Погода

В Бурятии в ближайшие сутки дожди, до +23

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии назвали наиболее частые места заражения COVID-19

Лесные пожары

В Бурятии тушили лесной пожар в Тарбагатайском районе

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии нашли останки убитого в 2020 году мужчины, разыскиваются очевидцы преступления

Зурхай

​Бурят-монгольский зурхай по 15 июня

Парламентское обозрение

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Подробности | Главное

Сделано в Бурятии: сахарное печенье и конфеты от «Амты» и «Бурятхлебпрома» завоевывают международные рынки

Экономика 24 Октября 2019 г., 12:20
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Печенье и конфеты от расположенной в Бурятии компании «Амта» завоевывает рынки Монголии и Казахстана, а завод «Бурятхлебпром» готовится к поставкам в Монголию своего брендового сахарного печенья. Подробнее об этом в материале Восток-Телеинформ в рамках спецпроекта «Сделано в Бурятии».

Лого Сделано в БУрятии.jpgАО «Бурятхлебпром» является ведущим производителем хлебобулочной, сухарной и кондитерской продукции в республике с 1995 года. Предприятие - обладатель «Марки качества», знака «Доверие потребителя», неоднократный лидер экономики Бурятии и лауреат конкурса «100 лучших товаров России». История компании берет начало с 1994 года как небольшой производственно-экспериментальный цех и начинал работу с производства 500 калачей в день.

На сегодня на его территории работают хлебобулочный и кондитерский цеха, цех по производству сухарей, баранок, пряников, печенья и зефира и мини-пивзавод. Всего завод занимается выпуском 200 наименований продукции, а в сутки он отправляет на прилавки магазинов и киосков Улан-Удэ и почти всех районов республики более 30 тонн продукции – хлеба, булочек, баранок, сухарей, печенья. На заводе трудоустроено около 800 человек, только в хлебобулочном цехе  около двухсот. БХП работает в соответствии с техническим регламентом таможенного союза в области производства пищевой продукции ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points, в переводе анализ рисков и критические контрольные точки). Это международная система контроля за качеством и безопасностью продуктов, исключающая любое возможное загрязнение сырья и конечной продукции - вплоть до правильной уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации всех производственных помещений, оборудования и инвентаря, и строжайшего соблюдения правил личной гигиены.

Ранее председатель совета директоров АО «Бурятхлебпром» Борис Цыденов сообщал, что компания планирует выход на монгольский рынок. «Мы ездили в Монголию в «декаду Улан-Удэ» и людям очень понравилась наша продукция», - отмечал он. Выход на международный рынок, подчеркивал он, позволит не только увеличить объемы производства, но и еще раз доказать, что товары Бурятии могут составлять конкуренцию даже самым известным маркам.

16110526_1631029220536002_1189934218503782400_n.jpg

В этом году перспективы работы на международном рынке стали более осязаемыми. Печенье бурятского хлебозавода «Бурятхлебпром» заинтересовало монгольскую компанию «Угоч». В ходе организованного летом этого года министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии визита делегации из Монголии на производство представитель компании из соседнего государства господин Тумэр Гэрэл отметил высокое качество продукции и ее очевидный потенциал для рынка Монголии. В частности, рассказала корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» генеральный директор  Марина Александрова, монгольских бизнесменов заинтересовало «Печенье сахарное», которое пользуется большой популярностью и в Бурятии.

- В Монголии, в отличии от нас, нет такой традиции «пить чай с печеньем», для них печенье это своего рода перекус, поэтому расфасована такая продукция должна быть в небольшие пачки, например, по 100 граммов. Товар в такой упаковке на рынке Монголии разберут быстрее и охотнее, чем традиционные для нас пачки по 300, 450-500 граммов, - пояснила директор.

Достигнута предварительная договоренность о том, чтобы отправлять продукцию в Монголию нефасованной, в картонной таре, с тем, чтобы экспортеры фасовали ее на месте сами в удобную для продажи упаковку. «Это крупная компания, у них есть такая возможность, так что попробуем работать в таком ключе», - Марина Александрова.


3.jpg

Завод «Бурятхлебпром» уже давно ведет работу по выходу на монгольский рынок и ранее поставлял в соседнее государство свой знаменитый хлеб «Украинский». В силу ряда причин такая работа пока приостановлена: дело в том, что для выхода на монгольский рынок может подойти далеко не каждая продукция. Из-за довольно большого расстояния не годится для экспорта хлебобулочная продукция, ведь только ее доставка в конечную точку продажу в соседней стране займет более двух дней, она просто н сможет конкурировать с местными пекарнями. Для экспорта на такие расстояния подходит продукция с более длительным сроком хранения – сухари, печенье и сушки. Однако здесь есть еще одно «но», поясняет Александрова: жители Монголии неохотно покупают твердую хлебобулочную продукцию, те же сухари, например, там не пользуются спросом. «А сахарное печенье, мы это знаем, нравится жителям Монголии, это неоднократно отмечали различные компании в ходе рабочих поездок на Бурятхлебпром», - отметила Александрова.

73204018_2645407365524602_8663609773800816640_n.jpg

Бурятхлебпром – не единственное предприятие, продукция которого заинтересовала соседнее государства. В 2019 году развивать экспортное направление начала фабрика «Амта», и с начала года уже успела заключить 10 контрактов. По словам заместителя директора по общим вопросам предприятия Юрия Рукавишникова, фабрика поставляет в Монголию и Казахстан печенье, вафли и конфеты и готовится к модернизации с тем, чтобы увеличить выпуск продукции и долю экспорта в ней. Компания пригласила специалистов из Германии, которые помогли выбрать автоматизированную линию производства, наиболее походящую компании по своим характеристикам. Предпочтение отдали оборудованию, которое содержит не только линию, но и кухню, где можно готовить сиропы, начинки и шоколад. Также линия оснащена современным упаковочным автоматом, который позволит упаковывать конфеты со скоростью 2 тысячи штук в минуту, причем в новые виды обёртки, с которыми не работает старое упаковочное оборудование.

Новая линия по производству конфет вместе с пуско-наладочными работами, которые запланированы на март 2020 года, обойдётся «Амте» в 50 миллионов рублей и позволит после запуска гибче реагировать на запросы рынка, в том числе международного.

61713236_408107733131444_7282006051008036093_n.jpg

- Мы встречались с китайскими и монгольскими партнерами, выбрали конфеты, которые их интересуют. Новая автоматическая линия позволит выпускать конфеты с мягким и твердым грильяжем – «Караван», «Ярче», «Степ» и «Джази», всего около 15 наименований. Сегодня эти конфеты очень востребованы в Монголии и Китае. Считаем, новая линия позволит сделать рывок в плане экспорта, - отметил Рукавишников. По оценкам, ее запуск позволит увеличивать производство на 15-20% в год.

У «Амты» есть и другие предложения, касающиеся экспорта. Например, крупная монгольская копания, которая работает с Китаем, готова закупить у фабрики из Бурятии едва ли не весь годовой выпуск конфет, но для этого нужна новая упаковка. Так, «Амта»» должна разработать дизайн, по которому затем уже за границей будут распечатаны обертки. Стоимость работ по одной этикетке - 500 тысяч рублей. Всего пока отобрано около 20 наименований, идут переговоры.

На предприятии планируют начать выпуск крупных конфет и дополнительно укомплектоваться оборудованием, которое позволяет помещать внутрь конфет цельные орехи. До сих пор таких типов конфет на «Амте» не было. Также планируется модернизация линии по выпуску сахарного печенья, его сегодня выпускается 200 тонн. В планах у компании - работы по снижению затрат, связанные с ведением сельского хозяйства. По словам Рукавишникова, такой опыт есть в Иркутской области, где кондитерская компания, чтобы снизить затраты на сырье, сама занялась выращиванием пшеницы. У «Амты» такие же планы, осваивать земли она планирует в Кабанском районе, где ей требуется около 5 тысяч гектаров. Это позволит выращивать зерно для себя и на экспорт, предварительно компания уже заключила соглашения на поставки. Заинтересована в регулярных поставка овса Монголия, около 600 тонн зерна готова покупать Улан-Удэнская птицефабрика. Если кондитерской фабрике удастся решить этот вопрос, она станет конкурентоспособной не только в республике, но и за рубежом. Отметим, в прошлом году компания отгрузила на экспорт продукции на 10,1 миллионов рублей, с начала года этот объем уже превысил 9 миллионов рублей.

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ. 

Лого Сделано в БУрятии.jpg

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

08 Июня 2021

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

05 Июня 2021

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников: подробности

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников

04 Июня 2021

Правильное отношение к отходам: Можно ли предотвратить экологический кризис в Бурятии?

Правильное отношение к отходам: Можно ли предотвратить экологический кризис в Бурятии?

Лента новостей
13.06.2021

17:18 Здравоохранение

В Бурятии назвали наиболее частые места заражения COVID-19

17:13 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки дожди, до +23

17:11 Здравоохранение

В гостиницах Улан-Удэ снова открывают ковидные госпитали

17:04 Здравоохранение

В Бурятии врачи призывают вакцинироваться и соблюдать меры профилактики

16:58 Здравоохранение

Врач БСМП: Больница скорой медицинской помощи заполнилась до отказа за полнедели

16:52 Эко-Новости

Нацпарк в Бурятии набирает волонтеров

16:44 Политика и власть

Глава Бурятии обсудил с бизнесом меры поддержки

16:04 Здравоохранение

В Бурятии более 40 тысяч заразившихся коронавирусом

11:06 Эко-Новости

В Бурятии тушили лесной пожар в Тарбагатайском районе

12.06.2021

15:13 Здравоохранение

Алексей Цыденов: «Отношение к пандемии поменялось, и темпы роста третьей волны стали выше»

14:03 Погода

В Улан-Удэ завтра до 22 тепла

13:59 Экономика, бизнес

Глава Бурятии поручил разработать новые меры поддержки бизнеса в период ограничительных мер

13:50 Общество

Расписание поезда «Иркутск – Северобайкальск» изменится на ВСЖД 14 и 15 июня

13:45 Экономика, бизнес

Организации Бурятии призвали перевести сотрудников на удаленку

13:37 Общество

Улан-Удэ встретил эшелон акции «Мы - армия страны. Мы - армия народа!»

13:32 Происшествия

В Бурятии в сгоревшем доме обнаружены останки бабушки и дедушки

13:19 Общество

«Тоонто Нютаг»: В Бурятии автор лучшего клипа о малой родине получит миллион рублей на развитие села

13:10 Происшествия

В Бурятии нашли останки убитого в 2020 году мужчины, разыскиваются очевидцы преступления

13:00 Общество

«Улан-Удэ помогает»: Глава Бурятии попросил жителей подвозить медиков

12:46 Здравоохранение

В Бурятии за сутки умерли 7 больных коронавирусом

11.06.2021

17:01 Погода

В субботу по Бурятии до 27 градусов

16:45 Город

В Улан-Удэ завтра приедет поезд с военной техникой

16:39 Общество

Топливозаправщик аэропорта Улан-Удэ выплатил 750 тысяч рублей штрафа

16:14 Общество

В Бурятии закрывают кинотеатры, театры, парки и детские развлекательные зоны

16:10 Экономика, бизнес

Расписание пассажирского поезда №2 Москва – Владивосток изменится на ВСЖД на два дня в середине июня

16:10 Общество

В Баргузинском и Северо-Байкальском районах в июле начнется перепись населения

16:07 Экономика, бизнес

Центры продажи услуг ВСЖД отработали более 11 тысяч обращений грузоотправителей

15:59 Погода

Высокий класс пожарной опасности объявлен в Бурятии

15:48 Образование

Мастерские «Точки роста» успешно работают в школе №1 села Петропавловка

15:37 Образование

Нацпроекты в Бурятии: Новобрянская школа-интернат становится «Современной школой»



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus