создания отзывов и комментариев клиентов, доставки товаров до адресата, сайт синхронизирован с базой 1С- Битрикс.

Обратиться за консультацией по предоставляемым услугам можно в центр предпринимательства «Мой бизнес» по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 65.

 Телефон горячей линии 8-800-30-30-123

Сайт: msp03.ru

Инстаграм: @center_msp

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

25 Ноября 2021 г.

Как жителям Бурятии зарегистрировать корпоративный номер МТС по новым правилам: короткая инструкция

С 1 декабря в России вступят в силу новые правила, по которым корпоративные номера нельзя использовать без подтверждения личности. Чтобы этого не произошло, информацию о пользователях всех SIM-карт теперь необходимо внести в специальный реестр на Госуслугах. Как это сделать рассказала директор МТС в Бурятии Жанна Дорошова.

24 Ноября 2021 г.

Воздух, лес, вода и мусор: Министр природных ресурсов об основных экологических проблемах Бурятии

В Улан-Удэ вместе с очередной зимой вернулся традиционный вопрос: смог - кто виноват и что делать? Только-только отошел на второй план вопрос наводнений, хотя и здесь расслабляться, говорит министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев, рано. Отдельная тема – работа с ТБО, в общем, в Минприроды всегда есть, чем заняться. Над чем сегодня работает министерство, почему люди не любят брикеты, что делает в Бурятии иркутское РТ-НЭО и почему ЭкоАльянс никак не разберется с проблемами – в большом интервью с Сергеем Матвеевым.    


17 Ноября 2021 г.

Татарстан Уласай жэшээ абамаар

Хотын һургуулинууд буряад хэлэ үзэлгэндэ ямар анхарал хандуулнаб? Буряад хэлэнэй багшанарай ажал хэр сэгнэгдэнэб? Татарстан Улас түрэл хэлэеэ үзэхэ ямар политика ябуулнаб? Эдэ бүгэдэ тухай Буряадай 29-дэхи гимназиин захирал Баир Аюржанаевич Донировтай хөөрэлдөөн.

4 Ноября 2021 г.

Алдар Доржиев: «Хотим, чтобы туристы получали самые лучшие впечатления от Бурятии»

Алдар Доржиев: «Хотим, чтобы туристы получали самые лучшие впечатления от Бурятии»

27 Октября 2021 г.

Настоящее и будущее Этнографического музея народов Забайкалья

Настоящее и будущее Этнографического музея народов Забайкалья  

Лента новостей
30.11.2021

10:30 Погода

В Бурятии на реках сохраняется риск провала под лед

10:20 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 227 человек, 9 пациентов умерли

10:11 Город

В Улан-Удэ сократят число «бесхозных» земель

09:51 Общество

В Бурятии под контролем судебного пристава в деревне провели уличное освещение

09:01 Общество

В Бурятии родившаяся без руки девочка получила дорогой протез

08:54 Происшествия

В Чите офицер попался на даче взятки

08:46 Происшествия

В Бурятии мужчина врезался в столб в железнодорожном тоннеле

08:43 Происшествия

В Новоильинске сбили школьницу

08:39 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут получить субсидию на оплату ЖКУ

08:31 Общество

В Бурятии в декабре возможен сход лавин

08:29 Экономика, бизнес

На Байкале на фоне понижения температуры и штормов прогнозируется ухудшение ситуации

08:26 Общество

В декабре на реках Бурятии продолжается ледообразование

08:16 Общество

В Бурятии у жителя Тарбагатайского района на подходе к вокзалу нашли наркотики

08:09 Экономика, бизнес

После вмешательства Гусиноозерской прокуратуры местной жительнице восстановили электроснабжение

08:05 Общество

В Бурятии с помощью прокуратуры ребенку-инвалиду выдали техническое средство реабилитации

08:03 Происшествия

В Бурятии будут судить жителей Прибайкальского района за незаконный вылов омуля в период нереста

07:58 Общество

В Улан-Удэ выписали штрафов на 700 тысяч рублей

04:50 Погода

30 ноября, вторник: В Улан-Удэ сегодня -3-5, отмечается Всемирный день домашних животных

29.11.2021

20:25 Погода

По Бурятии этой ночью до -31, завтра днем -3-8

20:02 Экономика, бизнес

Предприниматели из Бурятии приняли участие в выставке в Екатеринбурге

19:52 Город

В Улан-Удэ сосны на главную ёлку города привезут с пожарища

19:41 Культура

В театре Улан-Удэ устроили настоящее световое шоу в новой постановке

18:41 Общество

За 9 месяцев из Бурятии уехали 11 тысяч человек

18:34 Экономика, бизнес

У жителей Бурятии в прошлом году было больше денег, чем сейчас

18:21 Город

В мэрии Улан-Удэ прокомментировали, зачем поднимать тариф на проезд

16:55 Город

В Бурятии 300 млн рублей потратят на покупку новых автобусов для Улан-Удэ

16:50 Происшествия

В Бурятии юноша украл планшет у знакомых

16:26 Происшествия

В Бурятии страдающий психическим заболеванием мужчина убил случайного соседа

16:13 Экономика, бизнес

В Бурятии после капремонта открыли 10 километров региональной дороги

16:10 Политика и власть

Глава Бурятии: новогодние корпоративы многим позволят покрыть убытки



Sergio1

13.10.2021 01:39:16

Хотел покайфовать!? Где ОБЖ?
Слабоумные долго не живут.

В Улан-Удэ нашли в лесу тело подростка

инна

11.10.2021 10:05:45

помогайте коллеги и руководство театра, что за мода собирать у людей?

Артист театра «Байкал» попал в больницу в Корее, ему необходима финансовая помощь

Виктор

04.10.2021 18:16:12

Мраморная плитка, которая не меняет цвет от воды и обладает свойствами противоскольжения для безопасного хождения горожан, – отметил тогда мэр города Игорь Шутенков...Пусть хоть зиму то полежат...а там можно так смело и высказываться...  Трубанева тоже закатали под яйцо)))  кто только не хвалил...Сейчас яма на яме...руко*опые всё перекопали...

Площадь Революции в Улан-Удэ лишилась тротуарной плитки для экспертизы

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus