Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 35 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии театрам и кинотеатрам разрешили работать с 50% загрузкой залов

Туризм в Бурятии

В Бурятии началось онлайн-голосование за ТОП-100 достопримечательностей

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 25 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Хурале Бурятии рассмотрели вопросы развития инфраструктуры Улан-Удэ

Экономика, бизнес | Главное

Как вывести бизнес в Интернет-магазины – обсудили в Улан-Удэ предприниматели Бурятии

Экономика, бизнес 12 Декабря 2020 г., 08:08

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Онлайн-семинар «Бизнес Бурятии-онлайн - как выйти на Интернет-площадки» прошел в Улан-Удэ 10 декабря. Его организаторами выступили информационное агентство «Восток-Телеинформ», Министерство промышленности и торговли Республики Бурятия, Центр «Мой бизнес». На семинаре рассмотрели опыт выхода и продвижения товаров народного потребления от предпринимателей республики на площадки Интернет-магазинов. Уже сегодня бизнесмены Бурятии работают на онлайн-площадках WildBerries, ЕBay, Алибаба, других. Но есть в Бурятии и свои площадки - UUMARKET.RU и «Zenky».

В этом году Минпромторг Бурятии начал оказывать помощь предпринимателям республики в продвижении продукции на мировых торговых онлайн площадках. На фоне пандемии коронавируса и отмены всех мероприятий, которые связаны с физическими контактами, онлайн-торговля стала одним из ключевых каналов продаж как розничного, так и для оптового бизнеса. Торговля в интернете может идти путем размещения продукции на маркетплейсе, в интернет-магазине, социальных сетях, на тендерных площадках. Более того, интернет-площадки могут заменить посещение офлайн-выставок и бизнес-миссий, которые отменялись в пандемию.

Центр поддержки экспорта с начала 2020 года предоставляет возможность бизнесу выйти на экспорт с помощью международных электронных площадок: Alibaba, Ebay, Etsy. Как отметила руководитель Центра Анастасия Волкова, начиная работать с электронными площадками, предпринимателям и компаниям необходимо знать о процедуре размещения на электронных торговых площадках. «Если субъекты МСП приняли решение о размещении своей продукции на электронных торговых площадках: Alibaba, Ebay, Etsy, то центре поддержки экспорта Бурятии окажут все необходимое сопровождение», - отметила она.

-  Сегодня предприниматели не до конца понимают, зачем им выход на электронные площадки, зачем заниматься электронной торговлей, не все осознают, что сегодня большой выбор маркетплейсов, сайтов, электронных площадок для размещения своего товара. И немаловажный момент здесь это экономия расходов. Да, это реклама и продвижение, но и развитие бизнеса и увеличение товарооборота. Мы как «Мой бизнес» готовы оказать содействие в размещении предпринимателей на торговых площадках. Мы оцифровываем товары, заключаем договор с исполнителями, работаем с международными и региональными площадками и готовы учить и помогать нашим предпринимателям, - отметила Анастасия Волкова. – «Мой бизнес» готов помочь сэкономить: рассказать, как работает площадка, оплатить профессиональные фото при оцифровке товаров, помочь с рекламой, помочь в создании программы лояльности и так далее.

В современном мире появились очень эффективные инструменты, экономичные варианты поиска покупателей – онлайн-торговля, то есть размещение своих товаров не на привычной витрине в обычном магазине, а в Интернете. Для этого существуют различные площадки, в том числе в Бурятии. Одну из них создал Василий Лисихин - это UUmarket.ru, сегодня единственная региональная витрина для товаров и первый бурятский marketplace. По словам Лисихина, в России и Бурятии ежегодно идет увеличение объемов электронной торговли. Охват Интернетом на момент запуска площадки был более 70%, на сегодня это уже около 80%, поиск товаров все больше уходит на маркетплейсы во всем мире.

- Для жителей Бурятии UUmarket.ru это место, где можно купить все: от экологических товаров фермеров до мебели на заказ, доставка по региону в течение 24 часов. Товары продаются не только в Бурятии, но и в другие регионы, есть даже заказы за границу. Производители размещают товары на витрине, в каталоге, получают заказы, а мы берем на себя всю рутину – рекламу, доставку заказов наш маркетплейс берет на себя, - рассказал Лисихин. – На сайте уникальные товары, доступные цены, так как процент продаж нашего маркетплейса 5-10%, что позволяет держать производителям и продавцам зачастую держать цену ниже, чем где-либо.

Он отметил основные проблемы при подключении к Интернет-площадкам у бизнесменов республики: очень часто это отсутствие компетенций у бизнесменов в этой области, с чем и могут помочь электронные площадки или Центр «Мой бизнес».

Одной из тех, кто воспользовался помощью самого маркетплейса стала предпринимательница Лилия Каменских – собственник магазина детской одежды и детских товаров «Малышок».

- Основные наши клиенты это мамочки, для которых очень важна доставка, потому что многие просто не мобильны, с маленькими детьми не могут выйти из дома, - рассказывает Лилия. - Изначально я сама была мамой в декрете, так что все проблемы, с которыми сталкиваются при этом мамы, я ощутила на себе. Мой муж тоже работает сутками, а я с ребенком находилась дома и мне пришла в голову идея открыть магазин подгузников для таких же, как я, мам в декрете. На сегодня магазин у нас работает уже больше года, сначала я сама ездила на доставку, часто приходилось брать с собой ребенка и самой таскать весь товар. но однажды по радио я услышала, что есть такой сайт UUmarket.ru, связалась с менеджером и за 3-4 дня мы запустились на электронной площадке. На тот момент мне пришлось делать все за собственный счет, сегодня бизнесменам гораздо проще – с таким рычагом поддержки, как Центр «Мой бизнес».   

По сути следующим шагом для таких бизнесменов может стать выход и на более крупные федеральные площадки, в этом им тоже могут помочь. Один из эффективных инструментов здесь это, тоже бурятская, платформа «Zenky». Как отмечает ее разработчик Дугар Баяртуев, это конструктор каналов продаж продукции и автоматизации доставок еды, это мультиканальная система, которая создает интернет-магазины и мобильное приложение, а также представляет собой решение «одного окна», чтобы выкладывать свою продукцию в различные маркет-плейсы, в том числе федеральные. В январе компания выпускает обновление - Инстаграм магазин и ВК-магазин.

- Как мы работаем: подключаемся к учетным системам заказчиков – 1С, iiko, R_keeper - и другим устоявшимся на рынке системам, в которых работают предприниматели и размещаем их продукцию на сайте. Мы в течение многих лет разрабатывали сайты и делали интернет-магазины и там постоянно стояла такая задача интегрировать 1С и выдачу в Интернет. Это были крупные игроки, которые тогда только задумывались о выходе в онлайн. Это очень большая, дорогая и долгая работа, доступная крупному бизнесу. В итоге мы весь свой накопленный опыт мы использовали в создании платформы, которой мог бы пользоваться и менее крупный бизнес, малый бизнес, чтобы им это не стоило при этом космических денег. 

Работу на платформе бизнесмены могут осуществить самостоятельно, по подписке, если не хватает времени, персонала или компетенции, можно обратиться к партнерам или получить помощь в отделе техподдержки платформы. На сегодня на платформе регистрируются люди со всей России, с осени, когда был запущен конструктор, им воспользовалась порядка 400 компаний со всей России, из них 50 из Бурятии. Часть из них работает на доставку, это такие, как «Япоша-Роллов», «Маг-Бургерс», сейчас заходит «Суши-Хаус» и другие компании. Для компаний это возможность экономить средства на содержании собственных сайтов, мы для таких компаний – решение, как сократить свои расходы на Диджитал-команду, техподдержку, разработку и так далее. При этом по сути «Zenky» не является конкурентом UUmarket.ru, напротив, у этих команд есть точки соприкосновения.

- Мы такая платформа единого окна, можем выгружать товары и интегрироваться с различными маркетплейсами, - говорит Дугар Баяртуев. - Мы сейчас работаем с Вайлдберисом, куда выгрузить товар это отдельная большая тема. Но по сути, если малый предприниматель загрузится к нам, то потом автоматически вся его информация будет меняться на сайте, в приложении, на Вайлдберисе, Озоне, и возможно и UUmarket.ru, куда мы тоже можем сделать порт, окно и автоматически выкладывать туда товар своих клиентов. Наша целевая аудитория - это доставка еды, интернет-магазины продуктов, лекарств, товаров и так далее.

Отметим, Центр «Мой бизнес», созданный министерством промышленности и торговли Бурятии оказывает поддержку бизнесменам на всех этапах запуска на Интернет-площадках - помогает в анализе, аналитике деятельности, содействует в регистрации на площадке, помогает завести там личный кабинет, оцифровывает товар и размещает на онлайн-витрине. Ключевой эффект работы с такими площадками в том, что бизнесмену не нужно делать себе дополнительную рекламу – площадки, с которыми сотрудничает «Мой бизнес», широко известны и обладают миллионными аудиториями. Это WildBerries, Alibaba.com, ЕBay, а также региональные площадки, такие как UUMARKET.RU. Также Центр работает с программой лояльности UDS, и проектом «Zenky», который позволяет воспользоваться разными видами эффективных и простых в использовании инструментов.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

17 Января 2021 г.

Константин Хабенский и Чулпан Хаматова расскажут о путешествии байкальской нерпы

Константин Хабенский и Чулпан Хаматова расскажут о путешествии байкальской нерпы

26 Декабря 2020 г.

В Бурятии лесники повстречали зайца и поговорили с ним

В Бурятии лесники повстречали зайца и поговорили с ним

7 Декабря 2020 г.

Бизнес быстрого реагирования: как предприниматели переформатировали свою работу в период пандемии, обсудили в Улан-Удэ

Бизнес быстрого реагирования: как предприниматели переформатировали свою работу в период пандемии, обсудили в Улан-Удэ

2 Декабря 2020 г.

Школы Бурятии вышли с дистанта: комментарий от Министерства образования Бурятии

Школы Бурятии вышли с дистанта: комментарий от Министерства образования Бурятии

2 Декабря 2020 г.

В Бурятии косули на водопое засмотрелись на лесников

В Бурятии косули на водопое засмотрелись на лесников

Лента новостей
25.01.2021

18:00 Общество

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

17:40 Общество

В Бурятии обсудили незаконные рубки

17:13 Происшествия

В Бурятии бывшего замначальника районного угро отправили в колонию

16:45 Здравоохранение

В Бурятии театрам и кинотеатрам разрешили работать с 50% загрузкой залов

16:13 Здравоохранение

В Бурятии началась массовая вакцинация

16:07 Образование

В Бурятии все школы выйдут с дистанта

15:52 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 35 мороза

15:49 Образование

Татьяна Митрофанова прокомментировала ситуацию в закрытом детском саду «Строитель»

15:39 Город

В Улан-Удэ роботы проверяют коллекторы

15:30 Образование

ВСЖД заключила соглашение о сотрудничестве с ИрГУПСом до 2025 года

14:43 Общество

Жители Кяхты рассказали подробности о спасении женщины из пожара в купеческом доме

14:23 Общество

Хамбо лама Аюшеев призывает верующих не ходить на традиционные мероприятия, посвященные Сагаалгану

14:00 Культура

В оперном театре Улан-Удэ прошла вторая после возобновления спектаклей постановка

13:40 Культура

На севере Бурятии построят современный детский игровой комплекс

13:20 Культура

Глава Бурятии сходил на балет

13:04 Экономика, бизнес

Бурятия стала лидером по экспорту крупного рогатого скота

13:01 Общество

Письма жителей Бурятии прочитали моряки на корвете имени Алдара Цыденжапова

12:45 Общество

На севере Бурятии задержали пьяного автоугонщика

12:20 Спорт

В Бурятии предложили сделать 2021 год «Годом ГТО» в области спорта

11:46 Политика и власть

В Тункинском районе Бурятии жители смогут зарегистрировать свои дома и землю

11:45 Общество

На железной дороге оформить билеты поможет искусственный интеллект

11:30 Общество

В Бурятии началось онлайн-голосование за ТОП-100 достопримечательностей

11:11 Общество

Растерзанной собаками улан-удэнке проведут первую операцию по реконструкции лица

11:04 Происшествия

24 января в районе Байкала зарегистрировано несколько земных толчков

10:31 Экономика, бизнес

Рудник Ирокинда в 2020 году увеличил объемы добычи золота

10:27 Регионы ДФО-СФО

В Иркутскую область придут морозы за 60 градусов

10:20 Экономика, бизнес

В Бурятии и Иркутской области за год привели в порядок 150 км федеральных дорог

10:19 Экономика, бизнес

В Бурятии аграрии могут воспользоваться новыми условиями лизинга

10:07 Эко-Новости

В Бурятии стартует лесной конкурс

09:56 Общество

Пограничники Бурятии за год задержали 800 нарушителей



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus