Погода

24 июня, четверг: в Улан-Удэ +29, отмечается католический праздник

Коронавирус: профилактика, новости

Бурятия получит больше кислорода от «Красмаша» для больных коронавирусом

Лесные пожары

Восемь грозовых лесных пожаров тушили в Бурятии

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ неопытная автоледи сбила на «зебре» женщину

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

Депутат Хурала Сергей Дорош принял участие в молодежном патриотическом форуме

Подробности | Главное

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Политика 30 Апреля 2021 г., 18:35

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Очередная, 17-я по счету сессия Народного Хурала Республики Бурятия прошла в Улан-Удэ. Парламентарии рассмотрели 61 вопрос, среди которых важные кадровые, в частности, избрание председателя бюджетного комитета. Были внесены поправки в бюджет 2021 и принят ряд важных социальных законов, которые должны позитивно отразиться на жизни населения республики.

На новую должность председателя Комитета по бюджету, финансам и банкам Народного Хурала претендовали три кандидата: депутат Александр Бардунаев от «Единой России», коммунист Баир Цыренов и самовыдвиженец Игорь Бобков. По итогам голосования Бардунаева поддержали 39 депутатов.

Новый председатель комитета родом из села Орлик Окинского района республики, ему 38 лет, в 2014-м окончил ВСГТУ по специальности «инженер-эколог», в 2017-м получил второе высшее образование в БГУ. Трудовую деятельность начинал тренером-преподавателем в ДЮСШ-12 г. Улан-Удэ, затем в течение 8 лет работал в дорожной отрасли – руководил строительной организацией. Александр Владимирович активно занимается парламентской деятельностью в «Палате молодых законодателей» Совета Федерации РФ, является членом партии «Единая Россия».

«Работа бюджетного комитета большая, и очень важно найти эффективные решения по расходной части, чтобы в последующем увидеть эффект по доходной части. С вашей поддержкой и доверием я готов приложить максимальные усилия для совместной эффективной работы на благо республики, для ее развития и процветания», – с такими словами выступил перед депутатами А.В. Бардунаев.

ПОПРАВКИ В БЮДЖЕТ

На апрельской сессии парламентарии внесли поправки в республиканский бюджет 2021. По словам докладчика, министра финансов Бурятии Георгия Мадаева, основные предпосылки разработки законопроекта – организация обеспечения лекарственными препаратами больных с редкими заболеваниями, увеличение индексации мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, уточнение расходов, осуществляемых за счет средств федерального бюджета, а также расходов капитального характера.

Министр доложил, что объем безвозмездных поступлений на 2021 год уточняется на 3,28 млрд рублей. Как отметил председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов, доходная часть республиканского бюджета на сегодня составила 85 млрд рублей, расходная – 89,6 млрд рублей, дефицит бюджета – 4,6 млрд рублей. «В доходной части 54 млрд рублей – это безвозмездные поступления из федерального бюджета, но из года в год растут собственные доходы республиканского бюджета: еще два года назад они составляли 28 млрд рублей, в этом году – 31 млрд. Это радует. И это значит, что в прошлом году в условиях сложной экономической ситуации в связи с коронавирусом наши предприятия, малый и средний бизнес, сохранили свой потенциал и продолжают работать, уплачивая налоги».

На «Социальную политику» направляется 80,6 млн рублей, из них на увеличение индексации мер социальной поддержки отдельным категориям граждан с 1 февраля 2021 года с 3,8% до 6,0% – 70,2 млн рублей, на ремонт жилых помещений, монтаж и обслуживание охранной сигнализации специализированного жилищного фонда для детей-сирот – 3,4 млн рублей. В области ЖКХ 68,8 млн рублей направлено на увеличение субсидии муниципальным образованиям на капремонт объектов коммунальной инфраструктуры; в здравоохранении 35,2 млн рублей – на организацию обеспечения лекарственными препаратами больных с редкими заболеваниями; 9,9 млн рублей – на капремонт объектов сферы здравоохранения и так далее. На «Охрану окружающей среды» предлагается выделить дополнительно 15,3 млн рублей: за счет федерального бюджета – 9,4 млн рублей на снижение общей площади территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению и оказывающих воздействие на озеро Байкал, за счет республиканского бюджета – 0,6 млн рублей.

 

ПРОИНДЕКСИРУЮТ ВЫПЛАТЫ

Был принят один из важнейших законов в части социальной поддержки – об индексации выплат и доплат для некоторых категорий граждан. С 1 февраля каждого года будет происходить индексация для 260 тысяч жителей Бурятии, получающих различные виды пособий и выплат. Это ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные, их семьи, вдовы и родственники участников «горячих точек», многодетные семьи и т.д., – такие данные привел председатель Комитета по социальной политике Игорь Марковец.

 «Депутаты Народного Хурала постоянно поднимали этот вопрос. В РФ индексация составляет 6%, а у нас было заложено изначально 3,8%. Теперь в Бурятии также 6%», – прокомментировал глава республиканского парламента.

МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ ПОЛУЧАТ ЖИЛЬЕ

Многодетным семьям Бурятии одобрили новую меру поддержки – обеспечение жильем через ипотеку за бюджетный счет. Законопроект подготовлен Правительством Республики Бурятия. Новый порядок предусматривает возможность получения семьями жилищного займа в размере не более 3 миллионов рублей за счет средств республиканского бюджета. Средства пойдут на уплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита по льготной ставке, погашение основной суммы долга по ипотечному кредиту, других финансовых расходов, связанных, в том числе, со страхованием жизни при заключении договора с банком. Соответствующую программу банки обязуются у себя принять, точный порядок получения такой ипотеки будет разработан к процедуре второго чтения.

Как отметил Игорь Марковец, когда начинали эту работу, многодетных семей в очереди на жилье насчитывалось более 400, а сегодня уже более 500 семей. При этом в прошлом году из-за резкого подорожания стоимости жилья смогли получить недвижимость только 9 семей. При таких темпах нуждающиеся будут ждать долгожданные квадратные метры десятки лет.

Путем решения проблемы должен стать ипотечный заем. Нормативно-правовой акт позволит банкам разработать новый ипотечный продукт, который не будет учитывать платежеспособность семьи, ведь все финансовые обязательства будет нести бюджет республики. Банки же будут выбраны по итогам торгов – кто предложит наиболее низкую процентную ставку.

Еще один важный момент принятого законопроекта заключается в том, что в норматив предоставления жилплощади включены теперь и родители. То есть если раньше сумма рассчитывалась исходя из числа детей, например, на 6 детей 66 квадратных метров, то теперь минимальный норматив на семью с двумя родителями и шестью детьми составит 88 квадратных метров.

«Как ожидается, в первый год применения такой практики жилье получат 180 семей. Это был решающий аргумент, почему мы согласились на такой формат. Да, закон важный, но сложный, мы будем плотно по нему работать и держать всех в курсе», – отметил Марковец.

В БУРЯТИИ ОТКРОЮТ ВЫТРЕЗВИТЕЛИ

Это предполагается внесением изменения в часть 2 статьи 2 Закона Республики Бурятия «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Бурятия». На сессии этот документ принят сразу в двух чтениях, он предполагает организацию в республике работы вытрезвителей. Пока что такое учреждение появится в Улан-Удэ на базе Республиканского наркологического диспансера, он же может выступить и специализированной организацией по оказанию такой услуги в силу специфики своей работы.

Планируется, что будет выделено помещение с отдельной комнатой приема и оформления, комнатами для лиц, находящихся в состоянии опьянения, санитарной комнатой, комнатой для оперативных дежурных, туалетом. Потребуется 5 ставок фельдшеров, 10 санитаров. Предварительная расчетная потребность финансирования для открытия пункта вытрезвления составляет 15 млн рублей. И это без учета затрат на ремонт и подготовку помещений. Граждан в вытрезвители будут доставлять на добровольной основе, их пребывание там будет бесплатным.

СУБСИДИИ ЗА ЖКХ – ПОСТАВЩИКАМ УСЛУГ

В Бурятии изменили механизм выплаты субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг малоимущим семьям. Теперь эти субсидии будут перечисляться сразу ресурсоснабжающей организации. Сейчас субсидии на оплату «коммуналки» перечисляют непосредственно на счета граждан, однако нередко граждане используют эти средства на иные расходы, не оплачивая услуги ЖКХ. В итоге накапливаются долги, люди лишаются права получать субсидии, тем самым положение их ухудшается.

Нововведение позволит повысить собираемость платежей за услуги с населения, а также убережет жителей от потери права на получение такой помощи от государства. «За» этот законопроект высказался депутат Дмитрий Швецов, долгое время проработавший в муниципальном образовании «Кабанский район».

«Предприятия ЖКХ сегодня в сложном положении. У них есть установленные тарифы, реальные затраты, необходимость покупать топливо и платить налоги, плюс долги населения, то есть предприятия постоянно в кризисном состоянии», – отметил депутат.

На сегодня дебиторская задолженность организаций, по данным отраслевого мониторинга в сфере жилищно-коммунального комплекса республики, составляет почти 900 млн рублей, где половина – задолженность населения.

В ПОМОЩЬ ПЧЕЛОВОДАМ

В первом чтении принят проект Закона «Об отдельных полномочиях органов государственной власти Республики Бурятия в сфере развития пчеловодства». Его цель – реализация федерального закона о пчеловодстве. Акцент сделан на двух основных позициях – на разработке программы по развитию пчеловодства в Бурятии и установлении порядка оформления и ведения ветеринарно-санитарного паспорта пасеки.

«Цель законопроекта – стимулировать и упорядочить отношения в сфере пчеловодства, вывести пчеловодов из тени и предусмотреть для них меры господдержки», – подчеркнул председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов.

В настоящее время в Республике Бурятия разведением пчел занимаются свыше 400 пчеловодов в 16 муниципальных районах республики и Улан-Удэ, имеющих в хозяйстве от нескольких пчелосемей до 200.

«Необходимо следить, чтобы пчеловоды соблюдали санитарные нормы, – прокомментировал Швецов. – Для чего и нужны санитарно-ветеринарные паспорта, которых на всю республику сегодня оформлено только 79. Но главное в законе – как в рамках господдержки АПК расширить и ввести новые меры поддержки для пчеловодов. Сегодня рынок Бурятии насыщен дешевой и не всегда качественной продукцией с Алтая, Башкортостана, других регионов, а для наших пчеловодов механизм реализации пока недостаточен».

Этот закон нужно было принять уже давно, считает председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев:

«Наш мед натуральный, настоящее лекарство, продукт для биофармпроизводства. В БГСХА защищены две кандидатские диссертации по этой теме. Все отмечают, что у нас уникальный по свойствам особый степной мед, который мы, к сожалению, не продвигаем на рынке, а наши пчеловоды не могут даже его нормально продать. В то же время в России три завода производят искусственный мед, продавая его по всей стране».

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

23 Июня 2021

Подробности третьего локдауна Бурятии

Подробности третьего локдауна Бурятии

20 Июня 2021

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

16 Июня 2021

В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности

В Бурятию пришла третья волна коронавируса

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

Лента новостей
24.06.2021

13:40 Общество

Число жителей Бурятии за прошлый год сократилось на 506 человек

13:15 Экономика, бизнес

В Бурятии в два раза выросло жилищное строительство

12:54 Экономика, бизнес

В Бурятию ежесуточно будет поступать по 26 тонн кислорода

12:45 Общество

На ВСЖД с начала года получили травмы 27 человек

12:32 Экономика, бизнес

Бурятия получит больше кислорода от «Красмаша» для больных коронавирусом

12:22 Здравоохранение

В Бурятии за день вакцинируется в 2 раза больше человек, чем планировалось

12:20 Эко-Новости

Байкал собираются включить в черный список ЮНЕСКО

12:07 Здравоохранение

Бригада реаниматологов прибудет в Бурятию помогать бороться с ковидом

12:05 Общество

В Улан-Удэ снова состоится массовая проверка водителей

12:00 Общество

Материалы дела по банкетному залу Crystall переданы в Железнодорожный районный суд Улан-Удэ

11:50 Эко-Новости

В Бурятию поступил еще один тягач для борьбы с лесными пожарами

11:46 Экономика, бизнес

«Сибирский цемент» поддержал дацан в Бурятии

11:09 Здравоохранение

Коронавирус в Бурятии: за сутки 21 умер и 281 человек заразился

11:08 Город

В Улан-Удэ детей-сирот освободили от платы за наём жилья

10:51 Общество

Пять объектов из Бурятии признали лучшими локальными брендами в России

10:20 Общество

Судебные приставы Бурятии взыскали неустойку и моральный вред за некачественную парикмахерскую услугу

10:00 Общество

Жители Бурятии смогут увидеть вертолеты и истребители на форуме «Армия-2021»

09:56 Эко-Новости

Восемь грозовых лесных пожаров тушили в Бурятии

09:46 Политика и власть

Депутат Михаил Гергенов о свадьбе коллеги в разгар коронавируса: пир во время чумы

09:30 Экономика, бизнес

Внесены изменения в Госпрограмму по переселению граждан из зоны БАМ

09:28 Происшествия

В Улан-Удэ неопытная автоледи сбила на «зебре» женщину

09:06 Город

В Улан-Удэ увеличили количество мобильных групп для рейдов в вечернее время

09:00 Спорт

В Кабанском районе Бурятии строят спортивную площадку

08:58 Общество

В Бурятии сельская администрация не смогла правильно провести аукцион на ремонт дома культуры

08:47 Экономика, бизнес

В Бурятии подрядчика по капремонту привлекли за медлительность

08:38 Общество

Жительница Бурятии получила почти 15 тысяч рублей за холодные батареи в ее квартире

08:21 Общество

Адиса из Бурятии получила долгожданный укол Золгенсмы

04:58 Погода

24 июня, четверг: в Улан-Удэ +29, отмечается католический праздник

23.06.2021

22:55 Политика

Подробности третьего локдауна Бурятии

21:54 Политика и власть

Глава Бурятии прокомментировал подробности третьего локдауна



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus