Погода

По Бурятии этой ночью 39 градусов

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии от коронавируса умерли 715 человек

Туризм в Бурятии

Министерство туризма Бурятии рассказало, как прошёл старт ГрандТура «Байкальская миля»

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии мужчина убил сожительницу и положил ее с ножом в груди спать на полу

Зурхай

Зурхай на 1 марта от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Министр экономики отчиталась перед депутатами Народного Хурала

Подробности | Главное

Карманники Улан-Удэ: как действуют воры и как не стать их жертвой

Общество 25 Марта 2016 г., 08:00

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Улан-Удэ кризис повлиял на ситуацию с преступностью – по итогам прошлого года и уже в начале текущего отмечен всплеск имущественных преступлений. Как уберечься от воров, и как они совершают преступления – в материале ИА Восток-Телеинформ.

Ничего нет неприятнее, когда, выйдя из общественного транспорта или придя домой, обнаруживаешь пропажу личных вещей. Как показывает практика, чаще всего кошелек или телефон достается карманникам. С начала 2016 года в полицию  Улан-Удэ поступило 121 заявление  о карманных кражах. Это на 12,9% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. По словам заместителя начальника оперативно-сыскного отдела управления МВД России по Улан-Удэ, подполковника полиции Игоря Манжуева, начавшийся в 2015 году экономический кризис и ряд других причин привели к росту числа зарегистрированных карманных краж на 30. При этом следует отметить, что  количество зарегистрированных карманных краж не всегда отражает действительную картину, поскольку многие потерпевшие либо не замечают действий карманника, либо, обнаружив пропажу, ошибочно полагают, что просто потеряли вещи.

- В таких случаях карманные кражи нередко становятся латентными  и не попадают в официальную статистику, - говорит Манжуев. - Кроме этого, в 2015 году свыше 40% потерпевших обратились в полицию спустя некоторое время, объясняя это отсутствием времени. При этом они не могут точно и  объективно указать обстоятельства преступления и приметы.

Вор в шубе

В основном кражи совершаются в общественном транспорте, при посадке и при выходе из автобуса. На них приходится 70%. Еще 20% преступлений совершаются в местах массового скопления людей - в торговых центрах и магазинах. Здесь карманники работают, как правило, с людьми, стоящими в очереди. Причем от действий воров не застрахованы ни посетители небольших магазинчиков у дома, ни крупных торговых сетей. Еще 10% краж совершаются в других местах, в том числе на улице.

Не меняется и контингент воров. Это обычно одни и те же люди, в основном, - мужчины в возрасте от 20 до 30 лет. Но есть и исключения. Так, в 2015 году  впервые к уголовной ответственности была привлечена 63-летняя улан-удэнка, которая на протяжении 45 лет своей жизни совершала карманные кражи. Доказать ее вину долго не удавалось, но в прошлом году ее преступления были раскрыты благодаря вещественным доказательствам и показаниям потерпевшей и свидетелей, которые рассказали, что во время задержания пожилая преступница пыталась избавиться от украденного кошелька. Как правило, орудующие в транспорте и общественных местах это не оборванцы, а хорошо и дорого одетые люди.

- Я однажды была свидетельницей того, как в маршрутке две прилично одетые женщины в норковых шубах отвлекали внимание пассажирки в то время, как сопровождавший их мужчина пытался залезть к ней в сумку. Это заметили другие пассажиры и подняли шум. Вся троица вышла на первой же остановке и когда закрывалась дверь маршрутки, я слышала, как одна из женщин в шубе ругала мужчину за нерасторопность, - рассказывает жительница Улан-Удэ Елена.

Как распознать преступника

Если внимательно рассматривать окружающих людей, говорят полицейские, узнать карманников можно. Еще из уроков ОБЖ большинство населения помнит, что карманники, как правило, смотрят не в глаза человеку, а на места, где находятся карманы. Эти люди обычно бесцельно находятся в транспорте или другом общественном месте, перемещаясь там с места на место. В маршрутках и автобусах, где передвижение ограничено, они действуют иначе.

В полиции выделяют четыре основные тактики, наиболее распространенные в Улан-Удэ. Согласно первой и самой распространенной в последнее время, во время движения в общественном транспорте преступник рассыпает  на потерпевшего мелочь, передавая оплату. При этом последний активно помогает собирать деньги, оставляя без присмотра личные вещи, которые становятся легкой добычей вора или его подельника, который может стоять рядом.  Согласно второй тактике, при выходе из автобуса злоумышленник блокирует дверь и одновременно делает вид, что помогает ее открыть. Таким образом, он создает затор, благодаря которому второй преступник в салоне совершает кражу. Вор также может создать «затор» у входной двери транспорта во время посадки - задает вопросы водителю об остановках маршрута, при этом называя раз за разом не ту остановку. В это время его подельники обшаривают карманы пассажиров, скопившихся у двери автобуса – это, собственно, третья распространенная тактика воров. Четвертый способ кражи используется обычно в питейных заведениях, где преступники поджидают жертву в тамбуре или на улице. Как правило, они выбирают для нападения людей в состоянии сильного алкогольного опьянения. Подойдя к потерпевшему, преступник, притворяясь давним другом, пытается обнять и приподнять его и в этот момент засовывает руку в карман, выуживая оттуда все, что там находится.

Что крадут чаще всего

Как отмечает Игорь Манжуев, шагнувшие далеко вперед технологии  часто играют на руку карманникам. Если раньше, чтобы вытащить кошелек, нужно было иметь определенную квалификацию, то теперь украсть навороченный смартфон, который благодаря плоской форме легко помещается в кармане брюк или пальто, не представляет никаких трудностей. Телефон или смартфон - это самая популярная добыча воров. Вторая по популярности у воров вещь — кошелек, потом идут золото и деньги.

- В этой сфере есть немало нюансов, - говорит Манжуев, - Кража – преступление само по себе труднодоказуемое, если человек не пойман с поличным. Став жертвами воров, люди заявляют в полицию либо поздно, либо заявив, отказываются от заявления.

Для борьбы с преступностью МВД по Бурятии проводится комплекс профилактических мероприятий. Так, с начала этого года массово внедряется дежурство постов полиции на остановках общественного транспорта.

- Если человек выйдет и обнаружит пропажу личных вещей, то может обратиться к экипажу. Полицейские догонят нужный автобус и на остановке выведут вора, задержав с поличным. Такая мера профилактики тестировалась с конца 2015 года, а с начала 2016 года поставлена на поток, - отмечает Игорь Манжуев. - В настоящее время разработан график и места дежурств. Обычно посты выставляются в часы пик вдоль дорог. Кроме этого, в рамках профилактики владельцы маршрутных автобусов устанавливают у себя в салонах камеры наблюдения - по ходу движения транспорта и внутри салона. Наличие камер обычно останавливает воров от преступных действий. 

- Если человек заметил кражу, но не смог остановить преступника, ему обязательно нужно взять контактную информацию у свидетелей, позвонить в полицию и описать карманника. Также немаловажно, когда окружающие  не остаются равнодушными в таких ситуациях. Так они не только оберегают окружающих от неприятной потери, но и выполняют свой гражданский долг, - отмечают в полиции.

По словам Манжуева, чаще всего жертвами воров становятся дети и женщины, у которых всегда при себе ручная кладь. Однако, резюмируют полицейские, основной причиной краж остается небрежность самих граждан. Полиция рекомендует внимательно относиться к своим личным вещам, а кошелек и другие ценные вещи носить во внутренних карманах.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

28 Февраля 2021

В пригороде Улан-Удэ открыли первый садик на 280 мест: подробности

Торжественное открытие состоялось 27 февраля, мероприятие посетил глава Бурятии Алексей Цыденов, пишет Восток-Телеинформ. Новый детский сад рассчитан на 280 мест. Финансирование на строительство было предусмотрено по нацпроекту «Демография», из федерального бюджета было выделено 314,8 миллионов рублей. Всего в Бурятии, включая предыдущие годы и ближайшее время будет построено 27 детских садов.


27 Февраля 2021

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

26 Февраля 2021

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

26 Февраля 2021

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов: если не создать условия, мы не сможем больше воспитать великих лыжников

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов: если не создать условия, мы не сможем больше воспитать великих лыжников

26 Февраля 2021

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет

Лента новостей
01.03.2021

17:48 Погода

По Бурятии этой ночью 39 градусов

17:38 Культура

Центр современного искусства «Залуу» станет бесплатной площадкой для творческой молодежи Бурятии

17:25 Образование

Замминистра образования Бурятии Галина Фомицкая покидает свой пост

17:04 Спорт

В Бурятии билеты на Чемпионат России раскупили за 20 минут

16:37 Экономика, бизнес

Бурятские ученые разработали новую систему очистки зерна

16:29 Экономика, бизнес

Хиагда запустила производство светодиодных светильников

16:07 Политика и власть

В России утвердили новую программу поддержки предпринимателей

16:02 Политика и власть

Алексей Цыденов обсудит в Москве будущее угольной отрасли

15:46 Культура

В Бурятии рассказали об уникальной коллекции зимней одежды

15:31 Политика и власть

В Бурятии стартовал акселератор проектов по развитию сел

15:15 Экономика, бизнес

«Вместе в цифровое будущее»: до окончания приема заявок на конкурс остается месяц

14:53 Общество

1 марта отмечается день гражданской обороны

14:46 Происшествия

В Бурятии мужчина убил сожительницу и положил ее с ножом в груди спать на полу

14:30 Экономика, бизнес

ВСЖД готовится к паводкам

14:20 Экономика, бизнес

РЖД вышла в Telegram

14:00 Экономика, бизнес

Министр экономики отчиталась перед депутатами Народного Хурала

13:40 Здравоохранение

В Заиграевском районе Бурятии в четырех селах не было аптек

13:21 Общество

Депутаты приняли на сессии Хурала отчет министра МВД

13:03 Культура

В Улан-Удэ ко Дню театра выберут актеров года

12:45 Происшествия

В Улан-Удэ интернет-продавцы сбежали с товаром и деньгами

12:30 Культура

Театр русской драмы Улан-Удэ впечатлил зрителей спектаклем «Добывайки»

12:15 Экономика, бизнес

В селе Бурятии местные жители организовали сельхозкооператив

11:48 Здравоохранение

В Бурятии от коронавируса умерли 715 человек

11:45 Общество

Полиция Улан-Удэ разыскивает владельца медали

11:45 Культура

Жители Бурятии услышали скрипку Страдивари

11:26 Город

В Улан-Удэ появится новая жилая зона с инфраструктурой

11:15 Общество

В Бурятии инженера ГО и ЧС наградили за заслуги перед Бурятией

10:48 Эко-Новости

Школьникам Бурятии предлагают проверить знания передовых технологий

10:24 Происшествия

В Бурятии ночью произошло землетрясение

10:15 Общество

В Бурятии у волонтеров культуры появится собственный штаб



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus