Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на первый день весны

Коронавирус: профилактика, новости

Коронавирус в Бурятии: за сутки 102 заболели, 121 выздоровел и один умер

Туризм в Бурятии

Министерство туризма Бурятии рассказало, как прошёл старт ГрандТура «Байкальская миля»

Дежурная часть. Происшествия

Депутат Александр Цыденов попросил главу МВД Бурятии прокомментировать разгон митинга коммунистов 23 февраля

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай с 24 февраля по 2 марта

Парламентское обозрение

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

Подробности | Главное

Российская сторона опровергла информацию о согласовании строительства ГЭС на Селенге в Монголии

Конфликт 6 Июня 2016 г., 11:47

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Посольство России в Монголии выпустило опровержение информации о том, что Росприродназор согласовал строительство ГЭС на Селенге. В конце мая, напомнило посольство, российская делегация во главе с замруководителя Росприроднадзора Амирхановым приняла в Улан-Баторе участие в слушаниях относительно планов строительства гидроэлектростанций на монгольской части рек Байкальского бассейна.

По итогам прошедшего мероприятия в российских и монгольских СМИ были распространены материалы с некорректным, по мнению посольства, содержанием, извещающие, по сути, о согласовании с российской стороной вопроса о строительстве ГЭС «Эгийн-Гол». Преимущественно, они давались со ссылкой на соответствующую публикацию главы монгольской делегации, директора данного проекта господина Д.Одхуу, в социальных сетях. Приведенный в публикациях вывод не соответствует действительности. Он основан на весьма вольной трактовке протокола по итогам встречи, подчеркнули в посольстве.

И привели ряд уточнений, которые, по мнению посольства, позволят сформировать более объективное представление о прошедшем мероприятии и его результатах. Взвешенность оценок посольства, отметили там, подтверждается иностранными и международными наблюдателями, принимавшими участие в работе упомянутого совещания.

монголия_фото с сайта_mongolia.com.ua.jpg

«Географическое открытие»

Как говорится в официальном сообщении, принципиальная позиция главы монгольской делегации по вопросу руслового зарегулирования Эгийн-Гола базируется на его личном убеждении, что река не является трансграничным водным объектом, так как не пересекает границ с Россией (более того, Эгийн-Гол, якобы, относится к бассейну оз.Хубсугул), соответственно, Эгийн-Гол - река внутреннего стока и не подпадает под действие российско-монгольского Межправсоглашения по охране и использованию трансграничных вод от 1995 года. Основываясь на этом, проектный директор утверждает, что политическое решение о строительстве ГЭС «Эгийн-Гол» уже принято и будет реализовано вне зависимости от того, представят российская сторона и международные организации возражения по экологическим мотивам или нет, отмечает посольство.

- Таким образом, если судить по заявлениям господина Д.Одхуу, информирование Москвы и консультации с ней для монгольской стороны являются исключительно жестом доброй воли и чисто уведомительным мероприятием, не требующим никакого двустороннего диалога. В свою очередь, считаем необходимым обратить внимание на безусловную ошибочность «географического открытия» г-на Д.Одхуу о том, что Эгийн-Гол входит в бассейн оз.Хубсугул. Ни для кого не секрет, что река входить в ее водосборный бассейн никак не может, поскольку сама берет начало из этого озера. Общеизвестно, что Эгийн-Гол далее впадает в Селенгу и уже в ее составе несет свои воды в Байкал, относясь, тем самым, к бассейну этого крупнейшего пресноводного водоема планеты. У г-на Д.Одхуу же получается, что река берет начало из Хубсугула и туда же впадает.

Очевидно, продолжает посольство, что Эгийн-Гол в силу принадлежности к байкальскому бассейну неизбежно подпадает под действие как российско-монгольского Межправсоглашения по трансграничным водам 1995 года (согласно которому стороны должны исходить из единых бассейновых концепций охраны и использования трансграничных вод, а также принимать меры по предотвращению, ограничению и сокращению негативных воздействий на них), так и международных конвенций по всемирному наследию и критическим местообитаниям. Тезис об уважении российской стороны к праву Монголии самостоятельно решать вопросы, касающиеся охраны и рационального использования водных ресурсов на своей территории, был включен в протокол встречи по предложению г-на Д.Одхуу. Следует учесть, что российская делегация исходила при этом из статьи 6 упомянутого Межправсоглашения, фиксирующего данный тезис с оговоркой о необходимости соблюденияего базовых принципов. К таковым, как известно, документ относит принципы и нормы международного права, принцип равноправного и взаимовыгодного управления водными ресурсами трансграничных вод, а также положения Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между нашими странами от 20 января 1993 года.

река мель никзий уровеньв оды.jpg

Трудности перевода

- Российской делегацией также был согласован пункт, гласящий, что она лишь «принимает к сведению» сделанное монгольской стороной заявление. При этом в категорической форме было выражено несогласие с планами строительства ГЭС без проведения предварительной комплексной экологической экспертизы с участием российских ученых. Для начала такого исследования был запрошен полный пакет презентованных партнерами материалов технического и экологического обоснования по проекту, подготовленный французской консалтинговой компанией «Трактебель инжиниринг». По получении указанных материалов российские специалисты и ученые произведут их комплексную экспертизу, - отметили в посольстве.

По мнению российской делегации, ключевым тезисом подписанного протокола следует считать подтвержденное обязательство сторон не предпринимать никаких действий, способных нанести вред экосистеме Байкала. Положительным моментом является также взаимное признание необходимости скорейшего начала исследований влияния проекта ГЭС «Эгийн-Гол» на биоразнообразие байкальской экосистемы с обязательным участием международных компаний, российских и монгольских ученых, а также проведения общественных слушаний в Бурятии и Иркутской области по экологическим и социальным последствиям проектов «Шурэн» и «Орхон».

- Протокол не дает никаких оснований утверждать о согласии российской стороны с реализацией проекта ГЭС «Эгийн-Гол». Именно по инициативе г-на Д.Одхуу встреча не носила официального переговорного формата. Соответственно, мандата на согласование таких принципиальных вопросов российская делегация иметь не могла. В данном случае, к сожалению, мы имеем дело с передергиванием фактов и тенденциозной подачей материала, - отмечает российская сторона.

Озабоченности российской стороны являются не прихотью, продиктованной теми или иными корыстными мотивами. Они напрямую обусловлены международными и двусторонними обязательствами нашей страны по сохранению уникальной экосистемы Байкала.

- Подчеркиваем, что суверенное право Монголии на развитие национальной энергетики и создание надежных систем водопользования очевидно и не подлежит обсуждению. Российская сторона лишь настаивает на том, чтобы не приступать к реализации проекта ГЭС «Эгийн-Гол» без предварительного проведения транспарентной комплексной экспертизы его воздействия на охраняемый международным законодательством участок всемирного наследия.

Посольство отмечает, что готово к взаимовыгодному диалогу по альтернативным путям решения проблемы энергодефицита в Монголии. По имеющимся данным, наметился прогресс в переговорах сторон о долгосрочных поставках электроэнергии. Надеемся на динамичное развитие сотрудничества как в этом направлении, так и в строительстве новых и модернизации действующих объектов электроэнергетики в дружественной нам стране.

граница монголии_с сайта headwind-tourism.org.jpg

Справка: Напомним, что из трех рассматриваемых проектов строительства плотинных ГЭС в бассейне Селенги (ГЭС Шурен на Селенге, на р. Орхон и Эгийн-гол) гидроузел на реке Эгийн-гол является самой мощным по выработке электроэнергии и  Эксимбанком Китая выделен кредит в один миллиард долларов для подготовки инфраструктуры и строительства этой ГЭС. Неправительственные экологические организации России и Монголии неоднократно ставили вопрос о высоких негативных рисках реализации этого проекта для окружающей среды и населения. Так, 13 ноября 2015 года в Иркутске представители «Бурятского регионального объединения по Байкалу(БРОБ)», «Байкальской экологической волны» и международной коалиции «Реки без границ» организовали встречу представителей Инспекционного Совета Всемирного Банка с ведущими специалистами -сейсмологами Института земной коры СО РАН, где прозвучали данные о высокой сейсмической активности и наличии тектонических разломов в районе строительства ГЭС, свидетельствующие о недопустимости строительства подобных сооружений. Экологи в своих письмах и обращениях в органы власти, включая МИД РФ, Монголии и Китая, НПО особое внимание уделяли международным обязательствам Монголии, Китая  и России по сохранению объекта  всемирного природного  наследия «Озеро Байкал».

Байкал8.jpg

Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

28 Февраля 2021

В пригороде Улан-Удэ открыли первый садик на 280 мест: подробности

Торжественное открытие состоялось 27 февраля, мероприятие посетил глава Бурятии Алексей Цыденов, пишет Восток-Телеинформ. Новый детский сад рассчитан на 280 мест. Финансирование на строительство было предусмотрено по нацпроекту «Демография», из федерального бюджета было выделено 314,8 миллионов рублей. Всего в Бурятии, включая предыдущие годы и ближайшее время будет построено 27 детских садов.


27 Февраля 2021

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

26 Февраля 2021

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

26 Февраля 2021

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов: если не создать условия, мы не сможем больше воспитать великих лыжников

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов: если не создать условия, мы не сможем больше воспитать великих лыжников

26 Февраля 2021

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет

Лента новостей
28.02.2021

16:55 Спорт

В Бурятии проведет сборы женская команда по синхронному плаванию

16:40 Общество

В пригороде Улан-Удэ открыли первый садик на 280 мест: подробности

15:40 Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на первый день весны

15:36 Здравоохранение

Коронавирус в Бурятии: за сутки 102 заболели, 121 выздоровел и один умер

15:15 Образование

Фоторепортаж: в пригородном селе Бурятии открыли первый садик на 280 мест

12:03 Экономика, бизнес

В Бурятии на трассе «Байкал» перевернулся бензовоз

09:10 Политика и власть

Две тысячи жителей Бурятии приняли участие в бизнес-встрече с Алексеем Цыденовым

08:08 Спорт

В Бурятии призвали не покупать билеты на Чемпионат у посторонних

04:29 Погода

28 февраля, воскресенье: В Улан-Удэ минус 14, сегодня день рождения нейлона

27.02.2021

21:25 Погода

В Улан-Удэ в воскресенье 14 мороза

16:10 Спорт

Копания ЗГРП стала генеральным партнером Чемпионата России по вольной борьбе

13:43 Политика

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

11:13 Общество

В Бурятии продолжаются нападения собак на людей

10:45 Экономика, бизнес

Жители Бурятии охотно пользуются возможностью предварительной записи на Почту

10:30 Экономика, бизнес

Бурятии на ремонт трассы вдоль Байкала выделят еще миллиард рублей

09:30 Общество

В правительстве Бурятии пояснили ситуацию с маршрутом № 131 «Улан-Удэ-Ошурково»

09:00 Спорт

В Бурятии рассказали, как пройдет Чемпионат России по борьбе

08:27 Экономика, бизнес

Новый глава Минсельхозпрода Бурятии посетил Кяхтинский район

04:45 Погода

27 февраля, суббота: в Улан-Удэ днем -13, отмечается день полярного медведя

26.02.2021

20:53 Политика и власть

В Бурятии все ограничения продлили до 31 марта

20:49 Общество

В селе Новая Брянь в Буряти на средства нацпроекта отремонтируют улицу Русина

18:49 Погода

Штормовое: в Бурятии ожидается ухудшение погоды

18:44 Город

В Улан-Удэ собираются строить мост на Левый берег

18:30 Политика и власть

В Бурятии открылся первый Клуб стратегических инициатив

18:04 Экономика, бизнес

Бурятия получит почти 3 миллиарда рублей на ремонт дорог и строительство третьего моста

17:48 Политика и власть

Глава Бурятии проводит встречу с бизнесом

17:40 Общество

В Улан-Удэ взяли под стражу водителя Лексуса и просят отозваться свидетелей ДТП

17:20 Политика и власть

Депутаты Хурала Бурятии поддержали инициативу депутатов Новосибирска

17:00 Экономика, бизнес

В Бурятии хлебопекарням компенсируют часть затрат

16:42 Политика и власть

В Бурятии Совет депутатов северного района остался без членов



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus