Погода

В Бурятии ночью местами снег, днем до +13

Туризм в Бурятии

62 изделия из Бурятии участвуют в конкурсе «Туристический сувенир»

Отопительный сезон

В Улан-Удэ котельные юрлиц нарушают закон

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии за сутки никто не пострадал в ДТП

Зурхай

Зурхай на 20 октября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

Бурятию посетила делегация из Монголии

Подробности | Главное

«Свое, родное»: Десятки фермеров Бурятии впервые представили продукцию на главной пощади Улан-Удэ

Общество 25 Сентября 2021 г., 10:21

Фото: Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Ярмарка в самом центре Улан-Удэ, прямо у головы Ленина, открылась впервые в Бурятии на фермерском фестивале «Свое». Жители и гости республики могли приобрести самую свежую и натуральную продукцию родного края, просто гуляя по центральной улице. Цель, поставленная организаторами, - сократить путь от производителя к покупателю – удалось достичь максимально. Что продавали местные производители и как все это связано с туристической привлекательностью республики, в материале Восток-Телеинформ.

От фермеров к покупателям

Птица, мясные деликатесы, сыры, разные сорта меда, овощи, ягоды, оригинальная выпечка, молочные продукты, дикоросы. Все свежее и водном месте, разместили организаторы фермерского фестиваля «Свое» на площади Советов Улан-Удэ. Удобное расположение и широкий ассортимент сыграли свою роль. Многие участники мероприятия моментально продали весь товар, рассчитанный на два дня. Собрать такое количество участников не составило труда. Как отметил заместитель министра сельского хозяйства РБ Далай Галсанов, уникальной возможностью представить свою продукцию воспользовались 76 фермеров, была представлена продукция ото всех  районов республики, кроме северных.

- Фермеры – ответственные и дисциплинированные люди. Когда им сказали, что есть  возможность участия в фермерском фестивале, большинство откликнулось сразу. Участников на самом деле было еще больше. Организаторы проводили предварительный отбор, и прошли его только лучшие из лучших. Каждый из них получил возможность прорекламировать свою продукцию – отметил замминистра. - Фестиваль направлен на продвижение местной продукции, экологически чистой. Более качественной, чем завозная, которая производится более промышленным способом.

Эту мысль продолжил глава Бурятии Алексей Цыденов. Фестиваль, по его словам, это только шаг в более глобальной работе - повышению доступности местных, натуральных продуктов. «Когда продукты поступают в магазины, они проходят определенную цепочку доставки, у которой есть свои условия. А на фестивале производители обходят эту цепочку и общаются между собой и  покупателями напрямую, - сказал он. - Люди могут прийти и на месте оценить продукцию, приобрести, что понравится».

Глава Бурятии сам ушел с фестиваля не с пустыми руками, купив мед, арбузы и сиропы. Все – местного производства.

IMG-37020c7f9d07558a84855ebd076ccd69-V.jpg

Обмен товарами и идеями

Фермерский фестиваль стал не только частью проекта по повышению доступности местной продукции, но и частью ежегодной недели туризма на Великом шелковом пути. Включить его в программу недели было решено не случайно, говорит министр туризма Алдар Доржиев.

- Наша республика богата не только нетронутой природой и красотой пейзажей, но и местными региональными продуктами - мясо, рыба, напитки, дикоросы, овощи, фрукты, ягоды, орехи, которые можно использовать в блюдах местной кухни, - отметил он. - Многие уникальные местные компоненты, например, брусника, кедровые орехи, мед, молочная и мясная продукция используются при приготовлении блюд Гастрономического фестиваля «Кухня великого хана».  

Великий Шелковый путь протяженностью около 4500 километров представлял собой сеть караванных маршрутов, по которым осуществлялся активный обмен товарами, идеями между Востоком и Западом, начиная со II века до нашей эры и вплоть до XV века нашей эры. По сути, это один из старейших торговых и туристических маршрутов в истории человечества, отмечают организаторы.

IMG-e4f60f49f866b5c0f5a4357baa86aa3c-V.jpg

Участники фермерского фестиваля, по аналогии с купцами, следующими по караванным маршрутам через Бурятию, развернули ярмарку, рынок, выставку своих товаров, достижений, но уже спустя много столетий. И так же, как древние торговцы, но уже используя современные термины, обмениваются опытом и идеями. Производители на фестиваль, и правда, приехали опытные и профессиональные. Так можно сказать про компанию «Байкальский пряник» - завсегдатаев таких ярмарок.

Семейная пара Оськовых уже семь лет на рынке. Совместное предприятие «Байкальский пряник» производит в Улан-Удэ  пряники – медовые, с начинкой и без, с пряностями, фотопечатью. Вся продукция расписывается вручную.

-Мой муж - технолог общественного питания, работал в цехе, руководил хлебозаводом. Это его работа, я - его помощница. Дело оказалось по душе, мы живем пекарней. Старший ребенок отучился и работает с нами, помощником. Теперь это семейное дело, - рассказала Елена Оськова.

Еще одно налаженное в Улан-Удэ, но пока еще совсем молодое производство – это выпуск мороженого «Палетас». Мороженое делается исключительно из фермерских продуктов: молока, сливок, фруктового пюре. Молоко закупается у фермеров из пригородных районов, фрукты - у поставщиков. Все составляющие перерабатываются на предприятии.

- Народ полюбил наше мороженое, потому что оно вкусное, натуральное, а плюс к тому  еще и красивое. Компания работает менее года, зашли летом, сейчас расширяемся. Изначально была одна точка в спальном районе города, сейчас мы планируем расшириться на центр и торговые сети, - рассказал исполнительный директор Станислав Шевченко.

IMG-a404381b434d70603d6d7ffb806ef7a2-V.jpg

Больше брендов, больше

Расширяться планируют и руководители еще одного семейного дела – по производству молока и молочной продукции. Владельцы компании «Молоко Еравны» приехали на фестиваль из далекого Еравнинского района. Изначально ферму, а затем предприятие создала семейная пара Цыреновых. Позже к ним присоединилась дочь, Цыдена Цыренова. Как рассказывает девушка, чтобы помочь, она вернулась из Москвы в родное село Усть-Эгита.

-До этого работала инженером по качеству на молочном заводе, производили  спреды, масло. Затем я подумала, а почему я должна работать на кого-то, если у меня есть родители, которые развивают свой собственный молочный цех? И вернулась.

Цех открылся совсем недавно, благодаря гранту. На средства была реконструирована ферма, закуплены коровы, которые дают молоко для производства сметаны, снежка, сливок, творога и сыра. Пока компания реализует продукцию только в Еравнинском районе, потому что молока пока не так много., но уже в следующем году семья намерена «выйти» на другие районы и Улан-Удэ.

- Фестиваль поможет тому, что люди начнут нас узнавать, а в следующем году хотим участвовать уже как бренд «Молоко Еравны». Наша продукция пользуется высоким спросом в районе, здесь на фестивале все ее тоже хвалят. Продукцию мы привозили на два дня, но уже сейчас у нас осталась последняя корзина, - добавила Цыренова. - Фестиваль  очень классный, еще и потому, что мы знакомимся с другими фермерами, смотрим, к чему можем стремимся.

Уникальный местный товар, который также можно уже смело называть брендом, продает еще один участник фестиваля – малое инновационное предприятие БурНИИСХ, производящее продукцию переработки плодов, ягод и дикоросов. В основном, используется своя сортовая ягода. В республике много сортов бурятской селекции, выведенных сотрудниками института. В них повышенное содержание биологически активных веществ и витаминов.

- Такое сочетание стимулирует в организме выработку гиалоурановой кислоты. Так что помимо повышения витаминного статуса, наши продукты это  еще и витамин молодости. В производстве мы и используем разные сорта облепихи для производства сиропа. В ход идет вся ягода целиком, - рассказала научный руководитель предприятия Маргарита Сардонова. - Обычно косточку убирают, оставляют мякоть и сок. Однако наибольшее количество биологически активных веществ находится именно в косточке. Насыщенные жирные кислоты, омега и так далее.

Продукт получается не просто сладкий и диетический, но еще и профилактический. Добавим, что при производстве используется особая, щадящая технология, которая позволяет сохранить все биологически активные вещества. Совсем недавно предприятие выпустило серию травяных бальзамов «Сила земли бурятской».

IMG-5486ef14821438e28ea58b32c3d9c620-V.jpg

- Бальзам   полностью отражает свое название. Все травы бурятские, наши местные. Вы сами знаете, что у нас много солнца, особые климатические условия, что позволяет растениям максимально накапливать полезные свойства, - добавил Сардонова.

У продукции большой потенциал, но пока небольшая сеть распространения. Участники фестиваля надеются, что помимо возможности пообщаться, поделиться опытом, реализовать продукцию на месте, получат возможность на расширение сети продаж. На мероприятие прибыли не только опытные фермерские хозяйства, но и совсем недавно начавшие свой путь. Организаторы же уверены, что мероприятие поспособствует увеличению объемов производства, спроса, популярности, а значит и увеличению продаж и профессиональному росту сельхозтоваропроизводителей. Таких площадок, как фермерский фестиваль, планируется делать больше и делать их ежегодно. И достичь эффекта «для всех» - чтобы еда была вкусной, доступной, здоровой, и все это помогало развиваться производителям.

Александра Шагдарова, Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Октября 2021

Осенний чек-лист: что улан-удэнцам успеть сделать осенью?

Осень – как новый цикл жизни. Дачники доделывают необходимые дела в огороде, турсезон на Байкале подходит к концу, возобновляется культурная жизнь, растет деловая активность, а школьники и студенты вливаются в новый учебный год, несмотря на то, что некоторые уже вновь закрываются на карантин. Что не забыть сделать до наступления холодов? Подготовили для вас «осенний» дайджест.

01 Октября 2021

«Естественная красота»: Как улус в Бурятии признали одним из самых красивых мест в мире

«Естественная красота»: Как улус в Бурятии признали одним из самых красивых мест в мире

30 Сентября 2021

Минобразования Бурятии: Чуть больше двух месяцев до ввода в эксплуатацию «самой большой» школы Улан-Удэ

Минобразования Бурятии: Чуть больше двух месяцев до ввода в эксплуатацию «самой большой» школы Улан-Удэ

29 Сентября 2021

Нацпроект детям: в Бурятии открылся первый школьный «Кванториум»

Нацпроект детям: в Бурятии открылся первый школьный «Кванториум»

29 Сентября 2021

В Хурале Бурятии состоялась осенняя сессия

В Хурале Бурятии состоялась осенняя сессия

Лента новостей
21.10.2021

09:45 Происшествия

Жителя Бурятии четыре раза ловили пьяным за рулем

09:37 Общество

В Улан-Удэ вынесли приговор вымогателям

09:29 Происшествия

В Бурятии за сутки никто не пострадал в ДТП

09:19 Политика и власть

Бурятия не будет вводить «антиковидные» каникулы

09:06 Общество

Грузовые прицепы «черных» лесорубов в Бурятии стали собственностью государства

20.10.2021

20:15 Общество

В Бурятии после паводка просушили 10 домов

19:59 Политика и власть

«Сбить» пик новой волны»: Путин согласился объявить в России нерабочие дни с 30 октября

19:56 Общество

В Улан-Удэ подростки согласились помочь инвалиду поднять кепку за 150 рублей, а затем украли у него два телефона

19:51 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод стал дипломантом Всероссийской премии «Экспортер года»

19:31 Политика и власть

Бурятию посетила делегация из Монголии

19:24 Город

«Батуты, парковка, озеленение»: В Улан-Удэ обсуждают дизайн-проект благоустройства Гостиных рядов

19:09 Город

В Улан-Удэ с начала года украли 44 колодезных крышек «Водоканала»

19:03 Культура

Цирк Бурятии выиграл грант на 6,6 миллионов рублей

15:42 Погода

В Бурятии ночью местами снег, днем до +13

15:26 Общество

В Бурятии лесники покормили лису печеньем и ей понравилось

15:19 Происшествия

В Улан-Удэ строителям ледового дворца не выплачивали зарплату

15:04 Общество

В Монголию водителей большегрузов будут пускать только с отрицательным тестом на COVID-19

14:31 Эко-Новости

Школьники Бурятии изучили профессию лесного пожарного

13:42 Образование

«Не чужой человек»: В БГУ представили нового ректора

12:20 Происшествия

В Бурятии в сгоревшем тепляке нашли тело мужчины

12:15 Происшествия

Двух жителей Бурятии, убивших напарника по работе, отправили в колонию на 14 лет

12:05 Политика и власть

Депутат Горсовета Улан-Удэ Валерий Шагжитаров досрочно сложил свои полномочия

11:50 Здравоохранение

В Кяхтинской районной больнице назначили нового главного врача

11:34 Город

На улицах Улан-Удэ хотят высадить монгольский дуб и пурпурную иву

11:14 Образование

Глава Бурятии о строительстве 10 школ: «Срочно требуются учителя»

11:05 Экономика, бизнес

Улан-удэнцы стали чаще брать кредит на покупку премиальных смартфонов

10:47 Происшествия

В Бурятии вор-неудачник обокрал дом и не смог уехать на угнанном автомобиле

10:37 Экономика, бизнес

В Бурятии началось строительство еще одного дома для переселения граждан из аварийного жилья

10:30 Общество

В Бурятии виновница ДТП с автобусом выплатила полмиллиона рублей, чтобы не стать пешеходом

10:22 Происшествия

В Бурятии пьяный водитель сбил 12-летнего велосипедиста



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus