Погода

В Бурятии в декабре возможен сход лавин

Туризм в Бурятии

В Улан-Удэ появилось новое пространство для туристов: подробности

Отопительный сезон

В Иволгинском районе Бурятии не запаслись топливом 11 котельных

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии школьный учитель в состоянии аффекта убил коллегу

Зурхай

Зурхай на 29 ноября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

В Бурятии жители двухквартирных домов тоже теперь могут взять лес на ремонт

Подробности | Главное

Почему в Улан-Удэ запретили гей-парад

Общество 15 Октября 2016 г., 14:21

Фото: bestglobalinfo.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Мэрия Улан-Удэ запретила проводить гей-парад в центре города. Заявку властям подали московские активисты ЛГБТ-сообщества. Что им ответили в администрации города и что теперь намерены делать организаторы, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Не место для подобных мероприятий

В Улан-Удэ, вслед за Иркутском и Читой, запретили проведение гей-парада. Администрация города направила официальное письмо в адрес снователя движения московского гей-прайда Николая Алексеева, в котором сослалась на федеральный закон о запрете гей-пропаганды. Ответ мэрии он разместил на своей странице в соцсетях. Власти столицы республики посчитали, что центр города не место для подобных мероприятий, и предложили инициаторам провести свой парад в закрытом помещении.

Напомним, провести парад в столице Бурятии, мероприятие наметили на 26 октября. Шествие должно пройти, по планам организаторов, по улице Смолина от улицы Модогоева до улицы Набережная. Время мероприятия – с 17 до 18 часов. За день до этого 25 октября на Театральной площади запланирован митинг с призывом легализовать в России однополые браки.  Планируемое количество участников - до 300 человек.  Начало в 17 часов.

Как отметили в мэрии, по пути предполагаемого следования парада (улица Смолина, Театральная площадь, Гостиные ряды) расположено множество организаций, предназначенных для детей – школы 4,6 и 60, детский сад, Бурятская организация всероссийского общества глухих, детские спортивные площадки, Оперный театр, хореографический колледж, Национальная библиотека и так далее. Все эти учреждения предполагают возможность нахождения в них детей во время проведения парада, да и сами улицы доступны для детей. Между тем, говорится в официальном ответе администрации города, средства наглядной агитации, предназначенные для привлечения внимания общества к проблемам лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств «могут формировать привлекательный для детей и молодёжи образ лица гомосексуальной ориентации, вызвать у детей интерес к сексуальным меньшинствам, а в итоге сформировать информацию, пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения». Так что проведение гей-парада, отмечают в мэрии, противоречит федеральному законодательству о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию (№436-ФЗ, статьи 5 и 16). А пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних в России влечет за собой наказание – крупный штраф или приостановление деятельности организации.

Помимо федерального закона мэрия ссылается и на республиканский «О некоторых вопросах о проведении публичных мероприятий». Этот документ предусматривает запрет на проведение шествий, митингов и так далее в местах, где это «может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, создать помехи движению пешеходов  и транспортных средств либо доступ граждан к жилым помещениями или объектам транспортной или социальной инфраструктуры». В администрации посоветовали заявителям исправить нарушения или провести свой парад в закрытом помещении, недоступном для детей.  

str-1.jpg

str-2.jpg

str-3.jpg

«Парад – это для героев»

На новость о первом в Улан-Удэ гей-параде по-разному отреагировали общественники, политики и простые горожане. Так, сомнения по поводу готовящегося мероприятия высказал зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик. Он отметил, что даже если заявка будет рассмотрена и никаких ограничений законом не будет, то ее все равно придется тщательно обсудить и с правоохранительными органами, так как может быть ответная реакция населения.

- У нас все-таки очень традиционно настроено общество. Нет, у нас люди терпимы, но мне трудно сказать, как это будет происходить, как люди отреагируют. У нас большинство населения достаточно негативно относится к этому. Зачем разжигать ситуацию и доводить до конфликта. Тем более, вряд ли у нас наберется более двух человек на этот парад,- подчеркнул зампред.

Между тем, с просьбой отменить мероприятие к властям города – мэру города и руководителю администрации -обратился общественник, член регионального штаба партии «Родина» Евгений Буянин, который выступил категорически против гей-парада. В своем обращении он отметил, что представители «секс-меньшинств» не должны публично показывать свою «особенность», выставлять себя напоказ, смущать население, особенно, подрастающее поколение:

- Наш замечательный город всегда славился своим, в хорошем смысле, консерватизмом, уважением к традиционным ценностям наших народов, к институту семьи. Я, как семьянин, как отец двоих детей категорически не согласен с популяризацией гомосексуализма и лесбиянства в нашем обществе, с попытками легализации однополых браков в нашей стране, - написал он. - По моему глубокому убеждению, общество, в котором пороки и извращения преподносятся как норма, не имеет будущего. А я хочу, чтобы наша страна, наш город имели это будущее. Чтобы мои дети и дети других улан-удэнцев жили в гармонии с природой, в мире добра, чистоты и здоровой морали, а не в царстве грязи, разврата и вседозволенности. Прошу вас не разрешать (сейчас и впредь) проводить в нашем городе эти и подобные мероприятия.

Мнения горожан в социальных сетях разделились. Одни выступили кардинально против.

«Какой гей-парад?! Какие права и личное дело каждого?! Парад это для героев! Чтоб их в лицо знали гордились ими, - написал один из пользователей. - А эти в чем герои? Зачем нам их знать? У нас в Бурятии живут «реальные пацаны», которые на дреды смотрят и уже хотят их оторвать, а тут-гей парад. Никакой ОМОН не защитит их!», - пишут люди.

Построить отдельный город и проводить там гей-парад предложил автор еще одного сообщения.

«Пускай строят свой город и там ходят маршем. Например, на Дальнем Востоке целыми гектарами землю бесплатно дают. Или пусть попробуют провести свой парад 2 августа, - поделился мнением он. - Не для гей-парадов был основан Удинский острог, не для этого наши предки строили наш город, а ветераны проливали кровь на войне. Не для этого Модогоев поднимал республику, а революционер Смолин партизанил, чтоб по улицам. Я против, где подписать?».

Еще один пользователь недоумевает, почему из-за этого мероприятия у людей может испортиться настроение. По его мнению, никого не должно волновать, где и когда представители ЛГБТ-движения хотят проводить свои мероприятия

«Какое ваше дело вообще до этого? Раздули такую шумиху. Если люди не нарушают законы, то никто не имеет право их судить, - считает он. - И поменьше думайте о геях, это как-то подозрительно».

В одной из записей паблика горожан попросили быть добрее. «Особенно удивила реакция некоторых чиновников, мол, запретим и все. Да они такие же люди, с точно такими же паспортами, как и у нас. Будьте добрее», - призвал аноним.

Суд: Алексеев против мэрии

Между тем, инициаторы парада на закрытое мероприятие не согласны, а запрет планируют обжаловать в суде. О закрытом мероприятии не может быть и речи, написал на своей странице в социальной сети основатель движения московского гей-прайда Николай Алексеев:

- Ну разумеется никакого переноса заявленных мероприятий в закрытые помещения не может быть. Для этого не нужны никакие согласования администрации. Достаточно снять конференц-зал отеля и все. Но это не отвечает сути публичного мероприятия. Кроме того, согласно ФЗ №54, у органа власти нет полномочий предлагать организатору изменить форму публичного мероприятия. Если он хочет шествие, значит - шествие, если митинг - значит митинг. Поэтому решение об отказе в согласовании акций незаконное. На центре города никто не настаивал, во всех уведомлениях говорится о готовности организаторов изменить места и время проведения акций по мотивированному предложению органа власти. Таких предложений не последовало. А провести междусобойчик в отеле или клубе мы можем и без разрешений властей. Дело уже направлено в суд, - пишет Николай Алексеев.

Отметим, ранее в проведении гей-парадов уже отказали власти Казани, Выборга, Саранска, Нижнего Новогорода, Тулы, Тюмени, Тамбова, Санкт-Петербурга и так далее. В Казани, как и в Улан-Удэ, приводят статьи закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в Выборге ссылаются на другой федеральный закон - № 124 «Об основных гарантиях прав ребёнка»  и, так же, как в Улан-Удэ – на статью административного кодекса о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Все отказы ЛГБТ оспаривают в судах. Которые, нужно отметить, не принимают пока решений в их пользу:

- Суды нам пока отказывают, но здесь все не так однозначно, - рассказал по этому поводу Алексеев изданию «МК Байкал». - Два года назад у нас были прецеденты, когда мы подобные дела выигрывали. В частности, в Костроме, где мы выиграли четыре судебных процесса по поводу запрета гей-парада, и в Химках Московской области. Дело в том, что понимание гей-парада у всех разное. Мы апеллируем к постановлению Конституционного суда о том, что законодательство о пропаганде гомосексуализма не распространяется на публичные мероприятия, касающиеся статуса сексуальных меньшинств. Сейчас чиновники и суды, по сути дела, самовольно изменили правоприменение этого закона. В действительности они не могут запрещать какие-либо публичные мероприятия со ссылкой на этот закон, и мы это докажем.

Добавим, что Николай Алексеев неоднократно заявлял, что все запреты публичных акций ЛГБТ в российских городах будут обжалованы в судах, а дела при необходимости доведены до Страсбургского Суда.  В октябре 2010 года Европейский Суд по правам человека в деле “Алексеев против России” признал неправомерными запреты публичных акций Московских гей-прайдов в 2006, 2007 и 2008 годах. Постановление суда вступило в силе 11 апреля 2011 года после отклонения апелляции российского правительства в Большую Палату.

Александра Шагдарова, ИА«Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

29 Ноября 2021

В Улан-Удэ появилось новое пространство для туристов: подробности

В Улан-Удэ появилось новое пространство для туристов

29 Ноября 2021

Чем занимается сегодня Государственная служба языкового перевода Бурятии

Чем занимается сегодня Государственная служба языкового перевода Бурятии

24 Ноября 2021

Снизить цену: Минприроды Бурятии представило законопроект о дровах

Снизить цену: Минприроды Бурятии представило законопроект о дровах

23 Ноября 2021

Директор Армед03 Эрдэни Балданов: Личный опыт помог родиться бизнесу

Директор Армед03 Эрдэни Балданов: Личный опыт помог родиться бизнесу

22 Ноября 2021

Буряад Уласта аймагууд буряад хэлэ хамгаалхаба хүгжөөхэ талаар хүтэлбэри бэлдэнэ

Буряад Уласта аймагууд буряад хэлэ хамгаалхаба хүгжөөхэ талаар хүтэлбэри бэлдэнэ

Лента новостей
30.11.2021

09:51 Общество

В Бурятии под контролем судебного пристава в деревне провели уличное освещение

09:01 Общество

В Бурятии родившаяся без руки девочка получила дорогой протез

08:54 Происшествия

В Чите офицер попался на даче взятки

08:46 Происшествия

В Бурятии мужчина врезался в столб в железнодорожном тоннеле

08:43 Происшествия

В Новоильинске сбили школьницу

08:39 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут получить субсидию на оплату ЖКУ

08:31 Общество

В Бурятии в декабре возможен сход лавин

08:29 Экономика, бизнес

На Байкале на фоне понижения температуры и штормов прогнозируется ухудшение ситуации

08:26 Общество

В декабре на реках Бурятии продолжается ледообразование

08:16 Общество

В Бурятии у жителя Тарбагатайского района на подходе к вокзалу нашли наркотики

08:09 Экономика, бизнес

После вмешательства Гусиноозерской прокуратуры местной жительнице восстановили электроснабжение

08:05 Общество

В Бурятии с помощью прокуратуры ребенку-инвалиду выдали техническое средство реабилитации

08:03 Происшествия

В Бурятии будут судить жителей Прибайкальского района за незаконный вылов омуля в период нереста

07:58 Общество

В Улан-Удэ выписали штрафов на 700 тысяч рублей

04:50 Погода

30 ноября, вторник: В Улан-Удэ сегодня -3-5, отмечается Всемирный день домашних животных

29.11.2021

20:25 Погода

По Бурятии этой ночью до -31, завтра днем -3-8

20:02 Экономика, бизнес

Предприниматели из Бурятии приняли участие в выставке в Екатеринбурге

19:52 Город

В Улан-Удэ сосны на главную ёлку города привезут с пожарища

19:41 Культура

В театре Улан-Удэ устроили настоящее световое шоу в новой постановке

18:41 Общество

За 9 месяцев из Бурятии уехали 11 тысяч человек

18:34 Экономика, бизнес

У жителей Бурятии в прошлом году было больше денег, чем сейчас

18:21 Город

В мэрии Улан-Удэ прокомментировали, зачем поднимать тариф на проезд

16:55 Город

В Бурятии 300 млн рублей потратят на покупку новых автобусов для Улан-Удэ

16:50 Происшествия

В Бурятии юноша украл планшет у знакомых

16:26 Происшествия

В Бурятии страдающий психическим заболеванием мужчина убил случайного соседа

16:13 Экономика, бизнес

В Бурятии после капремонта открыли 10 километров региональной дороги

16:10 Политика и власть

Глава Бурятии: новогодние корпоративы многим позволят покрыть убытки

16:00 Политика и власть

Глава Бурятии: Есть страны, где непривитым запрещено вообще из дома выходить

15:52 Политика и власть

Алексей Цыденов: В Бурятии привились более 700 тысяч человек

15:46 Здравоохранение

Алексей Цыденов: Люди с вакцинами живут уже многие десятки лет



Sergio1

13.10.2021 01:39:16

Хотел покайфовать!? Где ОБЖ?
Слабоумные долго не живут.

В Улан-Удэ нашли в лесу тело подростка

инна

11.10.2021 10:05:45

помогайте коллеги и руководство театра, что за мода собирать у людей?

Артист театра «Байкал» попал в больницу в Корее, ему необходима финансовая помощь

Виктор

04.10.2021 18:16:12

Мраморная плитка, которая не меняет цвет от воды и обладает свойствами противоскольжения для безопасного хождения горожан, – отметил тогда мэр города Игорь Шутенков...Пусть хоть зиму то полежат...а там можно так смело и высказываться...  Трубанева тоже закатали под яйцо)))  кто только не хвалил...Сейчас яма на яме...руко*опые всё перекопали...

Площадь Революции в Улан-Удэ лишилась тротуарной плитки для экспертизы

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus