Погода

В Бурятии завтра днем до 13 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии 212 новых заболевших коронавирусом, четверо умерли, 107 выздоровели

Туризм в Бурятии

В Бурятии будут развивать самый протяженный турмаршрут в мире

Живая память: 75-летие Победы

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Зурхай

Зурхай на 23 октября от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил жителей с Днем бурятского языка

Подробности | Главное

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонта дорог: подробности

Актуально 18 Сентября 2020 г., 10:30

Фото: Мэрия Улан-Удэ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонтного сезона дорог 2020 года по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Всего на реализацию проекта в текущем году было выделено 700 миллионов рублей, что в три раза больше, чем в прошлые года. Как осваивали деньги и по какому принципу работала администрация – в материале Восток-Телеинформ.

Беспрецедентные 700 миллионов рублей в этом году выделили на ремонт 27 автомобильных дорог. Позднее администрация города, благодаря сэкономленным средствам, сформировавшимся по итогам торгов в начале года, добавила к этому числу две улицы - Павлова и Толстого. На сегодня выполнены работы уже на 90%, однако город оказался не сосем готов к таким масштабным работам. Как сообщил заместитель мэра, председатель комитета по строительству Жамсо Гармаев, помимо традиционного врага – погоды, помешал обновлению дорог коронавирус.

Нехватка рабочих рук и дождливое лето

14 подрядных организаций работали на 29 дорожных объектах все лето. Однако, как рапортовал Жамсо Грамаев, и такого количества оказалось недостаточно, тем более что  некоторые объекты были особенно сложными и трудозатратными. «Такой большой объем ремонта для нашего города впервые. Местных подрядных организаций оказалось недостаточно. В связи с коронавирусом все подрядные организации, которые традиционно завозили в Улан-Удэ рабочую силу, не смогли завезти», – пояснил заммэра.

Помимо недостатка рабочих рук, подвела погода – с середины лета в Улан-Удэ не переставая шел дождь, а как известно, производить дорожные работы во время дождя и сразу после него нельзя по нормативам. Кроме того, по мнению Гармаева, к ремонтной кампании была очень слабая подготовки проектной документации. Ошибки отметил и председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи городского совета Сергей Бурдиков. По его словам, важнейшая ошибка этого года – это то, что планы-графики работ почти у всех организаций совпадали друг с другом.

- Из-за совпадений графиков получалось, что все организации сначала стояли в очереди за бордюрным камнем, потом все начинают стоять в очереди за асфальтом, за фрезами для срезания верхнего слоя асфальта. Планы-графики работ надо разбить так, чтобы подрядчики не зависели друг от друга, - считает Бурдиков. - Второе – нужно, чтобы требования к выполнению работ были универсальными. Мы до сих пор работаем и выявляем какие-нибудь замечания. В целом работы ещё не закончены и наши коллеги депутаты собирают все замечания, чтобы как перед началом нового строительного сезона провести комитет, обучающие семинары для контролёров. И чтобы объяснить подрядчикам требования.

Нарушения

Заместитель директора МУ «Улан-Удэстройзаказчик» Павел Малых рассказал о нарушениях, выявленных в ходе контроля дорог. Так, наиболее частыми были сколы и трещины на бортовых камнях, недостаточная толщина асфальтобетонного покрытия на тротуарах и остановках. В этих случаях положено делать полный демонтаж.

Вторая категория замечаний относится к определенным видам работ, которые изначально отсутствовали в проекте. Здесь замечания возникали не из-за того, что специалисты не предусмотрели данные виды работ в смете, а потому, что, согласно соглашению, заключенному между администрацией города и Минтрансом, у дорожно-ремонтной кампании есть определенные показатели по нацпроекту. По ним в ремонт не входят тротуары, ливневые канализации и другие работы второго плана, учитывается только протяженность сделанных дорог.

- Общая протяженность отремонтированных в этом году дорог должна составлять 30 километров. Показатель заключается именно в протяженности проезжей части, 700 миллионов рублей были направлены на достижение этого показателя. Тротуары и длина ливневых канализаций не учитывались, поэтому в связи с недостаточным объемом финансирования на некоторые объекты данные мероприятия не были предусмотрены. Мы выходили из ситуации за счет экономии, включали эти работы вторым этапом. Если говорить о ливневках, где-то мы меняли уклон проезжей части, где-то делали асфальтобетонные валики. То есть эти проблемы не оставались без внимания, - отметил Павел Малых.

И общественный контроль

Администрация города и депутаты горсовета решили, что деньги не должны уйти впустую, нужен качественный контроль за ходом ремонтных работ. Поэтому главным нововведением года стало создание инициативных групп, в которые вошли депутаты Улан-Удэнского горсовета во главе с председателем Чимитом Бальжинимаевым, представители Общественной палаты, некоммерческая организация «Союз дорожников Бурятии» и активные горожане. Инициативные группы с начала сезона проверяли качество работ.

- В самом начале наших ремонтных и строительных работ я обратился к председателю горсовета с просьбой подключить наших коллег, депутатов каждого по своему округу. Даже больше подключить общественность и провести совместный контроль выполнения работ нашими подрядчиками. Я считаю наш опыт удался, – подчеркнул мэр Игорь Шутенков.

По словам председателя Улан-Удэнского горсовета Чимита Бальжинимаева, депутаты сразу включились в работу.

– То, что предложил Игорь Юрьевич, это необходимо, нужно было делать, - отметил Бальжинимаев. – Мы проверили более 20 ремонтируемых участков дорог, совершили порядка 30 выездов. Впервые мы рекомендовали в этом году приостановить дорожные работы.  Были моменты, когда дороги уже были сделаны – уложен асфальт и бордюры – мы и там заставляли переделывать бордюрные камни, потому что мы видели, что они сделаны не по стандарту, и подрядные организации переделывали такие участки. Также после основной проезжей части у них начались работы на тротуарах, там тоже было очень много замечаний, и подрядчики их устраняли. У нас были претензии только к качеству работ.

Улан-удэнцы также активно включились в контроль ремонтной кампании - люди присылали видео и фото, на которых запечатлевали то, как рабочие кладут асфальт прямо на песок или в лужи, а также проводят ремонт во время дождя.

При этом, совместная работа началась еще в конце 2019 года, когда администрация города провела торги на ремонт дорог и были определены подрядчики. «Я благодарен своим коллегам за то, что они смогли организовать настоящий общественный контроль за проведением работ. Получается, администрация сама заказывает проектную документацию, сама принимает, сама проводит торги, сама контролирует подрядчика. Подключив общественность, депутаты смогли резко увеличить количество контролёров. Наши контролёры – это беспристрастные люди, они вытаскивают всё, с ними договориться невозможно», - заявил Игорь Шутенков.

Учиться на ошибках

Работа этого года показала, в каких местах прокол допустили и подрядчики, и общественный контроль. Исходя из нового опыта Игорь Шутенков уже сделал ряд поручений – они касаются создания сводного реестра замечаний и подготовки правового решения по каждому замечанию, а также уже в 2020 году проведения торгов на будущий сезон.

- Спокойно, методично и упорно мы наведём порядок. Я поручаю в этом году уже провести торги, чтобы потенциальные подрядчики могли весь зимний период накапливать материалы. Также поручаю создать сводный реестр замечаний, и подготовить по ним решение этих замечаний. Опыт этого года показал, что не сразу город был готов к освоению таких больших средств. Понятно, в три раза увеличился объём работ, а количество людей осталось прежним. Поэтому мы подготовим структурное преобразование по усилению блоков в дорожном строительстве, - заявил мэр города.

Кроме того, по словам Шутенкова, власти города решили перенести такой опыт и на другие сферы жизнедеятельности – ремонт дворовых территорий, детских садов и школ, а также на капитальное строительство.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

19 Октября 2020

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

15 Октября 2020

Историческая Соборная: Центральная улица Улан-Удэ может стать центром притяжение туристов

Историческая Соборная: Центральная улица Улан-Удэ может стать центром притяжение туристов

09 Октября 2020

Снизят ли тариф на теплоснабжение: В Народном Хурале Бурятии прошло совещание с ТГК-14

Снизят ли тариф на теплоснабжение: В Народном Хурале Бурятии прошло совещание с ТГК-14

06 Октября 2020

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

01 Октября 2020

Бурятия поделится с амурскими фермерами коровами ценной породы

Бурятия поделится с амурскими фермерами коровами ценной породы

Лента новостей
23.10.2020

11:40 Общество

В Бурятии пополнили автопарк Почты России

10:36 Общество

Бурятия получит дополнительные средства для выплат пособий на третьего ребёнка

10:25 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил жителей с Днем бурятского языка

10:19 Экономика, бизнес

Алексей Оловянников: В Бурятии на сегодня зарегистрировано 3,5 тысячи самозанятых

10:04 Общество

Замерзающие жители многоквартирного дома намерены подать в суд на мэрию Улан-Удэ

09:42 Эко-Новости

«Каленовский лес»: В Бурятии живописное место завалили отходами

09:27 Общество

В Бурятии детям с ОВЗ, обучающимся на дому, начнут выплачивать компенсацию за питание

09:25 Общество

В Бурятии лесник устроил засаду на «черного» лесоруба

09:22 Политика и власть

Глава Бурятии обсудил вопросы сотрудничества с заместителем премьер-министра Татарстана

09:17 Экономика, бизнес

В Бурятии будут развивать самый протяженный турмаршрут в мире

09:11 Здравоохранение

В Бурятии 212 новых заболевших коронавирусом, четверо умерли, 107 выздоровели

09:11 Город

Более 20 мест концентрации ДТП ликвидировали в Улан-Удэ

09:00 Экономика, бизнес

В Бурятии объявили торги на капремонт домов в 2021 году

08:58 Город

Горсад в Улан-Удэ подготовили к реконструкции

08:43 Происшествия

В Бурятии накануне поздно вечером произошло землетрясение

08:38 Общество

Зурхай на 23 октября от настоятеля Курумканского дацана

22.10.2020

22:31 Происшествия

Жительница Бурятии помогла найти убийцу мужчины и спасла от тюрьмы невиновного

20:31 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ обсудили, как стать самозанятым

16:27 Общество

Бурятский актёр снялся в сериале с Гариком Харламовым

16:18 Общество

Сотрудник УФСИН Бурятии вышел в полуфинал конкурса «Доброволец России» с проектом «Донор в погонах»

16:04 Общество

В Бурятии вальщик леса для прибыли нарубил лишние деревья

15:56 Общество

В Улан-Удэ из-за вспышек коронавируса в МФЦ жители могут получить услуги по записи

15:13 Общество

В улан-удэнских трамваях начали продавать маски

14:28 Политика и власть

Баир Жамбалов вновь пытается вернуть пост вице-спикера Хурала

14:21 Общество

Первые новобранцы из Бурятии отправились в войска

14:03 Погода

В Бурятии завтра днем до 13 тепла

13:52 Общество

Осужденные Бурятии изготовили Джека Воробья и корабль «Черная жемчужина» из «Пиратов Карибского моря»

13:20 Общество

Пьяный житель Улан-Удэ на спортплощадке обокрал футболистов

13:02 Происшествия

Сотрудники полиции почти месяц ищут пропавшего 28-летнего улан-удэнца

12:48 Город

Мэр Улан-Удэ: Наша задача, чтобы детские сады были в шаговой доступности



Владимир

09.10.2020 00:14:09

А кто разносит передачи, почему их считают прочими,почему они не относятся к группе риска?

Как на войне: БСМП переполнена пациентами с коронавирусом

Виктор

06.10.2020 14:37:49

И тепла нет до сих пор. Живем в 113 квартале. Включат на несколько часов и опять выключают, напороли видать косяков,теперь дыры латают,но главное отрапортовать-как тот петух прокукарекал,а там хоть не рассветай.

В сотых кварталах Улан-Удэ к теплу подключен 151 многоквартирный дом

Наталья

29.09.2020 18:22:42

Замечательная новость, жаль что только Байкала. Ни кто не обращает внимание на другие озера Бурятии, такие как Гусиное, которое  скоро превратится в болото. И все из-за той же спирогиры, "благодаря" работе аварийной станции биологической очистки канализационных стоков и сброса воды с Гусиноозерской ГРЭС.  

Север Байкала в Бурятии очистят от спирогиры

Система Orphus