Погода

По Бурятии в субботу облачно, снег и метели

Коронавирус: профилактика, новости

В Улан-Удэ на ношение масок проверяют пассажиров общественного транспорта

Туризм в Бурятии

Регистрацию на конкурс «Мастера гостеприимства» продлили до 31 января

Новый год

Жители Бурятии в новогодние каникулы много общались онлайн и дарили друг другу смартфоны

Зурхай

Зурхай на 15 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутат Хурала Бурятии: Внеочередная сессия не решит проблему нападения собак на людей

Общество | Главное

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Общество 24 Декабря 2020 г., 11:45

Источник: Ugra-news.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Как коренные народы Югры будут развивать креативную экономику, каким образом власти будут расширять возможности для ремесленников и что такое бренд северных ремесел – об этом рассказал Алексей Цыкарев – член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов от России, пишет Ugra-news.ru.

– Алексей Сергеевич, расскажите, что в вашем понимании означает словосочетание «креативная экономика»?

– Конечно, нужно понимать, что вкладывается в словосочетания «креативная индустрия», «креативная экономика». Когда мы говорим о креативной экономике, мы также говорим и о традициях. Потому что все, что сейчас считается традицией, когда-то было креативным, инновационным, модным и позже перешло в традицию в современном понимании. Поэтому традиция и креативность, современность – это неразрывные вещи, которые мы всегда учитываем при нашей работе. Креативность – это нечто такое, что может изменить смыслы и понимание людей. Когда мы говорим о креативной экономике, подразумеваем не только информационные технологии, хотя без них в современный век никуда, но это также и вещи, которые нам кажется традиционными. Например, ремесла. Но если на них взглянуть под другим углом, скажем, ремесленного дизайна, то это уже новое понятие. Или туризм, где тоже сегодня применяют инновационные технологии. Здесь можно искать пути для создания новых рабочих мест, для трудоустройства, извлекать выгоду для людей.

– А как коренные народы Югры вовлекаются в развитие, продвижение креативных индустрий?

– Один из способов вовлечения – это ремесла. И здесь Югра впереди многих других регионов России. Мы видим, что очень мало субъектов, где сформирована своя нормативная база по поддержке креативных индустрий и ремесел. Это связано с тем, что федеральное законодательство не очень развито в этой сфере, закон о поддержке ремесел предлагался и рассматривался в госдуме, но не был принят. В Югре напротив – идет большая работа в этой сфере и также по сохранению нематериального культурного наследия: создаются депозитарии, база данных финно-угорского культурного наследия и в этом плане опыт и традиционные знания коренных народов Югры – это большой ресурс. И то, что сейчас документируется, может быть использовано в качестве ресурса для креативного развития. Например, ремесленники сегодня с большой охотой ходят в музеи коренных народов, смотрят коллекции, которые могут их вдохновить и сподвигнуть на создание совершенно уникальных новых вещей, которые основаны на традиции, но вносят в нее новый элемент. Это и есть креативность. Поэтому коренные народы для Югры огромный ресурс. Конечно, мы не должны рассматривать это только как ресурс, – это живые люди, народы, культура которых достойна сохранения и она уникальна в мировом контексте. Туристы с удовольствием знакомятся с этой культурой, но мы должны создавать хорошую качественную инфраструктуру для самих коренных народов, чтобы они могли заниматься сохранением своих промыслов, традиций, ремесел, полноценно участвовать в развитии общества, вносить вклад в экономику. И они хотят это делать, только им нужно помочь.

– Как им можно помочь?

– Ремесленники сегодня находятся в серой зоне экономики и не регистрируют свой бизнес. И наш проект связан с предложением ремесленникам комплекса обучающих программ, с помощью которых они могут повысить свои навыки в областях ведения бизнеса и международного развития. Мы рассчитываем, что в ближайшей перспективе сможем под брендом «код северных ремесел» оказывать поддержку ремесленникам в Карелии, на северо-западе России и в Финляндии. Объединив усилия наших ремесленников, мы можем увеличить и вписать ремесла в туристические потоки, увеличить продажи и престиж самой профессии. Очень часто, особенно у нас в стране, обывателям кажется, что «я сам могу это сделать, почему это так дорого стоит?», а ручной труд ремесленника приобретает очень высокую ценность, ведь это уникальный штучный товар. Наш проект нацелен на то, чтобы объяснить людям, что это часть экономической сферы, услуга и уникальный дорогостоящий товар, который должен иметь свою цену.

– Какие перспективы сотрудничества с Югрой?

– Безусловно, мы рассматриваем Югру как передовой регион в плане нормативной базы, поддержки ремесла. Я бывал здесь и в ремесленных салонах, и встречался со специалистами – они уникальны. Многие хотят реализовать «бренд северных ремесел» и думаю, что Югра может поучаствовать в его создании. Это не просто визуальный образ или красивое словосочетание – нужно его наполнить реальными смыслами. Чтобы представители коренных народов и покупатели могли получить от этого пользу и поддержку.

– Какие югорские проекты по развитию коренных народов популярны и востребованы за пределами региона и страны?

– Югра всегда была гостеприимной площадкой для многих важных мероприятий. Я первый раз приехал сюда, когда здесь проходил всемирный конгресс финно-угорских народов. Это было огромное событие с фантастической организации и это послужило развитием для финно-угорского движения. Год назад здесь проходила «финно-угорская весна» в Югорском государственном университете. Надо отметить, что роль вуза довольно высока. Университет работает со студентами, с молодежью, с наукой и поэтому его поддержка – это серьезное перспективное, ресурсное дело. Мы рады, что ЮГУ подал заявку на создание кафедры ЮНЕСКО, которая если будет утверждена, займется изучением и поддержкой культурного наследия финно-угорских народов, Югры и России. Это очень важное мероприятие. Кроме того, создание электронного депозитария нематериального культурного наследия коренных народов – это тоже передовой опыт. У нас в Карелии такого пока нет, были попытки создания базы данных, но такого мощного депозитария пока нет. Нам и не только есть чему поучиться в вашем округе.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

10 Февраля 2016 г.

Американский Pfizer обвиняет российских фармацевтов в продаже подделок

Письма на бланках Следственного комитета получают российские аптеки – в обращениях говорится, что несколько биодобавок отечественного производства являются фальсификатом и торговля ими приравнивается к противоправной деятельности. Впрочем, по мнению специалистов, медицинские представители, по всей вероятности, имеют непосредственное отношение к американскому концерну Pfizer, а речь может идти о конкурентной борьбе, сообщает издание «Версия».  

22 Сентября 2015 г.

21 Сентября 2015 г.

В Улан-Удэ снова произошел налет на Сбербанк (видео)

На этот раз грабителям приглянулся филиал на улице Ключевской

Лента новостей
15.01.2021

17:34 Здравоохранение

«Временно в Сургуте»: Самолет, вылетевший из Бурятии в Москву с пострадавшим от собак мальчиком, оказался с неполадками

17:20 Общество

Почти три тысячи жителей Бурятии подали декларацию по ложной информации из мессенджеров

17:11 Политика и власть

Депутат Хурала Бурятии: Внеочередная сессия не решит проблему нападения собак на людей

16:59 Город

В Улан-Удэ в поселке Забайкальский детей в школу будут возить на автобусах

16:55 Происшествия

В Улан-Удэ суд вынес приговор приставу, сбившему двух женщин

16:21 Общество

Расплакавшаяся перед Путиным волонтер из Бурятии выиграла грант в 7 миллионов рублей

16:20 Погода

По Бурятии в субботу облачно, снег и метели

16:00 Общество

15 общественных организаций Бурятии получат деньги из Фонда Президентских грантов

15:51 Политика и власть

В Бурятии внеочередная сессия по озверевшим собакам пройдет 26 января

15:41 Общество

Регистрацию на конкурс «Мастера гостеприимства» продлили до 31 января

15:40 Общество

В Улан-Удэ на ношение масок проверяют пассажиров общественного транспорта

15:30 Экономика, бизнес

На ВСЖД увеличат нагрузку на роботов

15:20 Общество

Более 103 тысяч граждан обратились в call-центр Минсоцзащиты в 2020 году

15:00 Общество

В Бурятии оштрафовали пассажиров трамвая за нарушение масочного режима

14:45 Общество

Около 2000 поездок на «социальном такси» совершили в прошлом году в Бурятии

14:22 Общество

В Бурятии более 800 ветеранов отметят юбилейные даты в 2021 году

14:15 Город

В Улан-Удэ отловили четвёртую собаку, которая покусала мальчика

14:11 Экономика, бизнес

ВСЖД получит 48 новых локомотивов

14:00 Политика и власть

Глава Бурятии прокомментировал отставку правительства

13:20 Город

В Улан-Удэ в Забайкальском, где собаки нападают на людей, увеличивают число автобусов

13:16 Политика и власть

В Бурятии отправили в отставку правительство

13:00 Экономика, бизнес

Предприятия Бурятии массово переобучают своих сотрудников

12:44 Экономика, бизнес

МТС Premium и Яндекс Плюс договорились о партнерстве

12:15 Культура

В Бурятии для 14-летней победительницы музыкального конкурса сняли клип в трамвае

11:50 Город

Москвичи заменят в Улан-Удэ уличные светильники и помогут сэкономить мэрии 100 миллионов

11:40 Происшествия

В Бурятии пожарные предотвратили взрыв газовых баллонов

11:20 Общество

Почта России подготовила рекомендации по упаковке подарков родным и близким

11:00 Спорт

В колонии Бурятии заключенные повысили гибкость тела

10:49 Экономика, бизнес

УФАС отменило итоги аукциона на благоустройство дворов в Улан-Удэ на 10 миллионов

10:40 Общество

В лечебно-исправительном учреждении устроили «Вестерн»



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus