Погода

В Улан-Удэ завтра до 22 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Алексей Цыденов: «Отношение к пандемии поменялось, и темпы роста третьей волны стали выше»

Лесные пожары

Высокий класс пожарной опасности объявлен в Бурятии

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии нашли останки убитого в 2020 году мужчины, разыскиваются очевидцы преступления

Зурхай

​Бурят-монгольский зурхай по 15 июня

Парламентское обозрение

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Культура | Главное

Сделано в Бурятии: красота родной земли

Культура 21 Апреля 2016 г., 14:01

Фото: Александра Александрова, Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Ее картины из камня известны далеко за пределами Бурятии. Они есть в коллекциях Патриарха всея Руси Кирилла, Далай Ламы IVX, президентов Монголии и Татарстана, Епископа Улан-Удэнского и Бурятского Савватия и многих других. Каждая картина Татьяны Комович -  своего рода мини-коллекция минералов Бурятии, техника создания разработана самим автором.  В мастерской этого малого предприятия, ставшего одним из лидеров конкурса «Достояние республики» побывал корреспондент ИА «Восток-Телеинформ.

Бурятия является промышленно-аграрной республикой – продукция, которая выпускается такими флагманами бурятской экономики, как Авиазавод или Бурятмяспром, широко известна за пределами региона. Но значительный вклад в экономику республики оказывают и малые предприятия и индивидуальные предприниматели. К числу таких относится мастерская по производству картин из минералов Татьяны Комович. За 17 лет работы она изготовила более 200 тысяч панно, которые пользуются большой популярностью не только у местных жителей, но и у гостей столицы Бурятии. В качестве подарков и сувениров картины забирают с собой туристы из многих стран мира, благодаря чему республика становится известна не только как родина вертолетов и знаменитой тушенки, но и талантливых мастеров.

Бизнес с нуля

Идея открыть свое небольшое дело появилась у Татьяны Викторовны еще в девяностых годах. Комович получила педагогическое образование, работала художником-оформителем и учителем рисования в школе, но мечтала всегда о большем – делать что-то свое и совершенно уникальное. При этом так, чтобы это еще и приносило доход. Становление бизнеса пришлось на очень сложный период - как в жизни страны, так и самой Татьяны Викторовны. В это время она только переехала в Бурятию из Читинской области, сняла небольшую квартиру, где жила с двумя маленькими детьми. Как вспоминает сама Комович, было тяжело: зарплаты педагога едва хватало, чтобы свести концы с концами. Нужна была идея.

-  Однажды я увидела картины из камня, привезенные с Урала. Долго не могла понять технологию изготовления. Литературы пои изготовлению таких картин не было, учиться было негде, а художники, которые привозили в Бурятию подобные картины, своих секретов, конечно, не раскрывали. И я решила попробовать сама.

Здесь помогло и образование и умение рисовать и опыт работы оформителем. Первыми материалами Комович были толченый кирпич, уголь, песок и немного мраморной крошки. Затем ассортимент все расширялся. Сейчас в своих работах она использует и ломаные (дробленые, необработанные) камни, и резаные полированные каменные пластины, и галтованные (пропущенные через специальный  галтовочный барабан с различными абразивами). Но наиболее интересным, хотя и самым трудоемким способом подготовить материал для работы, является дробление. В этом случае камни сначала ломаются вручную большой кувалдой, потом толкутся в специальной ступе или в дробильной машине, а затем просеиваются через многоярусное сито. В конечном итоге мастер получает каменную крошку различных фракций: состояния муки, соли, сахара, и далее по нарастающей. Все они могут применяться в пределах одной картины.  

Байкальские камни

Технологию, которой Татьяна создает свои шедевры, она назвала «аппликация». Суть ее заключается в том, что камни наносятся на полотно постепенно, слоями, создавая при этом объемный эффект. Начинает с пыли, для изображения дальних планов. Для предметов на переднем плане использует более крупные камни, по нарастающей. Готовое полотно обладает «эффектом 3D», за что ее работы особенно ценят.

Сейчас каждое панно Татьяны Комович – это своего рода коллекция минералов и пород, находящихся в недрах Бурятии, песка и камней с берегов Байкала. Впрочем, поскольку встретить минерал чистого голубого или чистого красного цвета трудно, стоят они недешево и редко встречаются в одном регионе, приходится расширять рынок поставщиков. Если когда-то это был обычный кирпич и песок, то теперь Комович работает и с другими странами – что-то ей привозят в подарок, что-то она покупает или выменивает. Каменные запасы в мастерской Татьяны Комович насчитывают более сотни наименований: нефрит, лазурит, сердолик, чароит, аквамарин, турмалин, агат, слюда, жадеит, малахит, хромдиопсид, мрамор, яшма, амазонит, серафинит, гелиодор и так далее. Добываются они в недрах Бурятии, Забайкальского края, Иркутска,  Якутии, Урала и других регионов России. Коллекцию дополняют красивые камни, привезенные из Монголии, Мозамбика, Зимбабве, Ботсваны, ЮАР, Мадагаскара. Камень может быть и драгоценным, и полудрагоценным и поделочным. Самое ценное из камней уже забирают ювелиры, а все что остается после них, лом, крошку, скупают такие мастера, как Комович.

Стоит отметить, что техника создания картин каменной крошки  существовала, например, в древней Африке, где использовали песок, которого на этом континенте много, разного калибра и разных оттенков. Промысел существует там и в настоящее время, и направлен в основном на туристов, которые покупают такие картины как оригинальный сувенир и увозят к себе на родину. Сейчас такие мастера на вес золота – слишком много нюансов в этом деле. Трудно представить, насколько  трудоемким является  процесс создания одной такой картины. Как  тщательно  подбирается  каменная  крошка по  цвету,  чтобы  отобразить  всё  многообразие  оттенков, с какой точностью определяется месторасположение каждого камешка.

Главное – не бояться

Однако одно дело создать продукт, совсем другое – суметь найти для него рынок сбыта. По словам Татьяны Комович, для любого начинающего предпринимателя-изготовителя именно реализация самая большая проблема. Здесь неминуемо встает вопрос – либо как-то пробовать продавать самому, либо обратиться к посредникам. Последние, конечно, хорошо разбираются в торговле, но часто, говорит Комович, завышают цены в магазинах на 50-300%, что отпугивает покупателей. Свои первые картины мастер выставляла в уличной галерее на улице Ленина, затем здесь же в Художественном салоне. Ее работы стали пользоваться спросом, о ней узнали и стали приглашать на выставки камнерезного искусства в Иркутск и Москву. Так постепенно Комович вышла на рынок, где теперь ее имя хорошо известно не только в Бурятии, но и за ее пределами. Способствует этому, во многом, развитие современных технологий и Интернета: большую часть картин теперь приобретают именно там, да и заказы, благодаря всемирной паутине, приходят из самых разных уголков страны.

Как признается сама Комович, художникам заниматься предпринимательством очень трудно, особенно, если нет нужного образования и часто не хватает знаний. Однако эти проблемы можно преодолеть, уверена она. Как поделилась художница, самый главный шаг в начале пути к открытию своего бизнеса – разработка соответствующей финансовым возможностям идеи, которая ляжет в основу будущего дела. Тут неважно, что это – картины из камня, вышивание крестиком, изготовление глиняной посуды, да хотя бы плетение украшений из бисера.  

- Если у человека тяга к чему-то, желание заниматься именно этим ремеслом, не нужно бояться, нужно начинать, пробовать, обязательно что-нибудь получится. Научиться можно только с опытом, со временем, - советует будущим мастерам-бизнесменам Камович. - Когда я начинала, было просто нереально тяжело. Не был еще изучен ни рынок, ни покупатели, ни их потребности и вкусы, я была, можно сказать, бизнесменом-самоучкой, до всего приходилось доходить самой. Раньше брала в помощники бухгалтера, потом выросла дочь Кристина и с документами стала помогать мне она. Сейчас мы вместе ведем статистику, отслеживаем, сколько и каких картин продаем за туристический сезон, высчитываем спрос, чтобы иметь понимание, что нужно людям и какой объем работ готовить к сезону.

Да и налоговое законодательство за последние десять лет сильно изменилось – сейчас малый бизнес может претендовать на различные гранты и субсидии, чего раньше либо не было совсем, либо было слабо развито.

- Так что если решили открыть свое дело – пробуйте, - говорит Комович.

Ольга Дмитриева, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Елена 28 Мая 2016 г., 12:43

Татьяна Комович бесспорно талант!!!

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

11 Июня 2021 г.

В Бурятии на кадастровый учет поставили землю под памятником Доржи Банзарову

В Бурятии на кадастровый учет поставили землю под памятником Доржи Банзарову

11 Июня 2021 г.

Эксперты «Золотой Маски» оценят спектакль «Корея_03»

Эксперты «Золотой Маски» оценят спектакль «Корея_03»

10 Июня 2021 г.

В Бурятии появится второй центр культурного развития

В Бурятии появится второй центр культурного развития

10 Июня 2021 г.

В Бурятии прошла выставка венгерского художника

В Бурятии прошла выставка венгерского художника

10 Июня 2021 г.

Спектакль театра из Бурятии «Старик и море» покажут в Крыму

Спектакль театра из Бурятии «Старик и море» покажут в Крыму

Лента новостей
12.06.2021

14:13 Здравоохранение

Алексей Цыденов: «Отношение к пандемии поменялось, и темпы роста третьей волны стали выше»

14:03 Погода

В Улан-Удэ завтра до 22 тепла

13:59 Экономика, бизнес

Глава Бурятии поручил разработать новые меры поддержки бизнеса в период ограничительных мер

13:50 Общество

Расписание поезда «Иркутск – Северобайкальск» изменится на ВСЖД 14 и 15 июня

13:45 Экономика, бизнес

Организации Бурятии призвали перевести сотрудников на удаленку

13:37 Общество

Улан-Удэ встретил эшелон акции «Мы - армия страны. Мы - армия народа!»

13:32 Происшествия

В Бурятии в сгоревшем доме обнаружены останки бабушки и дедушки

13:19 Общество

«Тоонто Нютаг»: В Бурятии автор лучшего клипа о малой родине получит миллион рублей на развитие села

13:10 Происшествия

В Бурятии нашли останки убитого в 2020 году мужчины, разыскиваются очевидцы преступления

13:00 Общество

«Улан-Удэ помогает»: Глава Бурятии попросил жителей подвозить медиков

12:46 Здравоохранение

В Бурятии за сутки умерли 7 больных коронавирусом

11.06.2021

17:01 Погода

В субботу по Бурятии до 27 градусов

16:45 Город

В Улан-Удэ завтра приедет поезд с военной техникой

16:39 Общество

Топливозаправщик аэропорта Улан-Удэ выплатил 750 тысяч рублей штрафа

16:14 Общество

В Бурятии закрывают кинотеатры, театры, парки и детские развлекательные зоны

16:10 Экономика, бизнес

Расписание пассажирского поезда №2 Москва – Владивосток изменится на ВСЖД на два дня в середине июня

16:10 Общество

В Баргузинском и Северо-Байкальском районах в июле начнется перепись населения

16:07 Экономика, бизнес

Центры продажи услуг ВСЖД отработали более 11 тысяч обращений грузоотправителей

15:59 Погода

Высокий класс пожарной опасности объявлен в Бурятии

15:48 Образование

Мастерские «Точки роста» успешно работают в школе №1 села Петропавловка

15:37 Образование

Нацпроекты в Бурятии: Новобрянская школа-интернат становится «Современной школой»

15:30 Город

Мэрия Улан-Удэ выделила автомобили для разъездов медиков по домам

15:14 Общество

В Бурятии прибывший из Киргизии мужчина заплатит 15 тысяч за несданный COVID-тест

15:04 Регионы ДФО-СФО

«Мы все расслабились»: В Иркутской области ежедневно растет заболеваемость COVID-19

15:02 Эко-Новости

На Байкале открылась заповедная школа

14:56 Здравоохранение

Жители Бурятии не смогут до 1 июля узнать о наличии хламидиоза

14:49 Культура

В Бурятии на кадастровый учет поставили землю под памятником Доржи Банзарову

14:20 Общество

Судебные приставы Бурятии призывают граждан соблюдать «компьютерную гигиену»

14:06 Экономика, бизнес

В Бурятии треть строительных компаний назвали свое положение неблагоприятным

13:55 Здравоохранение

В Доме культуры Бурятии, где работники заразились коронавирусом, не соблюдали антиковидные меры



«« Июнь 2021 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 

Александр

17.05.2021

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus