Погода

В Улан-Удэ коммунальщики убирают снег

Туризм в Бурятии

Бурятия представила 7 проектов в финале Всероссийской туристской премии «Маршрут года»

Отопительный сезон

В Иволгинском районе Бурятии не запаслись топливом 11 котельных

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии психически больной убил соседа по палате из-за кофты

Зурхай

Зурхай на 2 декабря от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

В Бурятии жители двухквартирных домов тоже теперь могут взять лес на ремонт

Подробности | Главное

Деньги в туризм: какие территории Бурятии больше всего интересуют инвесторов

Общество 25 Октября 2021 г., 08:37

Фото: https://www.instagram.com/p/CVEd78kI5XZ/, Восток-Телеинформ, Министерство туризма РБ,

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Туризм в Бурятии остается одним из популярных направлений для привлечения инвестиций. Чартерная программа показала, что отдых на Байкале пользуется спросом – настолько, что Бурятия не всегда успевает отвечать ему необходимой инфраструктурой. Какие направления в республике больше всего привлекают внимание инвесторов – в материале Восток-Телеинформ.

Традиционно в Бурятию люди едут на Байкал. Неудивительно поэтому, что самая большая инвестиционная площадка расположена на побережье – это туристско-рекреационная особая экономическая зона «Байкальская гавань». С 2007 года за счет бюджетных средств здесь построено 47 объектов инженерной и транспортной инфраструктуры стоимостью 2,7 млрд рублей. Участки в турзоне довольно быстро разобрали инвесторы с далеко идущими планами, однако строить что-либо торопились далеко не все. За несколько лет в турзоне накопилось более десятка таких неработающих проектов – их  авторы занимали землю на Байкале, но работы не вели. С 2017 года, когда полномочия по управлению ОЭЗ перешли на уровень республики, в регионе начали избавляться от неэффективных резидентов. За несколько лет, в том числе, через суды было расторгнуто 12 соглашений. На сегодня в турзоне всего четыре резидента, но все они – действующие, с конкретными проектами. ООО «ГЕО РБК» (4 млрд руб.), ООО «Грин Флоу Байкал» (1,6 млрд руб.) и ООО «Байкал Эрмитаж» (19 644 млн рублей) разместились на участках, обеспеченных базовой инженерной инфраструктурой – это «Турка» и «Пески». Первым на площадку заходит ООО «ГринФлоуБайкал» в 2021 году с отелем 4 звезды на 153 номера – проект уже прошел экологическую экспертизу. Еще одни резидент, «Байкал Эрмитаж», ведет корректировку проекта планировки многофункционального культурно-оздоровительного комплекса на участке «Турка». Его вместимость составит 510 номеров на первом этапе. Третий резидент - ООО «ГЕО РБК», на сегодня завершил корректировку проекта планировки для реализации инвестпроекта по строительству международного (российско-корейского) туристско-рекреационного комплекса на участке «Пески». Объем инвестиций здесь оценивается в 4 миллиарда.

- На сегодня есть заявки еще двух потенциальных резидентов - ООО «Космос отель Байкал» и ООО «Мир Байкала». Они хотят работать на участке «Бухта Безымянная». Разработана концепция развития, в соответствии с которой на участке планируется разместить объекты высокой ценовой категории для любителей VIP и ретритного туризма. Компания ООО «Космос отель Групп» планирует реализацию инвестиционного проекта по строительству природно-оздоровительного комплекса категории 4-5*. Планируемый объем инвестиций - 11,0 млрд рублей, - сообщили в министерстве туризма Бурятии.

Турзона, впрочем, не ограничивается только этими тремя участками, по другим также есть планы. Например, участок «Горячинск» позиционируется как «Лечебный и СПА-курорт», который специализируется на использовании минеральных термальных вод действующего курорта Горячинск. Для него разработаны концепция развития и проект планировки территории.

- Особую актуальность участок «Горячинск» приобретает в условиях постководного восстановления. Участок полностью свободен, - подчеркивают в Минтуризма РБ.

В сентябре этого года в рамках Восточного экономического форума подписано соглашение о намерениях реализации инвестиционного проекта по развитию курорта «Горячинск» с ООО «Курорты Бурятии».

- Объем инвестиций - 1,3 млрд рублей. Курорт включен в Территорию опережающего развития «Бурятия» и получит все преференции резидента ТОР, включая инфраструктуру, - пояснили в Минтуризма РБ.

Однако наиболее интересным в плане возрастающего спроса на зимние виды туризма и одновременно самым большим участком ОЭЗ является участок «Гора Бычья», который позиционируется как горнолыжный курорт мирового уровня. Для участка разработан проект планировки, построена подъездная автомобильная дорога, на сегодня он готов к привлечению инвесторов. Еще один участок для развития зимних видов спорта это Мамай. Он пока не входит в структуру ОЭЗ, но с 2019 года Минтуризма ведет работу по его включению. Здесь планируются к реализации инвестпроект «Создание многофункционального центра Мамай» компанией ООО «Хрустальный» и проект создания горнолыжного курорта французской компании PHOSPHORIS.

турзона.JPG

Что, кроме турзоны?

На Байкале не только турзона привлекает туристов – практически все побережье озера интересно в плане развития бизнеса. Например, на том же Восточном экономическом форуме во Владивостоке подписано соглашение с компанией ООО «Славное море» - о реализации инвестиционного проекта по созданию туристского кластера в поселке Выдрино Кабанского района. Ориентировочная стоимость инвестиций - более миллиарда, компания сейчас готовит документацию для вхождения в Территорию опережающего развития «Бурятия». Еще один центр притяжения - туристско-рекреационный кластер «Подлеморье, создание которого шло  в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации 2011-2018 годы». За счет программы здесь проведена реконструкция региональной автомобильной дороги; построены объекты электроснабжения; мусороперегрузочная станция. Флагманским проектом туристско-рекреационного кластера является проект по созданию туристско-рекреационного комплекса «Сагаан Морин». На период до 2025 года запланировано строительство гостиницы на 200 номеров категории 4 звезды.

Но, все же, не Байкалом единым жив туризм в Бурятии. Как поясняют в Минтуризма РБ, в соответствии со Стратегией развития внутреннего и въездного туризма на период до 2035 года выделены основные зоны туристского притяжения. И здесь не только Байкал – Восточный и Северный: ставка сделана на Улан-Удэ и Восточные Саяны.

- В зоне туристского притяжения «Улан-Удэ и Чайный путь» расположены участки туристского кластера «На Великом Чайном пути». В рамках реализации подпрограммы «Туризм» Госпрограммы РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика» для участка «Озеро Щучье» Селенгинского района проведена реконструкция автомобильной дороги «Тохой-турбаза Щучье озеро – Родник», которую торжественно открыли 16 сентября 2021 года. В перспективе при появлении новых инвесторов на озере Щучье планируется осуществить строительство линий электроснабжения, водозаборных сооружений, велопешеходной дороги, - отмечает замминистра Бурятии Баирма Цыдыпова.

Улан-Удэ - главный принимающий центр республики, основной транспортный узел. За последние годы здесь появились новые объекты показа, новые гостиницы – «Ред Ривер», «Хунну», «Чингисхан». Компанией ООО «Группа ПИК» разработан мастер-план исторического центра города Улан-Удэ и планируется создание самой длинной гостиницы - на улице Смолина. В Улан-Удэ сформированы земельные участки общей площадью 148,8 га для создания Парка экстремальных видов спорта «Адреналин» на Верхней Березовке.

тункинский район фото егов1.jpg

Тунка – место силы

Восточные Саяны – совершенно отдельный разговор. Здесь формируется перспективный туристско-рекреационный кластер «Тункинская долина», который в 2020 году вошел в топ 10 победителей Всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экологического туризма в России, проведенного Агентством стратегических инициатив. Кластер расположен на территории Национального парка «Тункинский». Территория обладает многочисленными минеральными и термальными источниками, на базе минеральных источников функционируют крупные лечебно-оздоровительные учреждения республики, включая федеральный курорт Аршан. Для инвесторов здесь сформировано 4 земельных участка общей площадью 50,4 га для строительства объектов туристско-рекреационного назначения.

Проект от Тункинской долины сейчас участвует в федеральном конкурсе проектов «Открой свою Россию» и уже успел поразить жюри. В Бурятии побывали участники инспекшн-тура, они проехались по маршруту «Тункинская долина. Путь здоровья от Байкала до Хубсугула». Эта программа охватывает все сферы глубокого понятия «здоровье», затрагивает физическое, ментальное, духовное и эмоциональное здоровье. Оно «форматирует» организм, перезагружает его функции и системы. Маршрут инспекшн-тура предусматривает посещение таких мест как буддийский комплекс «Множество дверей счастья», дацан «Бурхан Баабай», музей Национального парка «Тункинский», этнокомплекс «Мунгэ Хазар». Включены всевозможные виды активностей: терренкуры, аэротерапия, климатотерапия, гастротерапия, анималотерапия, медитация, йога, арт-терапия, катание на лошадях и многое другое, что не только приближает к природе, но и по-настоящему перезагружает тело и разум.

Байкал лед фото минтра.jpeg

Соседи- партнеры

Развивать туризм в Байкальском регионе без учета ситуации у соседей – нелогично. Специалисты давно это поняли и на сегодня Бурятия, наряду с Иркутской областью, включена в туристическую макротерриторию «Байкал» – одну из 11 макротерриторий Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Для этих территорий запланировано создание единого мастер-плана, с дальнейшим развитием туристической, транспортной, инженерной инфраструктуры с целью формирования условий для всесезонного отдыха и обеспечения высокой доходности сферы туризма. Особое внимание в рамках Нацпроекта будет уделено обеспечению транспортной доступности – реконструкции аэропортов, развитию малой авиации, модернизации и созданию объектов водной инфраструктуры.

- Все вышеупомянутые участки предложены правительством Республики Бурятия для включения в концепцию развития туризма и разработки мастер-планов туристских территорий, осуществляемые АО «Корпорация Туризм. РФ» и в июне подписано соглашение о долгосрочном взаимодействии корпорации и правительства Бурятии, - говорит министр туризма республики Алдар Доржиев. - В рамках реализации соглашения Корпорацией проведен осмотр всех предложенных участков, осуществлен сбор первичной информации, проект Концепции презентован на совещании под председательством заместителя председателя правительства РФ Чернышенко. Одной из основных задач на Байкале является снижение антропогенных нагрузок на уникальные природные территории за счет плавного перехода от дикого туризма к цивилизованному и это ставится во главу угла.

Свои инвестпроекты Бурятия старается презентовать как можно шире. Например, в сентябре в Москве состоялось «Роад шоу» туристического и инвестиционного потенциала Байкальского региона. Правительства Республики Бурятия и Иркутской области представили свои инвестиционные возможности потенциальным инвесторам. Именно здесь подписано соглашение с ООО «Курорты Бурятии» по реализации инвестиционного проекта по развитию курорта «Аршан» в Тункинском районе с объемом  инвестиций в 1,6 млрд рублей.

Одно из недавних соглашений подписано с компанией «Макси-Макс» по развитию знаменитых в республике Теплых озер на границе с Иркутской областью. Директор компании Максим Шевченко отметил, что резидентом в Бурятии он является меньше года. Проект расположен на южной точке Байкала, по водоразделу реки Снежная. Со стороны Иркутской области реализован экопарк, на сегодня, с возрастанием рекреационной нагрузки, нуждается в масштабировании. На реке Снежная есть ряд заболоченных озер, проект подразумевает восстановление первоначального состояния водоемов – с одной стороны, и распределение антропогенной нагрузки - с другой.

- По сути, это удачная возможность, ведь Бурятия и Иркутская область могут объединиться для общего проекта – создания межрегионального экологического парка, который может стать очень известным и популярным, - отмечает Шевченко.

По словам министра туризма РБ Алдара Доржиева, республика старается использовать все возможности для развития. Совсем недавно на Совете директоров Корпорации туризма РФ Бурятия защитила Концепцию развития туризма, заключила многолетнее соглашение о сотрудничестве с Корпорацией.

- Определены территории, на которых будет производиться мастер-планирование с финансированием туристкой, транспортной и обеспечивающей инфраструктуры, создана рабочая группа. Сотрудничество у нас долгосрочное – минимум, на 15-20 лет, так что мы вовлечем наши территории по максимуму в эту работу, - отметил министр.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Ноября 2021

Буряад Уласай хэлэнэй оршуулгын гүрэнэй албан мүнөө юу хэдэг бэ

Буряад Уласай хэлэнэй оршуулгын гүрэнэй албан мүнөө юу хэдэг бэ

29 Ноября 2021

В Улан-Удэ появилось новое пространство для туристов: подробности

В Улан-Удэ появилось новое пространство для туристов

29 Ноября 2021

Чем занимается сегодня Государственная служба языкового перевода Бурятии

Чем занимается сегодня Государственная служба языкового перевода Бурятии

24 Ноября 2021

Снизить цену: Минприроды Бурятии представило законопроект о дровах

Снизить цену: Минприроды Бурятии представило законопроект о дровах

23 Ноября 2021

Директор Армед03 Эрдэни Балданов: Личный опыт помог родиться бизнесу

Директор Армед03 Эрдэни Балданов: Личный опыт помог родиться бизнесу

Лента новостей
02.12.2021

12:46 Город

В Улан-Удэ массово отлавливают бегающих собак

12:36 Спорт

На Байкале достраивают новый спортивный центр с гостиницей

12:21 Экономика, бизнес

Как купить землю в один клик – советы жителям Бурятии от специалистов

12:08 Город

Улан-удэнцы снова начали жаловаться на собак

11:29 Регионы ДФО-СФО

В Иркутской области тоже объявили штормовое

11:13 Общество

Центр «Ая-ганга» в Улан-Удэ выиграл грант для развития особых детей

11:05 Культура

Бурятия представила 7 проектов в финале Всероссийской туристской премии «Маршрут года»

10:52 Здравоохранение

В Бурятии число умерших от COVID превысило 2000 человек

10:39 Город

В Улан-Удэ до 1 февраля продлили эксперимент по введению пересадочного тарифа «в сотые»

10:31 Экономика, бизнес

На участках федеральных трасс в Бурятии и Иркутской области построили свыше 30 км новых линий электроосвещения

09:46 Общество

Бизнес-омбудсмен предложил ввести в мэрии еще одного чиновника для развития предпринимательства

09:33 Общество

Перспектива ареста автомобиля побудила отца выплатить алименты в Бурятии

09:10 Общество

В Бурятии волки держат в страхе деревню

09:01 Город

В Улан-Удэ коммунальщики убирают снег

08:54 Погода

На Россию в первый день зимы обрушились снегопады и Бурятия не стала исключением

08:39 Экономика, бизнес

В Бурятии аэропорт «Байкал» поздравил пятисоттысячного пассажира

08:33 Политика и власть

Баргузинский район Бурятии наказали за плохие дороги

08:30 Общество

Читаэнергосбыт ответило на обращение жительницы Улан-Удэ только после вмешательства прокуратуры

08:25 Здравоохранение

В Заиграевском районе лекарства продавал аптекарь без образования

07:25 Общество

Зурхай на 2 декабря от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

06:03 Погода

В Улан-Удэ снег, днем до 4 мороза, отмечается День банковского работника

01.12.2021

20:16 Город

В Улан-Удэ на заседании комитета по соцполитике рассмотрели итоги развития спорта

19:54 Общество

В Улан-Удэ назвали самые опасные места для проезда по льду

19:46 Экономика, бизнес

Бурятия вошла в число регионов с самыми большими долгами по зарплате

19:33 Экономика, бизнес

В Бурятии АО «Читаэнергосбыт» прекратило поставку электроэнергии компании «Энергосбыт+»

19:16 Культура

«Золотая маска» пригласила Буряад театр в Москву

19:08 Происшествия

На трассе "Байкал" из-за буксировки фуры перекрывали дорогу

19:02 Эко-Новости

Иркутская ГЭС начала снижать сброс воды с Байкала

18:53 Политика и власть

В Улан-Удэ Генконсулу Германии организовали возложение цветов к памятнику Победы

18:45 Происшествия

В Бурятии мужчина украл в магазине три коробки с пряниками и семечками



Sergio1

13.10.2021 01:39:16

Хотел покайфовать!? Где ОБЖ?
Слабоумные долго не живут.

В Улан-Удэ нашли в лесу тело подростка

инна

11.10.2021 10:05:45

помогайте коллеги и руководство театра, что за мода собирать у людей?

Артист театра «Байкал» попал в больницу в Корее, ему необходима финансовая помощь

Виктор

04.10.2021 18:16:12

Мраморная плитка, которая не меняет цвет от воды и обладает свойствами противоскольжения для безопасного хождения горожан, – отметил тогда мэр города Игорь Шутенков...Пусть хоть зиму то полежат...а там можно так смело и высказываться...  Трубанева тоже закатали под яйцо)))  кто только не хвалил...Сейчас яма на яме...руко*опые всё перекопали...

Площадь Революции в Улан-Удэ лишилась тротуарной плитки для экспертизы

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus