Погода

В Бурятии в ближайшие сутки дожди, до +23

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии назвали наиболее частые места заражения COVID-19

Лесные пожары

В Бурятии тушили лесной пожар в Тарбагатайском районе

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии нашли останки убитого в 2020 году мужчины, разыскиваются очевидцы преступления

Зурхай

​Бурят-монгольский зурхай по 15 июня

Парламентское обозрение

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Подробности | Главное

«Удочка с оснасткой»: на съезде депутатов обсудили, где районам Бурятии взять деньги

Политика 26 Октября 2017 г., 16:32

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Что может послужить источником дохода для муниципальных образований Бурятии, обсудили в ходе съезда депутатов всех уровней в Улан-Удэ. В преддверии съезда этот вопрос вполне ожидаемо поднимали практически все районы. Они уверены, что Бурятии нужна новая методика распределения средств на бюджетную обеспеченность муниципальных образований.

В том, что районам нужно распределять бюджетные деньги по-новому, был уверен и заместитель председателя районного Совета депутатов МО «Курумканский район» Николай Сахаров, эта методика не должна быть связана с количеством населения в районах.

- Из сельских районов республики, особенно из северных, идет отток населения, люди переезжают в районные центы и города, а чем меньше в муниципальном образовании людей, тем меньше туда дают денег, - рассказал Сахаров корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» перед проведением съезда.

Эта «подушевая методика» действует в Бурятии около десяти лет и сейчас назрела необходимость ее корректировки. По мнению Сахарова, возможно, она должна быть основана на площади района или на числе поселений, в которых необходимо поддерживать и развивать инфраструктуру. «Экономисты должны рассмотреть разные варианты», - говорит он.   

Сахаров отметил, что есть и другие проблемы, которые являются важными для района. Это, например, низкая зарплата муниципальных служащих, из-за чего в органы власти на местах неохотно идут молодые кадры. «У молодого специалиста без стажа зарплата составляет 14-15 тысяч рублей, а почти столько же получают техработники», - говорит Сахаров.

В итоге именно источник доходов местных бюджетов стал основной темой общения на экономической секции съезда. Таким источником на местах, помимо увеличений бюджетных дотаций, видят налоги. Так, от депутатов Баунтовского района поступило предложение об увеличении отчислений НДПИ, но было отклонено. Как пояснил ио министра финансов Бурятии Всеволод Мухин, собираемость этого налога по районам республики распределяется крайне неравномерно, есть районы, где его почти не платят. А в некоторых районах недропользователи платят этот налог, например в Улан-Удэ, где зарегистрированы. Таким образом, введение такой поправки привело бы к разрыву бюджетной обеспеченности МО.    

- Мы понимаем, что разработка крупных месторождений влияет на экологию, - отметил по этому поводу вице-спикер Народного Хурала Бурятии Вячеслав Ирильдеев, - и нужно думать над этой проблемой, а пока мы можем предусмотреть в республиканском бюджете средства на увеличение финансовой обеспеченности районов.

Однако Аюшеев не согласился с такой позицией:

- Почему так получается, что в некоторых районах у нас добывают уран, золото, вольфрам, но не дают им этот налог? Разработкой месторождений мы на местах портим экологию, а они за это даже НДПИ не получают, это несправедливо. Таких районов в республике, в принципе немного, это Баунтовский, Окинский, Закаменский, Еравнинский, - отметил депутат.

В Бурятии сбор этого налога в целом по году составляет 500-600 миллионов рублей. Нужно давать эти деньги, пусть не все, районам, где идут разработки месторождений – на решение экологических проблем, уверен парламентарий. «Например, в Баунтовском районе добывают золото, уран, там нужно решать вопрос с питьевой водой, и так далее», - отметил Аюшеев.

Как отметил Аюшеев, пока не очень понятно, за счет чего могут развиваться районы и поселения, откуда, кроме республиканского бюджета, они могут получать деньги. Участники экономической секции, где обсуждался этот вопрос, пришли к выводу о том, что муниципалитетам нужно «дать удочку». Причем, по мнению ио министра экономики РБ Тимура Будаева, надо стараться дать удочку для всех, чтобы поселения получили возможность стимулировать развитие инвестиционного климата и открытие предприятий. Первым шагом здесь стала поправка в закон, которая позволила оставить на местах 50% налога, взимаемого по УСНО, считает он.

- Это один из немногих налогов, который стимулируют местные власти развивать бизнес. Теперь надо посмотреть, как это заработает, если мера пойдет и будет польза, то можно потом обсуждать и другие налоги для поддержки бизнеса и предпринимательства. Например, можно обсуждать налог для имущество организаций и так далее, но это в будущем, - говорит Будаев. 

Ио министра финансов Бурятии Всеволод Мухин уверен, что муниципалитетам нужно двигаться в сторону увеличения доли отчисления в местный бюджет НДФЛ. Это один из основных налогов по поступлениям в бюджет и размещен он относительно равномерно по районам, показывая экономическую активность территорий МО и поселений. Но и над его базой тоже нужно работать – смотреть, где и какие разместить предприятия, какие можно открыть производства, как и куда трудоустроить людей. Хотя все равно, говорит Мухин, в Бурятии есть поселения, годовой доход по всем видам налогов в которых составляют сумму меньшую, чем требуется на месячную зарплату главе этого поселения. Здесь говорить о развитии, конечно, сложно, но выход есть: его Мухин видит в укрупнении поселений. Такое укрупнение не должно быть механическим, оно должно быть экономически оправданным, таким, чтобы объединяемые поселения способствовали развитию друг друга. И также нужно обратить внимание на налог на имущество, говорит Мухин. Пусть он и не такой большой, как НДФЛ или земельный налог, но потенциал у него есть и довольно большой.

Депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов считает, что для развития каждый район Бурятии должен найти свою фишку и развивать что-то свое. По его словам, прокрустово ложе межбюджетных отношений сегодня – это пресловутое выравнивание бюджетной обеспеченности.

- До тех пор, пока мы будем стоять на этом выравнивании, будет без разницы, ввели новые налоги или нет, - говорит Цыренов. - Потому что в одном месте дали, в другом тут же отобрали. Так мы никогда не начнём развиваться: отстающие так и будут сидеть на месте, потому что знают - им все равно дадут. Может быть, лучше установить для районов какое-то бюджетное задание с условием, что все собранное сверх него, останется в его бюджете и никто этого не отнимет? Может, предусмотреть еще какие-то меры, а мы же вводим сначала какие-то налоги и начинаем тут же балансировать. А равновесие должно быть динамические, районы должны развиваться. И пусть они задумаются, за счет чего: у кого-то это сельское хозяйство, у кого-то полезные ископаемые, туризм и так далее. У каждого района должна быть своя фишка. Нельзя всех под одну гребенку – отстал, тебя вытянули, перерос - обрубили.

Впрочем, как отметил ио министра финансов Бурятии Всеволод Мухин, в ближайшее время уйти от выравнивания местных бюджетов никак не получится. Такое требование, о выравнивании бюджетной обеспеченности, заложено и в ФЗ №184 о разграничении полномочий и в Бюджетном кодексе.

- Это делается для того, чтобы независимо от места проживания обеспечить всем гражданам равный доступ к основным бесплатным бюджетным услугам, - пояснил Мухин.

Депутат НХ РБ Сергей Бужинаев, уточнил, что если и давать районам удочку, то давать ее нужно с полной оснасткой.

- Вот, например, дали муниципалитетам 50% налога по УСНО, а дотации на исполнение расходных обязательств почти в таком же объеме забрали, так что и выгоды никакой нет, - отметил Бужинаев.

В свою очередь, депутат НХ РБ Бато Семенов отметил, что выражение об удочке, безусловно, хорошее, но локомотивом развития села может стать только сельское хозяйство. И главам районов нужно делать все, чтобы помогать сельскохозяйственному производству, привлекать инвесторов.

- А сейчас на местах и понятия помощи-то нет, так что многие закрываются и уходят, - подчеркнул он. – Однако Бурятии еще не поздно развивать сельское хозяйство, ничего не потеряно.

Возможно, отметил он, во всем мире драйверами роста являются города, но это не для Бурятии. «У нас один только более-менее развивающийся город – это Улан-Удэ. Все остальные районы – сельские», - отметил он.

В России, отметил Семенов, есть регионы, подтверждающие развития сельского хозяйства – например, Белгородская область. Это аграрный регион, где большая часть налогов идет от сельского хозяйства. 

- Мы были как-то там, а когда вернулись в Бурятию, издали указ, по которому каждый сельхозник, который имеет от 20 коров, бесплатно должен  был получать доильную установку и трактор Т-25, - отметил Бато Семенов, напомнив, что это было во времена, когда он был министром сельского хозяйства, а руководителем региона - Леонид Потапов. – Мы сегодня должны вовлекать людей в село: проводить свет, скважину, и так далее. Я уже не мечтаю о том, чтобы бесплатно доильную установку давать. Хотя у нас были супер-годы, практически до 2014-го, когда были недорогие кредиты в банках. Мы это время упустили, но безвыходного положения не бывает. «Ничего не потеряно, время есть», - считает он.

- На днях в Бурятии прошла сельскохозяйственная выставка, мы увидели, что есть люди, которые держат скот, хоть их и не так много, - рассказал Семенов. - Пока им это не всем выгодно, нужно субсидирование. В Калмыкии и Туве, где такие меры есть, далеко ушли вперед в развитии сельского хозяйства.

Пока же, посетовал депутат, Бурятия занимает в Сибирском федеральном округе одно из последних мест по доле бюджета на АПК. Семенов отметил, что глава Бурятии планирует собрать большое совещание по развитию АПК.

Вопрос о поддержке АПК был включен в резолюцию съезда депутатов. Также в резолюцию попала и необходимость разработки новой методики выделения средств местным бюджетам. Так, правительству Бурятии поручено внести изменения в постановление об утверждении правил предоставления субсидии из республиканского бюджета местным бюджетам муниципальных образований на развитие инфраструктуры, капремонт, реконструкцию и строительство объектов образования, физической культуры и спорта, а также дорожного и жилищно-коммунального хозяйства.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

08 Июня 2021

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

05 Июня 2021

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников: подробности

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников

04 Июня 2021

Правильное отношение к отходам: Можно ли предотвратить экологический кризис в Бурятии?

Правильное отношение к отходам: Можно ли предотвратить экологический кризис в Бурятии?

Лента новостей
13.06.2021

17:18 Здравоохранение

В Бурятии назвали наиболее частые места заражения COVID-19

17:13 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки дожди, до +23

17:11 Здравоохранение

В гостиницах Улан-Удэ снова открывают ковидные госпитали

17:04 Здравоохранение

В Бурятии врачи призывают вакцинироваться и соблюдать меры профилактики

16:58 Здравоохранение

Врач БСМП: Больница скорой медицинской помощи заполнилась до отказа за полнедели

16:52 Эко-Новости

Нацпарк в Бурятии набирает волонтеров

16:44 Политика и власть

Глава Бурятии обсудил с бизнесом меры поддержки

16:04 Здравоохранение

В Бурятии более 40 тысяч заразившихся коронавирусом

11:06 Эко-Новости

В Бурятии тушили лесной пожар в Тарбагатайском районе

12.06.2021

15:13 Здравоохранение

Алексей Цыденов: «Отношение к пандемии поменялось, и темпы роста третьей волны стали выше»

14:03 Погода

В Улан-Удэ завтра до 22 тепла

13:59 Экономика, бизнес

Глава Бурятии поручил разработать новые меры поддержки бизнеса в период ограничительных мер

13:50 Общество

Расписание поезда «Иркутск – Северобайкальск» изменится на ВСЖД 14 и 15 июня

13:45 Экономика, бизнес

Организации Бурятии призвали перевести сотрудников на удаленку

13:37 Общество

Улан-Удэ встретил эшелон акции «Мы - армия страны. Мы - армия народа!»

13:32 Происшествия

В Бурятии в сгоревшем доме обнаружены останки бабушки и дедушки

13:19 Общество

«Тоонто Нютаг»: В Бурятии автор лучшего клипа о малой родине получит миллион рублей на развитие села

13:10 Происшествия

В Бурятии нашли останки убитого в 2020 году мужчины, разыскиваются очевидцы преступления

13:00 Общество

«Улан-Удэ помогает»: Глава Бурятии попросил жителей подвозить медиков

12:46 Здравоохранение

В Бурятии за сутки умерли 7 больных коронавирусом

11.06.2021

17:01 Погода

В субботу по Бурятии до 27 градусов

16:45 Город

В Улан-Удэ завтра приедет поезд с военной техникой

16:39 Общество

Топливозаправщик аэропорта Улан-Удэ выплатил 750 тысяч рублей штрафа

16:14 Общество

В Бурятии закрывают кинотеатры, театры, парки и детские развлекательные зоны

16:10 Экономика, бизнес

Расписание пассажирского поезда №2 Москва – Владивосток изменится на ВСЖД на два дня в середине июня

16:10 Общество

В Баргузинском и Северо-Байкальском районах в июле начнется перепись населения

16:07 Экономика, бизнес

Центры продажи услуг ВСЖД отработали более 11 тысяч обращений грузоотправителей

15:59 Погода

Высокий класс пожарной опасности объявлен в Бурятии

15:48 Образование

Мастерские «Точки роста» успешно работают в школе №1 села Петропавловка

15:37 Образование

Нацпроекты в Бурятии: Новобрянская школа-интернат становится «Современной школой»



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus