Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до +9

Туризм в Бурятии

На сессии Хурала внесли поправки в закон о туризме

Выборы в Бурятии

В Бурятии вручили мандат депутата Госдумы Вячеславу Дамдинцурунову

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии вынесли приговор убийцам скупщика золота

Зурхай

Зурхай на 28 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Бурятии на защиту детей в школах не хватает более 2,4 миллиардов рублей

Подробности | Главное

30 дней голодовки: северомуйцы убрали палаточный лагерь и готовят иски в суд

Актуально 17 Августа 2016 г., 10:03

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Жители Северомуйска прекратили голодовку – причиной этого стало не то, что им удалось добиться выполнения своих требований и получить жилищные сертификаты на переезд из полусгоревшего поселка. Акцию протеста они остановили из-за холодов и плохого самочувствия, а теперь намерены подать в суд на Минстрой. 

- После голодовки здоровье подорвано, у кого поджелудочная, проблемы с печенью, почками, мы же все возрастные люди, - рассказала корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» Наталья Жиделева. - Вчера, 16 августа, мы закрыли голодовку, вывезли палатки, потому что это уже просто невозможно – из всех участников остались только два человека, остальные вышли по медицинским показаниям. Да и холодно стало, температура воздуха упала до плюс двух градусов, а на следующей неделе уже придут заморозки, у нас ведь Крайний Север.     

авасса.jpg

Как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ» пожар в городском поселении «Северомуйское», произошедший в ночь с 3 на 4 июня, уничтожил 17 домов, в которых проживали 68 человек. Утраченные жилые помещения для ряда граждан являлись единственным жильем. Огонь тушили более 20 часов, удалось отстоять основную часть поселка, 63 дома и сельский дом культуры.Еще шесть жилых домов и одно бесхозное строение сгорели в Северомуйске во время второго пожара, произошедшего в поселке 14 июня. Через месяц жители Северомуйска объявили голодовку с одним требованием – выделить им жилищные сертификаты. Причем об акции протеста предупредили администрацию за месяц, как положено по закону. В общей сложности голодовка продлилась 30 дней. Все это время власти почти не обращали внимания на голодающих. По разу побывали представители Минстроя, глава района заскочил.   

- Мы вообще думали, не доведут ситуацию до голодовки, выборы скоро, тем более. Но вот месяц отсидели, нас никто и не уговаривал прервать акцию протеста. Чиновники говорили: сидите? Ну сидите, здоровье-то ваше, - говорит Жиделева. 

plokijuhygfd.jpg

Поставить видеокамеру

Зампред республиканского правительства Игорь Зубарев в интервью СМИ заявил, что по его мнению, участники акции протеста не голодают и на это указывают медицинские анализы.  

- Там такая своеобразная забастовка вахтенным методом, одни бастуют, другие уходят, - отметил чиновник. - По анализам понятно, что люди там не голодают, выдвигают свои требования, хотят чего-то добиться. В анализах крови и давления отклонений нет.

Глава района и вовсе предложил установить в Северомуйске видеокамеры, чтобы проверить, на самом ли деле голодают участники акции протеста. Об этом сообщила корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» участница голодовки Тамара Ефимова. По ее словам, об этом голодающим заявил глава района Александр Киргизов в телефонном разговоре. В отчаянной попытке привлечь ускользающее внимание привыкших к акции протеста чиновников, да местами и СМИ, участники голодовки устроили маленькое фаер-шоу и сожгли «чучело первой жертвы голодовки». Вскоре после этого ситуацию прокомментировал глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он сообщил, что жители Северомуйска в Бурятии, оставшиеся после пожара без жилья, получат новое в 2017 году. Он пояснил, что в связи с тем, что их жилье сгорело, они были исключены из федеральной целевой программы. Скорректировать списки не удалось, в противном случае регион бы не освоил выделенные на этот год средства. Те, кто попали в списки, получат жилье в этом году. По словам Наговицына, участие в голодовке граждане приняли, чтобы привлечь внимание и ускорить процесс, однако, ускорить его невозможно. Средства, которые выделяются в рамках ФЦП, расписаны до 1 сентября 2017 года. 24% финансирования вкладывает регион, остальное – федерация.

Никаких, однако, документов или планов выделения средств люди не получили. Так что  результаты голодовки практически нулевые, говорит Жиделева. Если у тех жителей поселка, у которых жилье сохранилось, администрация хотя бы снова собрала документы, то у погорельцев, потерявших в огне все свое имущество, перспектив пока никаких.

- По погорельцам действий нет, все «на уровне решений и рассмотрений», - говорит Жиделева. – А таких семей у нас 35. 

голодовка.jpg

Собрались в суд

Люди собираются подавать в суд, скорее всего, на Министерство строительства. Поводом для иска может стать плохое исполнение программы по переселению граждан из ветхого жилья в зоне БАМ в Северомуйске. Подавать иски люди планируют не коллективно, каждый отдельно, свои документы в суд Наталья уже собрала и проконсультировалась с адвокатом.    

- У меня лично документы были собраны 22 ноября 2014 года, - рассказала Жиделева, - в 2015 году я подписывала акт о том, что мое жилье признали ветхим. Тогда моя квартира по остаточной стоимости оценивалась в 1,7 миллиона рублей. Теперь дом сгорел и мне вообще ничего не положено. Сейчас мы с мужем снимаем квартиру за 10 тысяч рублей у частников, нам выделили кровать, знакомые собрали кое-какие спальные принадлежности. Власти нам выделили материальную помощь по 100 тысяч рублей на человека, то есть нам вдвоем с мужем дали 200 тысяч рублей. Мы купили на них холодильник в Северобайкальске, одежду и вещи первой необходимости. Скоро осень, а у нас нет ни сапог, ни теплых вещей, все ведь сгорело. 

В последний раз деньги по программе переселения из ветхого жилья из зоны БАМ Северомуйскому району выделяли в 2014 году – сначала хотели дать 200 миллионов, но в последний момент выделили только 50, остальное направили в Северобайкальск. Из оставшихся в районе 50 миллионов 25 получили жители Северомуйска, столько же ушло в поселок Таксимо. Первым делом выдали сертификаты инвалидам и многодетным, всего тогда смогли переехать около 12 семей. Остальные ждут до сих пор. 

Ждет и семья Жиделевой, которая накануне зимы могут вообще остаться без крыши над головой, если хозяйка квартиры продаст жилье. Такая же проблема у многих других погорельцев, которые пока или разместились у знакомых или сняли квартиры. Ремонт в так называемом маневренном, то есть временном, жилом фонде до сих пор не сделан и для проживания дома не пригодны. Не разобрали до конца и завалы от сгоревшего поселка: по словам Жиделевой, расчистили только центральные улицы, засыпали землю песком. По окраинам ситуация та же.

лрплрпрпл.jpg

Жертвы пожара 

На месте дома жителя Северомуйска, погибшего при пожаре, лежит венок и цветы. 

- И при этом все пишут, что обошлось без жертв. Да где же, ведь человек погиб, - возмущается Жиделева. – Его тело захоронили на родине, под Челябинском, за ним приезжали родные. А погиб-то он здесь. 

Мужчину, говорит Жиделева, даже не сразу нашли. Он пропал в ночь пожара, в последний раз его видели, когда он решил забежать в дом за документами. Обнаружили его только через месяц «металлисты», люди, которые собирали металлические детали по пожарищу. Мужчина лежал в баке, где обычно держал воду – скорее всего, пока забегал в дом, говорит Наталья, сам загорелся, потому что ни волос, ни одежды на нем не было. Слава Богу, говорит женщина, что только одной смертью обошлось, но у скольких людей пожар вызвал проблемы со здоровьем, никто не считал. У самой Натальи неделю после пожара держалось повышенное давление, ее брат с сердечным приступом попал в больницу. Людей, говорит она, подкосило, конечно – они ведь в одночасье потеряли все, что у них было. 

Насчет будущего поселка Северомуйска иллюзий она не питает. Работы в нем почти нет, какая-то часть людей занята на обслуживании тоннеля, который строили всей страной 30 лет, но большинство работает вахтовым методом. И еще местные очень боятся зимы, потому что не надеются пережить ее спокойно: 

- К нам недавно приезжал замминистра строительства Бурятии, так он прямым текстом говорил, что ЧС неизбежно, - говорит Жиделева. - Котельная, которую разморозило прошлой зимой, до сих пор не отремонтирована, трубы как лежали поверху, так и лежат. Управляющая компания только появилась недавно, пока деньги за воду собирает, занимается ли ремонтом, нам неизвестно, но видимых действий, по крайней мере, нет. Так что отопления зимой, скорее всего, не будет, а заморозки у нас наступают уже в сентябре. 

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Лена 23 Августа 2016 г., 09:04

Хороший текст. Людей жалко очень

Другие подробности

27 Сентября 2021

Дети-сироты получили новый способ купить жилье

Дети-сироты получили новый способ купить жилье

27 Сентября 2021

«Час заявлений» прошел в рамках сессии Народного Хурала Бурятии

«Час заявлений» прошел в рамках сессии Народного Хурала Бурятии

25 Сентября 2021

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм

25 Сентября 2021

«Свое, родное»: Десятки фермеров Бурятии впервые представили продукцию на главной пощади Улан-Удэ

«Свое, родное»: Десятки фермеров Бурятии впервые представили продукцию на главной пощади Улан-Удэ

25 Сентября 2021

Сохраняя традиции: В Бурятии открылась отреставрированная усадьба 19 века

Старинные предметы быта, дворовые постройки, глинобитная печь и уникальная резьба. В селе Нижний Жирим Тарбагатайского района отреставрировали родовую усадьбу Петровых, построенную в 1885 году. Почему этому дому уделено столько внимания, чем он уникален и как шло восстановление – узнал корреспондент Восток-Телеинформ.


Лента новостей
28.09.2021

16:47 Общество

В Бурятии выберут лучшую молодую семью

16:37 Общество

В Бурятии обновлённый закон о детях-сиротах должен заработать в ближайший месяц

15:53 Образование

Бурятии на защиту детей в школах не хватает более 2,4 миллиардов рублей

15:47 Здравоохранение

Министра здравоохранения Бурятии теперь будут назначать в Минздраве России

15:44 Экономика, бизнес

На Улан-Удэнской ТЭЦ-1 введена в эксплуатацию система аспирации разгрузсарая

15:39 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до +9

15:11 Происшествия

Гибель 18-летнего студента-стажера на ЛВРЗ признали несчастным случаем

14:33 Эко-Новости

Площадки для раздельного сбора мусора установлены на 10 станциях КБЖД

14:29 Здравоохранение

В Бурятии 7 человек заразились клещевым энцефалитом

13:45 Политика и власть

Депутат Хурала Бурятии прокомментировал возможные вырубки леса в Бичурском районе

13:27 Общество

Ультрамарафонец из Италии планирует забег по зимнему Байкалу

13:18

«Люди Сибагро»: Мы все как слаженный механизм

12:30 Город

Мэрия Улан-Удэ: Подвоз воды жителям Левобережья продолжится до снятия режима ЧС

12:12 Происшествия

В Бурятии девушка убила сожителя, с которым познакомилась в колонии-поселении

11:45 Культура

«Высочайший класс»: Спектакль Русского драмтеатра Улан-Удэ оценили эксперты в Хабаровске

11:29 Общество

В Бурятии у предпринимательницы из леса украли трактор

11:23 Город

В Улан-Удэ открыли горячую линию по улучшению видимости на «зебре»

11:08 Общество

Три года назад в Бурятии власти в соцсетях ответили на жалобу улан-удэнца

10:56 Общество

Волонтерская акция «День добрых дел» стартовала на ВСЖД

10:52 Общество

В Бурятии потерявшуюся в лесу женщину нашли рядом со свалкой

10:35 Экономика, бизнес

Директором МТС в Бурятии назначена Жанна Дорошова

10:18 Происшествия

Пьяный улан-удэнец повредил припаркованный автомобиль и не помнил об этом

10:12 Экономика, бизнес

В Бурятии завершается капремонт моста через реку Зун-Мурино

10:09 Происшествия

В Бурятии почти за 2 года пресекли деятельность 21 преступной группировки

10:06 Общество

«Ростелеком» в Бурятии подготовил инфраструктуру для подключения к интернету более 400 соцобъектов

09:50 Политика и власть

В Бурятии вручили мандат депутата Госдумы Вячеславу Дамдинцурунову

09:31 Политика и власть

Главу Еравнинского района Бурятии будут выбирать на конкурсной основе

09:25 Общество

Житель Бурятии выплатил более 70 тысяч рублей за вандализм на кладбище

09:25 Общество

В Бурятии глава района получил представление за отсутствие дорожных знаков у школы

09:18 Происшествия

В Бурятии автоледи и пешеход попали в больницу после ДТП



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus