Погода

В Улан-Удэ сегодня до 18 мороза, отмечается Международный день ЛЕГО

Туризм в Бурятии

В Бурятии запускают зимний чартер

Новый год

Минтуризма Бурятии подвело итоги новогодних каникул

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии изъята крупная партия нефрита

Зурхай

Зурхай на 27 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутат Хурала Бурятии Татьяна Мантатова: «Сенаторы поддерживают нас в вопросах социальной политики»

Подробности | Главное

Who is Алексей Цыденов или как Бурятия получила нового главу

Политика 9 Февраля 2017 г., 12:04

7 февраля президент России Владимир Путин подписал заявление Вячеслава Наговицына об уходе с поста главы Бурятии. В этот же день президент подписал указ о назначении временно исполняющим главы республики заместителя министра транспорта России Алексея Цыденова. Уже утром следующего дня он знакомился с республикой. Как это было - в нашем материале.

Разговоры о возможной отставке Вячеслава Наговицына появились незадолго до случившегося. Бывший федеральный чиновник и близкий к Кремлю источник сообщил федеральным СМИ, что в Управлении внутренней политики российского правительства обсуждался вопрос кадровой политики в регионах. Среди тех, кто может уйти в отставку, были названы губернатор Карелии Александр Худилайнен, главы Рязанской, Свердловской, Новгородской и Ивановской областей Олег Ковалев, Евгений Куйвашев, Сергей Митин и Павел Коньков, глава Пермского края Виктор Басаргин. Также в числе возможных отставников назван был и Вячеслав Наговицын. В тот же день об уходе с поста заявил Басаргин, а вечером пресс-служба правительства РБ сообщила о пресс-конференции, на которой как предполагалось, Наговицын опровергнет слухи о своей возможной отставке. Но, собрав бурятскую прессу, глава Бурятии сообщил, что подал заявление о добровольной отставке. На вопросы журналистов отвечать он не собирался, да и вопросов не было, так как заявление было неожиданным для всех.

В Бурятии сразу же задались вопросом, кто займет опустевшее кресло главы республики. Общественность выдвигала несколько кандидатур: гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, известный российский космонавт Юрий Лончаков, главный федеральный инспектор по Красноярскому краю Николай Холодов, заместитель министра транспорт России, выходец из Забайкальского края Алексей Цыденов и другие. Судя по публикациям в СМИ, для общественности наиболее вероятной кандидатурой казался именно Алексей Цыденов. Сам Цыденов, контактные данные которого с большим трудом удалось добыть корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», 7 февраля находился в Москве. В телефонном интервью он сообщил, что его вызвали к руководству и он не знает, для чего.

- Я сам пока ничего не могу комментировать. Единственное, что я могу сейчас сказать это то, что меня вызвали к руководству. Только после этой встречи все станет понятно, - отметил Алексей Цыденов.

mI387UmEPyVdMLETd8LNIKp9syHKAHXY.jpg

Спустя несколько часов на сайте Кремля была опубликована официальная информация о назначении на должность врио главы Бурятии Алексея Цыденова. Спустя пару часов после встречи с президентом страны Цыденов рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» подробности:

- Я безусловно, благодарен президенту Владимиру Путину за доверие, которое он оказал мне, - отметил Цыденов. - Для  меня большая честь работать в его команде. И я понимаю ту ответственность, которая теперь на меня ложится перед жителями Бурятии, ведь именно им в конечном итоге предстоит оценивать работу, которую я намерен вести в республике. Сказать, что я сейчас приеду и сделаю то и то, я не могу, надо сначала разобраться в ситуации более конкретно, познакомиться с людьми, сформировать общую команду. Речь идет не о том, чтобы поменять людей, а сплотиться, определить совместные задачи и цели. Нам предстоит совместно составить перечень первоочередных мер, долгосрочные мероприятия и начать их реализовывать, чтобы результаты чувствовались не когда- то там, в отдаленной перспективе, а достаточно быстро и конечно создавать заделы на будущее.

Новое лицо на политической сцене Бурятии

В республику Цыденов прилетел на следующий день, 8 февраля. В аэропорту его встречали руководитель администрации главы Петр Носков, главный федеральный инспектор по Бурятии Сергей Ромахин, депутат Народного Хурала Баир Цыренов, позже подъехал и Вячеслав Наговицын. Официальная церемония представления врио главы Алексея Цыденова состоялось в полдень в большом зале Народного Хурала, где собрались депутаты парламента, правительство, члены общественного совета, представители конфессий и СМИ. Представил Цыденова полномочный представитель президента России в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло.  Он отметил, что Цыденов имеет хороший управленческий опыт,  руководил федеральным агентством железнодорожного транспорта и занимал должность заместителя министра транспорта России. Он награжден орденом дружбы, женат, имеет четырёх детей. «Уверен, что его профессиональные качества в органах исполнительной власти будут востребованы на таком ответственном посту, и он внесет весомый вклад в социально-экономическое развитие республики»,- подчеркнул Меняйло. 

на сайт.JPG

После этого приветственное слово было передано самому Цыденову, который еще раз поблагодарил за оказанное ему доверие.

 -  Хочу сказать, что планирую в своей работе, в первую очередь, опираться на  сплоченную команду, которая уже есть в республике, на тех людей, которые точно знают проблемы и те задачи, стоящие перед властью, - сказал он.-  Безусловно, есть проблемы в Бурятии, это и вопросы занятости населения, ЖКХ, здравоохранения, инфраструктуры и прочее. Но это проблемы не уникальны, они стоят перед большинством субъектов РФ, и Бурятия в этом плане держится уверенно. Я планирую работать, опираясь на принятые в регионе программы. Надеюсь и верю, что мой опыт аппаратной работы, мое взаимодействие с федеральными органами и опыт практической работы, позволит усилить  результаты, которые мы сможем с вами совместно получить. Конечно, в республике есть и объективный, не раскрытый до конца природный потенциал, который позволит нам увеличить поток туристов, создать дополнительные рабочие места, есть потенциал природных ресурсов. В этой сфере существуют непростые вопросы в освоении новых месторождений, но я уверен, что совместными усилиями мы сможем решить и эти проблемы.

Затем слово взял Вячеслав Наговицын, который поблагодарил всех за совместную работу и сказал, что сегодня в Бурятии есть запрос общества на перемены и изменения, которые, как правило, приходят с новым руководством.

После процедуры представления Цыденова, которая длилась не больше 18 минут, он, Вячеслав Наговицын и Сергей Меняйло ответили на вопросы журналистов. Цыденов рассказал, что находился в кадровом резерве президента с 2010 года, а назначение на пост главы региона для него было в большей степени неожиданным. 

- Для меня назначение в большей степени было неожиданным. В кадровом резерве президента я нахожусь с 2010 года. У нас регулярно проходят тесты, курсы повышения квалификации, стажировки за границей,  затем снова тесты, опять учеба. Результат этого процесса  мы видим сейчас.  Конечно, такое предложение налагает большую ответственность, консолидирует, заставляет собраться и приложить все усилия для того, чтобы оправдать то доверие, которое оказал президент, - отметил Алексей Цыденов.

ApDkiN8ASXtQFItC0wTeoIwQz0Z47CBA.jpg

Затем он рассказал немного о себе и своей семье. Сообщил, что у него четверо детей - младший ребенок родился в сентябре прошлого года. Врио главы является железнодорожником в четвертом поколении. Его предки работали еще в 1904 году на железной дороге в Харбине. Семья Цыденова рабочая, родители также являются железнодорожниками.

- Отец у меня бурят, мать русская, я сам метис. Отец начинал работать на Петровском заводе, потом в Чите. Рос я там, соответственно понимаю особенности проблемы и перспективы развития региона. Я очень благодарен родителям, которые дали мне хорошее образование, направили на правильный жизненный путь,- рассказал Цыденов.

Хобби Цыденова, по его словам, это работа.

- Сколько себя помню, все время работал. В школьные годы летом на каникулах, а также в институте. Наверное, мое хобби это работа,- сказал Цыденов.

В конце встречи он сообщил, что в ближайшее время предстоит определить приоритетные задачи, после чего совместно с правительством и Народным Хуралом РБ будут приняты первые решения. «Говорить о том, что я сделаю, пока рано, не хочу забегать вперед. Для начала нужно  со всем более детально разобраться, а потом принимать взвешенные решения», - еще раз отметил Цыденов. Один из первых указов ио главы уже подписал 9 февраля. В пресс-службе главы и правительства РБ, сообщили, что правительство Бурятии ушло в отставку. В настоящее время кабинет министров работает с приставкой «и.о». Новый состав будет формироваться новым главой, которого в Бурятии изберут в сентябре этого года.

Справка РИА Новости: Алексей Самбуевич Цыденов родился 16 марта 1976 года в городе Петровск-Забайкальский Читинской области в семье железнодорожника. В 1993 году Алексей Цыденов окончил среднюю школу в городе Чите, в 1998 году - Дальневосточный государственный университет путей сообщения по специальности "Организация перевозок и управление на транспорте (железнодорожном)". Во время учебы был профсоюзным лидером вуза и свою трудовую деятельность начал в отделе социально-экономического развития института. С декабря 2011 года по июнь 2012 года Цыденов возглавлял Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор). 13 июня 2012 года Алексей Цыденов назначен заместителем министра транспорта РФ распоряжением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Алексей Цыденов женат, воспитывает четырех детей.

 Алена Рябова, «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

20 Января 2022

В Улан-Удэ прошло первое в этом году заседание Совета Народного Хурала

В Улан-Удэ прошло первое в этом году заседание Совета Народного Хурала

19 Января 2022

«Аватару» пообещали новое здание

«Аватару» пообещали новое здание

14 Января 2022

В Бурятии подвели итоги длинных новогодних праздников

В Бурятии подвели итоги длинных новогодних праздников

11 Января 2022

У тысяч голов скота в Бурятии выявили заразную инфекцию

У тысяч голов скота в Бурятии выявили заразную инфекцию

30 Декабря 2021

Новое в выплатах и пособиях в 2022 году

Новое в выплатах и пособиях в 2022 году

Лента новостей
28.01.2022

07:42 Общество

Зурхай на 28 января от настоятеля Курумканского дацана

05:54 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 18 мороза, отмечается Международный день ЛЕГО

27.01.2022

21:29 Город

В Улан-Удэ не осталось свободных земельных участков с инфраструктурой для многодетных семей

20:35 Политика и власть

Экс-депутату Горсовета Улан-Удэ запретили уйти по собственному желанию

20:00 Город

В Улан-Удэ рассказали, какие проекты будут реализованы в этом году по «Народному бюджету»

19:40 Экономика, бизнес

В районной больнице Бурятии незаконно эксплуатировали акушерку

19:08 Экономика, бизнес

43 тысячи рублей, в среднем, получает каждый житель Бурятии

18:30 Город

В Улан-Удэ продолжают составлять протоколы на пассажиров без масок

18:15 Образование

Студенты–связисты Бурятии получили именные стипендии

18:00 Общество

В Бурятии назвали самые популярные районы по программе «Дальневосточный гектар»

17:45 Образование

В Бурятии на восстановление учреждений СПО необходимо почти 3 миллиарда

17:30 Экономика, бизнес

«Сибирский цемент» подвел производственные итоги 2021 года

17:18 Город

В Улан-Удэ «Водоканал» заткнул должникам канализацию

17:04 Происшествия

В Улан-Удэ братья угнали у родственника машину и поехали таксовать

17:00 Политика и власть

В Бурятии в «ковидное время» на поддержку бизнеса направили 17 миллиардов рублей

16:52 Происшествия

Следком Бурятии выясняет причины смерти 1,5-годовалой девочки

16:45 Здравоохранение

Алексей Цыденов попросил у Совфеда помочь построить несколько объектов здравоохранения

16:44 Общество

Начальник ветеринарии Бурятии о фуре с якутскими собака: «Будем пресекать»

16:30 Погода

По Бурятии ночью до 42 мороза

16:30 Общество

Жители Бурятии чаще берут с собой в поездку на поезде собак и кошек

16:20 Экономика, бизнес

Китай закрыт, своего не хватает: В Совфеде обсудили обеспеченность Бурятии овощами

16:01 Политика и власть

Глава Бурятии рассказал Валентине Матвиенко о результатах с предыдущих Дней Бурятии в Совфеде

15:45 Экономика, бизнес

Более 1,5 тысяч договоров заключено Центрами продажи услуг ВСЖД в 2021 году

15:15 Экономика, бизнес

МТС запустила «Цифровой водоканал»

15:13 Политика и власть

Без помощи федерального центра Бурятия не сможет нормализовать проблему теплоснабжения, считает Цыденов

14:59 Происшествия

В Бурятии выезд на лед Байкала все еще опасен

14:38 Экономика, бизнес

Продукцию из добытого ЗГРП сырья представили на выставке в Москве

14:26 Здравоохранение

Что делать, если у ребёнка появились симптомы коронавируса, рассказал Минздрав

14:24 Эко-Новости

Для ликвидации свалок и создания инфраструктуры по ТКО вблизи Байкала требуется 7,4 миллиардов

14:18 Город

Субсидии на электроэнергию для перехода на электроотопление в частных домах обсудили в Совете Федерации



пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus