Погода

В Бурятии завтра снегопад, днем до 21 мороза

Туризм в Бурятии

Бурятия представила 7 проектов в финале Всероссийской туристской премии «Маршрут года»

Отопительный сезон

В Иволгинском районе Бурятии не запаслись топливом 11 котельных

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии жестоко убил напарника на пилораме и спрятал тело в выгребной яме

Зурхай

Зурхай на 2 декабря от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

В Бурятии жители двухквартирных домов тоже теперь могут взять лес на ремонт

Подробности | Главное

ЦИК отказался восстановить Мархаева кандидатом в главы Бурятии: подробности

Политика 7 Августа 2017 г., 07:40

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии стал известен окончательный список участников предвыборной гонки на пост главы. В их состав не вошел основной, по мнению многих, претендент на кресло – член КПРФ Вячеслав Мархаев. Он не прошел так называемый муниципальный фильтр, подал жалобу в ЦИК России, но там Мархаеву отказали. 

Жалобу кандидата от партии КПРФ на пост главы Бурятии Вячеслава Мархаева рассмотрели 4 августа на очередном заседании ЦИК России. Суть жалобы состояла в том, ранее Избирательная комиссия Республики Бурятия отказала Мархаеву в регистрации кандидатом на должность главы в связи с тем, что количество подписей, содержащихся в листах поддержки кандидата, явилось недостаточным для его регистрации. 

Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ЦИК, комиссия постановила оставить жалобу без удовлетворения, а постановление избиркома Республики Бурятия без изменения. Вместе с тем, все материалы направлены в Генпрокуратуру.  

- С учетом того, что в поступившей жалобе перечислены факты возможных злоупотреблений и необоснованного применения административного ресурса, полагаем необходимым направить все материалы в Генеральную прокуратуру, чтобы подробно разобраться во всех процессах, которые привели к такому печальному финалу, – отметила Председатель ЦИК России Элла Памфилова. –  Очень жаль, что в одном из уважаемых субъектов Российской Федерации выборы будут фактически неконкурентными. 

По словам заместителя председателя ЦИК России Николая Булаева, сложилась непростая ситуация.

- Почти два дня мы общаемся с человеком, подавшим нам жалобу, и принимаем неприятное для него решение. Несмотря на это, он предельно корректно ведет себя по отношению ко всем членам ЦИК России. К сожалению, мы наблюдаем в ходе этой кампании другие манеры поведения. Когда кандидаты, которым мы оказываем поддержку, в ответ ведут себя совершенно по-хамски, - подчеркнул Булаев. 

Панфилова_kp.by.jpg

Как это было

25 июля Избирком Бурятии официально зарегистрировал трех кандидатов на выборы главы республики. Так, удостоверения кандидата получили врио главы Бурятии Алексей Цыденов, представитель партии «Коммунисты России» Батодалай Багдаев и лидер БРО партии ЛДПР Сергей Дорош. Четвертому кандидату, лидеру бурятских коммунистов, а ныне сенатору от Иркутской области Вячеславу Мархаеву, в регистрации отказано. Как написал на своей странице в «Фэйсбуке» Багдаев, тому не хватило подписей муниципальных депутатов, иными словами, он не прошел муниципальный фильтр. Кроме того, большинство членов избирательной комиссии проголосовали против регистрации Мархаева, поддержала его лишь член избиркома от КПРФ Анна Абуталибова. В свою очередь, за кандидатуры Дороша, Багдаева и Цыденова члены комиссии проголосовали единогласно. Еще одному заявившемуся кандидату Игорю Пронькинову отказано в регистрации в связи тем, что он вообще не собрал никаких подписей, в шестой участник снялся с выборов самостоятельно, даже не начиная избирательной кампании.

Отметим, подобный результат в Бурятии предсказывали еще до того, как Избирком изучил подписи – информация о сдвоенных подписях попала в СМИ сначала неофициально, затем ее подтвердил сам Мархаев, да и депутаты-владельцы двойных подписей сделали заявление. Так, Мархаев заявил ранее Восток-Телеинформ, что, коммунисты собирали подписи муниципального фильтра в течение трех месяцев. Изначально, отметил он, его готов был поддержать 51 депутат в 21 районе Бурятии и этого было бы более чем достаточно, ведь ля регистрации нужно собрать 32-33 подписи. «Однако в ходе сбора подписей появлялись сообщения, что, якобы, Мархаев не пойдет на выборы, всем рассказывали, что он боится, не хочет баллотироваться и так далее - некоторые в это поверили и отдали свои подписи за других кандидатов», - отметил Мархаев. Политик пояснил, что помешали и технические причины - в день открытия партией КПРФ избирательного счета зависла программа и их счет был открыт на день позже. За это время, по словам Мархаева, представители власти разного рода способами собирали подписи.

«Мы ведь только через сутки после старта начали заниматься работой по сбору подписей. За это время они успели забрать подписи и наших коммунистов. И все те, кого так или иначе ввели в заблуждение, затем подписались за меня. Но по закону учитывается только первая подпись, так что они, скорее всего, отойдут не нам. Но мы постараемся отстоять свои голоса в судебном порядке», - отметил коммунист.

При этом он рассказал, что сдвоенных подписей, то есть таких, где депутат подписал листы поддержки двух претендентов, далеко не так много, как о том сообщают некоторые СМИ. Их всего 4 и эти депутаты отметили, что их ввели в заблуждение, сообщил Мархаев. Лидер бурятских коммунистов добавил также, что в настоящее время тем четверым, что отдали свои подписи дважды, продолжают «выкручивать руки» и оказывать на них давление.

Сами депутаты, кстати, представители партии КПРФ, также подтвердили, что листы поддержки подписали дважды – сначала за единоросса Алексея Цыденова, потом за Мархаева. Однако давление на них, сообщили они, оказывали вовсе не представители правящей партии. Так, депутат райсовета Тарбагатайского района Александр Стрижов сообщил, что самостоятельно, без всякого давления подписался за Цыденова. «Это было мое личное волеизъявление», - подчеркнул он в интервью телеканалу АТВ. И рассказал, что через полторы недели к нему обратились бывшие сослуживцы и предложили отдать голос за Мархаева, сказав, что у них не хватает подписей.

«Я поставил их в известность, что уже отдал голос за Цыденова, но меня заверили, что можно отдавать подписи хоть за двух, хоть за трех кандидатов. Я подписался», - сообщил депутат. Аналогичную историю рассказал еще один депутат райсовета, уже Заиграевского района, Александр Васильев. Он также сообщил, что отдал голос за Цыденова, но через пару дней после этого к нему, как члену КПРФ, позвонили и сказали, что можно отдать свой голос и за Мархаева. Между тем, согласно закону, депутат может поддержать только одного кандидата и при подсчете учитывается только первая подпись. Что, собственно, и произошло при проверке подписей в Избиркоме Бурятии. При этом председатель Избиркома Дмитрий Ивайловский ответил, что Избирком не принимает политических решений, а лишь следует нормам закона, так что никакого подтекста в их решении искать не следует.

Ивайловский.jpg

«Выборы без выбора»?

Представитель Мархаева в Избиркоме с правом совещательного голоса Александр Демин во время вынесения решения сказал членам комиссии, что в случае, если Мархаева до выборов не допустят, то в республике пройдут «выборы без выбора». Ранее о том же говорил представитель партии Виктор Малышенко – он тоже заявлял, что без Мархаева выборы в Бурятии будут фактически безальтернативными. При этом двоим другим представителям оппозиционных партий члены КПРФ, конечно, желают удачи, но при этом отмечают, что именно у Мархаева среди населения наиболее высокий рейтинг. Именно он – наиболее узнаваемая фигура, в то время как фамилии шоумена-телеведущего Батодалая Багдаева ни «сокола Жириновского» Сергея Дороша в республике широко не известны. «В ситуации, когда выбирать предложат из них двоих и ставленника Кремля Алексея Цыденова, результат можно считать вполне ожидаемым», - отмечают они. - И вообще, в таком случае позднее могут возникнуть вопросы по поводу легитимности выборов».    

Однако существует и другое мнение. Оно заключается в том, что с юридической стороны выборы нельзя будет считать нелегитимными – они в любом случае будут проведены на альтернативной основе. А вот вопросы, по мнению этой, другой стороны, могут возникнуть к поведению самих представителей КПРФ – почему, зная, что подписи сдвоенные, они вообще сдали их на проверку в Избирком, ожидая с вероятностью 99%, что их не примут и ничего не сделав для того, чтобы исправить ситуацию? По этому поводу депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов заявил местным СМИ, что это выглядит как «попытка выйти из ситуации с красивым лицом». По его словам, кандидаты прекрасно были осведомлены о том, что нужно набрать 7% подписей муниципальных депутатов и готовились к этому заранее и обнаруженный брак вполне можно было исправить, заменить сдвоенные подписи другими. Так что больше всего это похоже на преднамеренное действие, говорит Цыденов. Тем более, что кроме сдвоенных подписей были и другие грубые ошибки, которые сложно считать непреднамеренными, учитывая статус и опыт кандидата. Так, у одного из муниципальных депутатов в листе поддержки Мархаева указана несоответствующая действительности дата рождения, а еще два муниципальных депутата сложили свои полномочия до того, как поставили подписи в поддержку кандидата. Так что возможно, предполагают они, КПРФ намеренно сделала так, чтобы их кандидата сняли с выборов – ведь победа в паре «Мархаев – Цыденов» далеко не так очевидна, как в паре «Мархаев – Наговицын», а проигрыш неминуемо означал бы потерю лица для оппозиционного политика. Сам, Мархаев, впрочем, подобные заявления считает провокационными и заявляет, что готов бороться до конца за статус кандидата на пост главы Бурятии.

Как отмечает политолог Евгений Малыгин, без Вячеслава Мархаева кампания по выборам главы республики сильно потеряла в конкурентности, поскольку очевидно, что ни Дорош, ни Багдаев хоть сколько-нибудь сильно поколебать шансы Цыденова на победу не могут. «Некая интрига теперь будет заключаться лишь в том, сколько именно процентов наберут эти два «оппозиционных» кандидата, поскольку порядок, в котором они придут к финишу уже примерно ясен (если, конечно, не случится форс-мажоров): Цыденов, Дорош, Багдаев», - уверен эксперт.

Что до Мархаева, то он, на взгляд Малыгина, не проиграл и не проиграет в статусе или политическом весе: сейчас КПРФ в Бурятии, уверен политолог, имеет большое конкурентное преимущество перед выборами в Народный Хурал, которые состоятся в 2018 году. Партия находится в позиции несправедливо отстраненного, но не сломленного коллективного кандидата, а сам Мархаев по-прежнему может претендовать на роль лидера оппозиции, что способно, при грамотном ведении кампании, принести коммунистам дополнительные голоса в следующем электоральном цикле.

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Ноября 2021

Буряад Уласай хэлэнэй оршуулгын гүрэнэй албан мүнөө юу хэдэг бэ

Буряад Уласай хэлэнэй оршуулгын гүрэнэй албан мүнөө юу хэдэг бэ

29 Ноября 2021

В Улан-Удэ появилось новое пространство для туристов: подробности

В Улан-Удэ появилось новое пространство для туристов

29 Ноября 2021

Чем занимается сегодня Государственная служба языкового перевода Бурятии

Чем занимается сегодня Государственная служба языкового перевода Бурятии

24 Ноября 2021

Снизить цену: Минприроды Бурятии представило законопроект о дровах

Снизить цену: Минприроды Бурятии представило законопроект о дровах

23 Ноября 2021

Директор Армед03 Эрдэни Балданов: Личный опыт помог родиться бизнесу

Директор Армед03 Эрдэни Балданов: Личный опыт помог родиться бизнесу

Лента новостей
02.12.2021

18:00 Город

Кладбище домашних животных появится в Улан-Удэ

17:28 Культура

«Местный бездарь» выступит для зрителей Улан-Удэ

16:52 Город

На остановках Улан-Удэ появилось «умное» табло с расписанием автобусов

16:32 Общество

Цифровую систему управления движением поездов запустили в Тайшете

16:23 Происшествия

Житель Бурятии жестоко убил напарника на пилораме и спрятал тело в выгребной яме

16:17 Общество

«Живой уголок» в Этнографическом музее Улан-Удэ получил лицензию на работу

16:00 Город

Власти Улан-Удэ намерены взяться за дороги в военных городках

15:27 Город

Игорь Шутенков: Спортивные стадионы доступны для всех улан-удэнцев

15:13 Погода

В Бурятии завтра снегопад, днем до 21 мороза

14:59 Экономика, бизнес

Почти на 40% за месяц выросли пассажирские перевозки в дальнем следовании на ВСЖД

14:45 Образование

Глава Бурятии встретился с новым ректором БГСХА

12:46 Город

В Улан-Удэ массово отлавливают бегающих собак

12:36 Спорт

На Байкале достраивают новый спортивный центр с гостиницей

12:21 Экономика, бизнес

Как купить землю в один клик – советы жителям Бурятии от специалистов

12:08 Город

Улан-удэнцы снова начали жаловаться на собак

11:29 Регионы ДФО-СФО

В Иркутской области тоже объявили штормовое

11:13 Общество

Центр «Ая-ганга» в Улан-Удэ выиграл грант для развития особых детей

11:05 Культура

Бурятия представила 7 проектов в финале Всероссийской туристской премии «Маршрут года»

10:52 Здравоохранение

В Бурятии число умерших от COVID превысило 2000 человек

10:39 Город

В Улан-Удэ до 1 февраля продлили эксперимент по введению пересадочного тарифа «в сотые»

10:31 Экономика, бизнес

На участках федеральных трасс в Бурятии и Иркутской области построили свыше 30 км новых линий электроосвещения

09:46 Общество

Бизнес-омбудсмен предложил ввести в мэрии еще одного чиновника для развития предпринимательства

09:33 Общество

Перспектива ареста автомобиля побудила отца выплатить алименты в Бурятии

09:10 Общество

В Бурятии волки держат в страхе деревню

09:01 Город

В Улан-Удэ коммунальщики убирают снег

08:54 Погода

На Россию в первый день зимы обрушились снегопады и Бурятия не стала исключением

08:39 Экономика, бизнес

В Бурятии аэропорт «Байкал» поздравил пятисоттысячного пассажира

08:33 Политика и власть

Баргузинский район Бурятии наказали за плохие дороги

08:30 Общество

Читаэнергосбыт ответило на обращение жительницы Улан-Удэ только после вмешательства прокуратуры

08:25 Здравоохранение

В Заиграевском районе лекарства продавал аптекарь без образования



Sergio1

13.10.2021 01:39:16

Хотел покайфовать!? Где ОБЖ?
Слабоумные долго не живут.

В Улан-Удэ нашли в лесу тело подростка

инна

11.10.2021 10:05:45

помогайте коллеги и руководство театра, что за мода собирать у людей?

Артист театра «Байкал» попал в больницу в Корее, ему необходима финансовая помощь

Виктор

04.10.2021 18:16:12

Мраморная плитка, которая не меняет цвет от воды и обладает свойствами противоскольжения для безопасного хождения горожан, – отметил тогда мэр города Игорь Шутенков...Пусть хоть зиму то полежат...а там можно так смело и высказываться...  Трубанева тоже закатали под яйцо)))  кто только не хвалил...Сейчас яма на яме...руко*опые всё перекопали...

Площадь Революции в Улан-Удэ лишилась тротуарной плитки для экспертизы

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus