Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до +9

Туризм в Бурятии

На сессии Хурала внесли поправки в закон о туризме

Выборы в Бурятии

В Бурятии вручили мандат депутата Госдумы Вячеславу Дамдинцурунову

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии вынесли приговор убийцам скупщика золота

Зурхай

Зурхай на 28 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Бурятии на защиту детей в школах не хватает более 2,4 миллиардов рублей

Подробности | Главное

Живые люди: почему голодают жители БАМовского поселка в Бурятии

Актуально 19 Июля 2016 г., 05:26

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Жители поселка Северомуйск на севере Бурятии продолжают голодовку - 14 июля они установили возле администрации поселка палаточный лагерь. У людей, которые встали под окнами местных чиновников, требование одно – выделить им сертификаты на получение жилья, чтобы они могли покинуть свой ветхий и полусгоревший поселок. Им пообещали решить вопрос, но они уже никому не верят и голодовку не прекращают.  

«Мы все сделали по закону, за месяц поставили власти в известность о готовящейся акции протеста, но никто ничего не сделал и вот сегодня мы здесь», - рассказала корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» местная жительница Ирина Сыслова.

В администрации поселка подтвердили, что акция протеста санкционированная, о ней знали, документы получили. Там отметили, что после пожаров погорельцам в качестве материальной помощи поступило в поселок порядка 80 миллионов рублей, все деньги раздали людям. В настоящее время на месте голодовки работают представители районной прокуратуры, которые знакомятся с требованиями собравшихся. 15 июля ожидается визит заместителя министра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Сергея Рыбальченко.

Как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ» пожар в городском поселении «Северомуйское», произошедший в ночь с 3 на 4 июня, уничтожил 17 домов, в которых проживали 68 человек. Утраченные жилые помещения для ряда граждан являлись единственным жильем. Огонь тушили более 20 часов, удалось отстоять основную часть поселка, 63 дома и сельский дом культуры.Еще шесть жилых домов и одно бесхозное строение сгорели в Северомуйске во время второго пожара, произошедшего в поселке 14 июня. Жители пострадавших домов расселились по родственникам. При этом на базе средней общеобразовательной школы развернут и продолжает действовать пункт временного размещения. 

В этом пункте и сегодня продолжают жить люди, потому что все, кто мог, разместился у родственников, но у кого-то родственников нет. Некоторые предпочитают снимать квартиру, вот только цены на жилье в БАМовском поселке схожи с улан-удэнскими – просят по 8-10 тысяч рублей в месяц. Таких денег у жителей Северомуйска нет, проживают в нем, в основном, пенсионеры.   

IMG-20160719-WA0000.jpg

У жителей поселка, говорят они, есть все основания для участия в программе переселения из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа и программа эта довольно активно действовала. Людям, в порядке очередности, выделяли социальную помощь на покупку жилья, но затем финансирование прекратилось. И только в июне 2016 года, когда в поселке произошли один за другим два пожара и часть поселка выгорела дотла, неожиданно выяснилось, что из программы по переселению Северомуйск исключили еще в 2014 году, ни слова не сказав об этом самим северомуйцам.

- Наш поселок был заведен в ветхий фонд, а не него сейчас деньги не выделяются, приоритет отдается аварийному жилью и поэтому сейчас все деньги по программе идут в Северобайкальск, - говорит Ирина Сыслова, - так нам объясняют в Минстрое, но у нас-то просто аховое положение. Вот, например, мой дом не сгорел, но я еще с октября 2014 года живу в нем без воды и отопления. Опоры линий электропередач у нас настолько сгнили, что падают от малейшего ветерка. Через два месяца начинается новая зима, а у людей ни жилья, ни имущества.  

Более того, говорит Ирина, программа по переселению устроена таким образом, что претендовать на получение сертификата могут только владельцы жилья. А те, кто потерял его, скажем, во время пожара, уже не могут ни на что рассчитывать: нет жилья – нечего оценивать – нет сертификата. Поселок уже давно разделен на две половины, в одной из которых под местным названием БТС живет сейчас 98 семей, это те, кто до сих пор не получил сертификат и у кого нет денег, чтобы просто переехать. Сейчас, на фоне того, что Северомуйск попал в информационный поток, и ему, как бы там ни было, обеспечено внимание властей, в поселок стали возвращаться даже его бывшие жители. Это те, кто отчаялся получить помощь от государства, бросил свои развалюхи, правдами и неправдами переехал в другие поселки, где хотя бы есть работа. Но прописаны они по-прежнему в Северомуйске и теперь у них тоже появилась надежда получить нормальное жилье. Никто и не говорит, отмечает Ирина, что у этих людей нет такого права, хотя они и не пережили всего того, что жившие все это время здесь. А выпало на их долю достаточно - землетрясение, разморозка системы отопления зимой, два пожара летом, а теперь еще и бездействие властей.  

- Если бы видели лица наших людей, которые от безысходности уже не знают, что делать, - говорит Ирина. - Мы ведь всюду уже обращались – в Москву, к генпрокурору, но отовсюду решение вопроса спускают назад, в Бурятию, оттуда в район и затем в наш поселок. А район и поселок в распределении денег и создании госпрограмм не участвуют у них денег нет. У меня целая кипа уже таких отписок, я понимаю, бумага все стерпит, но мы-то живые люди. 

Реакция властей: деньги будут

Власти, нужно сказать, отреагировали не то чтобы быстро, а просто молниеносно. Уже к вечеру первого дня голодовки с официальным комментарием выступил министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия Николай Рузавин. Он сказал, что в республиканском Минстрое состоялось заседание комиссии по формированию очередности расселения многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу и жилых помещений, признанных непригодными для проживания, расположенных в зоне БАМа. В частности, на комиссии рассматривалась Северобайкальск и Северобайкальский район. Потому что Муйский район, говорит он, поздно подал документы и рассмотрены они будут позднее. Он отметил также, что порядка 550 млн рублей будет направлено для расселения граждан, проживающих в зоне БАМ, 73% из этой суммы придется на Муйский район. И основная масса граждан, проживавших в аварийном жилом фонде, может претендовать на расселение по ФЦП «Жилище» подпрограммы по переселению из зоны БАМа.

-В отношении жителей поселка, пострадавших при пожаре, для получения консультаций из Минстроя РФ и решения вопроса о предоставлении гражданам субсидий по утраченному жилью, правительство Бурятии направило письменное обращение в федеральное ведомство с просьбой рассмотреть возможность, чтобы эти граждане приняли участие в программе и поучили право на субсидию по этой программе, - подчеркнул Рузавин.

Правительством Бурятии направлено обращение председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву о возможности выделения из Резервного фонда правительства РФ финансовых средств на так называемые жилищные сертификаты. В настоящее время документы, необходимые для получения этих сертификатов находятся в Минстрое РФ. Ожидается, что заключение о непригодности пострадавших домов к проживанию будет выдано к концу этой или в начале следующей недели, затем материалы будут направлены в МЧС РФ. Решение будет приниматься этим ведомством, после принятия решения оно будет доведено до граждан.

230.jpg

Рузавин сообщил, что всем пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, произошедшей в Муйском районе 4 июня этого года, была выплачена материальная помощь в размере до 100 тысяч рублей, каждый пострадавший получил также по 10 тысяч рублей. Кроме того, отметил он, несмотря на то, что граждане, пострадавшие от пожара и имеющие право претендовать на маневренное жилье, отказались от проживания в таковом, совместно с муниципальным образование «Муйский район» все же принимаются меры по созданию этого маневренного фонда. Для этого планируется выделить из фонда непредвиденных расходов средства на подготовку к отопительному сезону и на приобретение маневренного жилого фонда. Соответствующее постановление правительства проходит процедуру согласования, но принципиальное решение уже принято, подчеркнул Николай Рузавин.

Жертвы пожара 


На месте дома жителя Северомуйска, погибшего при пожаре, лежит венок и цветы. 

- И при этом все пишут, что обошлось без жертв. Да где же, ведь человек погиб, - возмущается еще одна участника голодовки, Наталья Жиделева. – Его тело захоронили на родине, под Челябинском, за ним приезжали родные. А погиб-то он здесь. 

Мужчину, говорит она, даже не сразу нашли. Он пропал в ночь пожара, в последний раз его видели, когда он решил забежать в дом за документами. Обнаружили его только через месяц «металлисты», люди, которые собирали металлические детали по пожарищу. Мужчина лежал в баке, где обычно держал воду – скорее всего, пока забегал в дом, говорит Наталья, сам загорелся, потому что ни волос, ни одежды на нем не было. Слава Богу, говорит женщина, что только одной смертью обошлось, но у скольких людей пожар вызвал проблемы со здоровьем, никто не считал. У самой Натальи неделю после пожара держалось повышенное давление, ее брат с сердечным приступом попал в больницу. Людей, говорит она, подкосило, конечно – они ведь в одночасье потеряли все, что у них было. 

Насчет будущего поселка Северомуйска иллюзий она не питает. Работы в нем почти нет, какая-то часть людей занята на обслуживании тоннеля, который строили всей страной 30 лет, но большинство работает вахтовым методом. И еще местные очень боятся зимы, потому что не надеются пережить ее спокойно: 

- К нам недавно приезжал замминистра строительства Бурятии, так он прямым текстом говорил, что ЧС неизбежно, - вздыхает женщина. - Котельная, которую разморозило прошлой зимой, до сих пор не отремонтирована, трубы как лежали поверху, так и лежат. Управляющая компания только появилась недавно, пока деньги за воду собирает, занимается ли ремонтом, нам неизвестно, но видимых действий, по крайней мере, нет. Так что отопления зимой, скорее всего, не будет, а заморозки у нас наступают уже в сентябре. 

Обещаниям властей люди не верят, палаточный лагерь не снимают и акцию протеста не прекращают. На сегодня в палаточном лагере осталось 15 человек, один участник был вынужден выбыть по медицинским показаниям. За состоянием оставшихся следят медики, производят забор анализов, измеряют давление. Они продолжают голодать, некоторые за пять дней уже значительно потеряли в весе, но настроены решительно. Люди не согласны уйти просто потому, что им пообещали решить их проблему – им нужны гарантии. Потому что слов они, как сами говорят, уже наслушались.

Марина Иванова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

27 Сентября 2021

Дети-сироты получили новый способ купить жилье

Дети-сироты получили новый способ купить жилье

27 Сентября 2021

«Час заявлений» прошел в рамках сессии Народного Хурала Бурятии

«Час заявлений» прошел в рамках сессии Народного Хурала Бурятии

25 Сентября 2021

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм

25 Сентября 2021

«Свое, родное»: Десятки фермеров Бурятии впервые представили продукцию на главной пощади Улан-Удэ

«Свое, родное»: Десятки фермеров Бурятии впервые представили продукцию на главной пощади Улан-Удэ

25 Сентября 2021

Сохраняя традиции: В Бурятии открылась отреставрированная усадьба 19 века

Старинные предметы быта, дворовые постройки, глинобитная печь и уникальная резьба. В селе Нижний Жирим Тарбагатайского района отреставрировали родовую усадьбу Петровых, построенную в 1885 году. Почему этому дому уделено столько внимания, чем он уникален и как шло восстановление – узнал корреспондент Восток-Телеинформ.


Лента новостей
28.09.2021

16:37 Общество

В Бурятии обновлённый закон о детях-сиротах должен заработать в ближайший месяц

15:53 Образование

Бурятии на защиту детей в школах не хватает более 2,4 миллиардов рублей

15:47 Здравоохранение

Министра здравоохранения Бурятии теперь будут назначать в Минздраве России

15:44 Экономика, бизнес

На Улан-Удэнской ТЭЦ-1 введена в эксплуатацию система аспирации разгрузсарая

15:39 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до +9

15:11 Происшествия

Гибель 18-летнего студента-стажера на ЛВРЗ признали несчастным случаем

14:33 Эко-Новости

Площадки для раздельного сбора мусора установлены на 10 станциях КБЖД

14:29 Здравоохранение

В Бурятии 7 человек заразились клещевым энцефалитом

13:45 Политика и власть

Депутат Хурала Бурятии прокомментировал возможные вырубки леса в Бичурском районе

13:27 Общество

Ультрамарафонец из Италии планирует забег по зимнему Байкалу

13:18

«Люди Сибагро»: Мы все как слаженный механизм

12:30 Город

Мэрия Улан-Удэ: Подвоз воды жителям Левобережья продолжится до снятия режима ЧС

12:12 Происшествия

В Бурятии девушка убила сожителя, с которым познакомилась в колонии-поселении

11:45 Культура

«Высочайший класс»: Спектакль Русского драмтеатра Улан-Удэ оценили эксперты в Хабаровске

11:29 Общество

В Бурятии у предпринимательницы из леса украли трактор

11:23 Город

В Улан-Удэ открыли горячую линию по улучшению видимости на «зебре»

11:08 Общество

Три года назад в Бурятии власти в соцсетях ответили на жалобу улан-удэнца

10:56 Общество

Волонтерская акция «День добрых дел» стартовала на ВСЖД

10:52 Общество

В Бурятии потерявшуюся в лесу женщину нашли рядом со свалкой

10:35 Экономика, бизнес

Директором МТС в Бурятии назначена Жанна Дорошова

10:18 Происшествия

Пьяный улан-удэнец повредил припаркованный автомобиль и не помнил об этом

10:12 Экономика, бизнес

В Бурятии завершается капремонт моста через реку Зун-Мурино

10:09 Происшествия

В Бурятии почти за 2 года пресекли деятельность 21 преступной группировки

10:06 Общество

«Ростелеком» в Бурятии подготовил инфраструктуру для подключения к интернету более 400 соцобъектов

09:50 Политика и власть

В Бурятии вручили мандат депутата Госдумы Вячеславу Дамдинцурунову

09:31 Политика и власть

Главу Еравнинского района Бурятии будут выбирать на конкурсной основе

09:25 Общество

Житель Бурятии выплатил более 70 тысяч рублей за вандализм на кладбище

09:25 Общество

В Бурятии глава района получил представление за отсутствие дорожных знаков у школы

09:18 Происшествия

В Бурятии автоледи и пешеход попали в больницу после ДТП

09:04 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели еще 89 человек, 5 пациентов умерли



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus