Погода

В Бурятии завтра пройдет небольшой снег, днем до 5 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Путин распорядился обеспечить лечащихся от ковида на дому бесплатными лекарствами

Туризм в Бурятии

Глава Бурятии: Загар зимой на Байкале не хуже, чем на Мальдивах

Живая память: 75-летие Победы

В Иркутске на аллее железнодорожников заложили капсулу с посланием «Память о Победе» поколению 2045 года

Зурхай

Зурхай на 29 октября от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии передали больнице стиральные машины и телефоны

Подробности | Главное

Снизят ли тариф на теплоснабжение: В Народном Хурале Бурятии прошло совещание с ТГК-14

Экономика 9 Октября 2020 г., 11:49

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Расширенное совещание на тему «Перспективы развития системы теплоснабжения в Улан-Удэ до 2035 года» состоялось в Народном Хурале по инициативе ТГК-14. Генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов презентовал депутатам новый проект по развитию сетей города, касающийся мелких котельных в посёлке Стеклозавод, а точнее их перспектив после закрытия, пишет Восток-Телеинформ.

Алексей Лизунов впервые озвучил планы возможного проекта развития. Так, после закрытия четырёх котельных на Стеклозаводе – двух угольных и двух мазутных – должен уменьшиться тариф на теплоснабжение. Снижение цены в таких случаях происходит за счёт того, что мазутные котельные очень дорогие в обслуживании, а затраты распределяются на всех потребителей города, то есть даже если потребитель подключён к центральному теплоснабжению и отапливается углём, то все равно платит одинаково со всеми.  Однако представители ТГК-14 предлагают не уменьшать тариф, а оставить на прежней отметке в течение 7 лет, с ежегодной индексацией и вложить вырученные деньги в инвестпроекты для развития сетей города.

- Наши предложения были обусловлены тем, что потребность в дополнительных инвестиционных средствах и ремонтах всё-таки существует, и город должен развиваться и двигаться – решать вопросы с надёжностью, экономичностью, а также экологические проблемы. Также реализуемый проект по закрытию котельных в посёлке Стеклозавод позволяет получить эффект, который можно будет использовать на проекты, которые необходимо реализовывать в Улан-Удэ. Кроме того, мы основывались на нормативной законодательной базе закона о теплоснабжении, о направлении которого обозначены и министерством энергетики РФ, и правительством РФ. Это переход муниципальных образований в ценовую зону, которая позволяет зафиксировать понятные условия тарифообразования на долгосрочной период, а это, в свою очередь, для потенциальных инвесторов позволит войти со своими проектами на понятных условиях с точки зрения возврата инвестиций, - рассказал Лизунов.

По его словам, за 7 лет ТГК-14 сможет выручить, с вычетом налогов, 378 миллионов рублей, которые, утверждает руководство компании, будут направлены на реализацию мероприятий по замене изношенного оборудования (а его доля в столице Бурятии доходит до 60%), на ликвидацию «узких мест» в теплосетях, ввод тепловых мощностей, а также на мероприятия по снижению загрязнения атмосферы.

- Я думаю, с первого раза, конечно, сложно обсуждать такую тему и воспринимать на слух. Надо посмотреть документы, ознакомиться с опытом других городов, потому что такие города как Ульяновск, Красноярск, Барнаул пошли по методу перехода на ценовую модель теплоснабжения, - подчеркнул Лизунов. - Та рабочая группа, которая создана на площадке города Улан-Удэ, позволит снять некие вопросы, и мы обязательно вернёмся и поставим в известность по движению в этом направлении. Это не повышение тарифа для ТГК, а возможность привлечения дополнительных инвестиций в город. У нас нет цели повышать тариф для получения сверхприбыли, а именно создать такой механизм, который смог бы направить средства на развитие города.

Депутатов не устроил такой вариант развития сетей теплоснабжения города. Депутаты выразили мнение, что компания проблемы города хочет решать за счёт населения. При этом, народные избранники отметили, что тариф в Улан-Удэ и так высокий, поэтому они за то, чтобы снизить цену сразу после ликвидации неэффективных котельных на Стеклозаводе.

- Вы озвучили перспективы теплоснабжения и в вашем докладе прозвучала такая фраза, что прибыль ограничена ростом тарифа, - обратился депутат Игорь Бобков к Лизунову. - Я думаю, ни для кого не секрет, что переход в новую ценовую зону повлечет увеличение тарифа для нашего и без того нищего населения. Вся эта программа рассчитана на то, чтобы увеличить тариф населения.

Гендиректор ПАО «ТГК-14» возразил, что все деньги пойдут на реализацию инвестпроектов, плюс сама компания готова вкладывать в развитие средства плоть до 2035 года.

- Мы, депутаты, против, чтобы проблемы решались за счёт населения, - подчеркнул тем не менее депутат Анатолий Кушнарев. - У нас и так люди не могут себе позволить лишнего, и поэтому ни в коем случае этого нельзя допускать, а если и будет какое-то повышение, то оно должно быть мизерное, мы против. Но с другой стороны, мы понимаем, что у ТГК-14 своих средств на реконструкцию сетей теплоснабжения явно не хватает, поэтому просим правительство, а такая работа уже проводится, привлекать инвесторов.

Кроме того, по словам Кушнарёва, здесь имеет место и ещё один сложный вопрос – борьба с грязным воздухом. Так, если бы в городе работали только две крупные котельные ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, то и тариф был бы ниже, и выбросы в атмосферный воздух, поэтому необходимо прорабатывать вопрос в сторону завершения строительства ТЭЦ-2, которая с начала 2000-х не может заработать в полную силу. Для того, чтобы достроить ТЭЦ-2, и тем самым полностью закрыть все мелкие котельные и перевести город на централизованное теплоснабжение, необходимо более 30 миллиардов рублей. Но, как отметил депутат, Совет Федерации пока не готов дать таких денег, аргументируя это тем, что Улан-Удэ и так не расходует всю мощность котельных, то есть городу хватает и «полторы ТЭЦ» - ТЭЦ-1 и недостроенной ТЭЦ-2.  

- У нас много сложных вопросов, в том числе и атмосферный воздух, я собственно до конца не услышал ответ на вопрос, сколько ТГК-14 хочет вложить собственных средств на решение экологических проблем. Понятно, что программа эта дорогостоящая, понятно, что на первом этапе теплоэнергетики хотят просто закрыть 40 с лишним малых котельных и таким образом улучшить атмосферный воздух в Улан-Удэ в отопительный период, но этого мало, - заключил Кушнарёв.

По итогам совещания депутаты проголосовали против проекта, также против выступила и Республиканская служба по тарифам. В протокол собрания были внесены пометки о принятии к сведению предложение ТГК-14, а также до 30 декабря определиться с инфраструктурой по привлечению и сопровождением инвестпроектов.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

26 Октября 2020

Пять простых решений, чтобы поднять продажи в кризис в Бурятии

В октябре бизнес вновь столкнулся с ограничениями: в Республике Бурятия жестко регламентировали время работы кафе и ресторанов, спа-салонов и других сфер, в которых работает, в основном, малый бизнес и частные специалисты. Что делать, чтобы в этот период удержать бизнес на плаву? Вместе с экспертами компании МТС редакция Восток-Телеинформ рассказывает, как найти того, кому точно нужны именно ваши товары и услуги, а также привлечь новых клиентов и напомнить о себе существующим - в любых экономических условиях.


25 Октября 2020

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

25 Октября 2020

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

24 Октября 2020

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

19 Октября 2020

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Лента новостей
29.10.2020

16:14 Образование

В Улан-Удэ у школы №57 появились новые беговые дорожки

16:08 Экономика, бизнес

В Бурятии начали выплачивать субсидии частным организациям допобразования

16:04 Экономика, бизнес

«ТГК-14» после ремонтов теплосетей благоустраивают территории

15:20 Город

В Улан-Удэ насосная станция позволит ремонтировать сети без отключения воды

15:04 Политика и власть

Путин распорядился обеспечить лечащихся от ковида на дому бесплатными лекарствами

14:57 Экономика, бизнес

Житель Бурятии создаёт семейную молочную ферму

14:42 Общество

Итоги переписи населения подведут раньше на несколько лет

14:37 Политика и власть

Депутат Хурала Бурятии Лариса Крутиян: «В 2021 году максимальное финансирование пойдет на борьбу с COVID-19»

14:31 Погода

В Бурятии завтра пройдет небольшой снег, днем до 5 тепла

14:26 Общество

Более ста пенсионеров получили помощь от волонтеров ВСЖД

14:21 Экономика, бизнес

В России с 1 ноября начинается цифровая маркировка шин и покрышек

14:21 Общество

Первое коллекторское бюро оштрафовано на 50 тысяч рублей

14:10 Город

В Улан-Удэ проложили новую дорогу в сотых кварталах

13:58 Общество

Улан-удэнец украл телефон из магазина, не получив одобрения на кредит

13:41 Здравоохранение

В Бурятии лекарства для больных коронавирусом доставляют медики и волонтеры

13:09 Общество

Известная бизнесвумен Бурятии Ксения Плеханова подала заявку на шоу «Холостяк»

12:59 Экономика, бизнес

В колонии Бурятии осужденные начнут изготавливать лущеный шпон

12:48 Общество

В Бурятии 97-летняя бабушка застряла в квартире

12:30 Экономика, бизнес

В Бурятии может подтопить цех по розливу воды

12:01 Общество

В Улан-Удэ мобильные бригады забирают мусор у лечащихся на дому больных ковидом

11:49 Экономика, бизнес

«Россети Сибирь» в Бурятии присоединяют к сетям дачные и садовые поселки

11:20 Экономика, бизнес

В торговых центрах Улан-Удэ продолжают нарушать «антиковидные» требования

10:51 Общество

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

10:13 Экономика, бизнес

Аналитика МТС: Жители Улан-Удэ сэкономили на отдыхе и стали чаще менять гаджеты

10:01 Общество

Шууданай таhагуудта шэнэ аргануудай хэрэгсэлгэ

09:32 Происшествия

В Бурятии женщина на иномарке опрокинулась на дороге, пострадала пассажирка

09:11 Происшествия

В Бурятии подростки при пожаре в доме выломили дверь и пытались спасти людей, но обнаружили труп мужчины

08:46 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 215 человек, выздоровели 127, умерло 8

08:20 Общество

В Иркутске на аллее железнодорожников заложили капсулу с посланием «Память о Победе» поколению 2045 года

07:43 Общество

«Папа может»: В Бурятии определили лучшего отца года



Городничий

23.10.2020 19:09:57

от горсада почти ничего не осталось, пооткусывали со всех сторон. Можно ли это теперь назвать Горсадом - сквер не более, Было бы неплохо разобраться со всеми застройщиками, почему конторы МЧС и др. должны быть в центре обязательно. а ведь мы в этом саду провели детство, а сейчас шашлычные-машлычные, реммастерские и пр. и никого из простых жителей и не спросили. на месте ёхороной площадки летнего кинотеатра атракционов залезло здание  МЧС,  МВД дорогу перегородило и тп. беспредел и фактически во всех парках так: то торговые центры то цырки то церкви.... городское начальство - не горожане и этого не знают и не поддерживают и не заботятся о легких города. Аллею от города до аэропорта спилили , обещали восстановить и что, что мешает? сейчас едешь как по пустыне А так было красиво, летом тенек , грязи не видно...

Горсад в Улан-Удэ подготовили к реконструкции

Галина Дмитриевна Глазкова

23.10.2020 17:47:33

В горсаду находится могила Смолина Абрама Прокопьевича, революционера. Может в связи с реконструкцией наконец-то появится памятник красному герою г. Верхнеудинска, в честь которого названа улица. А может вообще это место сравняют с землёй, как начали это делать деятели церкви. Было бы не простильно нам, что мы не чтим память своих земляков, которые боролись и умирали за нашу сегодняшнюю жизнь. Хорошая статья вышла в" МК" в Бурятии"от 23-30 марта 2016г.Автор Татьяна Никитина. Я надеюсь, что мэр обратит на это внимание, прочитает эту статью и примет соответствующие меры. Моя мама Глазкова Нина Ивановна, уроженнная Смолина, племянница Смолину А. П. Поэтому я, по ее завещанию, обращаюсь с этим заявлением к мэру.

Горсад в Улан-Удэ подготовили к реконструкции

Лысенок Е. В.

22.10.2020 20:18:01

Назрел острая необходимость строительства детского сада в посёлке Новый Зеленый. Очень большой частный сектор, люди возят детей на машинах, маршрутках и в школу, и в сад. Здесь нужен комплекс школа-сад срочно!

Мэр Улан-Удэ: Наша задача, чтобы детские сады были в шаговой доступности

Олег Ангархаев

22.10.2020 14:57:49

  Что в этом такого особенного, это их прямая обязанность.

Россети Сибирь обеспечат светом новые школы и детские сады в Бурятии

Система Orphus