Погода

В Улан-Удэ завтра до +9

Туризм в Бурятии

62 изделия из Бурятии участвуют в конкурсе «Туристический сувенир»

Отопительный сезон

В Улан-Удэ котельные юрлиц нарушают закон

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии из ревности убил приятеля и пытался убить женщину

Зурхай

Зурхай на 19 октября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

На родине Дондока Улзытуева откроется после капремонта дом культуры

Подробности | Главное

Туризм и самолеты: Во Владивостоке прошёл Восточный экономический форум

Экономика 8 Сентября 2021 г., 13:27

Фото: Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Во Владивостоке состоялось главное событие года для Дальневосточного федерального округа – IV Восточный экономический форум. В приморье побывал и президент России Владимир Путин. Для Бурятии событие оказалось удачным - были подписаны соглашения от развития туристской отрасли до добычи полезных ископаемых на общую сумму более 6,5 миллиардов рублей. За работой форума наблюдал корреспондент «Восток-Телеинформ».

Бурятия на ВЭФ представила проекты, требующие соинвестора или планирующие получить льготное государственное финансирование, а также свободные участки для размещения проектов инвесторов. Были представлены 14 успешных проектов, реализованных в республике за последние годы. В рамках ВЭФ Бурятия заключила ряд соглашений о реализации крупных проектов.

20210903075438_IMG_0703.jpg

Туризм

Во Владивостоке была проведена большая работа по развитию туризма. 2 сентября на Восточном экономическом форуме было подписано соглашение на зимний чартер «Лед Байкала и солнце Бурятии». Соглашение подписали глава Бурятии Алексей Цыденов, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова и генеральный директор ООО «ТТ-Трэвел» Тарас Демура.

- Хотел поблагодарить Зарину Догузову за то, что они выбрали Бурятию в прошлом году как направление для чартерного туризма и у нас «полетело». Спрос превысил предложение. Сейчас в республике не хватает мест размещения, и мы немножко ограничиваем принятие чартерных рейсов. Но это повлекло за собой то, что пошли инвесторы, которые теперь готовы строить гостиницы. Мы буквально на этом форуме подписываем соглашение по строительству гостиницы в республике. Это послужило стимулом для инвестиционной активности, для привлечения средств в республику, и, в целом, изменение ситуации в туристическом сервисе: и в качестве, и количестве. Поэтому программа, которая Ростуризмом поддерживается и туроператором TUI Россия реализуется, дала существенный толчок для развития Бурятии, и мы двумя руками за и всячески содействуем, чтобы это работало. Безусловно, это приводит к тому, что у нас растет турпоток, появляются новые маршруты, бизнес открывается, который обслуживает туристов. Все здорово, - прокомментировал глава Бурятии Алексей Цыденов.

20210904103230_IMG_0800.jpg

Он добавил, что перспективы развития республики измеряются в десятках миллиардов рублей. Сейчас зашла крупная мировая компания «Космос Отель Байкал», которая планирует строительство природно-оздоровительногокомплекса в Горячинске. Для этого инвестору выделили земельный участок в 400 га. В этом году начинает строительство отеля компания «Грин Флоу Байкал», а также заходят и другие крупные компании. «Это повышение привлекательности республики и по факту состоявшаяся чартерная программа», - заметил Алексей Цыденов.

Зарина Догузова отметила, что они ориентируются на бизнес, который знает, куда идти, и где есть перспектива, поэтому для реализации чартерной программы была выбрана Бурятия.

- Тут, как говорится, звезды на небе сошлись. Был активный регион - потому что без активности губернатора, без желания главы субъекта реализовать программу было бы невозможно. И было очень яркое желание дать возможность летом людям ездить доступно не только на юг, не только в Крым, Краснодарский край, и Байкал - один из самых ярких летних магнитов, безусловно, у нас был в шорт-листе. Компания TUI Россия сразу же поддержала наше видение того, что Байкал нужно развивать. Но мы не останавливаемся только на Байкале. Мы исходим из того, что чартерная программа будет дальше развиваться, расширяться, параллельно будут строить новые современные гостиницы, поток чартеров возрастать, и все это будет приводить к развитию республики, созданию рабочих мест и в целом выстраиванию индустрии инфраструктуры гостеприимства, - поделилась Зарина Догузова.

Генеральный директор ООО «ТТ-Трэвел» Тарас Демура добавил, что развитие инфраструктуры в республике позволит расширять турпоток, и компания будет готова ставить еще частоты и летать в регион больше.

На полях Восточного экономического форума решались и вопросы инфраструктуры и строительства современных курортов на Байкале. Соглашение с компанией «Славное море» по реализации проекта в поселке Выдрино Кабанского района подписал глава Бурятии Алексей Цыденов. Документ предусматривает строительство гостиницы и портовой инфраструктуры на Байкале.

подписание с Курортами Бурятии.jpg

- Компания «Славное море» реализует проект по строительству гостиницы и портовой инфраструктуры на Байкале, - отметил Цыденов, - там более одного миллиарда рублей инвестиций. Земельные вопросы уже решены, земля оформлена. И данный проект заявлен с нашей стороны как резидент территории опережающего развития (ТОР), чтобы были получены налоговые преференции, предусмотрены меры поддержки по линии Дальневосточного федерального округа. И сегодня было подписано соглашение по реализации этого проекта.

Новый и современный лечебный курорт появится в селе Горячинск Прибайкальского района. Данное соглашение – внутреннее. Исполнителями станет компания«Курорты Бурятии». В перспективе строительство санаторно-курортного комплекса, то есть там можно будет не только проживать в гостинице, но и получать услуги санатория: лечение, реабилитация с использованием термальных и минеральных вод, природных источников.Планируется и существенное вливание инвестиций в строительство нового санаторно-курортного комплекса.

20210902102400_IMG_0499.jpg

Инфраструктура

Две новых, современных и больших школы появятся в Улан-Удэ в рамках соглашения правительства Бурятии с фондом «Стратегия будущего» и АО Газпромбанк. По данному принципу сейчас в республике реализуется соглашение с Внешэкономбанком. Как отметил Алексей Цыденов, это позволяет решать проблемы с третьей сменой в ускоренном темпе. Появится в столице республики и доступное, качественное жильё. Алексей Цыденов в рамках работы шестого Восточного экономического форума подписал трехсторонние соглашение о взаимодействии между минвостокразвития России, «Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики» и правительством Бурятии.

В современном квартале должны появиться отдельные инфраструктуры: социальная, транспортная и рекреационная. Как отметил первый заместитель главы министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, основанная цель проекта – увеличение количества вводимого жилья и уменьшение его стоимости.

- Проект запускается практически во всех регионах ДФО. В целом этот проект будет реализован по всему Дальнему востоку и в перспективе - в Арктике. Мы уже начали реализацию, но всё будет зависеть от активности региональных команд, - отметил Гусейнов. - Мы исходим из отстаивания интересов жителей ДФО. Мы понимаем, что сейчас есть большой запрос на качественное и доступное жильё и проанализировали, что влияет на стоимость, какие факторы и так вышли на причины.

На стоимость квадратных метров, по словам первого зама, влияет земля, инфраструктура, стоимость строительных материалов и сложности с рабочей силой. «Дальневосточный квартал» же полный пакет поддержки для застройщиков, которые помогут уменьшить стоимость строительства.

- Предполагается застройщикам под комплексный проект предоставить преференциальный режим. Этот режим даёт налоговые преференции, далее мы участвуем в создании коммунальной и социальной инфраструктуры. В-третьих, мы организуем взаимодействие застройщика с министерством в едином окне по выдаче разрешения строительства и ввода в эксплуатацию объектов. Все эти меры в конечном итоге должны принести к значительному росту строительству жилья и снижению его стоимости, - подчеркнул Гаджимагомед Гусейнов.

Предварительно, для реализации проекта рассматриваются три площадки в Улан-Удэ. Это 110-й квартал, поселок Энергетик и 144-й «В» микрорайон.

20210902101547_IMG_0485.jpg

Авиадостпуность регионов

В рамках работы Восточного экономического форума прошло множество сессий и дискуссий на разные темы. На одной из сессий в качестве спикера выступил глава Бурятии. Он поднял вопросы доступности авиаперевозок. В ходе сессии «Полет нормальный: новая авиадоступность Дальнего Востока» Алексей Цыденов отметил, что республика поддерживает создание «единой дальневосточной компании», однако развивать ее нужно в различных направлениях и частой периодичностью полетов, и на своем примере показал сегодняшние реалии доступности перелётов в дальневосточные регионы.

- Вы сейчас обсуждаете, что Дальний Восток стал доступнее. Да, но далеко ходить не надо - я расскажу, как я добирался во Владивосток. Сначала более пяти часов ехал из Улан-Удэ до Иркутска на машине, затем из Иркутска до Хабаровска на самолете и оттуда уже до Владивостока. В целом дорога у меня заняла почти сутки, - рассказал Алексей Цыденов.

Он подчеркнул, что востребованность межрегиональных сообщений на Дальнем Востоке большая и поддерживать их крайне необходимо, и рейсы должны быть не только дешевые, но и регулярные.

- Так, совсем недавно благодаря авиакомпании «Аврора» появился новый рейс Улан-Удэ-Владивосток, он летает два раза в неделю и на этом примере, если говорить о востребованности и доступности, мы видим, что фактический пассажиропоток растет быстрее прогнозного. То же можно сказать и про рейсы из Улан-Удэ до Москвы - в начале 2017 года был один рейс, на сегодня их четыре и все равно людям не хватает билетов, поставили экспериментально авиасообщение Улан-Удэ-Томск, билетов нет. И куда бы мы ни ставили рейс, происходит очень быстрое заполнение, - отметил Алексей Цыденов.

Межрегиональные авиасообщения, по словам главы республики, это не только социальная интегрированность, в первую очередь, это экономические и торговые связи. «Тот же туризм, для кого-то это отдых, а на самом деле – это бизнес и без доступности авиаперевозок он будет развиваться слабо», - сказал Цыденов.

В рамках сессии «Дальний Восток – территория невероятных путешествий. Новые возможности для туристов и инвесторов» глава республики выступил в качестве руководителя рабочей группы Госсовета РФ по направлению транспорт. Глава Бурятии также поделился с участниками этой стратегической сессии предложениями по развитию туристической сети авиаперевозок.

- Турпрограммы, которые формируются из расчета трафика местного населения. Косвенно берется туристический трафик, а его тоже нужно закладывать для того, чтобы рассчитывать емкость, маршрутную сеть, авиапассажиропоток. Программы поддержки, допустим, лизинга воздушных судов для туристических целей на сегодня – нет. Мне кажется, что целесообразно посмотреть программы с точки зрения не общей, а именно туристической. Здесь может быть два направления, даже три: первое – это инфраструктура, второе – это лизинг воздушных судов и третье – это субсидирование самой авиаперевозки, включающей субсидирование стоимости билета, тура и так далее, - добавил Алексей Цыденов.

японская делегация4.jpg

Улица Дальнего Востока

Параллельно работе Восточного экономического форума была представлена уникальная площадка для взаимодействия ведущих российских и зарубежных профессионалов в сфере экономики, государственного управления и бизнеса – выставка «Улица Дальнего Востока». На открытии выставки полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев отметил важность такой площадки.

- В шестой раз проходит Восточный экономический форум, и в шестой раз мы собираемся на «Улице Дальнего Востока». Мы придумывали эту «улицу» для того, чтобы каждый регион мог показать, за что любят Приморье, Чукотку, Амурскую область, Якутию, Бурятию и другие субъекты Российской Федерации, входящие в дружную семью дальневосточных регионов. Я уверен в том, что это очень важно. Любовь к родной земле создает энергию движения, формирует гордость, которая позволяет решать все новые и новые задачи, – отметил Юрий Трутнев.


20210902095416_IMG_0419.jpg

«Ожившие картины», традиционные игры и тибетская медицина. Всё это можно было увидеть и опробовать на себе гостям ВЭФ во Владивостоке в павильоне республики Бурятия.

- Мы являемся уникальным регионом, где сохраняются вековые традиции, но при этом мы открыты и готовы к изменениям и прогрессу, - рассказал директор Фонда регионального развития Республики Бурятия Гэсэр Доржиев.

Внутреннее наполнение павильона рассказывает об инвестиционном потенциале – представлены крупные предприятия и компании. Но в этом году большое внимание уделили и малого бизнесу республики.

- Видим себя со стороны, учимся на ходу. Приехали со своей продукцией от галереи «Хатан», представляем центр каллиграфии «Небесное письмо», также продукцию карамели ручной работы из натуральной сыворотки. Мы сейчас уже начинаем понимать, в каком направлении идти дальше, развиваться, - отметила учредитель ООО «Галерея Хатан» Маргарита Дамбаева.

20210904104218_IMG_0833.jpg

Гости высоко оценили качество подготовки и уровень презентации Бурятии. Павильон посещали и иностранные делегации. Представители Японии отметили разнообразность культуры и попробовали традиционные бурятские игры.

- Конечно, мы знали о Бурятии. Даже там были, посещали озеро Байкал. Что касается павильона, то мне очень понравилось, как и всем членам делегации. Очень колоритный павильон, - поделился впечатлениями член японской делегации.

В целом, для Бурятии второе участие в IV Восточном экономическом форуме ознаменовалась продуктивной работой. Реализация каждого инвестиционного проекта создает лучшие условия для следующего за ним проекта, а инвестор получает от государства льготы только тогда, когда он уже реализовал проект, построил предприятие.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Октября 2021

Осенний чек-лист: что улан-удэнцам успеть сделать осенью?

Осень – как новый цикл жизни. Дачники доделывают необходимые дела в огороде, турсезон на Байкале подходит к концу, возобновляется культурная жизнь, растет деловая активность, а школьники и студенты вливаются в новый учебный год, несмотря на то, что некоторые уже вновь закрываются на карантин. Что не забыть сделать до наступления холодов? Подготовили для вас «осенний» дайджест.

01 Октября 2021

«Естественная красота»: Как улус в Бурятии признали одним из самых красивых мест в мире

«Естественная красота»: Как улус в Бурятии признали одним из самых красивых мест в мире

30 Сентября 2021

Минобразования Бурятии: Чуть больше двух месяцев до ввода в эксплуатацию «самой большой» школы Улан-Удэ

Минобразования Бурятии: Чуть больше двух месяцев до ввода в эксплуатацию «самой большой» школы Улан-Удэ

29 Сентября 2021

Нацпроект детям: в Бурятии открылся первый школьный «Кванториум»

Нацпроект детям: в Бурятии открылся первый школьный «Кванториум»

29 Сентября 2021

В Хурале Бурятии состоялась осенняя сессия

В Хурале Бурятии состоялась осенняя сессия

Лента новостей
19.10.2021

18:56 Общество

В Бурятии переписчики считают бомжей

18:23 Общество

Больные коронавирусом улан-удэнцы могут заказать продукты с доставкой

18:17 Происшествия

Житель Бурятии из ревности убил приятеля и пытался убить женщину

18:00 Город

В Улан-Удэ пересмотрят программу развития транспортной инфраструктуры

17:33 Образование

Алдар Дамдинов назначен и.о. ректора БГУ

17:03 Погода

В Улан-Удэ завтра до +9

16:59 Общество

Движение через железнодорожный переезд в Селенгинске ограничат на два дня

16:53 Город

В Улан-Удэ добрый маршрутчик возит отличников бесплатно

16:35 Общество

В Бурятии ОПГ наловила омуль на 5 миллионов рублей

16:31 Общество

Новые электровозы «Ермак» пришли в Улан-Удэ

15:01 Город

В Улан-Удэ введут крупные штрафы для юрлиц, нарушающих закон о чистом воздухе

14:42 Общество

Более 2,5 миллионов направлено на ликвидацию последствий ЧС и оказание помощи пострадавшим в Бурятии

14:34 Экономика, бизнес

«Улан-Удэстальмост» отгрузит первую партию деталей для третьего моста в конце октября

14:15 Происшествия

Жителя Бурятии задержали за сбором конопли

14:07 Экономика, бизнес

«ТимлюйЦемент» увеличил объемы производства на 8%

13:55 Происшествия

В Бурятии продолжаются поиски утонувшего на Селенге мужчины

13:45 Происшествия

Житель Бурятии потерялся в лесу

11:30 Здравоохранение

Сергей Ханхареев: Мы растем по заболеваемости COVID-19, болеют непривитые жители

11:08 Общество

В Бурятии продавец в ювелирном магазине меняла золотые цепочки на бижутерию

11:05 Город

«Антиковидные нарушения»: В магазинах Улан-Удэ обслуживали без масок посетителей

10:14 Происшествия

В Улан-Удэ почти два часа тушили крупный пожар

10:08 Город

«Осенняя пора»: В Улан-Удэ начались работы по подрезке зеленых насаждений

09:58 Общество

Путин предложил выплачивать 1 миллион за третьего ребенка на Дальнем Востоке

09:43 Происшествия

«Розыск»: В Улан-Удэ водитель сбил пенсионера и скрылся

09:37 Эко-Новости

В Баргузинском районе Бурятии отремонтировали дорогу в лес

09:12 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 151 человека, 5 умерли

09:07 Спорт

Чемпионат Бурятии по волейболу сидя прошел в Улан-Удэ

08:26 Общество

62 изделия из Бурятии участвуют в конкурсе «Туристический сувенир»

08:03 Общество

Зурхай на 19 октября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

06:13 Политика и власть

Глава Бурятии снова работает в Москве



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus