Погода

Весна продолжается: в Бурятии этой ночью -36

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии в реанимации 83 пациента с коронавирусом

Туризм в Бурятии

Глава Татарстана о Байкале: у вас пляжи, как в Рио-Де-Жанейро

Дежурная часть. Происшествия

Улан-удэнец при помощи эвакуатора угнал автомобиль

Зурхай

Зурхай на 5 марта от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутат Игорь Марковец проконтролирует проблему с аптекой в Заиграевском районе

Подробности | Главное

Депутаты Хурала Бурятии рассмотрели антикоррупционный закон

Политика 20 Февраля 2021 г., 10:50

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Депутаты Народного Хурала Бурятии на заседании Совета перед шестнадцатой очередной сессией рассмотрели результативность закона «Об организации местного самоуправления в РБ» в части соблюдения требований антикоррупционного законодательства. Перед депутатами отчитался зампред правительства Бурятии Петр Мордовской. В ходе обсуждения вопроса выяснилось, что закон имеет изъяны. Какие именно – в материале Восток-Телеинформ.

Последние изменения в закон «Об организации местного самоуправления в РБ» в рассматриваемой сфере приняты республиканским парламентом 5 марта 2020 года. Тогда были установлены меры ответственности в случае представления депутатом недостоверных или неполных сведений о доходах и расходах, если эти сведения являются несущественными. Если ранее за подобные нарушения применялось только наказание в виде досрочного прекращения полномочий депутата, то теперь введены иные альтернативные меры ответственности: предупреждение, освобождение депутата от должности с лишением права занимать должности до прекращения срока его полномочий и, освобождение от осуществления полномочий на постоянной основе. При этом, депутаты должны подавать декларацию и на своих супругов, а также на несовершеннолетних детей.

Всего по информации прокуратуры Бурятии, в 2018-2020 годах нарушили антикоррупционного законодательство 151 служащий. Наиболее частые нарушения – это недостоверные сведения о доходах, а также переписывания имущества на родственников и начисление повышенных выплат. В связи с этим были вынесены 12 представлений, в суд направлены 4 иска. В результате прокурорского вмешательства досрочно были прекращены полномочия 30 депутатов и одного главы муниципального образования, к девяти депутатам Совета депутатов Баунтовского района и главе сельского поселения «Хоринское» применена мера ответственности в виде предупреждения.

- В 2020 году по результатам двух проверок глава республики обратился с административными исковыми заявлениями в суд о досрочном прекращении полномочий депутатов, административные иски судами удовлетворены в полном объёме. Законность принятых решений по апелляционным жалобам административных ответчиков была подтверждена Верховным судом Бурятии, - рассказал депутатам Петр Мордовской.

Как отметил Мордовской, закон работает жёстко и безжалостно и - привёл пример. Так, один из районных депутатов лишился своих полномочий из-за недостоверных сведений о своих доходах. Он за 2018 год не указал доход в размере 13 тысяч 431 рубля, не показал 14 счетов у себя и ещё два счёта у супруги. Кроме того, излишне задекларировал шесть объектов недвижимости, находящиеся у него в собственности и завысил доход супруги на 147 тысяч 219 рублей. Имеющиеся искажения в совокупности явились основанием для прекращения полномочий депутата судом по иску главы республики.

После приведенного примера к Петру Мордовскому со своей полемикой обратился депутат Игорь Бобков. В частности, он был возмущён, как с таким «прекрасным и работающим законом» правительство «проворонило целого зампреда Мишенина». Напомним, Алексей Мишенин – бывший зампред правительства, сейчас находится под следствием в связи со старой работой в Новосибирске, еще до назначения в Бурятию. Его обвиняют в присвоении средств в особо крупном размере.

- Вы говорите – закон совершенствуется, становится всё более жёстким, принципиальным, а как тогда наши власти проворонили целого зампреда Мишенина? С таким шлейфом коррупционного багажа, который за ним тянулся. И он так спокойно устроился на работу в правительство Бурятии, работал здесь несколько лет. Выступал здесь, про коррупцию тоже не забывал эпизодически упомянуть. И вот такая осечка у нас произошла. А того сельского депутата за какие-то копейки разжаловали, - задал вопрос Бобков.

Пётр Мордовской отметил, что при поступлении на государственную должность он точно так же, как и все, подавал декларацию о доходах, которая была проверена и не вызывала сомнений на тот период. «Я не уполномочен комментировать материалы уголовного дела, о которых я знаю не более того, что знаете вы. Что касается депутатского корпуса, сегодня любой из нас подвержен такому риску. Декларация должна быть, во-первых, полная, во-вторых, достоверная», - ответил зампред.

Однако, как показала практика, у закона есть и другие недочёты. Как рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по госустройству Виктор Малышенко, бюрократические проволочки в антикоррупционном законодательстве отбивают охоту у людей быть муниципальными депутатами. Как пояснил Малышенко, большинство этих депутатов работает на непостоянной основе и ежегодные «забеги» по инстанциям усложняют процесс депутатства. В частности, это касается малейших загвоздок в документах, из-за которых они могут лишиться и этой непостоянной работы. Но при этом, закон «Об организации местного самоуправления в РБ» в части соблюдения требований антикоррупционного законодательства, как отметил Малышенко, все же, действенный.

- Реализацию закона оценивать пока в полной мере рано, но то что данный закон в сфере противодействия коррупции действует – да. Мы видим уже первые итоги в части того, что депутаты должны отчитываться о своих доходах, расходах, имуществе и не только о своих, но и супругов и несовершеннолетних детей, и это безусловно должно показывать прозрачность деятельность депутатов. С другой стороны, есть проблемы, связанные с тем, что у нас многие депутаты муниципального уровня работают на непостоянной основе и справки, связанные с данными отчётами, создают достаточно проблем. Их необходимо собрать с банков, с юстиции, с кадастровой палаты и понятно, что не все депутаты муниципального уровня готовы нести такие хлопоты. Но при этом, законодательство чётко регулирует, что все депутаты всех уровней обязаны эти справки подавать, - говорит депутат.

Однако есть и послабления в части того, что депутаты, работающие на непостоянной основе, депутаты поселенческого уровня, которые не приобретали движимое и недвижимое имущество, подают упрощённую декларацию. Сейчас депутаты на уровне субъекта РФ будут проводить первый мониторинг, связанный с этими проблемами. А на ближайшей очередной сессии приведут в соответствие республиканское законодательство.

- У депутатов есть предложение, что в каких-то случаях, если документы были поданы не вовремя не по вине человека, например, болел, был на выезде и тому подобное, то идти ему на встречу, делать послабления. И понятно, что муниципальные депутаты в основном работают на непостоянной основе и мы данными бюрократическими мерами порой отбиваем желание идти на выборы и участвовать в деятельности представительных органов. Тут тоже надо понимать, что люди туда идут, чтобы улучшить как-то свое поселение, район. Тут должен быть какой-то баланс, и я думаю, что со временем и федеральные и республиканские законодатели, и судебная практика будет выработана по этим вопросам и она найдет «золотую середину», - отметил Виктор Малышенко.

Сейчас перед депутатами стоит задача усовершенствования регионального законодательства – как обеспечить прозрачность работы и искоренить коррупцию, а с другой стороны, как сделать закон таким, чтобы он не отпугивал активных граждан от депутатства.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Марта 2021

Готовим подарки к 8 марта

Давно прошли те времена, когда на праздники дарили сервизы и хрустальные вазы. С развитием технологий технологичными стали и подарки. Даже книги и те теперь электронные. Но телефон служит, все-таки не один год. А подарки приходится дарить регулярно. И каждый раз приходится сталкиваться с мучительным выбором: что же подарить?


02 Марта 2021

Антон Виноградов рассказал, как собирается развивать промышленность в Бурятии

Новый министр промышленности, торговли и инвестиций Антон Виноградов провёл свою первую пресс-конференцию. Молодой, но уже опытный чиновник рассказал, как будет строить работу, на что нужно сделает упор и какие задачи он ставит перед собой.

28 Февраля 2021

В пригороде Улан-Удэ открыли первый садик на 280 мест: подробности

Торжественное открытие состоялось 27 февраля, мероприятие посетил глава Бурятии Алексей Цыденов, пишет Восток-Телеинформ. Новый детский сад рассчитан на 280 мест. Финансирование на строительство было предусмотрено по нацпроекту «Демография», из федерального бюджета было выделено 314,8 миллионов рублей. Всего в Бурятии, включая предыдущие годы и ближайшее время будет построено 27 детских садов.


27 Февраля 2021

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

26 Февраля 2021

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

Лента новостей
05.03.2021

17:16 Политика и власть

Глава Бурятии предложил послу Израиля сотрудничество в сфере туризма и медицины

16:54 Происшествия

В Бурятии ищут мать выброшенного в мусор новорожденного

16:33 Город

На автобусах в Ошурково установили льготы для детей

16:28 Политика и власть

Ситуацию по перевозке пассажиров из Ошурково взял на личный контроль Алексей Цыденов

16:20 Общество

В Улан-Удэ встретили участников «Байкальской мили»

15:48 Происшествия

В Улан-Удэ тушили многоквартирный жилой дом

15:15 Погода

Весна продолжается: в Бурятии этой ночью -36

15:08 Общество

В Улан-Удэ бросившую на вокзале новорожденную девочку мать приговорили к двум годам

14:58 Политика и власть

В Улан-Удэ глава Бурятии и посол Израиля в России почтили память героев Великой Отечественной

14:24 Здравоохранение

В Бурятии в реанимации 83 пациента с коронавирусом

14:10 Эко-Новости

Минприроды Бурятии подготовило ПСД на строительство двух мусорообрабатывающих комплексов

13:45 Политика и власть

Депутат Игорь Марковец проконтролирует проблему с аптекой в Заиграевском районе

13:21 Экономика, бизнес

Сельхозпродукция из Окинского района появилась на рынке Германии

13:15 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Сергей Козлов посетил Муйский район Бурятии

12:59 Общество

Мобильные группы выявляют нарушения противоэпидемических мер в Селенгинском районе

12:45 Общество

Школьники Бурятии могут отправиться на смену в «Океан»

12:40 Эко-Новости

Замминистра Минприроды Наталья Тумуреева приняла участие в совещании по созданию нового парка в Оке

12:20 Общество

Депутаты Народного Хурала приняли участие во вручении сертификатов молодым семьям

12:20 Общество

На полигоне Онохой военные тренировались в экстремальном вождении

12:00 Эко-Новости

В Окинском районе Бурятии хотят создать новый природный парк

11:40 Общество

ТОП-5 советов, как выбрать конфеты в подарок на 8 марта

11:29 Происшествия

На Байкале задержали водителя, который перевозил пассажиров в неположенном месте

11:26 Город

В Улан-Удэ сегодня состоится парад участников «Байкальской мили»

11:20 Регионы ДФО-СФО

В ДФО бывшие работники Дома офицеров украли редкие книги в библиотеке

11:10 Город

В пригородном посёлке Тулунжа отремонтируют 2,6 километров дороги

11:00 Экономика, бизнес

Железнодорожные грузоперевозки на трансграничном участке «Россия – Монголия – Китай» выросли на 6%

10:40 Общество

Бурятия получит почти 29 миллионов рублей на поддержку социальных проектов

10:30 Город

В сотых микрорайонах изменили из-за ремонта режим движения автобусов

10:20 Экономика, бизнес

Лучшего экспортера в сфере АПК выберут в Бурятии

10:00 Происшествия

Улан-удэнец при помощи эвакуатора угнал автомобиль



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus