Погода

Весна продолжается: в Бурятии этой ночью -36

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии в реанимации 83 пациента с коронавирусом

Туризм в Бурятии

Глава Татарстана о Байкале: у вас пляжи, как в Рио-Де-Жанейро

Дежурная часть. Происшествия

Улан-удэнец при помощи эвакуатора угнал автомобиль

Зурхай

Зурхай на 5 марта от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутат Игорь Марковец проконтролирует проблему с аптекой в Заиграевском районе

Подробности | Главное

Сельскохозяйственная республика: Минсельхозпрод Бурятии подвёл итоги 2020 года

Экономика 18 Февраля 2021 г., 14:40

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Булат Цыренжапов подвёл итоги 2020 года. Ушедший год, как и для большинства других сфер, оказался не простым, однако сельскохохяйственники доказали обратное: несмотря на ковидные ограничения, объем произведенной продукции Бурятии с начала 2020 года составил 16,8 млрд рублей, что выше прошлогоднего уровня на 300 миллионов рублей. Как фермеры добились таких результатов, какую помощь получают от государства и что ждёт сельское хозяйство в 2021 году – в материале Восток-Телеинформ.

- Прошедший год в целом для отрасли сложился результативно. Есть положительные моменты, есть проблемы, которые сложно решить в течение одного сельскохозяйственного года, и над которыми мы продолжаем работать. В целом, сельское хозяйство не попало в пострадавшие отрасли, поэтому все справлялись своими силами, - говорит Булат Цыренжапов. - Аграрная политика в агропромышленном комплексе направлена на развитие производства в товарном секторе АПК, который ориентирован на рынок продовольствия, платит налоги и создает рабочие места. Большая часть государственной поддержки сконцентрирована на решение этой задачи. Всего из двух уровней бюджета на поддержку отрасли было направлено 810,6 миллионов рублей. Государственную поддержку получили 614 получателей по 37-ми видам субсидий.

По предварительным данным Бурятстата, в 2020 году сельское хозяйство произвело продукции на общую сумму 16,8 миллиардов рублей, что выше уровня 2019 года на 300 миллионов рублей. Индекс производства в сельскохозяйственных организациях составил 104,1% к уровню 2019 года, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 104,7%. Наиболее значимый прирост в прошлом году фермеры получили по зерну, картофелю, мясу и яйцу.

- В 2020 году валовый сбор зерновых возрос до 89,4 тысяч тонн. Отрасль начинает восстанавливаться после многолетнего засушливого периода. За семь лет это наибольший объем произведенного зерна, но мы понимаем, что наш потенциал значительно выше. Наибольший валовый сбор отмечается в Бичурском районе – 19,4 тысяч тонн, это пятая часть всего объема по республике. Наибольшую урожайность зерновых культур продемонстрировали предприятия ООО «Куйтунское» Тарбагатайского района, картофеля – ИП Ябжанова Тункинского района и овощей – ООО «Гарантия – 2» Прибайкальского района, - отметил первый зам.

В животноводстве в 2020 году также наблюдается увеличения показателей. За весь год было произведено 63 тысячи тонн мяса. Преимущественную динамику показало производство свинины, но в первую очередь, это за счет свинокомплекса «Восточно - Сибирский». В целом в республике возросло поголовье всех видов сельскохозяйственных животных: КРС – на 1,1% (+3642 голов), свиней – на 5,3% (+6536 голов) и овец – на 3% (+8124 голов).

Поддержка

Большой вклад в развитие сельского хозяйства республики, как приоритетное направление, вносит государство. Для аграриев и фермеров существует более 100 видов поддержек. В прошлом году 26 хозяйств при помощи государственной поддержки увеличили свою площадь на 4,5 тысяч гектаров, из которых 3,3 тысячи гектаров – это залежь. Кроме того,был усовершенствован механизм так называемой «погектарной» поддержки. Базовая ставка составила – 1200 рублей на 1 гектар, сверх которой стали применяться повышающие коэффициенты.

- Во-первых, заработал механизм страхования сельскохозяйственных рисков, от которых не уйти в наших не самых благоприятных природно-климатических условиях. Организации, страхующие посевы, дополнительно к базовой ставке получили 380 рублей на 1 гектар. Эта практика была введена еще в 2019 году. Как следствие, общая застрахованная площадь стала ежегодно увеличиваться. Если в 2019 году застрахованная площадь составляла 17%, то в 2020 году она увеличилась практически вдвое – до 27%. Во-вторых, мы привязали базовую ставку к урожайности сельскохозяйственных культур. Хозяйства с урожайностью от 15 до 18 ц/га получили дополнительно 255 рублей на гектар, от 18 ц/га и выше – 400 рублей на гектар, - рассказал Булат Цыренжапов.

Минсельхоз активно компенсируют и затраты на приобретение техники, так как рост урожайности сельскохозяйственных культур невозможен без применения ресурсосберегающей техники, а также развития мелиорации земель. Так, базовая ставка компенсации – 30% от затрат, при приобретении более энергонасыщенной техники – 50% от затрат, а при приобретении навигационного оборудования – 90% от затрат.

В прошлом году хозяйства обновили парк техники на общую сумму 230,6 миллионов рублей, из которых 97 миллионов – это средства республиканского бюджета. Кроме того, в связи с тем, что строительство и реконструкция оросительных систем – финансово затратное мероприятие, ставка субсидирования на эти цели в 2020 году увеличилась с 50-ти до 75-ти процентов от затрат. На эти цели из двух уровней бюджета было направлено 64 миллионов рублей.

Был внесен ряд изменений и в механизм государственной поддержки фермеров, занимающихся животноводством. Появилось новое мероприятие – субсидия на покупку племенного молодняка лошадей тяжеловозных пород. В Минсельхозпроде предполагают, что это поспособствует увеличению мясной продуктивности разводимых пород в коневодстве. Для кобыл ставка составила 50% от затрат, жеребцов – 70%. Для увеличения охвата поголовья КРС, содержащегося в хозяйствах населения, искусственным осеменением появилась государственная поддержка СПоКов, в состав которых вошли хозяйства, на приобретение семени быков – производителей по ставке 95% от затрат.

Продолжается поддержка малых форм хозяйствования в форме гранта и по другим направлениям. Это самая популярная и результативная поддержка в отрасли, благодаря которой с 2012 года были созданы 338 К(Ф)Х по 13-ти направлениям сельхозпроизводства и 35 победителей конкурса на предоставление грантовой поддержки на создание семейных животноводческих ферм.

Племенное производство

Продолжается развитие инфраструктуры и в племенном деле. Государственная племенная служба республики Бурятия в 2020 году прошла аккредитацию и получила статус «Лаборатория иммуногенетической и молекулярно-генетической экспертизы сельскохозяйственных животных». Служба продолжает обследование племенных репродукторов республики, оказывает помощь в реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК», проводя экспертизу качества племенного молодняка.

- Поставки скота за рубеж не нарушают оборот стада в племенных хозяйствах. Кроме того, в целях улучшения породных качеств сельхозживотных завозится скот из-за пределов Бурятии. В 2020 году хозяйства завезли в республику, в том числе с государственной поддержкой 274 головы КРС и 50 голов овец. География поставок – Алтайский край, Волгоградская, Иркутская, Самарская, Тверская области, республика Калмыкия, - подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Булат Цыренжапов.

Всего в 2020 году свою деятельность в области разведения племенных сельскохозяйственных животных осуществляют 26 организаций. В настоящее время они разводят 12 пород. В основном это, казахская белоголовая и калмыцкая породы крупного рогатого скота, бурятская порода лошадей и овцы породы «Буубэй». Сегодня создаются и новые племенные репродукторы.

Производство, экспорт и частные инвестиции

Объем экспорта в АПК в прошлом году составил 25,6 миллионов долларов США, перевыполнив план почти на три миллиона. Таких показателей получилось достигнуть, в том числе за счёт увеличения продукции, произведённой в Бурятии. Если в 2017 году на долю местной продукции приходилось 5% экспорта, в 2018 году - 7,1%, то по итогам 2019 и 2020 года она увеличилась до 40%.

- Наибольшие темпы роста у производителей мяса и мясопродуктов, молока, творога, мясных полуфабрикатов и консервов, масложировой продукции, мясораситительных консервов, кондитерских изделий и безалкогольных напитков. В основной капитал предприятий, по данным министерства, вложено 230 миллионов рублей частных инвестиций, - отметил Цыренжапов. – Продолжается реализация инвестиционного проекта по расширению производства на «Улан – Удэнской птицефабрике», которая в 2019 году ввела в эксплуатацию корпус на 50 тысяч птице мест молодняка кур и реконструировала цех на 50 тысяч голов кур-несушек. В 2019 году предприятие увеличило объем производства яиц на 5,5 миллионов штук, а в 2020 году – еще на 7,7 миллионов штук.

Задачи на 2021 год

Сельское хозяйство в республике развивается быстрыми темпами. Однако остается ряд проблем, которые в 2021 году названы приоритетными. Например, стабилизация ситуации в молочном скотоводстве. В настоящее время в министерстве обсуждается вопрос строительства молочно-товарных ферм с участием ведущих предприятий сельского хозяйства, продукция которых послужит сырьевой базой для Агрохолдинга «Молоко Бурятии». Сегодня 3 сельхозорганизации прорабатывают вопрос реализации инвестиционных проектов по строительству таких объектов, возможно с участием нового вида государственной поддержки – грант «Агропрогресс». Но помимо ближайших планов, министерство поставило задачи и на более длительный срок.

В ближайшие четыре года планируется реализация 9-ти инвестиционных проектов, самыми крупными из которых являются: строительство картофеле- и овощехранилища в селе Быково Кабанского района. Это поможет увеличить производство картофеля, моркови, свеклы и капусты с 15 до 26 тысяч тонн. Объём инвестиций составит – 360 миллионов рублей.

Следующее мероприятие – это расширение мощностей действующего свинокомплекса АО «Свинокомплекс «Восточно - Сибирский» (вторая очередь). На предприятии увеличится производственная мощность с 18 до 27 тысяч тонн, будет создано 116 новых рабочих мест. Инвесторы вложат 1,5 миллиарда рублей. Весной 2021 года уже запланировано начало строительных работ.

Кроме того, в республике ожидается строительство тепличного комплекса ООО «Тепличный комплекс «Гусиноозерский». Проект реализуется с целью повышения обеспеченности субъектов ДФО овощами собственного производства. Первоначальное вложение – 570 миллионов рублей, с последующим привлечением в проект еще 1,5 миллиарда рублей.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Марта 2021

Готовим подарки к 8 марта

Давно прошли те времена, когда на праздники дарили сервизы и хрустальные вазы. С развитием технологий технологичными стали и подарки. Даже книги и те теперь электронные. Но телефон служит, все-таки не один год. А подарки приходится дарить регулярно. И каждый раз приходится сталкиваться с мучительным выбором: что же подарить?


02 Марта 2021

Антон Виноградов рассказал, как собирается развивать промышленность в Бурятии

Новый министр промышленности, торговли и инвестиций Антон Виноградов провёл свою первую пресс-конференцию. Молодой, но уже опытный чиновник рассказал, как будет строить работу, на что нужно сделает упор и какие задачи он ставит перед собой.

28 Февраля 2021

В пригороде Улан-Удэ открыли первый садик на 280 мест: подробности

Торжественное открытие состоялось 27 февраля, мероприятие посетил глава Бурятии Алексей Цыденов, пишет Восток-Телеинформ. Новый детский сад рассчитан на 280 мест. Финансирование на строительство было предусмотрено по нацпроекту «Демография», из федерального бюджета было выделено 314,8 миллионов рублей. Всего в Бурятии, включая предыдущие годы и ближайшее время будет построено 27 детских садов.


27 Февраля 2021

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

26 Февраля 2021

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

Лента новостей
05.03.2021

17:16 Политика и власть

Глава Бурятии предложил послу Израиля сотрудничество в сфере туризма и медицины

16:54 Происшествия

В Бурятии ищут мать выброшенного в мусор новорожденного

16:33 Город

На автобусах в Ошурково установили льготы для детей

16:28 Политика и власть

Ситуацию по перевозке пассажиров из Ошурково взял на личный контроль Алексей Цыденов

16:20 Общество

В Улан-Удэ встретили участников «Байкальской мили»

15:48 Происшествия

В Улан-Удэ тушили многоквартирный жилой дом

15:15 Погода

Весна продолжается: в Бурятии этой ночью -36

15:08 Общество

В Улан-Удэ бросившую на вокзале новорожденную девочку мать приговорили к двум годам

14:58 Политика и власть

В Улан-Удэ глава Бурятии и посол Израиля в России почтили память героев Великой Отечественной

14:24 Здравоохранение

В Бурятии в реанимации 83 пациента с коронавирусом

14:10 Эко-Новости

Минприроды Бурятии подготовило ПСД на строительство двух мусорообрабатывающих комплексов

13:45 Политика и власть

Депутат Игорь Марковец проконтролирует проблему с аптекой в Заиграевском районе

13:21 Экономика, бизнес

Сельхозпродукция из Окинского района появилась на рынке Германии

13:15 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Сергей Козлов посетил Муйский район Бурятии

12:59 Общество

Мобильные группы выявляют нарушения противоэпидемических мер в Селенгинском районе

12:45 Общество

Школьники Бурятии могут отправиться на смену в «Океан»

12:40 Эко-Новости

Замминистра Минприроды Наталья Тумуреева приняла участие в совещании по созданию нового парка в Оке

12:20 Общество

Депутаты Народного Хурала приняли участие во вручении сертификатов молодым семьям

12:20 Общество

На полигоне Онохой военные тренировались в экстремальном вождении

12:00 Эко-Новости

В Окинском районе Бурятии хотят создать новый природный парк

11:40 Общество

ТОП-5 советов, как выбрать конфеты в подарок на 8 марта

11:29 Происшествия

На Байкале задержали водителя, который перевозил пассажиров в неположенном месте

11:26 Город

В Улан-Удэ сегодня состоится парад участников «Байкальской мили»

11:20 Регионы ДФО-СФО

В ДФО бывшие работники Дома офицеров украли редкие книги в библиотеке

11:10 Город

В пригородном посёлке Тулунжа отремонтируют 2,6 километров дороги

11:00 Экономика, бизнес

Железнодорожные грузоперевозки на трансграничном участке «Россия – Монголия – Китай» выросли на 6%

10:40 Общество

Бурятия получит почти 29 миллионов рублей на поддержку социальных проектов

10:30 Город

В сотых микрорайонах изменили из-за ремонта режим движения автобусов

10:20 Экономика, бизнес

Лучшего экспортера в сфере АПК выберут в Бурятии

10:00 Происшествия

Улан-удэнец при помощи эвакуатора угнал автомобиль



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus